北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 应该帮父母买房吗?

匿名
楼主
匿名  发表于 2021-1-13 11:11:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

楼主女,国内家里坐标魔都,家里条件不好,从小一直住着弄堂房,房子在市中心可是几次拆迁都没有轮到。后来我读大学的时候一个亲戚在浦东的房子让我们住。
但我妈一直想买自己的房子。我妈从小对我要求极为严格,总说我是家里的希望这类话,或者就告诉我谁家女儿每个月工资都上交,或是工作后帮家里贷款买房这类的话。从小我就感觉自己压力很大。好在我还算争气学习不错,现在美国硕士毕业有稳定工作。工作收入也不是很高,现在工作几年有了些自己的存款。我妈最近告诉我说在上海外环买了套房子了,把身边积蓄都花光了,还要问亲戚借点钱,感觉就是暗示我要帮她的意思。我说那我给你们汇点钱吧,她又说算了吧你自己存着吧。我爸很爱我,一直让我妈别告诉我买房的事情,怕我有压力,结果我妈还是全都告诉我了,感觉就是想让我知道他们现在经济上不容易的意思。
怎么说,虽然知道父母把我养大不容易,他们大半辈子也没住过好房子,但是买房应该是他们的责任,从小就被灌输要帮爸妈出头,何况上海市区内的房子根本是天价,除非家里做生意的不然普通的打工人根本买不起的。从小被穷养大的我,现在好不容易有了自己的一些钱,有很多很多我小时候想做想买但是没有实现的事情,现在的存款再存几年我就可以在美国付个首付买自己的房子了。但是又不知道要不要再帮爸妈承担一点,他们现在也有自己的退休工资,市中心的房子也出租每个月收租。
大家怎么看呢?
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2021-1-13 11:29:37
如果父母一路过来即使穷也没耽误你的人生/学业规划,当然要帮。硬要说买房和养育你长大当然是他们的责任,但是家庭和睦的话我个人做不出攒自己首付让父母愁房子的事

匿名
板凳
匿名  发表于 2021-1-13 11:34:01
你爸妈现在收支平衡吗?以后还要养老的钱呢

匿名
地板
匿名  发表于 2021-1-13 11:49:50
你不是赚钱了么,多少给父母一些也好吧

高中生

不影响自己生活的情况下给一些当尽孝了

匿名
匿名  发表于 2021-1-13 12:00:27
看完帖子,感恩我父母,刚给我打了15w买房

匿名
匿名  发表于 2021-1-13 12:02:05

我认为大可不必道德绑架
小姐姐你很优秀 可以先顾好自己 存钱在美国买房之后 经济再稳定一些 再帮助原生家庭
不是说不帮 毕竟经济条件有限 很多年年轻人都要靠家人赞助一部分首付 而你很强了 站稳脚跟才有闲钱帮助。再说觉得你父母条件也不差啊,在上海还有房子出租已经可以了。

科学家

最佳新人常驻居民

如果你父母真心为你好,不到万不得已也是不会要你的钱的,我觉得他们告诉你这些可能只是暗示你以后要靠自己,你如果问他们要钱那压力有点大。
你只要表达清楚你的意思,例如以后如果房贷出了问题,可以帮忙还一些,以后不会不管他们这些话。然后告诉他们你存几年钱也要买房了,以后日子会越过越好,有哪个正常父母不想让自己孩子成家立业,反而指望着她的十几万给自己还房贷呢?其实我觉得父母儿女之间最好有话说清楚,毕竟都是一体的,互相了解经济情况是必要的,总是靠猜这样真的很累。

博士后

其实在她买之前可以主动说出一部分首付,把你名字加进去

研究生

是独女吗?是的话肯定要给,不是的话给一部分

匿名
匿名  发表于 2021-1-13 15:05:51
独生女的话怕什么,是我的话,我会主动的尽量出钱(当然是在自己不太拮据的情况下)

匿名
匿名  发表于 2021-1-13 15:28:29
父母没买房,却供你来美留学。你不应该回馈一些吗?

博士后

把供你上学的钱先还了吧

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2021-1-13 15:58:02
匿名者 发表于 2021-1-13 15:28
父母没买房,却供你来美留学。你不应该回馈一些吗?

硕士的学校给了全奖,一半生活费也是自己打工的

研究生

父母有时候并不是想要你的钱,而是被回馈的骄傲。他们也需要被认可。