北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 美国近视激光手术经验贴

高中生

今年终于下定决心去做了激光近视手术,想把自己做手术的过程写下来供给广大同学作为一个参考意见。

大概是去年年底十二月份的时候开始考虑做手术,然后就紧接着做了一些调查,在网上找了很多资料,以及搜索了相关的医院和机构,在波士顿以及麻省的同学可以把我的经验做以为一个详细的参考。

更新一下楼主眼睛状况:
375双眼,无散光和其他症状;
大概这个度数稳定了有5年以上了

坐标:Massachusetts,Waltham
医院:TLC Laser Center
手术类型:PRK

先说一下我为什么选择这个机构。当时在网上搜了不少相关的信息最后选定TLC是因为这是一个连锁的机构,在美国和加拿大都有很多连锁的分部。感觉像是一种大型的Laser Industry 流水线,一天能做二十多次手术。yelp和谷歌的评价都比较多,有一定的参考性。

所有的机构他们的前期检查都是免费的,所以如果比较动心可以先约一个咨询看看自己的眼睛是不是合适做这个手术。毕竟每个人的角膜厚度不一样,这个手术基本上取决于你的角膜的状态。

TLC提供的就是两种: Lasik 和PRK,具体的区别大家可以去Youtube上面看一下视屏可能会讲的更加的清楚:
根据我的理解是,Lasik 更适用于角膜比较厚一点的,PRK适用于角膜较薄。两个的好处和坏处:
好处: ----PRK: 术后角膜不易形成锥心角膜,眼球比较能承受外界压力,适用于军人运动员。而且可以有第二次的修正
            ----Lasik: 术后恢复期很短,3天就能正常的上班,没有过多地疼痛
缺点:----PRK:术后恢复期时间比较长,需要5天,而且5天后也不是最好的视力,是慢慢变好的。5天的恢复期内会有一天灰常的疼···至少我是这样的。在完全恢复之前可能会出现double vision, halo 这一类的情况。
           ----Lasik: 貌似是不能再做第二次的修复,而且眼球承压能力比较差。

因为我自己做的是PRK,可能会有比较多的心得,也欢迎做过Lasik的童鞋补充。

手术注意事项:
--术前3天不能化妆
--术前一个周不可以带隐形
--术后7天不可以化妆
--术后一周内不可以运动
--术后2周内不可以游泳
--每天都要滴眼药水和人工泪液,人工泪液必须一个小时一次最少

手术费用:
5790$ both eyes,
用了800刀off的coupon,然后用了2700刀的FSA,剩下out of pocket.
补充:据朋友称,通过Qualsight预约手术的话价格是4590刀,我也不知道是怎么操作,大家可以查一下。

下面我给大家po 一下时间表:

Feb 18,2019
pre-op术前的检查,在此之前我已经去TLC做了咨询,他们用了很多仪器对我的眼睛进行了测试。咨询的时候不用担心检查完了不能开车。pre-op也不用担心检查完之后不能开车的问题。当然如果有盆友陪着一起去更好啦。Pre-op的时候,医生会用一个仪器去观察你的眼球还有角膜,然后会滴散瞳的药水,等待20分钟后会再进行一次观察和检测。

