北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他宠物] 有养蚂蚁的吗?蚂蚁观赏性也很强呀

初中生

楼主
杂色顶切叶蚁,Acromyrmex versicolor(小A)
极少数素食蚂蚁。利用叶子,花瓣等培养食用独有真菌。San Diego动物园还有大A(atta)。

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

小学生

沙发

回复:笨兮兮

之前有想弄蚂蚁农村。但找蚁后太麻烦了。就放弃了

初中生

板凳
MrWPan 发表于 2022-10-13 10:28
之前有想弄蚂蚁农村。但找蚁后太麻烦了。就放弃了

Ant farm吗?现在巢都很花哨了。

初中生

地板
加州须pogonomyrmex californicus
From LA

小学生

养蚂蚁???

博士后

打扰了。。。

初中生

对呀。有些很有特点。观赏性挺强
比如这边特产。蜜罐蚁

初中生

哈哈,不怕。以前我也是密恐,后来就好了

初中生

简单科普一下吧。即使不去养,我也希望各位看客能通过我学到一些东西。
其他宠物饲养几乎不需要学习生物学知识,但昆虫的饲养都是需要一定学习的,不然连名字都找不到。
基础方面需要了解,生物分类法采用的是二名法,也叫双名法,是属名+物种名。比如定义一个常见的蚂蚁品种,就以洛杉矶这里入侵极其严重的小黑色蚂蚁为例,正式名叫小麻臭蚁(Linepithema humile),(俗名叫阿根廷蚁Argentina ant. )是麻臭蚁属下的其中一个物种,物种名中文译名叫“小”。
所有生物的正式名都是拉丁文,学生物的朋友可太难了。
洛杉矶这边的小黑色蚂蚁(阿根廷蚁)和国内常见的小黑色蚂蚁不同。国内的小黑色蚂蚁是铺道蚁属下的物种,因地区差异,具体物种会略有不同,没有这么强的入侵性。而美国这边的阿根廷蚁,是南美洲来的,密集分布于亚马逊雨林,入侵能力很强,因为可以同巢婚飞,不同巢不会互相排斥,这也就造成了一个巢穴里:蚁后会越来越多,工蚁数量也会越来越多,数量就会随着巢穴不断扩大。而随着食物需求越来越大,就会从绿化带跑到你家院子,进而到你家里面偷剩菜剩饭。这种蚂蚁几乎不会被完全杀灭,只能定期清理。
阿根廷蚁几乎不对人类造成直接危害,也就是不会对人叮咬,也没有毒。只是会比较烦人,因为家里不能留有食物残渣,袋装食物一定要封闭保存。对农业危害较低,因为会放牧蚜虫。
关于阿根廷蚁的信息还有很多进一步更学术的信息,这里就举一个例子,比如实际上阿根廷蚁是分不同“团”的。洛杉矶地区的分为两个团,也是世界上最大的两个团,一个是洛杉矶团,一个是圣地亚哥团,这两个团的会互相打架。我曾经做过实验,分布于Rosemead 的团会和Monterey park 团互相打架,但如果想进一步得知哪个是哪个,就要测基因了。
目前中国大陆还地区还没有目击到阿根廷蚁的入侵,