北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[心情闲聊] 请问广东地区的朋友们,寄钱回去给老家的亲戚是一种什么样的风俗?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 14:37:42
匿名者 发表于 2020-1-13 13:02
亲人有困难,资助是好的,但每年3,4千美金,等于养起他们了。
他们在家乡都不富裕,想给你红包(孩子出生 ...

谢谢,目前这个钱还是由我公婆在给,明后年他们退休应该就由我老公接下这个任务了,所以应该只会多不会少,要不然我公婆会不高兴的。三四千也不是一次性给,大概春节两千,清明节五百,七月节五百,还有平时什么结婚生子之类的。按照他们的说法是祭祖,我不是广东人,所以不知道你们的祭祖到底需要多少钱,如果非要给的话,我只能接受这个祭祖的钱由我们承担,虽然也不只是我们一家人的祖先。
我觉得吧,地方穷不能作为啃华侨的理由。我老家其实也不是发达地区,也有一些农村的亲戚,但他们都知道去打工挣钱然后一样在城里买房。亲戚有急事借了钱也都会写借条然后归还。我从小受到的教育就是这个理,除了父母子女之间,别的都是有借有还,有出有进。比如我回国给我姐姐小孩买了礼物给了红包。我生孩子的时候,我妈来美国看我,我姐让我妈带了个更大的红包给我小孩,连我公婆的礼物都买了。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 14:44:19
肥安娜 发表于 2020-1-13 13:27
堂弟有工作吗?如果有工作这个钱应该是你公婆给你婶婶的吧,也许堂弟的收入并不好。如果你们家庭经济可以, ...

关键是我们就是普通的双职工,也不是湾区一年十几二十万的马龙,还要养两个孩子,压力还真的蛮大的,一年几千也不是小数目了,不懂公婆退休为什么就要把这责任转移到我们身上,难不成等我老公退休了,我们还要把这责任转移到我们的孩子身上一代一代传承下去吗?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 14:46:14
Kerry91 发表于 2020-1-13 14:08
尽自己能力吧,如果没有就少给点也行,怎么说,人家在你们困难的时候也帮了,是不是面子问题都好,凡是好商 ...

我文中哪里有说到那些亲戚在困难时帮助过我们吗?

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 14:47:54
匿名者 发表于 2020-1-13 14:37
谢谢,目前这个钱还是由我公婆在给,明后年他们退休应该就由我老公接下这个任务了,所以应该只会多不会少 ...

是,作为台山人在外也是很有意见。不过,这就是我前边说的,历史问题。太久太久,久到两三个 generation 甚至更久,所以要改还是需要很长时间的。
但愿你们可以商量出更好的方法。慢慢一步步。
依然祝福你们。

助理教授

匿名者 发表于 2020-1-13 14:44
关键是我们就是普通的双职工,也不是湾区一年十几二十万的马龙,还要养两个孩子,压力还真的蛮大的,一年几 ...

那就要认真的跟老公谈一谈,商量一个折中的方案。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 14:52:22
匿名者 发表于 2020-1-13 14:17
Lz如果真的不开心那就给你父母同等数量的就好了呀。

我父母可并没有拿过我们这么多钱,而且我父母生我养我,我结婚生孩子还出钱出力,他那些亲戚又没有生养之恩又没有扶助之恩,不懂一年给几千的意义在哪。以前心想公婆自己愿意扶助他们的兄弟姐妹就帮吧,也不关我什么事,谁知这还成传家宝了啊……

科学家

这种所谓习俗你公婆愿意就给
但是没必要捆绑到你们夫妻身上了
但关键是你老公觉得理所当然 这就麻烦了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 14:58:33
匿名者 发表于 2020-1-13 14:47
是,作为台山人在外也是很有意见。不过,这就是我前边说的,历史问题。太久太久,久到两三个 generation 甚 ...

天啦,两三代,难不成我老公以后退休了还要逼我儿子给这个钱吗?
你知道你们春节清明节这些祭祖到底需要多少钱吗?我就按这个给好了。

助理教授

我也是台山人。到我们这代就断了。公婆没钱就不要寄啊,反正祭祖那些我们从来不管。我觉得很多余。有心就好,何必那么的执着。我妈说我从来不给钱外家祭祖,说必须给才运气好。我也不理,反正我有闲钱,我就给老人家。你喜欢怎么就怎样。不要跟我说有的没有的。我什么都不信,我只知道我赚钱很难很苦。说起台山派钱这种破习俗就特别怒

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 15:01:44
匿名者 发表于 2020-1-13 11:12
lz嫁的应该是台山人吧
我就是台山的
我们家也有这个习俗 不过都是爸爸妈妈那一辈以上的长辈才这么做了

台山+1感同身受啊!

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 15:06:19
Sarah小清清 发表于 2020-1-13 14:59
我也是台山人。到我们这代就断了。公婆没钱就不要寄啊,反正祭祖那些我们从来不管。我觉得很多余。有心就好 ...

我老公要能你这么想多好,感觉他是这么多年被他父母潜移默化影响了,觉得给寄钱养家天经地义,关键是你的家难道不是你老婆孩子这个家吗

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 15:11:22
匿名者 发表于 2020-1-13 14:52
我父母可并没有拿过我们这么多钱,而且我父母生我养我,我结婚生孩子还出钱出力,他那些亲戚又没有生养之恩 ...

我懂啊,但如果你不能反对或者这个矛盾会一直在那还不如退一步,他给他的你给你父母。

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 15:32:19
所以我不喜欢回老家

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 15:35:30
做为一名台山人,我不敢回去

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 15:36:51

台山确实有这样的习俗 这个是很久很久几代人流传下来的 台山华侨比较多 从以前80年代时候每个人想想出国 家里有个人出国就是非常有面子的事情 然后这种面子会关系到钱 比如逢年过节在国外的亲戚会寄点钱回去祭祖 或者给一点点钱他们过年过节去喝茶啥的,至于给多少钱那是自己家里的事情了 想要面子就多给 如果不是就过年过节给个一百几百刀就行了 ,外省媳妇可能就是不知道这个,这个东西也可以理解和尊重 一点点也是心意 当然 不给也是可以的 硬来的话 这样公婆面就挂不住了 两老就不开心,回去都抬不起头来,被人家笑话,正所谓 入乡随俗 嫁鸡随鸡 嫁狗随狗 嫁个狗子满山跑,这个在我这代基本我不会给他们钱的,除非以前有恩于我的亲戚,我会给点他们点钱买水果,