北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[猫猫喂养] 求助:新猫和老猫相处问题

助理教授

楼主

原住民已经5岁了,从几个月就开始养了,家里一直都是她一只猫,也没有和别的猫相处过,有时候隔着窗户看到别的猫会哈哈或者炸毛,但是总体来说,原住民是那种很温柔的性格,性格比较活泼,很爱跟我们互动,比较粘人,吃货本货。
新猫4岁,因为朋友要彻底回国了带不走,就送给我了,我觉得给原住民找个伴也挺好的,就接回来了。新猫也是母的,性格很佛(不爱跟人互动,对猫玩具也没兴趣,除了猫粮啥都不吃)非常胆小(我把手放她前面想摸都会躲那种)我估计可能是觉得自己被抛弃了吧……
接猫之前我看过很多视频,关于怎么让新猫和原住民相处的,一开始必须要隔离(时间因猫而已),慢慢地让他们接触,过程一周到半年不等。因为住的公寓只有卧室有门,所以只能把新猫放在浴室,原住民的活动范围没变(视频里说不能让老猫感觉受到威胁)每天晚上趁原住民在卧室睡觉的时候/洗澡的时候,我们会把卧室门关上,让新猫随意走动走动,也让他们彼此熟悉气味。
最开始原住民特别抵触,闻到新猫的气味就很生气,会龇牙,低吼,甚至我们摸她的时候还会挠人(比较少见)。后来差不多一周之后,没这么严重了,偶尔经过浴室门口会哈哈,只要闻到新猫的便便味就会非常生气,炸毛。又过了一周,原住民会默默地去浴室门口闻,然后走开。
隔离了差不多一个月的时候,有一天晚上,男朋友去浴室的时候一个不注意没看好新猫(新猫动作异常敏捷,关键不听话,喜欢乱冲),新猫一个箭步飞奔去客厅,和原住民正面交锋,我心想完了,水枪还没准备好,这俩猫要是打起来怎么办?原住民看到新猫直接就追了过去,然后发出大概只有猫才能理解的叫声,而新猫全程无声就有些惊恐的看着原住民不敢动,对峙了大概一分钟,我去拿treats引开了原住民,这是第一次见面!
第二次见面,就发生在昨晚,也是个意外。我和男朋友以为我们把原住民关卧室了,就把新猫放出来,然而不到十秒钟我们就听到了原住民的哈哈声,赶紧去客厅一看傻了,俩猫又对上了,但是保持着安全距离,谁也没动作,就是原住民反应剧烈,新猫还是什么反应都没有。后来新猫溜到了猫树那,原住民立马躲到了茶几底下,感觉有点害怕。
虽然两次见面都是意外,好在俩猫没有打架,但是现在问题来了,到底要到什么程度才能让他们正式见面?说不定现在让他们见面了,很快就会适应?有没有过类似经历的铲屎官可以进来支招?一直把新猫关在浴室里也觉得挺对不起她的

文章有点长,谢谢大家的解答!

收藏收藏4 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士

沙发
看第二只猫胖的,我家养两只猫,不过跟你不一样的是我家的两只猫是indoor and outdoor pets, 平时吃猫粮,有老鼠了就不喂猫粮跑去吃老鼠,我们这个小区有两只野猫,只要过来一定是让我家这两头货给打跑,这俩还会配合,这两头货都干过我们邻居家比特犬,比特犬那么猛地现在都不敢我我家这边靠。所以我觉得你这样下去不是办法,要么把送来的猫送去shelter,给它找个好人家,感觉shelter那边还是挺负责的,要么你就直接开门让他俩见面,你看第二只胖的,估计打起来也没什么大事,不像我家两只猫揍那野猫,配合的可好了,基本上按地上一顿爆打加咬,那个要是天天那样整不好就死了,但似乎你这个放一起说不定熟悉熟悉两只猫就好了也说不定。

助理教授

板凳
yudan839 发表于 2020-9-22 14:19
看第二只猫胖的,我家养两只猫,不过跟你不一样的是我家的两只猫是indoor and outdoor pets, 平时吃猫粮, ...

哈哈第二只是原住民,8磅多,第一只是新猫,7磅多,应该差不多体型,但是加菲看着比较大只,原住民也怕

博士

地板
荳慢慢 发表于 2020-9-22 16:10
哈哈第二只是原住民,8磅多,第一只是新猫,7磅多,应该差不多体型,但是加菲看着比较大只,原住民也怕 ...