Feb 21,2019
手术约在了下午5点半,这个比较人性化。因为我还要上班所以跟他们说我想在下班之后来做。而且他们大部分的手术都会安排在周四,这样周五和周末连在一起就比较适合休息。
去了以后会登记,然后做一个检查,之后就是等···跟排队差不多吧。期间看到一个个做完了以后带着黑客帝国一样墨镜出来的病人感觉很酷哈哈哈哈。
快到你的时候有一个医生会带你去比较靠近手术台的一个检查房间,给你换上手术的帽子,还有鞋套,还会给你贴上一个姓名的标签在衣服上,包括你的手术类型。大概过10分钟左右他们的主刀医生就来跟我说了一下这个手术的过程,说话超级温柔···大概也是为了安抚病人紧张的情绪。
大概半小时后之后会有另外一个医生来跟你确认你的个人信息,再讲解一遍手术的一些流程。
然后就是进手术室了!进去之后会躺在一个台子上,有人帮你固定你的头。然后就把我的左眼用胶带贴着了。。。(撕的时候有点疼,感觉睫毛要被拔下来了)接着就有一个超级亮的仪器转到了头上。医生会用医用胶带把做手术的眼皮都贴着,然后还会用一个··我也不知道是什么的工具固定住眼球,还有一个别的工具帮你把眼皮撑开,紧接着就会滴超级多的眼药水/麻药?接着就会用一个白色的小刷子/铲子,类似于面霜上面挖勺大小的一个工具在眼球上来回的刷。整个过程不是很舒服但是感觉不到疼痛。然后就是激光的部分了,医生会要求你盯着仪器中间的一个闪烁的灯,然后就开始倒计时,你会听到激光的声音,闻到类似于头发烧焦的气味,但是感觉不到疼。貌似有点暖暖的感觉?大概十秒钟后激光就关闭了。医生会又滴一大堆药水,带上一个保护的隐形眼镜,然后把你眼皮上的胶带都扯下来。。。真的这个可能是手术过程中我觉得比较难受的了哈哈哈。紧接着就是相同的步骤做另外一个眼睛了。

出了手术室之后就会给你带上一个酷酷的眼镜,主要一是为了避光二是防止你去揉眼睛。叮嘱一些术后的注意之后你就可以回家啦。
这里我说一下:
-医生会给你开处方的眼药水,是为了术后防止感染的需要在手术前就去买好。处方会在pre-op的时候就给你开好,这个一定是要走医保的,不走医保···200多刀一瓶,走了医保3个加起来是45刀。然后还有人工泪液,这个可以再Costco买到,不需要处方非常划算。
-手术后的隐形眼镜是不能取下来的,要在五天后医院复查的时候取, 这事PRK手术的一个特点,至于为什么···我猜就是为了保护已经融掉的外层角膜。
-激光部分真心不疼,我是超级怕疼的人,麻药是眼药水形式的,不用打针

从手术当天开始你就需要有一个driver啦,做完以后你的不是利马就能变成2.0的。而且其实眼睛酸到睁不开,当然这个症状是在麻药效果消失后没有的

Feb 22,2019
医院复查,就是简单的看一下你的角膜恢复状况。眼睛看的比以前清楚一些,我之前是375两只眼睛没有散光或者别的症状,这一天的感觉就是很累,眼睛睁不开,一直有眼睛酸涩的感觉。处方眼药水点的时候有2瓶没有痛感,有一瓶有痛感。视力感觉可能在200多度左右的清晰度,因为一直有眼泪其实也看不太清楚。非常的怕光,我老公拿了一个不透光的摊子把卧室的窗户都罩住了,我就呆在里面不太愿意出来。。。晚上也不喜欢开灯。

Feb 23,2019
这一天其实是最难受的,医生先前说了会有一天是非常难受的,因为外层角膜在生长会有些疼。我的感受就是切洋葱之后的感觉···而且是吧洋葱放在眼睛跟前熏的。非常怕光,加上眼睛的难受只能说躺着睡觉是最好的。但我那天比较作死,检查完了之后还跑出去吃饭什么的,一边哭一边吃非常的惨。整个人状态都比较暴躁。晚上很早就睡下了。

Feb 24,2019
这一天是不需要复查的,周日刚好在家休息。但神奇的是开始眼睛早上起来不疼了!这让我非常的开心,而且可以自己睁的开了。前几天睁眼是个非常···难的动作。周日的早上起来神奇的不那么难了,而且那种被熏眼睛的感觉也消失了。就是感到比较干涩,有点想揉眼睛但是我忍住了。眼睛一难受就滴人工泪液这个是最好的。人工泪液要求每个小时都要滴,但是难受的时候也可以滴。而且这天也感觉自己不太畏光了。

