北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[摄影心得] 打算开个入门教学贴,大家有什么建议可以在下面告诉我

助理教授

楼主
你用的是什么相机,你用过什么相机,你现在惦记什么相机,这是考验每个摄影爱好者的三个终极问题。而在考虑这些问题时,尼康与佳能的身影也必将如幽幽阴魂在你脑海里盘旋不散。至于索尼宾得奥林巴斯,我想对于初学者并没有什么太大的吸引力。如果想要更深了解,关于索尼可以看毛老师的文章,宾得大概在无忌上有些不错的帖子,至于奥巴松下的4/3(注意是4/3而不是M4/3)前途尚不明朗。

那个。。上面这段话纯属是扯淡的。。只是为了开个头。。摘自于我很久以前在人人上发的一个恶搞日志。。

首先要说明一下,我主要讨论的是关于数码摄影的一些入门级的东西。毕竟本文主要面对的是坛子里的摄影爱好者和热衷于拍照的同学,或者是想入门却不得要领的同学,不是专业摄影师,所以有基础的同志们就不要难为我了啊。。我知道的不一定比你们多。。

第一,你们是想看一个长贴还是想看个系列,我其实已经敲了一些文字,但是越说越多,怕大家嫌啰嗦。。
第二,还有那些疑问,或者在拍照中遇到那些困难都可以在下面流言,我有时间就给大家解答,没时间或者问题太多我会想办法揉进教学贴里分享出来。。
第三,就像我上面说的,我面对的是没基础或者刚入门的,不管问题多小白都可以问,不交流就不会提高,比如为什么拍出来的照片会虚或者会花掉?为什么明明闪光灯闪的噼里啪啦的,可照片还是暗的?这都是最简单也是最重要,每一个拍摄者都会遇到的问题,所以大家可以积极一些哈

收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

请叫我【袜子酱❀】

最佳新人常驻居民

沙发
哎。。我觉得你出个FAQ挺好的!

博士后

板凳
终于有人开FAQ帖了~!

助理教授

万圣节限量勋章

地板
我想說說常用的好用lens~~~~

比較一下性價比 效果 重量  等等~~

研究生

为什么我觉得我live view里找的图片曝光都很好(所拍即所得=。=)。目镜里,根据曝光条的提示所拍出来的,经常要么太亮要么太暗。是否跟我选择的测光模式有关系?
宾得党路过

助理教授

裤袜小姐 发表于 2014-5-8 15:36
哎。。我觉得你出个FAQ挺好的!

FAQ啥意思??fucking a question 么。。哈哈哈哈。。我琢磨琢磨。。

+1: 5.0 楼主威武: 5.0
赞!: 5.0 碉堡了: 5.0
+1: 5 楼主威武: 5 赞!: 5 碉堡了: 5
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2014-5-18 09:58

助理教授

宅猫君AKA寂寞帝 发表于 2014-5-8 16:50
为什么我觉得我live view里找的图片曝光都很好(所拍即所得=。=)。目镜里,根据曝光条的提示所拍出来的, ...

呃。。我没懂你说的明暗不一是什么意思。。就是你拍出来的照片有的地方很亮有的地方很暗??

助理教授

Seeing_Hope 发表于 2014-5-8 16:48
我想說說常用的好用lens~~~~

比較一下性價比 效果 重量  等等~~

呃。。你的意思是你要开贴说镜头??还是要我说??这个东西不太好说。。

研究生

EOS小贾 发表于 2014-5-8 17:07
呃。。我没懂你说的明暗不一是什么意思。。就是你拍出来的照片有的地方很亮有的地方很暗??
...

就是过曝,要么整张太亮,要么整张太暗

系主任

请叫我【袜子酱❀】

最佳新人常驻居民

EOS小贾 发表于 2014-5-8 17:03
FAQ啥意思??fucking a question 么。。哈哈哈哈。。我琢磨琢磨。。

Frequently asked questions

助理教授

宅猫君AKA寂寞帝 发表于 2014-5-8 17:15
就是过曝,要么整张太亮,要么整张太暗

你这个就是测光没测好。。有些相机内置测光系统不准确。。你要因机而异。。因环境而异。。比如说在白天太阳很强的时候可以降低一挡曝光。。光线不好的时候可以增加一挡曝光。。不过光线好咋么拍怎么有理。。就怕光线不好的时候你增加曝光容易导致曝光时间过长。。这种情况下注意调整iso或者放弃手持用三脚架。。

另外要是大光比环境的话。。比如你拍海上落日。。由于太阳光线很强。。你相机测光就会对太阳测光。。导致下面海面或者地面很暗很暗。。这时候就要借助类似于黑卡或者中灰渐变镜这样的东西调整你的曝光。。

助理教授

万圣节限量勋章

EOS小贾 发表于 2014-5-8 17:14
呃。。你的意思是你要开贴说镜头??还是要我说??这个东西不太好说。。
...

你啊你啊 哈哈哈哈 當然是你啊

助理教授

Seeing_Hope 发表于 2014-5-8 17:40
你啊你啊 哈哈哈哈 當然是你啊

呃。。我用过的镜头不多。。再说镜头因人而异。。

研究生

EOS小贾 发表于 2014-5-8 17:38
你这个就是测光没测好。。有些相机内置测光系统不准确。。你要因机而异。。因环境而异。。比如说在白天太 ...

跟测光模式有关联吗?是用点,局部,还是全局测光比较好?

助理教授

宅猫君AKA寂寞帝 发表于 2014-5-8 18:22
跟测光模式有关联吗?是用点,局部,还是全局测光比较好?

呃。。我不太了解你的相机测光模式叫什么。。以我佳能为例。。有点测光。。中央评价测光。。全局测光。。一般点测光我只在微距的时候用用。。大多数都是中央评价测光。。全局基本没用过。。