嗯,如果是我肯定让他俩直接见面,如果不能相处就送去shelter找个好人家,这样下去不是办法。我们家的两只mouser是我从一个老美朋友那里拿回来的,他们家是农场,鸡,鸭,鹅,马,羊都有,所以有很多老鼠,他们家现在有八只猫,第一只是普通的pet,不会抓老鼠,特别懒,后来发现他不会抓之后一顿搜,发现原来抓老鼠的猫叫mouser,他去整了六只回来,还有一只之前是野猫也加入到捕鼠团队里,这八只猫来的有先有后,他说他们从来没打过架,就是第一只那个黑猫比较懒,也不会抓老鼠,剩下的都很和谐。

博士后

楼上的朋友你家用来抓老鼠的猫还是别和人家的宠物猫类比了吧…楼主这种慢慢互相认识的方式本来就是正确的,直接见面打不死也得受伤,楼主不得心疼死了。

助理教授

酥。 发表于 2020-9-22 18:33
楼上的朋友你家用来抓老鼠的猫还是别和人家的宠物猫类比了吧…楼主这种慢慢互相认识的方式本来就是正确的, ...

哎,确实不敢直接见面,怕受伤也怕心理创伤,只是我不知道有什么信号可以说明他们ready了

博士后

其实现在已经可以让他们见面了,人在的时候,让他们相处,一开始半个小时,然后再慢慢增加。只要不大打,就没问题,打了也没事,分开就好,我看你两只猫脾气都挺好的。加菲猫战斗力太弱,原住民还是老大的。

博士后

我很久之前看过一个youtuber引入新猫再互相熟悉了味道之后会在门口岸上那种隔门/纱门,就是可以互相见到但是接触不到,来加速熟悉,关了一个月厕所也是挺可怜的了,加油

博士后

刚开始都打架,相处几天就好了

助理教授

原来养个二猫流程这么多。。前段时间还在考虑二狗 倒是不担心打架 就怕二狗欺负大狗 因为大狗比较傻

匿名
匿名  发表于 2020-9-22 21:58:24

感觉管太多了?为什么不让他们自己相处解决?或许我不知道其中的严重性,感觉养猫花的心思比狗多太多太多了,猫真的挺难服侍。我觉得你这种过度隔离去干预不太好,他们会一直不习惯不接受,让他们打一架其实也没啥,或许他们只是需要点时间接触。而且新猫被抛弃了,还一直困在厕所里,她会很压抑,你知道猫挺喜欢窜的吧。
我家有一个狗和一个猫,两女孩。狗在家里7年了,某天猫来了,狗反应也不太爽,猫也怕。头一个星期我分开他们的住所,但会让他们隔着玻璃门互相观望熟悉知道大家的存在。一周后,我都放进来客厅了,不去干预他们,让他们互相习惯吧。一开始猫好奇走过去狗那里,狗会龇牙,其实现在也会龇牙。现在两人在客厅里,一个在左一个在右,互不相干。但狗贪吃会去吃猫粮,猫也不敢吭声。我摸猫,狗会生气走过来。反而猫没啥,也不需要顾她感受。
就这样像两陌生人住一屋。

博士后

一开始让他们互相闻闻气味,一周左右之后每天接触几次,在你看着的情况下相互熟悉一下。两周后慢慢让他们同一时间吃饭 (不同盆),猫咪有可能会共用猫砂盆,之后就会越来越熟悉接受彼此。

小学生

我家原住民性格超级好以为不会对新猫有啥反应 结果一见面就两只互相哈气 为了让他俩接触我买了一个pet gate隔开他们 这样他们能互相闻气味但是又打不起来 大概过了一个月吧 我把gate拿走只会很偶尔打一下 慢慢就相处很融洽了

博士后

你拿浴巾擦新猫pp,拿给老猫闻,老猫不哈哈,就可以了。或者你可以慢慢让他接触一下,打一架、分出胜负就好了…打架的时候不要用手去抱…

小学生

哈哈楼主咱俩情况一模一样。原住民养了五六年,新猫也是因为朋友回国没能带回去现在就留给我了。两只也都是母猫。新猫之前就在我家寄养过两次,这都第三次相处了,还是处不来,互相哈气。要不是你发了你家猫的图片,我都以为这是我梦游发的帖子了哈哈。