Feb 25,2019
还是需要去复查,医生说角膜已经基本完全恢复了,让我继续坚持点眼药水。这天的视力感觉还是100-200度的情况吧。医生说要完全恢复可能需要1个月,让我不要着急。这个时候看电脑什么的已经可以了,但是有重影,会比较吃力。这五天之内是尽量闭眼不要看电视手机和电脑的。手机党们要做好心理准备。

Feb 26,2019
复查,终于可以把隐形眼镜拿掉了!拿掉的瞬间有点不习惯,有点酸涩的感觉,也没有觉得视力恢复了什么,还是有重影。但是开车没有问题了,看比较小的字还有电脑会比较费劲。其实拿掉那个protect contact lens 会更清楚一点,可能我自己感觉不到吧,只是觉得自己开车肯定没有什么问题了。医生说过十天之后就再来检查。

以上的这几天去复查都是需要driver的,所以其实如果放在周四做这个手术也是比较好的一个安排。

Feb 28,2019
感觉的确眼睛是在慢慢恢复的,每天都能好一点点,但是比较困扰我的就是有重影。这个医生说是非常正常的,PRK的缺点就是恢复期比较长,有的人甚至需要6个月才能完全恢复在2.0,所以需要耐心。

总体来说,我觉得手术过程比较短,上班族不用太担心。但是术后的恢复期比较长,可能还是需要耐心的等待,以及高度的配合。
我有做这个手术的想法挺久了,今年下定决心去做主要还是因为美国配眼镜这个比较繁琐,而且我本身是个非常活跃的人,眼镜对于我来说确实不方便。隐形眼镜待久了又很不舒服。之前我一直想做,但是妈妈本身是儿科医生就说还没到年龄,度数如果不稳定做这个没有意义。但是今年我再问她老人家意见,就说可以考虑了。那我就当机立断立马妥妥的安排上了。当然,这也是个人的选择,毕竟手术本身也是有风险的。

Mar 1,2019
更新一下,昨天去RMV 做renew license的时候他们会有重新测视力,居然轻松的通过了!我也是很惊讶,因为感觉还是有重影。今天再来看帖子发现超级多的盆友有回复。其实现在我感觉除了重影,倒也是没有什么别的感受 度数感觉每天都有清楚一点点,没有干眼和光晕。现在只需要每天一天三次滴处方眼药水,还有每个小时的人工泪液,期待我的重影早点消失。这几天我都有自己开车,其实26好的时候我是自己开车去的,这几天天气特别好,感觉太阳还是非常刺眼的。
昨天晚上我回家还仔细的阅读了一下术后的保养,建议外出还是要带太阳镜!!我比较粗心,不过之后还是注意的。

下面我总结一下回复大家的问题:- FSA是美国的 Flexible spending account, 用于医保外的医疗开销。这一部分的钱是pre-tax, 所以如果你有FSA或者HSA就能够省下大概30%的税。
- 为什么不选LASIK: 这个不是我来选择的,是医生检查之后告诉我PRK更加的适合。当时检查我的左眼角膜只有503,有眼是514(这个单位我不知道,可能是对于角膜厚度的描述)两个眼睛差了很多,左眼角膜太薄,无法做LASIK的所以只能做PRK。两种都是手术的形式,各有各的好处和坏处,如果就是创伤来说,都肯定会有创伤的。至于具体的我不是医生我也没有办法解答,大家可以亲自去咨询医生会比较好。
- 写这个帖子,不是为了劝说大家去做手术,只是单纯的想分享一下经验给大家。希望能够帮助到想要了解这个手术的童鞋,没有任何劝说的意思。希望大家还是需要根据自己的情况去斟酌,毕竟每个人的身体状况不同,情况也不一样。
对我个人来说,做手术前我也查了很多资料,毕竟这是个手术怎么样都是风险的。但是我自己觉得手术的风险我愿意承担,去换取自己眼睛的自由。其次是我确实十分被隐形还有眼镜限制的很不开心,尝试了各种隐形总是觉得太麻烦了。我还特别爱出去旅行,戴眼镜拍照不好看,戴隐形时间长了又非常的难受。楼主自身是一个特别的活跃于户外活动的人,更希望能够不受这方面的约束。

