北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[心情闲聊] 问大家一下关于这个pension 退休金怎么理解

博士后

可以看看钱姐这期请的嘉宾谈pension,讲得和好。https://youtu.be/2rmh_f6Vtbw

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2021-6-7 20:35:30
爱是奉献 发表于 2021-6-7 20:32
可以看看钱姐这期请的嘉宾谈pension,讲得和好。https://youtu.be/2rmh_f6Vtbw

好的 谢谢了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2021-6-7 20:37:46
v学霸睡大觉 发表于 2021-6-7 20:06
我工作的地方也给pension 然后 五年才能vesting 不然 全部都没有 我的是这样 每个公司要求不一样 ...

嗯嗯,但是从你入职第一天公司的那一年,公司就会给这个PENSION,只是5年后才算是你自己的。。但是你不嫩取出来,要到65岁退休才可以全部取出来? 同时5年后,如果离职,也是可以转走的对吗?

大学生

我公司也是个403b pension,什么时候能拿退休好像是必须要65是没错,但百分比好像是要看你公司怎么给你,pension有pension的稳定,401k有401k的好。 我喜欢pension是因为不需要match,知道工资多的时候我自己可以调节Contribution,工资少也可以调节,不过这个通常都是不动的啦。 给我感觉我通常会看看你是否把这个工作以后做长工还是怎样来考虑,要是long term,我觉得pension是个很好的选择,但short term的话其实没差

博士后

好公司才会给

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2021-6-7 21:32:27
Fi54119372 发表于 2021-6-7 21:00
我公司也是个403b pension,什么时候能拿退休好像是必须要65是没错,但百分比好像是要看你公司怎么给你,pe ...

嗯嗯,那说的5年以后VEST,也就是说入职开始公司就给这PENSION,只是5做满5年后,如果离职才可以全部100%转走,是这样理解吧?如果不离职,那就是65以后才可以取出?

博士后

匿名 (楼主) 发表于 2021-6-7 20:37
嗯嗯,但是从你入职第一天公司的那一年,公司就会给这个PENSION,只是5年后才算是你自己的。。但是你不嫩取 ...

是的 但是我不是 salary 所以是按照我 工作的小时 公司contribute 我工作小时*工资* 10% 差不多这个数字 如果不到5 年一分都没有

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2021-6-7 22:53:16
v学霸睡大觉 发表于 2021-6-7 22:00
是的 但是我不是 salary 所以是按照我 工作的小时 公司contribute 我工作小时*工资* 10% 差不多这个数字  ...

嗯嗯 明白了。。那估计大多数公司如果有PENSION 都是按照这种模式,有个年限,如果没做满,以后离职一分没有。。做满了,就算以后离职是可以带走的 ,转入其他类似 401K, 或者IRA账户中。。那请问有些人说自己可以看到这笔钱放入投资账户,而且还可以自己选择投资什么是吗 ?还是公司统一安排?其实感觉也不太合理啊。。如果没有做满5年,应该按照比例提取。。。这种没做满一分没有 有点可怕啊

初中生

博士后

pension是很不错 但是还是最后看具体条款吧 years vested也很重要但是一般HR不会说

高中生

我们公司也有pension。但是我也一直没弄懂。一开始感觉都是公司给你的配额觉得很划算 但是我听说我们公司是我们要在公司做满50岁还是55岁之后才能全额取走。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2021-6-7 23:43:45
、ZHEN 发表于 2021-6-7 23:26
我们公司也有pension。但是我也一直没弄懂。一开始感觉都是公司给你的配额觉得很划算 但是我听说我们公司是 ...

是的 ,不能现在取走。。

高中生

匿名 (楼主) 发表于 2021-6-7 23:43
是的 ,不能现在取走。。

嗯嗯 反正公司给的 不需要从自己腰包里掏钱 不拿白不拿  我就小白的想法

博士后

我是做HR这方面的,pension绝对是很好的offer,基本80年代以后企业就不给pension,基本只有z副工作才会有,因为budget一般吃不消;以后即使你跳到别的公司也会separate出来,401k是401k,pension是pension,账户同时存在,不过要看合同,和之前几个楼说的差不多要干满多少年才可以,而且没记错的话有时候你转到ruth IRA自己可能要承担一部分fee因为之前这部分是公司pay的,但是不多,不记得是每月还是每年都要pay但是不多,也可能记错了,另外一个楼说的403b是non profit的公司才会报的,等同于401k

博士后

再说一下HR咬着pension不放主要因为公司没有budget,因为base pay算是direct pay,base pay通常我算起来就那几个条件,工作几年什么学历,工作环境,是否负重接触有害物品,有没有考证,然后给你算你在哪个区间,base pay不行的话你多问HR有没有别的benefit,比如给不给健身卡(好的公司pay700刀+),medical这块怎么样是什么公司负责的?leave policy怎样?有没有进修奖励,升值制度是什么样的?是performance还是seniority?多挖挖benefit这块,base pay不行的benefit这块一般都还可以。你可以去payscale这边看一下你职位的pay,再去job website找一下,然后平均一下数字,就可以知道大致工资,当然这个不准确因为肯定没有我们付费找的数据接近