北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 婚绿面试,遇到追问三连击的面试官(超详细)

大学生

楼主
婚绿面试,遇到追问三连击的面试官(超详细)

背景情况:
楼主配偶为公民(华人),坐标加州。2016年公民为爱远渡重洋,飞到楼主城市求婚并结婚。婚后因为有一份国企工程师的工作,楼主并不打算移民,公民表示理解,愿意到中国发展。于是2017年上半年,我们维持异国状态,十几个小时的航班说走就走,相互(劳累而热烈地)探访。转折点发生在同年5月,楼主持B2签证再次入境,准备帮公民收拾细软,回国共赴男耕女织的美好生活。但!就在这时,公民之前联系的几家公司陆续发来信息,表示由于国家政策突变,公民的美国身份成为在华就业的障碍。于是犹豫再三,不愿再长途奔袭的我们,选择了境内转身份。万万没想到,这也是一场绿卡长征。
科学不能解释的波折,只能用玄学解释。

时间线:
2016年结婚;
2017年05月楼主持B2入境(非第一次入境美国);
2017年09月聘请律师;
2017年10月11日递交申请;
2017年11月01日第一次补充材料(税单补充);
2018年05月24日第二次补材料(面试时会解释);
2018年06月28日面试ready to schedule;
2018年10月楼主外公病重,同月寻求国会议员帮助;
2018年11月拿到EAD和Parole;
2018年12月楼主还没来得及回国,外公病逝,一时间情绪崩溃;
2019年02月06日楼主和公民搬家(仍在加州范围);
2019年02月28日面试时间确定;
2019年04月03日面试,面试持续了2个多小时,看起来很不乐观,楼主一度认为需要上庭;
2019年04月05日晚上9点,陆续收到系统更新,case was approved(9点收到I-130通知,9点半收到I-485)

面试经验:
关键词:地址玄案,护照玄案,党员,B2入境
面试地点在旧金山,早上8:55am。楼主和公民安检后,在二楼和律师汇合。9:30听到叫名字,是个表情严肃的白人面试官。面试官迎我们进门,抱歉让我们久等,说今天他是cover别人的工作,所以先花了一点时间看我的案子。宣誓后,面试官先核对了双方ID信息,收下了我的出生证明。

面试正式开始。楼主坐下,询问面试官能否确认系统地址,因为我们这次并没有收到面试通知,是律师收到,再复印给我们的。面试官翻开面前一叠档案,开头一张就是面试通知。见鬼了,上面显示的是搬家后的新地址,而我们俩天天去邮箱里看,死活没收到。看我们一脸惊诧,面试官说地址正确,可能是邮递的问题,但他有一件事必须提前确认,然后他抬眼一瞄我,用极快的语速问,“说,你去过加拿大没有?”楼主没反应过来,就愣住了。面试官说有第二次补件不是让你证明自己还在美国吗,我说对啊(内心os:不是你们刻意刁难吗),面试官说这里有份海关记录,有个和你同年同月同日生,而且同名同姓,性别一致,护照签发地一模一样的女生,去年从美国出境到加拿大旅游。楼主一听,what,哪里来的有缘人?!面试官说你等一等,我把海关照片调出来。等待照片信息时,律师/楼主/公民都面面相觑,这么惊人的巧合也是醉呀。面试官说只有护照号码不一样,我必须确认你是不是持有不同护照。照片调出来了,面试官瞪着屏幕,又看看我,做详细比对。大概他自己也觉得太巧,突然笑出声说,好了你们确实不是一个人。面试官把屏幕略微转过来给我们看,也是神奇,幸亏他不是亚洲脸盲,因为这位姑娘和我发型都一样!

接下来询问婚姻部分,怎么认识(网友奔现),何时决定求婚(公民独自去阿拉斯加极地探险时),从恋爱到结婚经历多久(九个月),为什么两个人最后还是决定在美国生活(公民解释了政策改变)。本来我和公民的恋爱故事就不走寻常路,婚前没有共同朋友,恋爱时都是FaceTime并没见过人形实体,飞来第一次奔现就求婚领证,没拍结婚照,没宴请宾客,把一众亲友吓得半死。但实打实把故事讲一遍,面试官并没有觉得不合理,他时不时点头赞同,像看到一对妙人儿。面试官问及照片,楼主拿出10张聚会精选给他看。面试官看了看,表示“你们还真是爱吃火锅”——中国通有没有。然后问有没有婚礼照片,我们答没有举办婚礼。和父母照片呢,公民表示和自己父母关系不好(实情,另一个家庭破碎的长故事,后面面试官有问),但和楼主父母关系融洽,并展示了和我父母一起抱狗傻笑的自拍(只有两张)。

