北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 听过这九首歌,说明你老了

大学生

最佳新人

楼主
什么东西,年份越久,越有味道?

音乐和酒。

可是我没有82年的拉菲给你,所以,只能给你准备一个十年份的歌单,当做今天的独家记忆了。

1990年《光辉岁月》

1990年,那时候家驹还在,一首《光辉岁月》将Beyond将推上了事业巅峰。

有意思的是,这首歌的问世竟是个偶然。

有一天,黄家驹在报纸上读到曼德拉的故事。

他不禁想到,曼德拉身上不断抗争和不断追寻希望的品质,不正与Beyond乐团在香港艰苦打拼的精神不谋而合吗,于是他灵感泉涌,很快就写出了这首歌。

家驹的不幸离世,永远是你我心中的痛。

但只要这首《光辉岁月》一响起,属于他的那段光辉岁月就会重现,我们会看到,他依旧光芒万丈。

1991年《爱》

这首歌是小虎队最具代表性的歌曲,收录于1991年的同名专辑《爱》当中。

大多数人都认为这只是一首简单的爱情歌曲,歌颂自由自在的爱情,宣扬无忧无虑的青春。

可是,你知道吗,这首歌的创作初衷是为了配合关心聋哑人的公益活动,为了关怀那些听不到音乐的人,因此,它也是小虎队史上唯一一首全程打着手语而唱完的歌。

1993年《吻别》

90年代,93年的张学友凭借着一首《吻别》,吸粉无数,成为公认的唱功担当。

歌神将失恋者那种缘尽而情未了的不舍与纠葛,唱到了极致,也唱碎了无数失恋男女的心。

有段时间,网上很多人说《吻别》并非原唱,《Take Me To Your Heart》才是原唱,前者是后者的翻唱版。

敲黑板,事实恰好相反,《吻别》是为数不多的一首,因为中文原唱太火而被外国翻唱的流行歌曲。

1994年《爱情鸟》

1994年,内地歌坛多了一副新面孔,浓眉大眼,高大挺拔,他叫林依轮。

当时情歌的标准模式是张学友,唱的多是挣扎和折磨。

观众们急需一些新鲜感,所以当他调侃欢快的《爱情鸟》出来的时候,大受欢迎。

林依伦也靠这首歌树立了他快乐男孩的形象,后来很多人在街上见到他,都会激动地大喊:“爱情鸟来了!”

1995年《同桌的你》

1995年的春晚,有点特别,一个留着长发,斜跨着吉他的年轻人,出现在了这个严肃正经的舞台上。

他叫老狼,唱了一首《同桌的你》,一不小心就开启了校园民谣时代。

这首歌一响起,那些沉在心底的种种总会突然涌上心头,那些模糊的面孔和远去的声音,会重新变得清晰,于是,我们的青春记忆便在歌声中被唤醒。

青春意味着年轻,年轻就意味着遗憾。

最大的遗憾大概就是,校服是我和她穿过唯一的情侣装,毕业照是我和她唯一的合影。

1996年《夜夜夜夜》

这首歌收录于齐秦1996年发行的专辑《丝路》中,也是他公认的的代表作。

光是歌名就很值得玩味,《夜夜夜夜》很简单,就四个重复的“夜”字,就好像在说,失恋者的世界里,笼罩着都是漆黑的夜色,哀莫大于心死。

正因为这种奇妙又贴切的比喻,使这首歌成为了很多人失恋时期的单曲循环,陪伴了一颗又一颗曾经孤独的灵魂。

1997年《朋友》

如果说爱情是生活里的奢侈品,那么,友情就是生活的必需品。

写朋友的歌有不少,可最中意的永远是周华健在1997年发行的这首《朋友》。

歌里融入了对朋友的关心,分别的不舍,加上周华健醇厚的声线,唱出了友情无价的味道——一句话,一辈子,一生情,一杯酒。

不知道为什么,总感觉那个年代的友谊,比现在的要值钱多,不知道你怎么看?

1998年《当》

1998年,诞生了中国电视有史以来的一部神作《还珠格格》,它的收视率和复播率,至今无人可破。

随着它的热播,片头曲《当》也红遍大江南北,不管男女老少,都能来上几句。

这首歌,由琼瑶阿姨亲自操刀,根据剧中缠绵悱恻、轰轰烈烈的青春爱情故事情节创作了歌词,所以,它和电视剧的契合度非常高。

因此,每次听这首歌的时候,我都会自行脑补出小燕子、紫薇、永琪、尔康他们策马奔腾的画面,也是非常魔性了。

红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。有多少人是情不自禁唱出这两句的呢,来,举手我看看。

这才是名副其实的一部剧,一首歌,一代人吧。

1999年《伤心1999》

1999年对王杰来说,是不顺利的一年,接连遭遇了婚姻破碎和事业低谷两个打击。

此时的王杰,急需一首歌来打一个漂亮的翻身仗。

终于,《伤心1999》横空出世,王杰略带嘶哑的声线,与歌中为爱绝望的情绪完美融合,他的嗓子,好像就是为这首歌而生的一样,配合的天衣无缝,他也在歌坛站稳了脚跟。

整体扎心的曲风,迎合了人们的小确丧,为二十世纪画上了一个忧郁的句号。

十年里的这些歌,有没有让你想起来一些往事?

无论是顺利的还是坎坷的,快乐的还是伤心的,告诉我好吗,咱们有难同当,有福同享。

收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
减肥不能停  

大学生

最佳新人

沙发
好吧,我老了
能处处寻求快乐的人才 ...

版主

板凳
液!全部都会唱

匿名
地板
匿名  发表于 2018-12-17 01:36:35

高级院士

自定义头衔自定义头衔

最佳新人常驻居民论坛元老圣诞限量

对 爱 没印象
什么都有假。。只有骗子是真滴

小学生

大学生

最佳新人

把你的心 我的心串一串,串一株幸运草 串一个同心圆
让所有期待未来的呼唤,趁青春做个伴

减肥不能停  

副系主任

助理教授

华人一家亲 发表于 2018-12-17 01:52
把你的心 我的心串一串,串一株幸运草 串一个同心圆让所有期待未来的呼唤,趁青春做个伴 ...

把你的心 我的心 串一串 就是一串好吃的羊肉串啦

大学生

最佳新人

qq25257758 发表于 2018-12-17 02:07
把你的心 我的心 串一串 就是一串好吃的羊肉串啦

哈哈哈,正宗新疆羊肉串,要不要来两串
减肥不能停  

大学生

最佳新人

减肥不能停  

助理教授

华人一家亲 发表于 2018-12-17 02:42
哈哈哈,正宗新疆羊肉串,要不要来两串

说的我都饿了!!!

大学生

最佳新人

减肥不能停  

大学生

最佳新人

哈哈,我只会唱高潮部分
减肥不能停  

大学生

最佳新人

qq25257758 发表于 2018-12-17 02:43
说的我都饿了!!!

减肥不能停