北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[加拿大签证] 发一个F1申请加拿大旅游签证的攻略吧

研究生

在大加州温暖的20几度的天气中,先慰问一下各位东边和加拿大在暴雪中受冻的各位小朋友
想办加拿大签证是因为想在总统日的那个长周末去加拿大见朋友,决定这件事的时候我刚从国内回来,早就听说加拿大使馆效率出奇低,以为来不及申请了,结果还是妥妥在今天拿到了护照(真是RP到用的时候才会觉得少啊)。网上很多各种攻略,但是我想写个详细一点的(因为加拿大签证的政策总是偶尔变一变啊摔),攒RP,希望能见到我想要见到的人

background info:本人研究生在读,F1签证今年刚妥妥的renew到了2019年,因为助教所以每个月有固定的一丢丢收入,看了很多攻略决定还是网申比较快而且方便。我不知道现在还有没有直接去VAC或者使馆面签的那一说,交材料倒是可以,不过貌似也得等 (这个有待查证)

Timeline: 1月12日递交的申请和所有材料,交了申请费
               中途收到了两次提示status update 但其实都是false alarm (后面解释)
               1月23日收到original passport request,当天用UPSP espress寄到LA 的VAC,但因为那天是周五,所以是下一个周一到的
               1月30日护照从LA寄出,今天(2月3日)拿到的

网申地址
start from here: http://www.cic.gc.ca/english/visit/apply-how.asp
基本就是让你做一个小的问卷,照实说就好,重要的是,做完之后,会生成一个Visa Application #之类的,一定要记着这个#,在第二步在MyCIC上建好你的profile之后用这个#把你的application 问卷link到你的MyCIC 账户上
第二步: 去这个网站,你可以直接google MyCIC:http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp
在这个网站上用GCKey进入,申请一个用户名和密码 (记好了别忘了啊亲爱的们),然后设置密保问题 (这个答案也不能忘了啊亲爱的们因为每次登陆他都会问你的)。之后申请上传材料,查看你的申请状态,都在这个网站上。然后记着用上一步提到的那个application # link你的问卷,然后你就可以开始申请啦

然后你就可以开始上传所需要的申请材料了,我一项一项说哈:
1. IMM5257E: 这个可以在申请的页面上找到地址,google chrome打开的时候会只显示一页然后让你更新神马acrobat flash之类的,其实下载了之后在电脑里打开都是可以打开的,可以随填随保存。填完之后click validate 会生成一个条形码,有需要签名的地方但是不~用~签~。据我的经验,validate之后还是可以改的,如果你改了表格记着再validate一遍
2. IMM5645: 这个是问家庭成员的,记着姓名要写both中文and英文,也不用签名

下面就是一堆申请需要你提供的材料,这个地方要尤其注意因为你很可能需要把很多材料combine到一个pdf文档里,千万别漏了一个两个的,你要准备好一个scanner,还有你的护照,I20,以及各种相关的文件
3. Itinerary,Travel:这儿买了机票就传电子机票,我当时没有机票就写了我啥时候去啥时候回在哪住要去哪玩具体到天什么的
4. Purpose of Travel:这个我就给VO写了封信大概重复3的内容
5. Proof of Income:这个我上传了我的TA offer letter, 上面有我的工资,然后上传了过去四个月的收入证明
6. Proof of means of financial support:这个我上传了最近四个月的bank statement,最好balance超过2000刀哈
7.Passport or travel document:这个非常重要!I20,护照,所有的签证,出入境的章,都要扫描,然后从网上下载你的I94记录,combine到一个文件里。如果你是undergrad,你没准在需要在读证明啊transcript神马的
8. Digital Photo:我用的美国签证照片,自己在preview里调了一下尺寸,我不知道他要照片干嘛因为签证上是没有照片的所以你不用担心你的脸变得又细又长哈哈哈
9. Travel History:我基本把7又传了一遍
10. Employment Reference Letter:这个我传了我的expolyment letter,这个学期的TA offer letter,还有我的收入证明

以上是必须的材料
optional documents:我建议你把所有能证明你在美国合法身份然后能保证有钱去有钱回的各种材料都传到这个里面
然后,double check,各种check,before submission因为一旦submit就不能改了啊如果你缺材料就不知道神马时候才能收到补交材料的通知补了再重新审理啊
然后submit,交个签证费,好像是100CAD,用美元卡交就行,会有个2刀的手续费

我12号交了申请之后,收到confirmation letter,然后我就开始了焦灼的等待
你在申请MyCIC账户的时候,会留一个email,之后任何申请的更新啊message都会发信息到你的email里,你再进系统里看
我中间收到过两次notification说status update,但进去之后神马都没改,你的application状态这时候应该是open,后来我想了一下,要么系统抽风要么有人开始审我的材料了

然后收到original passport request当天我就去寄了

寄护照这个事情,也有很多要注意的地方,具体过程参考这个网站: https://www.csc-cvac.com/en-us/selfservice/cvac_application_processing
我是把我的护照寄到了LA,所以NYC的情况我不是很清楚

首先,LA这个地方,你要把你的护照寄到VAC,类似于一个申请的中介,他们帮你把护照交到visa office,所以要给他们服务费,这个我稍后说

你需要准备一下几样东西:
1. 你要去打印一个consent letter,在上面签上你的名字,背面最下面有一个方框,写着如果VAC的人帮你准备了申请材料在这儿签名,如果你是自己准备的,记着不要签

2. 然后,你要买一个money order,这个就是e-application/passport delivery fee之类的,$31.39
这个fee好像会变,我申请的时候上面还是35呢

Passport delivery / e-Application * (Please note that it is not
necessary to pay the VAC service charge in addition to this fee.)
$31.19