到目前为止,面试官看起来都是满意的。他拿着红笔圈圈点点,在I-485表格上修改了一些拼写错误。紧接着,进入了楼主曾经是党员的身份追问。
首先楼主是诚实的,一开始聘请律师时,就表明不愿意在表格上撒谎,律师也相当认同。楼主是学生党员,毕业后在国企上班。这是楼主避讳不了,也不想避讳的历史。在这一块上,楼主提交的I-485信息不太清晰,面试官于是重点询问了各个时间节点,包括为什么入,为什么退,间隔多久缴费。但这里有一个问题,楼主在B2入境三个月后才向单位正式提出离职,面试官认为国企隶属组织,所以离职日才算脱离组织日。而这个时间点,和楼主提交移民申请的时间点,间隔太近。公民一听急了,但没理清楚逻辑,突然插话讲了一段牛头不对马嘴的话。听着我们莫名其妙的解释,面试官进一步施压,表明如此一来,他甚至怀疑楼主持B2入境动机不存,有欺诈海关的嫌疑。
面对面试官三连击,楼主脑袋一片嗡嗡。本来觉得新开始新生活,诚实为上,哪想过会被这样审问。面试官再问什么,楼主都觉得听不懂了,眼泪含在眼眶中打转。律师此刻是唯一清醒的乙方,她站出来,表明提交I-485时已附带statement说明,楼主当年是为学业和工作,可以豁免。面试官不认账,告诉律师他这里只认2年时间豁免。律师耸肩,表示即使他不认同,楼主现在已经是公民妻子,也满足豁免条件。一来二去,面试官露出“并不想听你解释”的表情,他打印了一份豁免清单,请楼主再手写一份statement并签字。写完后楼主已经魂飞魄散,面如死灰。

接下来是yes/no的问题,面试官挑了几条询问,快速过完,楼主答得有气无力。最后是I-130,面试官询问了公民的信息,问及了公民家庭情况。他看楼主已经瘫软在座位上,特意补充说楼主这种情况必须要上级review。然后电脑上噼里啪啦一通打,出来一张120天纸。面试官站起身,此刻已经两小时过去了。
看情况是要结束,律师赶忙把楼主详细准备的什么joint account, 什么邻居朋友的support letters,什么utility bills一股脑推到面试官跟前。面试官没有拒绝,也没有挪动,摸摸领带,握手说了再见。
出门后,律师带我们到走廊上细聊。先是安慰了楼主,表示情况看起来不好。但律师说,她自己认为楼主是符合豁免的,大不了最后需要补充family unity的waiver。最最最差的情况,就是今年重新申请一次I-485。
听完律师的话,我和公民更难过了。开车回家,12点收到一封陌生短信,短信来自刚才这位面试官,他自报姓名,说在留下的材料里发现购买婚戒的单据是原件,他觉得我们可能想要保存,所以会给寄回申请地址。公民和我害怕这是钓鱼执法(也是被吓傻了),于是迅速联系律师。律师虽然也觉得奇怪,但建议简单答复thank you即可。

一路五小时开回家,又伤心又疲惫。到家后,楼主细细回味这18个月辛酸,不知道前路何方。公民第二天上班,也是丧到无边无际。邻居看不过,约我们第三天去golf club看她的小号演出,当晚去了,楼主抱着买醉的心态。两个人喝大了回到家,晚上9点收到系统更新,两个案子approved——2019年4月5号,我们在这条长征路上,泪眼婆娑地看到了希望。

一些鼓励和分享:
移民这条路,虽然每家情况不一样,但都是坎坷而艰辛的。大家互相帮助,不要酸言酸语。水过的面经很多,但天使面试官不见得人人遇到,请各位准备时,切勿抱着“幸运女神一定眷顾我”的心态,要认真,充分地准备。
再次感谢论坛上所有帮助过我的朋友,是你们传递的好运祝福了我。
希望大家都梦想成真!

收藏收藏39 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

研究生

沙发
恭喜恭喜,移民这条路真的是太不容易了,还好最后大家都有个好结果

大学生

板凳
小米双语 发表于 2019-4-6 12:29
恭喜恭喜,移民这条路真的是太不容易了,还好最后大家都有个好结果 ...

是的,从昨晚酒醉查到更新,到今早酒醒写完帖子,觉得还好像一场梦啊!

大学生

地板
真的太不容易,恭喜恭喜。。。

研究生

楼主真是太不容易了,不过好在你已经过了,恭喜!

教授

大学生

壮士请留步 发表于 2019-4-6 12:40
真的太不容易,恭喜恭喜。。。

今早还问律师这是不是稳了,会不会又被反悔。律师一边恭喜一边同情地笑,可能觉得我真的被吓傻了。

大学生

Sunny328 发表于 2019-4-6 12:45
楼主真是太不容易了,不过好在你已经过了,恭喜!

谢谢!有什么问题都可以咨询!非常感谢论坛上互帮互助,所以也写了经历来回馈大家。

大学生

谢谢!感觉经历过的都是有体会的,懂的人。

博士后

听上去吓人,我咋感觉只是那个移民官吓你们而已。。
我们当时那位移民官直接表示dang yuan以前是个问题,现在已经没人追究

大学生

湖西莫厘 发表于 2019-4-6 13:37
听上去吓人,我咋感觉只是那个移民官吓你们而已。。
我们当时那位移民官直接表示dang yuan以前是个问题,现 ...

我觉得每个面试官的态度不一样吧,但作为申请人...在所有问题上都是经不起吓的呀!

初中生

祝收到十绿

大学生

我还是建议,以后这种情况,先回国,再用K1入境。

博士后

恭喜楼主,苦尽甘来

博士后