北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[报税] 如果去年报税时候申请了tax treaty,那还会收到Z*F的纾困金吗?

匿名
楼主
匿名  发表于 2021-1-26 23:04:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想问下有没有人去年用tax panda 之类支持NRA的软件报税然后申请了$5000中美免税的tax treaty ,那今年Z*F发纾困金的时候还会收到吗?
因为理论上纾困金不发给Non Resident Alien……但是会很严格地发放么,比如我去年用turbo tax 报的税,没有申请tax treaty 的功能,今年就收到了纾困金,虽然我还是NRA……
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

研究生

沙发
你是resident还是nonresident跟你用不用tax treaty是两码事。你如果符合Green Card Test或Substantial Presence Test就是resident;否则你就是nonresident。这是根据你的身份和实际在美国的时间决定的。不是你不用treaty就是resident。(很多nonresident也用不了treaty;有些resident也能用treaty。)

你如果是resident就填1040表;如果是nonresident就填1040-NR表。填1040的就会收到刺激钱。填1040-NR的就不会。如果你是nonresident但是填了1040,你就是报错税了;必须回去把你的税修改成1040-NR表,并把刺激钱退回去。TurboTax只支持resident(它应该有个地方说明这点),所以它自动帮你填1040。如果你是nonresident,你应该看到TurboTax不支持就不用。

副教授

板凳
一樓正解  只有RA 才能收stimulus check

博士后

地板
newacct 发表于 2021-1-27 11:59
你是resident还是nonresident跟你用不用tax treaty是两码事。你如果符合Green Card Test或Substantial Pres ...

请问没有收入、没有SSN的留学生resident alien怎么报税呀?手写1040表寄过去吗?

研究生

呵呵小哒哒 发表于 2021-3-7 21:04
请问没有收入、没有SSN的留学生resident alien怎么报税呀?手写1040表寄过去吗? ...

没有SSN拿不到stimulus钱

博士后

newacct 发表于 2021-3-9 11:22
没有SSN拿不到stimulus钱

不是要拿纾困金是想问需不需要报税哈哈

研究生

呵呵小哒哒 发表于 2021-3-9 14:50
不是要拿纾困金是想问需不需要报税哈哈

没有收入、没有纾困金,那就没有什么原因要报税了

小学生

newacct 发表于 2021-1-27 11:59
你是resident还是nonresident跟你用不用tax treaty是两码事。你如果符合Green Card Test或Substantial Pres ...

我去年是dual status,前半年是nonresident alien,后半年是resident alien,去年发钱时看的是19年的我当时是nonresident alien。我让我男票和他爸爸帮我看了,他们帮我申请了recovery rebate credit,但是我的联邦退税到今天好没消息,不知道能不能claim前两个stimulus check。

研究生

陈哲car_Fajs8 发表于 2021-5-17 08:38
我去年是dual status,前半年是nonresident alien,后半年是resident alien,去年发钱时看的是19年的我当 ...

你怎么会是dual-status?一般都是全年resident或全年nonresident。除非你用了first-year choice或你过了substantial presence test或green card test但是是年中间才来美国的。

小学生

newacct 发表于 2021-5-18 10:31
你怎么会是dual-status?一般都是全年resident或全年nonresident。除非你用了first-year choice或你过了sub ...

来读书一般开学都是秋天。我自己按照IRS网站上算的2020年二月初就该是RA但是学校通知是7月份我从NR转成RA。

研究生

陈哲car_Fajs8 发表于 2021-5-20 19:24
来读书一般开学都是秋天。我自己按照IRS网站上算的2020年二月初就该是RA但是学校通知是7月份我从NR转成RA ...

你无论哪个季节开学的都一般不会dual status。你可能理解错规则了。如果你是2016年F1身份来的(无论是哪个月)、之前没有拿过F或J身份,你2020年还是F1身份的话,你2020年就是全年nonresident。如果你是2015年F1身份来的(无论是哪个月)、之前没有拿过F或J身份,你2020年还是F1身份的话,你2020年就是全年resident。就算你是2015年12月31号才到的也是。

小学生

newacct 发表于 2021-5-24 23:40
你无论哪个季节开学的都一般不会dual status。你可能理解错规则了。如果你是2016年F1身份来的(无论是哪个 ...

好复杂啊,可是我学校是去年七月份通知我我从NR alien成了resident alien。我2015年秋以F1身份来读书读了一年半,2017年初回国了半年17年秋又回到美国继续F1身份,到现在还是F1身份。从2017到现在还没回去过。我是去年七月份被学校通知说我的status改变了我还要我上传W4。

研究生

陈哲car_Fajs8 发表于 2021-5-25 10:52
好复杂啊,可是我学校是去年七月份通知我我从NR alien成了resident alien。我2015年秋以F1身份来读书读了 ...

你2015、2016、2017、2018、和2019年的F1身份期间是exempt individual(就是F1身份天数不算在substantial presence test里)。2020年就已经有5个过去曾经有任何部分是exempt individual的日历年(2015、2016、2017、2018、和2019),所以你2020年F1身份期间都不是exempt individual,所以你2020年F1身份期间都算在substantial presence test里。你2020年超过半年在美国你就过了2020年的substantial presence test。你2020年是全年resident。