北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[猫猫喂养] DIY喵子的专属小餐厅

副教授

楼主

微芯片识别,专属空间,再也不用怕胖猫抢吃的了!多猫家庭太需要惹!

我家新来寄养的折耳性格太软,亏他还名叫大壮,阿球阿米一挤上去,他就不敢吃饭了。又是个胃口贼小的,一顿饭吃几口就饱了,要歇一段时间再来吃几口。即使分开喂食,他吃完一顿休息的时候,剩下的饭就被球米吃掉了……眼看球米饭量失控,大壮每次吃饭都拼命撑死努力吃(但还是吃不了几口),我只好把他的碗收起来,一见他就给饭,看他吃完就收起来。

但是太麻烦了啊!每天单独喂他个五六七八次的我好累……于是,为了偷懒我开始思考对策……
最初考虑的是SureFeed Microchip Feeder,但是$150有点贵……看评论发现还必须加个隔间,不然不能防别的猫抢吃,比如这个视频放在生煎包猫窝里就很可https://www.youtube.com/watch?v=ABuQ3L4XwLk  但还要搞个隔间成本就又上去了……还考虑过有没有猫脸识别喂食的,发现市面上并没有贩售的。参考chewy上微芯片门评论区,最终成品如下:

总体思路
把识别猫体内微芯片的自动开关门装在一个盒子上,只有设定了的猫可以开门进入盒子内吃东西。

主要材料
1. Cat Mate Microchip Cat Door  $73

2. 66 qt storage bin $8 (其他牌子类似尺寸均可,最好盖子透明,可以直观看到食物剩余情况;最好有强力扣,防止其他猫扒拉盖子钻进去)
总计$81

必备工具
1. 美工刀/锯子/切割钳
2. 电钻/电动螺丝刀
3. 马克笔

非必须材料&工具
1. hole saw
2. 砂纸、电动打磨棒
3. 尖嘴钳子、铁丝

制作过程
1. 在收纳箱上用马克笔描出要挖的洞的形状,电钻钻几个连续的孔,形成一个长条形孔,就可以把锯子插进去开始锯了。美工刀也可以,不过塑料有点厚,会比较费劲。另,切割钳很好用。挖出洞后,把门塞进去试试,哪里不对修改一下。边缘坑坑洼洼没啥大问题,会被挡住的,实在强迫症可打磨一下。

2. 在箱子另外三面挖出透气孔,我用的是2" hole saw挖的。边缘用400 grit的砂纸打磨了,因为担心猫猫可能伸爪子进去被刮到(但实际我家猫并没有这么玩)。

3. 在门的四角用来钉钉子的地方钻孔,切四段铁丝,做成9字针,穿过门后弯折卡住另一侧的挡板。没有铁丝也可,这个门原厂自带一条足够长的黑色橡胶绳,可以穿过孔,两侧打结,来代替钉子/铁丝固定这个门。

4. 铺上垫子,放上猫碗,把猫丢进去试试。我家8-12磅的三只猫都能愉快用餐~~收纳箱如果直接放在地上,猫要匍匐进入(但也没啥问题)。为了更贴合大壮的身高,我垫高了这个箱子,使门洞的底边离地5.5"左右,这个高度大壮走进去会更自然轻松。经过十几次训练,聪明的大壮学会使用它了!我终于不用每天没事就给他饭了!解放双手哦耶!

总体来说,这门操作起来还挺简单的,配对微芯片很便捷,一分钟不到就能设置好。识别精准,只有大壮能打开门,球米都打不开。制作2小时,训练每次2分钟,十来次大壮就学会了,然后就不用愁他的吃饭问题了哈哈哈哈~清理换食也很简单,开盖就好。

可能的问题
1. 猫需要打过微芯片(这门感应的是微芯片),不管啥牌子的都可以,如果没打过需要戴一个项圈,猫可能不愿意戴项圈。
2. 这门有点复杂,弱智猫可能学不会……是这样的,猫靠近时,门能感应到微芯片,但锁不会开,需要猫用头推门大概半秒,锁才会开。必须同时满足:猫在门边+有个力气推门,两个条件,锁才会打开。然后猫要自己推门进出,这个门还有点重量,并不轻,可能不适合小猫。
3. 直线走进去不立刻卷尾巴的话,门会夹尾巴……虽然大壮好像不太介意样子,但不喜欢被碰尾巴的猫可能不适合。
4. 噪音问题。这个锁开和关时都会“咔”一声,声音不小,如果放在卧室,睡眠轻的人可能会有困扰。而且一开始会吓到猫,特别胆小的猫可能也不适用。

关于训练
大壮的猫砂盆是带门的,所以一开始就会开门,我只需要让他学会推门等锁开这一步,以及适应开门声音,所以很快就学会了,如果猫不会开门,需要先从用头推门学起……
步骤如下:
1. 用胶带之类的将门固定成打开的状态,或者索性不要装门,让猫适应进出这个空间2-3天。
2. 门变为半开状态,猫可以钻进去,适应1-2天。
3. 关上门,但不上锁,用零食诱惑猫咪来回进出,学会用头推门进出。可以直接上这一步,聪明猫可能几次就学会了(我家阿球就可以),蠢的就emmm(我家阿米上百次都学不会,弃疗)
4. 上锁,把猫抱到门前,用他头推开门,适应开锁的声音和时间,门开了就给零食奖励。数次后猫就会自己开门了~~

另,感觉升级精美版可以使用kid toy chest,storage bench,litter box enclosure或者玻璃门收纳柜之类的家具打洞制作,我本想试试,但是快要搬家了就不折腾了~

收藏收藏7 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高中生

沙发
太赞了,我也要做一个

研究生

板凳
太棒了 简直是保姆级教程 手把手教孩子怎么吃饭

初中生

地板
厉害了肯定是理科生

版主

常驻居民最佳新人论坛元老

顶起来,必须赞楼主的用心。精华精华。

助理教授

助理教授

小学生

这个太棒了 如果可以买到就好了

教授

这个看起来很有趣哦

博士后

厉害了这个!

副教授

曲奇 发表于 2021-7-20 04:55
太赞了,我也要做一个

做起来!看猫猫用这个还挺好玩的

副教授

萝卜叶子 发表于 2021-7-20 09:15
厉害了肯定是理科生

hhhhhh被你猜中了

博士后

可以训练猫咪吃饭,我领养的一只猫咪一开始也是,之前是free feed,他就养成了一顿只吃两三口,然后去玩个玩具,过个10分钟又再来整两口,粮放在那儿另外一只就会直接开干。我一开始还下不了狠心,先生觉得这样不行,就开始训练。按照另外一个猫的每天吃饭时间,先从一个小时开始,一小时之后就拿走,不吃拉倒。然后缩短到半个小时,15分钟。两个星期不到,猫咪一顿光盘,到点差不多饿了会来找我们。

副教授

wenwen55 发表于 2021-7-20 11:25
这个太棒了 如果可以买到就好了

我感觉可以建议surefeed和cat mate厂家出配套hhhh毕竟不是我一个人这么搞

副教授

纠啾月 发表于 2021-7-20 13:30
可以训练猫咪吃饭,我领养的一只猫咪一开始也是,之前是free feed,他就养成了一顿只吃两三口,然后去玩个 ...

主要不是我的猫,是别人家的独苗苗,我不能狠心饿他。而且和我猫喂的食物不一样,必须每顿单独喂,太麻烦了。说白了还是因为我懒hhhh