北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 根管治疗+牙冠 经历分享

博士后

楼主

根管治疗+牙冠

经历分享

俗话说牙痛不是病,痛起来要人命。要知道牙齿对于一个吃货来说有多么的重要,没有好牙口,什么美食当前也都只能是浮云。

我必须要说有些牙齿疾病绝对是可以在日常生活中预防的,但有些则是让你防不胜防。在北美都知道牙医的收入颇为丰厚,羊毛出在羊身上,因为这里看牙齿的费用绝对不菲。不幸中的万幸是读书的朋友一般都会有学校的牙医保险,已经就业的朋友也会有公司给予的各种健康福利,虽然不是说什么项目牙保都可以报销,每年也会有规定申报的限额,但也不算太差。

先说说我的情况,我是由于四颗阻生智齿而导致的牙冠发炎,使两颗牙根神经受损严重,有一颗基本上已经死掉了。

这张是我的牙齿光片,可以清楚的看到四颗阻生智齿。

这个是牙齿码号图,有问题的两颗是45号和46号

第一次确诊是按急诊接收的,因为我当时痛的完全无法说话,晚上经常会被痛醒,开始以为是牙龈上火,后来越来越严重,就打给了我牙医,她挤出了空位给我,我才得以早早看上病。

这是第一次急诊的费用$195

确诊之后,牙医建议了我两种方案,一种是拔牙,一种则是很常见的根管治疗。拔牙很简单了,就是把坏掉的牙齿拔掉,但考虑到美观问题,可以做植入。根管治疗呢,是把牙根内的神经抽掉,保住原有的牙齿,但因为牙齿再接收治疗以后会很脆弱,一般牙医都会建议做个牙冠戴上,相当于是个安全帽,在外观上也和自己的牙齿完全无异。

我考虑过后我决定接收根管治疗,诊所给了我一张估价单,大概两颗牙齿根管治疗加上牙冠需要$4500左右,这只是平均收费水平,实际收费要看到时候牙神经的根数来决定。到最后有一颗牙我实际付的数目比拿到的估价要低,另一颗复杂一些,实际数目则高一些,加在一起和估价的总数差不多。保险方面,根管治疗一般牙保都给报,只是%不同而已,一般在70%-100%,但牙冠属于美容类别,所以一般牙保不给报销的。建议联系你自己的保险公司,把保险项目的内容问清楚再做打算。我的牙医保险情况是我需要先垫付接收治疗,然后填写表格附带费用的原件传真给保险公司,然后保险公司会把保险包含的部分寄支票给我。

这是45号牙的根管治疗费用$780

这是46号牙的根管治疗费用$1302

下一步就是确定根管治疗的日期,因为我有两颗需要治疗,所以先做了一颗小的,过了一周又做了一颗大的。大概一颗根管治疗需要三小时左右。进入躺下后,牙医会我做了局部麻醉,在脸的内侧,牙龈几处和舌根部分都扎了几针麻醉,稍微有点刺痛,但没想的那么差,几秒钟就过去了,不到三分钟就完全没知觉了,牙医则开始在我嘴里装了这样的一个架子,只露出来需要治疗的牙齿。最难的是要张三个小时的嘴,我有给我一个牙垫子,放在牙齿中间,这样即使我放松下来,嘴也是呈张开状,腮帮子会有点酸,中途需要上厕所或休息牙医和助理都非常配合。

安装好架子后,嘴巴也完全没有了知觉,其实也还算比较放松的。建议可以自带墨镜和耳机,因为有时候牙医提供的墨镜不贴合脸型会漏光,听听音乐帮助放松心情。这三小时期间,偶尔会感觉到痛,因为麻药劲开始减弱,有时牙医会问我有没有感觉,我有时则会哼一下提示她该给我麻醉了,她每次都是小计量的打,所以术后我也完全没有舌头麻或脸麻的感觉。

这期间牙医助理一直在旁边帮我吸除嘴里多余的唾液,不时搬来x-ray拍一下,这三个小时也就这么过去了。治疗完毕后牙医给我两颗止痛药吃,可能是怕麻药劲过去会有些酸痛,但实际还好,会稍微有些酸,但比起之前的牙痛真不算什么,实在忍不了的时候我就用冰袋做冷敷效果很不错。根管治疗结束后的几天,基本上就是吃流食,也不要吃烫的东西,即便是固体也尽量不要用治疗的牙齿。每天吃过东西后都要用盐水漱口,刷牙时只刷治疗牙齿的侧面,不要刷top部分。

一般做完根管治疗,牙齿就算是保住了,但平时也不能过度的使用它,想让它和普通牙齿一样,那就需要做牙冠。牙冠是在原有牙齿的基础上盖一层保护层,相当于牙齿的保护帽。这个项目一般保险公司是不给报销的。所以做不做也都自愿。

