北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 回想起当年

匿名
楼主
匿名  发表于 2021-2-17 10:32:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟2013年fresh off the boat来到纽约 以为纽约是个国际化城市 应当处处有惊喜 可在坐车的路上 下了高速之后 我逐渐失去了期待 看见了那些矮矮的破旧房子 我怀疑自己去了80年代的中国 到步后的几天 都跟这边的亲戚都见了面 我有个远房亲戚是开餐馆的 他问我要不要去当服务员 其实我内心是抗拒的 不是我怕辛苦而是因为我明白亲戚间不应当利益关系的 在外面看来 亲戚的确是想解决下我们的困难 因为来了新地方 处处都要花钱 花的不是人民币 是美金 这边我妈却雀跃 “你不去,我去!” 当下在亲戚面前 真感觉打了我的脸一样 我来不及跟她解释 只好硬生生答应了亲戚的话 就是来了美国不够2天 我就穿起服务员的制服 那一夜我记得很清楚 餐馆在办婚礼酒席 新郎的妈妈换了好几套礼服 比新娘还要抢镜头 当天跟我处事的还有几个也是我亲戚 他们也算是周末在餐馆上班 赚几个现金帮补下 相处还算可以 当晚做了6个小时我拿了50美金小费 也不知道算多算少 当晚是挺累的 因为时差还没倒过来

接下来 我每个周末都到亲戚餐馆上班 渐渐的 我发现这里的人不是很友好 新移民嘛 免不了受老华侨的气 给大伙装饭的时候 那时候已经筋疲力尽了 也就慢了那么一点 厨房的执码吆喝着 装个饭还那么慢 我还要洗地呢 话语刚落 他一盆水往地上泼了过来 我心里说 至于吗 其他人吃饭的时候都是夹了菜 然后自己找地方坐 然后玩手机 到了分钱的时候 我也是拿了几十块钱 也没人跟我说现在做的是boy的工作 也没有人跟我说你要做多久才能拿够人均一份的小费 日子久了 我也看习惯了餐馆发生的事情 碰上生意不好 没多少订桌的 我就算来了餐馆也要折回走回家 老华侨每个好像嬉皮笑脸的 其实内心黑暗的很  都有自己的算盘 被骂是正常的 就算不是我的错 我记得有个老伙计说过一句话 “读书有什么用哇 大学毕业出来还不是2000多一个月 够吃吗 做服务员就不同了 轻轻松松一个月上5000” 我表面上就附和着 听得出他在损我们这班年轻人 我心里就呵呵 你们餐馆一天上多少个小时啊 收的是现金 不交税 为啥不叫你女儿也不要读书来这里帮你呢 后来事情的转折点 那天晚上我照常去厨房拿餐 记得当时那锅汤是刚出锅 热气腾腾 我眼镜都快要被蒸汽蒙住了 这时候有个师傅 一手碰过来 汤撒了在我手上 不一下子都长了一大个泡 他却一句话没提及道歉两字 “哦 你碟子脏了” 倒是把托住汤碗的碟子换了 而我立刻就去拿冰敷手 在场的人也没有人说有烫伤膏 后来跟我要好的服务员亲戚看见了就说这边有烫伤膏 当晚好像生意不错的 我还是照样分了几十块 我看见了他们分钱 正式的都有好几百 我却连他们3分1都没有 关键我在餐馆已经做了大半年 我第二天就跟亲戚说了 不去上班了 这期末学习很紧张 我也没有解释很多 就当我懒就是了......
收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2021-2-17 10:58:19
从小到大从长辈口中听到最无语的话就是 “大学生有什么用 不还是得自己找工作吗”

匿名
板凳
匿名  发表于 2021-2-17 11:40:04
没有读过书的人当然觉得读书无用

禁止发言

地板

副系主任

最佳新人常驻居民

fk them
Tiffany 9.3折
房间出租2B1B.招次卧室友 $900全包 NJ MorrisPlains

博士后

那个烫伤你的厨师真的很过

匿名
匿名  发表于 2021-2-17 15:34:46
华人喜欢欺负新来的华人
老话说的话:一个中国人是条龙,三个中国人是条虫”

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2021-2-17 15:41:32
本本妈 发表于 2021-2-17 15:15
那个烫伤你的厨师真的很过分

他们老自私了 在餐馆负责打包的一位阿姨也十分同情我的遭遇 说在这里上班就是这样  

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2021-2-17 15:44:35
无可厚非 发表于 2021-2-17 11:53
做busboy 是很辛苦的
现在国内也不好混,女的当男人用, 男的当牲口用

做最累的活 收最少的钱

匿名
匿名  发表于 2021-2-17 16:10:22

回复:

哎,真的很苦很累,这是福建人开的还是广东人的餐馆?

匿名
匿名  发表于 2021-2-17 16:19:01
老华侨只敢欺负新来的同胞,在外面却怂得很
那个说上大学没用的,绝对没安好心

副教授

如果大學畢業後找的是華人公司工作的確只有2千多刀
唉  華人最喜歡壓低工資  剛畢業時我在唐人街會計工作了一年 考到CPA 後立馬走人   現在翻了好幾倍

博士后

我是再不想去餐馆了。心累

匿名
匿名  发表于 2021-2-17 19:32:51
一来美国第一份工作就是在茶楼收拾盘碗,累得我啊. 后来算是升职了,推点心.

匿名
匿名  发表于 2021-2-17 21:31:16
无可厚非 发表于 2021-2-17 11:53
做busboy 是很辛苦的
现在国内也不好混,女的当男人用, 男的当牲口用

主要还是得看你在什么层次,就你干餐馆的,全世界都一个样。