北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝旅行] 申请大儿子、老公回国签证全过程

博士后

楼主

已知:这个月底要回国,大儿子和老公为美国公民,我现在是绿卡。

求:如何得到2人回中国的签证。

给老公申请签证准备材料 :护照及护照的复印件一张,在使馆的网站下载最新的表格(目前是2013版的,一定要最新的,我就遇到了因为表格不是最新版的,而被拒绝进入使馆!!!!!得不偿失啊),照片一张,国内写的邀请信一封。

因为本人为中国公民,所以需要我的护照复印件,夫妻关系(结婚证)复印件,绿卡正反面复印件。

大儿子申请签证过程:分2种情况!!!
      情况一: 孩子的出生日期在母亲或者(和)父亲拿到绿卡后:
                    材料:护照及护照复印件一张,使馆网站下载最新的表格(网上填写,打印出来,再签字,签在代签人处),照片一张,孩子的出生证原件和复印件一张,邀请信(老公孩子一起申请,共享一封即可)

情况二: 孩子的出生日期在母亲或者(和)父亲拿到绿卡前:
                    此种情况,就不叫申请签证了,叫申请旅行证,并且父母双方必须带着孩子同时去大使馆亲自面签,如果父母双方一人不能到场,需要提供被公证了的委托书原件及复印件一张。
                    材料:护照复印件一张,出生证原件和复印件一张,父母双方护照的原件及双方原件的复印件各一张,父母结婚证书原件及复印件一张,父或(和)母亲的绿卡原件及原件的正反面复印件(各)一份(PS:申请旅行证,不需要提供孩子的护照原件,不需要国内的邀请信),照片需要3-4张!!!使馆网站下载申请旅行证最新表格,这个是打印出来后,再用手填写的,而且必须必须必须要填写孩子的中文名字,没有也得当场起一个填上。不过旅行证上的名字还是以护照的名字为准的。在使馆窗口提交以上材料(包括原件和复印件),等待面试,面试前喊名字,喊的是孩子的中文名,所以临时起名的(在下就是这样的),一定要记住名字哈!!!嘻嘻嘻嘻嘻,面试时,会将所有的原件返还。

邀请信如何写? 正解:邀请人姓名,电话,住址,身份证号码,被邀请人全名,与被邀请人的关系,是否承担食宿等问题。最后落款,名字和时间即可。打印就行(本人就是自己打印的...其实没有那么严格哈)

曾经纠结什么是公民号,正解:因为老公和儿子都是出生在美国,所以没有公民号,公民号是那些非本土出生的美国公民(也就是说移民来的),因此在填写表格的时候,这个号码为空(N/A)。

照片就是2x2的尺寸,无论是签证还是旅行证,都可以。旅行证上写着照片要求是48mm BY 33mm的,不用担心,使馆会帮你处理的。

签证申请表格一定一定一定要在网上填写,可以打印出来签字,而直接打印出表格并用笔填写者,不予办理!!!!!!!

费用:签证 $140/位,旅行证$35,因为我找的代理,代理费是$35/位,回邮邮资我给了$10,所以第一次我给了$360,因为我拿到绿卡是在孩子出生后,所以我应该申请旅行证。代理人说会把差价返给我,应该是$105,为啥说是应该呢?因为我目前还没有收到,哈哈,不过自己认为应该是这个价吧,如果出入过大,我再来更新。其实代理人也挺辛苦的,来来回回的,送,取,寄。

使馆不收现金,不收个人支票,可以用信用卡,好像借记卡不行,这个我实在是没问,或者是可以借记卡,信用卡不行,有条件的话,2种类型的卡都带着吧,因为我找的代理,所以代理就都处理了。

时间都在4个工作日左右,如果你想当天取,就需要上午11点前到达,下午办理的,加急也得第二天才能拿到。签证的加急费据说是30或者35刀,旅行证的加急费是20刀。

尽量提前办理签证或者旅行证,虽说一般为4个工作日,不过一旦要是点儿低了些,被抽查,可能要等3周左右的时间。

代理人我就是在黄页上找到的,GOOGLE一下也应该找得到,离大使馆近的幸运儿们,就开车去呗,远的就必须要找代理了,要是办旅行证的......就悲催的当是全家旅游吧,哈哈!

我个人觉得还是挺全面的,有问题的别客气...不过还得以现在的时间为准哈,万一大使馆明天又有啥新政策了呢...呵呵。

UPDATE:代理的确给了我$105的REFUND!!!NICE GUY!!!

评分

YokyChou + 10 踊跃发帖!

收藏收藏5 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

院士

哇哇

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发
赞,先收藏了

楼主威武: 5.0
楼主威武: 5
我是好人,一生好运,欧耶!!

高级院士

常驻居民最佳新人

板凳
衣服又瘦了

助理教授

地板
我也是代理啊     欢迎需要签证的MMGG们联系我  WEICHAT:  G459031392

副教授

最佳新人常驻居民

这个必须赞

+1: 5.0
+1: 5
长期出售S家、E家奶票哦!!     

博士后

助理教授

我是绿卡,老公是公民,请问可以以我的名义邀请他回国吗?还是必须找我爸妈写邀请函什么的。

副教授

最佳新人论坛元老

邀请信怎么写?

博士后

Danni喵 发表于 2014-8-2 06:18
我是绿卡,老公是公民,请问可以以我的名义邀请他回国吗?还是必须找我爸妈写邀请函什么的。  ...

以爸妈的名义,但是完全可以自己写!

博士后

看帖子,里面有说!

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

副系主任

好详细,正用得着。

博士

你好 这个旅行证申请前用提前网上预约吗?还是直接去就能办理?

初中生

回国签证还要邀请信啊?现在来美都不需要了,回祖国还需要啊?
加州大洛杉矶地区DMV注册驾校教练

博士

我做一点补充,楼主别介意哈,如果写的不对的,大家帮忙纠正。我申请老公和儿子是扔给旅行社办的,费用每人20元。我是绿卡所以不能办旅行证,准备的材料跟楼主差不多,不过大使馆给了180天的停留期,出乎我的意料,我以为最多给90天,所以申请表上写的90,早知道多些几天了,所以我猜应该跟我写的邀请函有关,理解得是否正确不知道。在这就说说我的邀请函,当然各家情况不一样,我这只是参考。
我叫某某某,家住哪,目前在中国是什么什么工作,手机号是什么什么,家庭地址是什么什么。
过年了,邀请我的老公谁谁谁和儿子谁谁谁回中国团聚,顺便拜见我的父母及家里的长辈,因目前老公没有工作,所以希望他能跟我在中国待得久一点,我们会居住在我上班的城市,自己的家里,家庭地址是什么什么什么,在中国的费用由我本人负责。还望批准,能让我们一家过个团圆年,向您致敬,谢谢!
签字
日前
身份证正反面。