北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[狗狗喂养] 新手养狗的总结贴

小学生

楼主

我家柯基小可这个月满五个月啦,在他从一只奶萌小狗变成一只憨憨的懒狗过程中,有很多朋友的帮忙,抱着总结分享的目的,写了一篇给新手养狗的帖子。

1. 前期要准备什
食物:PUPPY 狗粮,PUPPY training treat
supply:尿垫,play pen,笼子,玩具
主人:耐心,基本养狗知识
小可是三个月做飞机来的,接机的时候是男朋友开车,我直接抱着他坐车回家的(这大概就是他更喜欢我的真相么!),有朋友惨痛的教训,所以路上准备了尿垫,但是没有用上,然后回家后就开始愉快的玩耍。他的狗粮是吃breeder推荐的puppy狗粮,按照袋子上推荐的剂量喂。treat也是买的puppy专用的,因为他的小奶牙没什么咬合力。最开始推荐用手喂狗粮,培养亲密度。
接下来就是一些基本的训练:名字,室内potty training,唤回。一回家就发现了小可是个food driven的馋狗,用吃的非常好训。我基本上都是follow YouTube上 McCann Dog Training的方法,非常推荐。
着重写一下我关于potty training的经历。第一个月,因为疫苗没有打全,小可只能在家活动,所以尿尿要在家用尿垫解决。小可在有及时的零食奖励之下,非常快大概两天就会尿在尿垫上解决个人问题。但是他会踩在尿上,家里会一直有尿爪。对有轻度洁癖的我,是颗炸弹,所以前期心理建设要做好。然后在我企图想教他怎么尿完不要踩尿垫的时候,出现了第二波挑战,他的potty training 有了重大的regression。我们的观察是家里来了其他的狗和人trigger的。为了让他在小时候能充分的social,叫过朋友和其他狗来家里。可能是他和狗玩累了,不好控制自己,或者其他狗和人的气味让他不适应,在第一次和其他狗狗伙伴玩完大概有五天,他一直在家乱尿,过程非常frastrated。我也非常不应该的打了他两天,企图纠正,但是没有效果(这个过程甚至把我气哭过,我也因为打他很自责,甚至做梦给他道歉)。后来纠正的过程,是在他每次尿尿后都记录时间和地点,不管是不是在尿垫上。总结出他大概的schedule之后,到时间就带上collar和leash在家里的几个尿垫上绕圈。如果尿错,抓到现行就言语批评,没有就关回play pen给自己解解气。纠正的过程大概持续了五天,有明显好转,且让他养成了带上leash,走到尿垫上就会尿尿的习惯。potty trainin的总结是:耐心*3,观察,总结。

2. 长远要准备什么
食物:磨牙的treat,teething treat
supply: 项圈,狗绳,(optional 狗床,买了三个床,一个被咬坏,且发现他更爱睡地板之后,就没给他用床了)湿巾,剪毛的推子和剪刀,指甲刀(后来我又买了电动磨砂轮,更推荐一些),梳毛刷,擦耳朵的湿巾,shampoo (小板凳推荐给容易腰痛的小伙伴)
玩具:绳子类的互动玩具,橡胶类的撕咬玩具,毛绒类随意(在小可的嘴下,根本存活不了多久,随缘)
药品:滴耳朵的药,驱虫的药
医疗:疫苗,绝育,保险
比较重要的疫苗和绝育的知识,网上有很多,很好查。需要提醒新手的是疫苗没打完,最开始不要带狗狗出门,小可来家的时候三个月打只打了一针,后来打完三针才出门。绝育大概是6个月左右做(小可还没有意识到,他马上就要失去雄性的尊严了),需要提前和vet预约好。
每个狗狗的品种有特殊的注意事项,网上很好查到。柯基需要注意肠胃问题和体重控制,我会时不时给他称一称体重,在网上找年龄体重表来比照。柯基耳朵大又立着,也容易有耳朵问题,所以我会定期给他清洁耳朵。
还有一些我养狗前没有注意过的,狗狗需要剃指间毛和剪指甲,以保持清洁和防止他走地板的时候打滑。他的爪子中间有蹼,用推子的时候要小心。柯基会换毛,理论上不用修剪,不过对剪毛有热情的我还是买了把剪子,想给小可剪一个蜜桃臀出来。
再就是一些行为问题,狗狗小的时候尽量多接触他,避免他对摸头剪指甲一类事情特别抵触。小可对这些动作最开始都会抗拒,不过两三次以后就很乖的接受了。狗狗也需要social,一般在三到七个月需要见不同的人和动物,以免有些过激的行为。小可在疫情期间很难做到这个,所以最开始出门非常胆小,但是慢慢引导,慢慢的也能enjoy外面的花花世界。
最后就是我关于日常训练的一点感想。我理解的一般花里胡哨的训练,比如躺下,转圈,握手,装死,都是为了训练服从性(这里要吹一下小可的智商,只要有吃的,简单的新动作都是半天就会,难的训两天也就会了)最重要的还是训练唤回,随形和等待等一些实用的技能,可以保证日常生活的方便和安全。当然服从性训练用来强化他对主人地位的意识也不能跳过。小可有时候玩嗨了会忘记谁才是他至高无上的主人,然后被收拾一顿。这里想弱弱的说一声,随便让狗撒泼,不对狗狗做服从性训练,导致狗狗的地位意识薄弱,感觉是在给自己找麻烦。

