北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 永远吃不腻腊味煲仔饭,这是要成仙的节奏!

高中生

#

说句实在话想吃腊味煲仔饭很久了,但是在国外不一定很容易就吃到,所以想吃就得自己动手。20分钟左右就能开吃了,比叫快餐还快,还干净卫生。话不多说直接开干。
用料:

做法:

1、按自己的食量,量好米,比平时要多一点点,我这里是200克籼米(粘米)。简单清洗两三遍,放够水,我的习惯是刚没过手指一点点就行。放煤气灶上,开大火,不要盖盖子,防止溢出。如果家里人多最好2-3个砂锅同时哈,量放多一点无所谓,要够吃!(我是吃货所以多多益善,减肥的请绕路或是先吃再减)

2、马上再烧一点开水,把腊肠、腊肉焯一下水,目的是清理掉一些灰尘、杂物。腊肠切开两节,方便放进煲里

3、等瓦煲里的水也开了,放一勺猪油(也可用植物油5克左右),等猪油化开了,水也差不多收干了,然后把腊肠腊肉码放到饭面上。

4、盖上盖子,开始计时,3分钟左右(要根据不同的锅具和炉具调整)。

5、趁这空档,烧一锅水,洗点菜心(可以是其他青菜哦),做个白灼菜心。搭配点青菜,吃起来才爽口嘛。

6、又3分钟时间到了,开盖将腊肠、腊肉取出来,马上把盖子盖回去,动作尽量快。再开大火,计时2分钟,并从锅盖上淋入15克左右的花生油(其他油脂也行)。这2分钟是生成锅巴的关键时间,可以根据自己的情况(炉灶、锅具、口味要求),去增减这个时间,找到一个适合自己的时间点。

7、抓紧时间将腊肉、腊肠切片。

8、调个酱,分别是:砂糖5克、开水15克、耗油15克、生抽15克、鱼露2克,试试味道,口味重的可以多加点鱼露,或直接放点盐。想要颜色深一点的,就加一点老抽。

9、开盖把切好的腊味再码放回饭面,撒上葱花、姜丝(如果有的话),再盖回盖子,动作要快。这时候,最少要再焖1分钟,好让葱的香气散发出来。

10、往菜心上淋上一点刚才调的酱汁,做好开饭的准备。就可以把焖好的腊味煲仔饭端出来,开盖,淋上酱汁。淋酱汁的时候是可以听到滋滋声响的,阿李是相当享受这声音的。简单拌匀一下,就可以开吃了

最后给你看下我吃完的锅,哈哈,对比起,还有几颗饭粒,浪费粮食了罪过罪过!

收藏收藏20 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高中生

科学家这个段位。。。。我要多久才能到?

副校长

赞赞赞赞赞

高中生

CHEN915 发表于 2020-8-10 04:46
直接用电饭煲更简单。洗好米加水,切好腊肠(也可以用腊肉,腊肉更好吃),干蘑菇泡好切片,这俩同时铺在米上 ...

你这个做法属于懒人做法,味道不是很一样,我尝试了一下,没有用煲仔做来得香

高中生

CHEN915 发表于 2020-8-10 04:46
直接用电饭煲更简单。洗好米加水,切好腊肠(也可以用腊肉,腊肉更好吃),干蘑菇泡好切片,这俩同时铺在米上 ...

你这个做法属于懒人做法,味道不是很一样,我尝试了一下,没有用煲仔饭来得香

高中生

小雨独晴 发表于 2020-8-10 13:47
我也超级爱吃辣味煲仔饭
虽然我是北方人 长了南方胃啊

吃货不分南北,美食没有国界

高级院士

赞赞赞赞赞

高中生

把我看饿了。。

副系主任

版主

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章种草佳嫔

很香很好吃

系主任

哈哈哈哈哈

研究生

太赞了!!

副教授

看上去就好吃!赞赞赞。我还是第一次听说要锅盖淋油,下次试试。这一步是制作锅巴的关键吗?我就说我每次做出来的锅巴底下都是没有油的。

博士后

好久没吃了

副系主任

最佳新人常驻居民

nice   
Tiffany 9.3折
房间出租2B1B.招次卧室友 $900全包 NJ MorrisPlains

研究生

看着就好吃啊