北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 淺淡一下信用分數 - 如何拯救我的信用分?

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

楼主

Hello 大家好, 我是苦逼的會計財務樓主. 常發現論壇有人問我信用分7XX, 8XX 申請信用卡能過嗎? 也有看到一些人問我應該如何去拯救我信用分? 美國有3個大的信用局(Equifax, Experian, and TransUnion), 他們都有不同的規則去算你的信用分數, 規則的權重比較不太一樣, 但是大同小異. 那樓主就開個帖, 幫你了解一下這個很迷的分數. 慣例, 先上信用分數的構成 (權重):
(i) 你過去7~10年的還款記錄 (35%)
(ii) 你欠債金額(以最近2~4星期餘額為準) (30%)
(iii) 信用歷史長短 (15%)
(iv) 新的信用卡/債務 (10%)
(v) 債務比例 (10%)
好了, 你知道怎樣算分數了, 這在可以看看怎樣拯救你的分數.

1) 你過去7~10年的還款記錄:
你有債務但忘了準時付錢, 這個愈期記錄可會跟你很長的時間. 以影響來說, 破產>房貸愈期>車貸愈期>信用卡/學生貸愈期>水電費愈期. 所以, 如果你是一個健忘的人, 就快做自動付款吧. 如果你有困難去付房貸, 你可以第一時間聯絡你銀行, 告訴銀行你有財務困難, 希望銀行通融延遲還款, 千萬不要等到愈期, 很多銀行是會接受延期的而不會影響你信用分!
你會問, 萬一真有愈期那怎麼辦? 坊間有不少信用修復的公司, 他們做的手法一般是送信給愈期的銀行提供你沒有愈期的證據, 或者質疑銀行沒有實質的證據, 如果沒有, 那銀行就要取消你的愈期記錄.
個人認為有點坑, 一般如果你是真的愈期, 基本上就沒什麼戲可以修復的, 而信用公司是按月收費的, 到頭來你就付了錢, 什麼都沒改變就是白付了. 當然, 如果真的是有什麼錯誤的話, 你自己打電話去銀行也能修正啊? (個人意見而已)
還有, 有些人也會因為各式的原因去dispute, dispute 太多也會影響分數的.

2) 你欠債金額(以最近2~4星期餘額為準)
這個很簡單, 信用分就看你欠債的金額. 但是! 這個涉及到一個很重要的概念就是信用使用比例(credit utilization percentage). 比如說
樓主A: 有債務2萬, 但所有的信用卡信用金額有25萬 = 信用使用比例是8%
樓主B: 有債務1萬, 但所有的信用卡信用金額有5萬 = 信用使用比例是20%
你一看, 雖然B 的債務少了一半, 但是B的比例太高, 信用分就會降低. 那B 該怎麼辦? 最直接的方法(除了還債) 就是開新的信用卡! 開了新的信用卡, 你的總信用額就會增加, 你的信用使用比例降低, 信用分反而會升高喔! 當然, 你千萬也不要一個月中開10張信用卡啦, 這樣一定會降信用分數. 正確的是你1~2個月開一張就行!對了, 你就算有不用的信用卡, 千萬不要把不用信用卡給停了! 這樣反而會降分數的.
一般你的信用使用比例每張卡不要超過30%, 超了就會開始影響分數. 反過來說, 你要改善你的信用分, 那就要看那一張信用卡的
信用使用比例最高, 先把那一張的信用比例降到30%, 再還其他的卡.

3) 信用歷史長短
這個很簡單, 你到美國後儘快開吧, 在美國沒有信用, 寸步難行! 再不行, 找家人開個副卡(Authorized Card User) 也可以開始你的信用歷史.

4) 新的信用卡/債務
這個就是大家常見的信用查詢(刷信用報告), 你去申請信用卡/房貸/車貸之類的都會影響你這個的評分, 所以你要儘量避免同一時間去做這些事情! 比如說你要買房的話, 那你最近2個月就不用要信用卡, 不要買車了. 或者一個月開幾張信用卡!
房貸的話因為你可能會申請不同的銀行, 所以銀行會查詢, 但是請記著, 在14天內的房貸查詢都是單一查詢, 所以你不需要擔心!

5) 債務比例 (10%)
你所以債務的比例信用卡/房貸/車貸/學生貸. 根據網上有的信息, 房貸的比例很大是正常的, 但是如果你信用卡的比例比房貸還大的話那信用分可是會降低的喔.

6) 我如何快速/低成本的提升我的信用分
(i) 用車貸: 買車, 大部份付現金, 拿一個$1,000的車貸, 因為你的信用很爛, 所以利息會很高(10%+) 但是, 因為你借貸只是$1,000所以利息也不會太高, 還1年的$1000車貸的話(要準時), 你的信用就會回復
(ii) 信用收復貸款: 有銀行會借你$1,000塊, 你每個月自動扣錢, 專門收復信用用的.
(iii) 套在信用好的人身上開附屬卡(authorized card user): 只要信用好的人準時還信用卡, 你的信用也會漲.

總結: 美國大部分的地方只需要你是第一等級信用(Tier 1 Credit), 就是740分以上就行, 這包括房貸/車貸/Lease車/申請公寓, 你過了這個分數的話基本不會有任何問題, 都可以拿到最優惠的利率/條件.

樓主碼字和做研究很久啦, 沒有吃瓜群眾給個讚樓主就沒動力了呀. 求路過的大神給補充/輕噴, 也歡迎你問問題交流.

评分

kxjbdp92 + 1 Q/薇496316158【毕业証】诚绩单真实认証.

收藏收藏73 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

博士后

沙发
你有一万分,0 credit history still piece of junk

高级院士

头衔又是干嘛滴?

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量

板凳

回复:楼主 Klancer

比较好奇最高分是多少。

助理教授

地板

高中生

所以credit utilization percentage最好控制在多少比较好?

博士后

最佳新人

左耳。 发表于 2019-8-14 18:55
所以credit utilization percentage最好控制在多少比较好?

每張卡最好不要超30%, 謝謝你提這個出來, 我忘了加進去了.

高中生

Klancer 发表于 2019-8-14 19:41
每張卡最好不要超30%, 謝謝你提這個出來, 我忘了加進去了.

谢谢楼主回复。那如果刷得多是不是最好在出statement之前先还掉一部分?

博士后

最佳新人

左耳。 发表于 2019-8-14 20:23
谢谢楼主回复。那如果刷得多是不是最好在出statement之前先还掉一部分?

是的, Credit report 就拿你的statement balance.

高中生

Klancer 发表于 2019-8-14 20:37
是的, Credit report 就拿你的statement balance.

了解啦。多谢

助理教授

吾蒸FISH 发表于 2019-8-14 17:25
比较好奇最高分是多少。

Fico 我看满分是900, 你是问这个意思吗?但是我也听说有的系统是总分800

博士后

最佳新人

呆宝君 发表于 2019-8-14 21:29
Fico 我看满分是900, 你是问这个意思吗?但是我也听说有的系统是总分800

謝謝路過的大神, 我發個圖吧. 因為有不同的信用局, 所以最高分也是不一樣. 最高1000.

大学生

我见过877分的

科学家

血拼贵人

760分和800分有本质区别吗求教。

禁止发言

有一条很好奇  如果套在信用不好的人身上开了附属卡  我会有影响吗?

博士后

最佳新人

FION妮妮 发表于 2019-8-15 05:31
760分和800分有本质区别吗求教。

這個沒有, 大部份機構只要求740 以上.