(PS: 如果你是自己网申的,你不用交VAC的那个application fee/charge)
money order我是在rite aid买的,类似于支票,买完回来自己填,pay to 写CSC Consular Services Inc, 在背面用铅笔写你的名字和护照号,把money order本身寄到下面这个地址(地址请double check),然后把收据栏和复印件寄到LA的VAC

Payments for Visa Application Centre in Los Angeles:
CSC Consular Services Inc
P.O. Box 410039
Salt Lake City, Utah 84141-0039

3. 你需要准备一个return envelope(千万别忘了),就是你的自己准备好一个带你的地址的信封(寄出的当然是VAC的地址,收件人是你的地址)这样VAC可以把护照寄回来给你,你可以买UPS或者Fedex的,USPS我不知道,我去寄的时候人家跟我说USPS不允许卖给你这个label,但是据说你可以在USPS网站上打印这样的label, UPS也可以,我是UPS买的,记得买带tracking number的那种方便你追踪你的护照。如果你不想准备,你可以在买money order的时候加上mail cost多少钱我忘了,然后在寄给VAC的信封里附一张纸记得提供你的姓名地址邮箱daytime cellphone

然后把护照,consent form,money order的收据栏和复印件,还有return envelope寄到LA的VAC,地址是下面这个
2120 E Grand Avenue Suite 108A
EL Segundo
CA, 90245

我是用upsp priority espress神马的寄得,反正就是overnight shipping那种。然后return envelope是UPS的。好像啊,好像,VAC只接收USPS (这个我也不知道 double check pls),但是return envelope无所谓

VAC收到你的护照之后会给你的邮箱里发一封邮件,上面有个tracking id,你可以用这个track你的护照状态,然后上面还有你提供的return envelope的tracking number 这个你可以用于在你护照从VAC寄出后的tracking

to track your passport:https://www.csc-cvac.com/en-us/selfservice/status
我记得我的状态就是送到使馆了,使馆送回vac了,vac送回给你了,然后你的MyCIC的账户的status就变成close,显示申请approve

然后今天我就收到护照了,签证到我护照过期的前一天

就是这样啦,当时使馆给出的estimate processing time是30天,但现在大概是申请人少所以效率很高吧,如果大家有去加拿大的打算,尽早准备吧,那就不用像我这样纠结不敢买票,等到收到寄护照的通知才定了机票。不过有人寄出护照等了一个月才收到。。。。。。所以

评分

快报编辑 + 150 本文已被北美省钱快报微信采纳!.
j59456845 + 1 Q/薇2542597253【毕业証】诚绩单真实认証..

研究生

待审核
(待审核)

小学生

更正一下,2016开始回信不能用FedEx,昨天刚收到邮件,只能用DHL或者UPS 。

小学生

已经两个online apply两周了,也接到了false alarm的邮件,可是还是木有情况,好心塞。。。

研究生

潘萌达 发表于 2015-2-21 13:23
已经两个online apply两周了,也接到了false alarm的邮件,可是还是木有情况,好心塞。。。 ...

再等等吧,就快到啦!两周的话,工作日也就是10天呀,不着急啦

小学生

我1月10日提交的申请,都6周了还没更新。。。

研究生

jerryhze 发表于 2015-2-22 21:35
我1月10日提交的申请,都6周了还没更新。。。

额。。。。。。我比你晚交两天 已经拿到签证去了一趟又回来了 看来我的确是人品爆发 你是不是少了什么材料没有交?应该给使馆那边打个电话或者写个邮件问问看啦

小学生

是要打给谁呢?因为是网上递交的,我不知道是送去NY还是LA的office了

研究生

jerryhze 发表于 2015-2-23 16:20
是要打给谁呢?因为是网上递交的,我不知道是送去NY还是LA的office了

额网上递交的现在这一步还和NY或者LA没关系吧。。。他就是generally的网申 这个你要不上大使馆网站上看看 等的耶的确有点久了

小学生

楼主,昨天刚说完今天就提示要我送护照了哈哈

研究生

jerryhze 发表于 2015-2-24 13:13
楼主,昨天刚说完今天就提示要我送护照了哈哈

哈哈那太好了终于等到了 不过你也等得够久了。。。可能真的是我比较幸运啦。。。要不然就没法去了 TAT

小学生

是啊一开始都没管后来的等的急了。不过我也没定行程,先申了再说,反正(应该)是multiple entry

研究生

jerryhze 发表于 2015-2-24 13:23
是啊一开始都没管后来的等的急了。不过我也没定行程,先申了再说,反正(应该)是multiple entry ...

的确是multiple entry 现在都没有single了呢

小学生

恩 希望给到护照有效期!

小学生

楼主我还是有一个疑问,我上周查看cic显示已经approve和closed,但我都没有收到vac发的tracking number,我自己的return envelope的tracking number显示not found 。那就是还没有寄出来。我就很迷茫照你帖子这么说closed应该是寄出来了诶。

初中生

潘萌达 发表于 2015-3-9 09:01
楼主我还是有一个疑问,我上周查看cic显示已经approve和closed,但我都没有收到vac发的tracking number,我 ...

我的也是,再等等吧,你是寄到LA还是NYC的?我觉得NYC的办事效率真是...

研究生

潘萌达 发表于 2015-3-9 09:01
楼主我还是有一个疑问,我上周查看cic显示已经approve和closed,但我都没有收到vac发的tracking number,我 ...

你应该会收到VAC给你的一封邮件 这个是直接发到你邮箱的 上面有你return envelope的tracking 还有VAC给你的一个tracking
之后你的护照和签证信息都以VAC给你的那个tracking 为准
看一下你的spam里面有没有
如果没有的话就再等等看吧

评分

g1234201 + 1 Q/-微:198 751 8008【毕業証学厉认证】.