北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 【科普】买隐形眼镜需要知道的,不然眼睛都可以瞎掉吧

助理教授

最佳新人

楼主

平时买隐形眼镜的时候你是不是觉得好看就行?
戴了试试觉得舒服就行?
网上各自美瞳美美美,推荐但都买买买?
踩了雷乱花了钱用了才知道什么该拔草的?
买隐形眼镜的时候其实最主要掌握3个重要数据保证不踩雷。(BC那些就不说了,验过一次基本知道)

1. 材料(materials)
2.含水量(% water)
3.透气值 (Oxygen Transmissibility Dk/t)

「但。。。对我来说前面两个都不是那么重要。

因为日抛周抛年抛不同需求要不同含水量和材料。最重要的是透气值。

这个值数越高就代表这个隐形眼镜透气越好, 你的眼睛就会越舒服。」

-----------下面开始啰嗦模式----------------

我学到这个知识还是多亏了Hubble这个牌子。

平时地铁看到它的广告,然后有一天Instagram也看到它广告。
emmm..那天我刚好快没了隐形眼镜用...
在上网的ad看到他说free box of contacts,给了1块钱邮费....
反正不要什么钱就试试吧。
心里内心:地铁以前见过他的广告应该也不会差到哪里去吧。

买完后心里还是有点不放心,然后怀着好奇心去查了下它的评论
翻到了一些医生的专业评价,基本上都是说:

-设计很漂亮
-卧槽1990年当时做隐形的材料Methafilcon A)
-哎哟喂透气才21.4?会瞎的哇?

然后又翻了很多很多评论,慌了????
但是我收到的时候怀着冒死的精神试戴了一下。
不知道是不是心理作用,带着的时候整个眼睛都有点不对劲有雾面的感脚。
于是赶紧拿了出来扔掉了。。。

-------开启了侦探模式--------

于是我又怀着好奇心,查了下我用过的隐形眼镜
我一直以来用的 acuvue oasys 1 day 我在wikipedia里面查到。
材料Senofilcon A, 含水量38,透气103-147算是很高的一个数字了。好评

Screenshot at Mar 26 20-55-09.png

对比了一下Hubble???手动再见!!!
Screenshot at Mar 26 21-22-37.png

然后我继续怀着好奇心查了我以前用过的隐形眼镜美瞳等。。
我发现。。。美国这边要处方才能买到的基本都能查得到这三个数据。
再再比如,1800 contact 送的这个:

53% Olifilcon B?什么鬼?根本查不到什么重要信息,dk/t这些。

但,我是个女生啊侦探能力极强怎么可以难倒我???
我从制造商着手呗~我从1800有限但资料里面查到是Visco。
从两个地方分别找到如下信息:

Screenshot at Mar 26 21-45-47.png

基本就可以确定,
Silicon Hydrogel这个产品和我收到但产品是一样的。
bc,dia,water content 都是一模一样的。
再从另一张图看Olifilcon B就是他们自己取的名字。
再看看DK是120就觉得可以放心使用了 OK阔以=-=///

小品牌,其他国家的牌子的美瞳就很难查了。
比如Lilmoon我怎么查都查不到。。
有些有迹可循,有些直接换了根本个查不到的学名,商家自创的名字
恐怕只有眼科医生才能查得懂吧。

这些列子告诉大家,买隐形眼镜看DK是灰常重要的~~
透气的数值越低你能带的时间就越短。
隐形眼镜为什么带没多久就干了,眼睛为什么都红了,
眼睛都透不过气了当然抗议了。
跟这个dk数值是密不可分滴。
以后买隐形眼镜也再也不用乱花钱啦~~

参考表:https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_soft_contact_lens_materials#SiHy_-_Silicone_Hydrogel_Polymers
收藏收藏245 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发

科学家

板凳

博士后

地板

院士

最佳新人申诉壮士圣诞限量万圣节限量勋章精华达人

研究生

副校长

血拼贵人

科学家

之前看到hubble的广告也想试试的

科学家

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

助理教授

最佳新人

脱鞋就唱 发表于 2019-3-26 21:12
之前看到hubble的广告也想试试的

试了后网上是取消不了subscription的。
还要打电话去,好麻烦。
然后也不敢用,我怕用坏眼睛

初中生

高级院士

高级院士

高级院士