北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 车里的真皮坐椅真的是“真皮”吗?

博士后

真皮坐椅,是区分汽车配置和价格的一个重要指标。不管是一两万的家用车到十几万的豪华车,都标榜使用了“LEATHER SEAT”,但大家买车带的真皮坐椅究竟是不是真皮?今天我们就来聊聊这个话题。

真皮,故名意义就是真的皮革,牛皮或者羊皮;真皮又有分头层真皮和二层真皮。一张皮切成两半,上半部分叫头层皮,下半部分叫二层皮。加工二层皮时,上面没有皮了,就得喷一层东西遮盖。这喷的就是PVC,所以头层皮正反面全是皮,二层皮只有一层,在外面加装的时候要问清楚,价格还是有不少差别的。

那一台车里有多少真的皮革才叫“真皮坐椅”?座椅上含多少比例的真皮才称得上真皮座椅并没有很明确的量化指标。有些厂家会在一些看得见的地方采用真皮,而在一些看不见或者驾乘人员接触不到的地方采用人造革。这个也是成本考虑,谁叫咱们买的不是宾利呢,呵呵。

还有大家在买车时,销售会大力宣传一种叫NAPPA的皮革。NAPPA现在慢慢成了高级真皮的代名词了,特别是高端车型里。那NAPPA究竟是什么东东呢?

1875年,美国加州纳帕县(NAPPA)索耶制革公司采用新的制革技术,取名Napa皮。因在皮革的生产过程中产生了大量污染没有得到解决。但索耶制革公司开了不到六十年就倒了。现在看到的NAPPA皮革不再说明产地,这更多是一种生产标准;Nappa工艺并未规定原材料必须为头层皮材质,所以使用Nappa工艺的成品,可能是粒面皮或修面皮(这与Napa定义重合)、可能是二层皮,甚至可能连皮都不是。

另一款内饰材质Alcantara相对来说就少见一些了,但我这么一说,您一定恍然大悟,它就是跑车以及性能车中常用的“翻毛皮”!

这种材质不是真皮,它的成分是涤纶和聚氨基甲酸乙酯,实际手感类似于翻毛皮。它最初由日本东丽公司究制,后来转到意大利生产。Alcantara还综合了织物和真皮的优点,首先它的触感很舒服且有着很强的摩擦力,能够提供更强的座椅表面附着力,所以运动型车很喜欢用它;其次Alcantara非常耐用,并且耐磨耐刮,并且阻燃性能也很高;使用过程中更加省心;再者,Alcantara同样冬天不冰夏天不烫,这个也是一大卖点。

除了NAPPA和ALCANTARA以外,不同的品牌对皮革的都有自己的产品和命名方式,但真正的头层牛皮在显微镜下可以看到毛孔,二层皮和人造革要么没有,要么做得特别假;另一方面,好的真皮不会有太强的刺激化学品的味道;本身牛的产地也会对皮革的定价起到不小的影响。

今天就简单聊到这,欢迎大家留言讨论。

专业汽车检验:FEVERAUTO

副教授

啥时候聊聊内饰清洁吧
我内部车顶 不知道该怎么形容那材质 有些污渍 还有胶布粘的走线留下的 黏黏的痕迹 那个要买啥东西去除?

匿名
匿名  发表于 2019-8-20 11:29:09
非常感激你的详细介绍。
拜读您每篇(应该是)文章,进步不少了。
谢谢!

博士后

Avenue 发表于 2019-8-20 11:14
啥时候聊聊内饰清洁吧
我内部车顶 不知道该怎么形容那材质 有些污渍 还有胶布粘的走线留下的 黏黏的痕迹  ...

内饰清洁这个我有想过做个专题,正在准备。一般的污质我建议你用一下这款,我自己做翻新都会经常用到,去污力不错。

除胶我建议你试试WD40,希望能帮到你。

博士后

匿名者 发表于 2019-8-20 11:29
非常感激你的详细介绍。
拜读您每篇(应该是)文章,进步不少了。
谢谢! ...

不客气,抛砖引玉而已,希望大家在买车用车的时候少走弯路。

匿名
匿名  发表于 2019-8-20 15:42:45
有没有可以清洁汽车表面的一些油垢和难卸掉的手把周围的一层胶印的?

博士后

匿名者 发表于 2019-8-20 15:42
有没有可以清洁汽车表面的一些油垢和难卸掉的手把周围的一层胶印的?

汽车表面的油垢是机油还是其它什么东西?楼主可以去AUTOZONE买些发动机除油污的degreaser,泡沫的那种。去胶,我一般都会先用WD40喷一下,再找抹布擦。

系主任

好专业!赞赞

副校长

学习了

博士后

都是基本的东西,只是帮车友汇总一下。

博士后

谢谢支持

匿名
匿名  发表于 2019-8-20 22:06:12

回复:汽车侠

还以为楼主打广告做汽车皮座套呢

博士后

匿名者 发表于 2019-8-20 22:06
还以为楼主打广告做汽车皮座套呢

骗了一个留言,谢谢支持

匿名
匿名  发表于 2019-8-20 22:34:44
汽车侠 发表于 2019-8-20 15:49
汽车表面的油垢是机油还是其它什么东西?楼主可以去AUTOZONE买些发动机除油污的degreaser,泡沫的那种。去 ...

感谢感谢,找机会去店里找找看

博士后

回复:14# 匿名

匿名者 发表于 2019-8-20 22:34
感谢感谢,找机会去店里找找看

不客气,谢谢支持