北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 【妈咪心得】小乐戒奶睡+自行入睡

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

长期follow文章的妈咪们应该都知道小乐算是很乖很配合的天使宝宝,
几乎不怎么给我烦恼,很顺利很健康的成长着!
但如果要认真说起来~
小乐最大最大的问题就是:奶睡+不肯自己睡婴儿床
造成这些原因,妈妈我..要负很大的责任!

继续看下去吧..

这本书:《百岁医师教我的育儿宝典》
《百岁》真的给了我很大的影响~
它里头有很多很不错的理念,但也有一些比较严厉的训练手法,
需要妈咪们自己斟酌,去芜存菁看看什么才是真正适合宝宝和自己的。

《百岁医师》训练法部分宣告无效 + 坏习惯的养成

月子时,我很努力的想要帮小乐养成4小时喂一次的饮食习惯。
甚至还天真的想要训练一个月的小乐睡过夜!
但这些真的都太强人所难...
初生宝宝的胃像弹珠一样的大小,
根本没办法一次吸收足以让他撑4小时又不喊饿的奶水,更别说是睡过夜了!
(小乐是到4、5个月才渐渐的养成4小时吃一次的习惯)

小乐2、3个月大以前,有时喂2个小时后又饿了..
当时我发现躺喂可以很好的解决大家的问题,
我可以一边好好休息睡觉一边喂奶、又不必一直洗奶瓶~
小乐可以时时刻刻满足口腹需求~
也因此,养成躺着亲喂小乐睡着的坏习惯...

我们母子两个练就的功力,
有时候我甚至可以一边亲喂小乐,一边保养敷脸!

决定戒奶睡+让小乐睡婴儿床

但!床的位置是会越来越小的...
一个Queen Size的床要挤下爸爸、小乐、我,外加一只狗,真的很辛苦...
另外,小乐开始吃副食品之后,对母奶的需求有减少,
从以前的4小时一餐母奶,到9个月大时已经是早晚各亲喂一次就好。
所以,我决定帮小乐戒奶睡同时训练他睡自己的婴儿床!

训练开始!

训练过程

不意外的... 周五开始实行计划的第一个晚上,各种惨烈!!
亲喂完最后一餐后,我把清醒的小乐放到婴儿床内、关灯,
同时告诉他:“ 小乐你要乖乖勇敢,学着自己睡觉,晚安! ”

于是,他就开始大哭大闹... 时间长达半小时!
直到小乐哭到自己睡着为止...
这中间必须要拼命忍住心痛的感觉,
要让他自己习惯这是自己的床...
整个过程...真的看了好心疼...
但这是必经路程,必须下定决心,不然只会恶性循环!

第二天的下午和晚上,一样在大哭大闹中度过....

到了第三天星期日的晚上,小乐似乎开始默默接受这个事实...
哭闹的时间变短了,哭了将近15分钟就停止!
但是到凌晨还是会悲从中来的哭醒,
这时候不要开灯,我只有稍微将小乐抱起来安抚一下,
又立刻让他睡下去,这次没有哭闹很快入睡。

轻音乐的妙用

就这样过了一星期,我加入了一个步骤:放床头轻音乐
这些音乐是小乐在我肚子里就开始听的胎教音乐。(久石让的音乐)
每次在车上,他听到这些轻音乐一定秒睡。
于是,我和小乐爸爸决定为了小乐买一台小型蓝芽音响放床头,结果果然很有用!
第一首歌还没有放完,小乐已经呼呼大睡!!

安睡步骤变成:宝宝放婴儿床内〉〉关灯〉〉说晚安〉〉放轻音乐

训练成功!!

戒奶睡+宝宝自己睡--〉训练小Tips

选周五晚上开始训练
   这样才不会影响到上班家长的睡眠时间。

请自行定制一套适合的睡前流程SOP
   例如:宝宝放婴儿床内〉〉关灯〉〉说晚安〉〉放轻音乐

适当的安抚,但绝对不给奶(前提是当天宝宝吃得很饱很足够)
   除了第一天必须痛下决心避免半途而废外,
   其他时间适当的安抚,让宝宝知道你还是很爱他的,这很重要。
   请注意!!训练时绝对不可以给奶喝!!
   建议睡前那顿让他吃得饱一些,也比较容易一觉到天亮。

请下定决心,及早训练
   越大的孩子懂的事情越多越难哄、越难戒!
   而且半途而废的话,孩子容易陷入反复混淆,会更难戒。

防踢被
   请准备一条透气的防踢被,防止宝宝感冒着凉。

照顾宝宝到一个程度的时候,
你会发现其实每个家庭都有自己的作息和习惯,
加上宝宝的部分,其实每个家庭的模式都不一样~
要怎么让宝宝和家长舒舒服服的互相配合,这需要一定的磨合和智慧。

这两天也是小乐十个月大的日子,
时间真的过得好快!
(各种感慨)

先分享到这里了 :)

希望这篇小乐戒奶睡+自己睡的心得文,
可以帮助到和我有一样困扰的妈咪!
Mama's Life, Girl's Heart.

高级院士

最佳新人常驻居民

好幸福啊!

高级院士

最佳新人常驻居民

沙发

副系主任

常驻居民最佳新人

最后一张照片好像小乐爸爸啊

教授

最佳新人常驻居民

赞~~~
超温馨的耶~
还卡债!!!!!!!!

系主任

Yaya 发表于 2014-5-6 14:54
好幸福啊!

戒完 真的轻松好多!!

副系主任

萌翻了

版主

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人

小乐长得和爸爸好像

系主任

Icevil-amber 发表于 2014-5-6 14:56
最后一张照片好像小乐爸爸啊

哈哈哈 他们真的很像

系主任

湯KIKI戒粉絲 发表于 2014-5-6 14:56
赞~~~
超温馨的耶~

是温馨血淚史

系主任

灵灵妞儿 发表于 2014-5-6 14:59
萌翻了

小樂:謝謝!!

系主任

覌音瑤变兔子了 发表于 2014-5-6 14:59
小乐长得和爸爸好像

真的越來越像了!!

版主

YokyChou 发表于 2014-5-6 15:01
真的越來越像了!!

不是应该像妈妈多一点咩

系主任

覌音瑤变兔子了 发表于 2014-5-6 15:01
不是应该像妈妈多一点咩

沒事沒事!像爸爸好啊 爸爸比較好看 媽媽我...(掩面)

版主

YokyChou 发表于 2014-5-6 15:03
沒事沒事!像爸爸好啊 爸爸比較好看 媽媽我...(掩面)

我觉得麻麻比较好看