3. 养狗的准备问题
时间,心理准备,钱
时间:小可来家的第一个月完全在家里度过,每天大概6到8次尿尿,3次左右大大,都需要及时处理和奖励,还有基础训练和陪玩,一天最少一个半到两个小时。出门解决个人问题之后,遛狗加陪玩的时间每天最少也在一个半小时。每周我会专门考虑给他安排一次活动。两到三周会需要花时间洗澡,剪指甲和剪毛,加起来大概一个到一个半小时。
心理准备:NO 1. 养狗之后,我最长对自己暗示,消除你的洁癖,放过自己,放过小可。认真的来说,puppy非常需要耐心和学习的态度。我感觉和人交往的思维在狗狗身上没有用,需要花时间和精力去学习和狗狗相处,去理解他。
关于棍棒底下出好狗,我的亲身经历是没有用的。在他potty training regression的时候,我对他动过手(我打他的力度和他跟狗玩,或者他自己玩的时候以头抢地的力度相比,要小很多)但是,他除了表现的很害怕之外,很难理解我想他做什么。所以现在我训练小可都是百分之八十都是正向引导,让他重复做正确的事情,持续“consistent”的奖励(consistent非常重要),剩下百分之二十是在做他做危险的事或者得意忘形的时候“及时”制止还有吼他。
当然,我在教小可的过程中,也充分的体会了正面引导教育的成果,是一件非常很有成就感的事。
就像一个朋友说的,养狗之后感觉自己都变温柔了,生活也变得更戏剧。有一次在论坛读到一个妹子努力为狗狗治病,最后狗狗还是走了的帖子,眼泪不禁在眼眶打转,赶紧跑下楼,想陪小可玩,结果看到他跑去啃墙搞装修,瞬间治好了我的玻璃心。
钱:看看我列出来的东西,小可现在已经是一只价值超过三千的狗,以至于我和男盆友在讨论小可不乖,可不可以用一顿狗肉火锅解决所有的时候,都会面面相觑地说一句“吃不起”

4. 为什么是柯基
我以为他腿短上不了沙发,但是他经常很努力的冲刺跑想跳上来;
我以为他长得萌萌哒,但是他猥琐起来来自己的
收藏收藏5 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2020-7-9 09:25:36
求问哪里可以找到有尾巴的柯基?

初中生

板凳
赞楼主一个,写的很好哦。我最近也养了一只约克夏,新手妈妈,刚开始的两周,每天累死,现在会用尿垫了,就是天使宝宝

博士

地板
你好 磨牙的零食和训练用的treat有推荐吗

大学生

想问问狗宝吃什么粮好?主要是干粮还是罐头呢?医疗保险需要买吗

小学生

楼主可以推荐breeder 嘛

大学生