做牙冠可以在根管治疗后的任何时间,有的人等几个月,有人几年后才做,完全看个人需要。我是大概等了1周时间,只是为了让两颗做了根管治疗的牙齿恢复一下,免得太酸痛。牙冠的安装也需要最少两个预约才能完成,第一个预约是做模型,打磨牙齿,安装临时牙冠;第二个预约则是安装永久牙冠。第一个预约也将会是个很漫长的过程,大概两个半小时左右。

先是配色,助理拿着看似非常逼真的牙齿一个个对比我的牙齿,选择出最接近的色号。

然后又让我在一块紫色的橡皮泥上咬牙印,之后处理就去准备临时的牙冠了。

牙医给我做麻醉(还是要麻醉的,因为要动牙龈部分)然后开始打磨,把原有的牙齿打磨到比较小的尺寸,这样方便安装牙冠。打磨的差不多后,就开始用一台仪器从嘴里各方位拍照,最后做出3D效果的图片。

IMG_1513.JPG IMG_1511.JPG IMG_1514.JPG

然后将临时牙冠扣在打磨后的牙齿上,再反复的打磨表面保证牙齿的密合度后,临时牙冠就安装好了。之后的一个礼拜我的牙都很酸痛,感觉比做根管治疗还难受,饮食注意事项还是和之前一样,而且绝对不要吃粘的东西,因为是临时的不是很稳固。还有就是常用盐水漱口防止发炎。

45号和46号两颗临时牙冠的费用$1370

两周后就是安装永久牙冠了,没有打麻药,也没有任何的不适,全程非常的放松。牙医先是将临时牙冠取出,将牙齿周围抛光清洁,然后将永久牙冠装入固定,然后再进行打磨确保密合度后就搞定了。

45号和46号两颗永久牙冠的费用$584

到此,历时一个月的看牙经历算是告一段落了。把我的经历写出来,希望能帮到有需要的朋友。

另外今年也下定决心要拔掉智齿,长痛不如短痛,择日不如撞日,留着它们真的是后患无穷啊。

祝各位牙口甭好,身体甭棒,吃嘛嘛香~

收藏收藏4 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民信用卡达人I

沙发
pat pat
我也因为阻生智齿导致邻近大牙根部下端龋齿,折腾了两三次补牙。。。现在都不知道彻底治好了没,牙医也说很难讲,因为位置太下面了,还好发现得早,没伤到神经。
现在把所有阻生智齿都拔了。

所有阻生的都拔了,如果还在长也应该拔,我是有一颗完全长出了也都正常就没拔  发表于 2015-2-23 12:05
那你的智齿要是还在生长怎么办啊 岂不是还会顶着前面的牙?  发表于 2015-2-23 12:04
ED/SPG*2/AmeriP/Green/Schwab Plat/DeltaG/HH*2, 123/TR/BBR/FIA/Merrill+, SM/USA/AA, CSP*2/UA/Hyatt/IHG*2/Marriott, Prestige/Premier/ATT/HH/DC*2/AA, Discover, Carlson*2/Altitude

禁止发言

最佳新人常驻居民

板凳
DIS, FR, BBR, BCE

副教授

地板
我是回国弄得,哈哈哈,

教授

最近正打算做根管治疗 谢谢分享

博士后

哇好详细~我两年前在国内做的~~~

副系主任

常驻居民名誉版主

感谢lz分享 lz的智齿是已经生长完毕了么 我的也是斜着长得,但是感觉还在缓慢生长

科学家

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美食达人萌宠达人

我回国做了根管治疗和牙冠。现在用了两年又开始疼了。准备熬到回国再看看牙医怎么说了
做好要拔掉牙的准备了

助理教授

听着还是很疼啊,我要好好刷牙照顾牙齿
~sephora vib rouge代买,不限额2天免运直邮到家,只求积分,私信联系~

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

楼主为什么会有专门的牙医呀?

高级院士

你是我的小呀小苹果儿~ (O ^ ~ ^ O)

最佳新人常驻居民

圆脸的胖子~~

副教授

我和老公都做了,他一年前在美国做,我在国内刚做完,刚刚疼完了。。相对来说,我比较喜欢中国的保守治疗方法,就是先放药把牙神经慢慢弄死,牙医再分几次把根请干净,这样做是不痛的。。美国是直接打麻药一下子把牙根弄死,这样做完一般要疼死个几天。。至于牙冠,我们也回香港和国内对比过,同样德国品牌厂家做出来的,美国贵了六倍,最后我们都打算下次回国一起去订牙套了。。

博士后

我困惑 我有两颗智齿长在下面 是完全横着长的 平时感觉不到 牙医说不需要拔 可是看大多数人都说智齿要尽早拔 所以很困惑我的医生为什么让我不要拔

副系主任

楼主,能弱弱的问一下,一定要先戴临时牙冠吗,临时的又贵又疼,为什么不等2周直接戴永久的?是需要临时的做永久的吗

系主任

最佳新人常驻居民申诉壮士

Q: 头像用什么能防小人?
A: 用头像就能防小人?您太逗了!