北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[退休金] 簡單交流一下|401k|HSA|IRA

博士后

楼主

最近換工作,然後要把401k裡的錢都轉出來,所以稍微研究了一下,平時比較忙也很懶,到這個時候才開始想搞明白,所以想著跟大家交流一下~ 401k大家應該都很熟悉了,一般公司會有match,依照公司福利看match多少%,主要benefit是tax deferral。

離職後401k會有幾個選擇一個是 (a) rollover to an eligible account,一個是 (b) 取出來。如果選擇rollover to an eligible account的話,我是rollover到Roth IRA,所以今年要交稅,不過rollover到Traditional IRA的話,就不需要了。如果選擇取出來的話,要交稅和10% penalty。

我個人覺得Roth IRA比Traditional更好一點,原因是如果你有在投資的話,Roth IRA裡面的錢是放進去前交稅,接下來所衍生出來的gains是不需要交稅的,這樣一來即使將來需要提早取出,10%的penalty也不會很多,投資情況好的時候,一年5%以上都是很容易的,更何況如果選擇保守配息股,10%的都有!

Traditional就恰恰相反,你放入的時候不需要交稅,而取出的時候卻需要把gains的部分也交,然後若是提早取出還需要付penalty,簡直太坑了啊!!!以前我也想過可能我59 1/2以後收入少了,tax bracket低了,這樣會更好?但是現在人即使不工作了,還是有很多被動收入,其實tax bracket要真的往下降沒有那麼容易。

最後說一下HSA,我目前24歲,自認為身體還不錯,所以我選擇的health plan是最便宜的high deductible plan,自然就eligible for HSA,HSA裡面的錢不會像FSA一樣expire,所以多放一點也沒關係,我一年放的是$3600(已經是max了),預計能省$900的tax。還有一點就是有一些employer是會contribute到HSA的!這個要看每一個公司了!可以研究一下!薅羊毛使我快樂~ 哈哈哈

如果我哪裡說的不對或是有更好建議,歡迎交流~
收藏收藏11 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
High deductible plan annul check up需要自费吗?

博士后

板凳
我上个公司的401k 好像没有要求取出来,一直在那 我是fidelity里

副教授

地板
401K还是Roth IRA需要看收入,如果现在税率比较低还是Roth IRA比较好,但每年Roth IRAcontribution上限比较低。

匿名
匿名  发表于 2021-4-22 04:44:14
失业的话可以暂时把钱都放里面吗?

大学生

Roth IRA 本金拿出来的时候是不需要交10%penalty.只有你的early withdraw 超过本金,你的earning会被税还有10%penalty

博士

461895408 发表于 2021-4-21 16:37
High deductible plan annul check up需要自费吗?

这个看公司的insurance plan benefit。但是一般情况下,类似体检这种preventive care都是100% cover(前提是你的医生order的那些项目都符合这一类)。你可以把high deductible plan看做是跟其他plan一样的,区别只是其他plan你自己付$500保险就开始报销了,而high deductible要先自己付e.g $3000才开始报销。

博士后

CH21 发表于 2021-4-22 05:20
Roth IRA 本金拿出来的时候是不需要交10%penalty.只有你的early withdraw 超过本金,你的earning会被税还有 ...

啊對的 我忘了提 感謝補充

博士后

卢文 发表于 2021-4-21 20:56
我上个公司的401k 好像没有要求取出来,一直在那 我是fidelity里

可能每個公司規定不一樣,我之前那個是給半年,如果不選擇,就會直接轉入帳戶... 然後扣penalty