但是,我也希望大家能够理智的看待所有的回复,如果有需要一定还是去咨询医生,网络上只是提供参考意见而不是真的能够帮你做最后决策的。在美国所有的这类的咨询全部是免费的,完全不用担心花费。激光手术发展了这么多年了,临床案例也是非常多的,希望大家更加详细医生的直接咨询和诊断而非依赖于网上的讯息。
谢谢大家的关心和祝福,我之后会不定期的更新自己的恢复状态,谢谢大家!

术后照片

术后照片

博士后

我在国内做的这个已经两年了。现在发觉左右好像有点失误了,看东西会模糊。右边正常,今年回国再去检查下。之前做好的时候,左边先恢复好,,右边恢复了很久过程还会痛。

副系主任

高级院士

教授

高中生

_Dor 发表于 2019-2-28 09:38
我在国内做的这个已经两年了。现在发觉左右好像有点失误了,看东西会模糊。右边正常,今年回国再去检查下。 ...

这个可能每个人的情况不一样吧,我除了周六那天难受之后貌似就没有什么难受了,顶多有点干。这边的医生说prk就是恢复很慢,有甚至长达一年的

副校长

被叫成阿北的南方妹纸

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

谢谢分享
【myhuo】88折免费代买  【sephora】9折免费代买,任意订单免运 【costco】会员免费代买
微信 290820333

大学生

刚检查完3个月的复检,回复到2.0了,但是会丢失近距离的视力,不知道医生跟你讲了没。三个月感觉光线昏暗的地方还是觉得看起来很吃力,不喜欢翻手机快速滑动的画面,晚上偶尔还会出现光晕。看书还是比之前累很多

高中生

friki 发表于 2019-2-28 11:55
刚检查完3个月的复检,回复到2.0了,但是会丢失近距离的视力,不知道医生跟你讲了没。三个月感觉光线昏暗的 ...

这个我倒是没注意,应该是都说了的。他们说的太多了…总之就是说要耐心等待,prk恢复期比较长,我现在就是觉得重影很烦,而且也没有到2.0,做完还不到一周所以也只能耐心等着啦

大学生

prk不是直接切掉一层角膜的那种么。。。感觉还是晶体植入安全些

大学生

Annie_Z要加油 发表于 2019-2-28 11:58
这个我倒是没注意,应该是都说了的。他们说的太多了…总之就是说要耐心等待,prk恢复期比较长,我现在就 ...

重影我做完也严重,特别拿掉隐形眼镜那会儿。后来就好很多了,现在三个月几乎感觉不出来有重影。我也是PRK,术前750,850

博士后

美食达人

写的好详细
我从**岁就近视,一直戴眼镜,但是我是真心不敢在眼睛上面动手脚,连问个眼线都鼓了好大的勇气

高中生

Tazdingo 发表于 2019-2-28 12:01
prk不是直接切掉一层角膜的那种么。。。感觉还是晶体植入安全些

并没有啦,只是有一个小刷刷刷一下,并没有切掉什么YouTube上面有很多做这个手术视频,感觉在这边做这种手术就是和洗牙一样easy的手术,周围的同事都超级随意

高中生

纽约小溪 发表于 2019-2-28 12:04
写的好详细
我从**岁就近视,一直戴眼镜,但是我是真心不敢在眼睛上面动手脚,连问个眼线都鼓了好大的勇气 ...

我超级怕疼,其实我都不敢去纹眼线哈哈哈哈

高中生

friki 发表于 2019-2-28 12:01
重影我做完也严重,特别拿掉隐形眼镜那会儿。后来就好很多了,现在三个月几乎感觉不出来有重影。我也是PRK ...

我昨天拿掉隐形的,重影的我感觉看东西很吃力,不过能感受到自己眼睛一天天恢复的更好也算是一种安