北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 二胎妈咪吐血经验---合格的月嫂阿姨如何找?

助理教授

楼主

这篇文章想写很久了!原因是因为这次二胎坐月子,碰到了两个"极品"月嫂阿姨,一个非常不合格,一个特别棒. 如果不是因为这次是我第二次坐月子,有了一胎月嫂的好榜样,我想我会被这次的第一个非常不合格的月嫂糊弄过去! 所以第一个不合格的月嫂,做到第三天, 我就发现不对, 马上辞退, 重新找了第二个很棒的广东月嫂.
因为论坛里很多新手妈妈,所以写下这篇帖子,帮助妈妈们考量,花了大薪资请的月嫂,是不是值得.
薪资情况:
根据一胎和二胎的经验, 2017年和2018年的洛杉矶的月嫂,基本行情是$5000-$5500(这个价格是包含做月子餐的),小费包括在里面,但是如果月嫂阿姨特别好,妈咪们也可以给额外的小费. 需要月嫂去医院陪产,则需多支付一些,貌似是$200一天(因为我两胎的月嫂都没有陪产,所以陪产价格不是特别清楚). 一般月嫂的工作时间为26天,一天24小时, 住家.
月子餐:
月子餐做的好坏,有时候真的直接影响妈咪们坐月子的心情.通常来说,一天下来,月嫂阿姨需要准备: 早餐,午餐,下午点心,晚餐,月子期间的饮料.根据月子的时间段,做的菜和汤需要调整. 好的月嫂知道如何帮助妈咪安排月子餐,而不合格的月嫂,基本上就是家常菜,也不会依照妈咪的身体来选择食材, 对于煲汤的药膳食材,更是一窍不通! 月子第一周主打排恶露,去水肿,收缩子宫. 早餐都会有一碗红糖荷包蛋, 午餐和晚餐的主食以各种杂粮粥为主: 糙米粥,黑米粥,红米粥,小米粥,八宝粥等. 汤以清淡为主,不能喝太油腻的,因为通常第一周妈咪的乳腺没通, 没通乳腺的情况下喝下奶汤,会导致涨奶和乳腺炎. 第一周的月子饮料,以红豆薏米水为主,帮助排水肿. 月子第二周主打促进代谢,补气血,养肝养腰. 第二周乳腺通了之后,可以适当喝下奶汤,比如花生猪蹄汤, 猪肚汤, 丝瓜汤等. 第二周开始喝杜仲水,帮助妈咪保养腰部. 月子第三周开始进补. 可以吃花胶,海参,燕窝之类的保养品.
生宝宝之前,我就在德成行买了很多药膳食材,比如杜仲,淮山,党参,茯苓,北歧片,当归等, 第一个不合格的月嫂,每天只会小炒菜,不会煲汤,在我家做了3天,只做过银耳汤. 竟然有一次没做饭, 做的饭不够我们吃.. 而第二个广东月嫂, 每天变着花样做月子餐, 一日三顿, 加下午一个甜品,加每日的月子饮料, 帮我的饮食安排的妥妥当当,根本不用我操心. 下面是她做的一些的月子餐:
正餐:
汤品:
甜品&早餐&粥:

照顾宝宝:

新生儿护理主要侧重: 每日喂奶拍嗝, 大小便洗PP换尿不湿, 每日清洁擦身洗澡, 夜里哄睡, 观察脐带和黄疸, 每日音乐互动, 宝宝衣物清洗. 好的月嫂能把宝宝的一切大小适宜安排的井井有条, 什么时候喂奶,什么时候洗澡, 什么时候和爸爸妈妈互动...而且经验丰富的月嫂,知道每一时间段宝宝的喝奶量是多少,比如我是母乳挤出来瓶喂宝宝, 月嫂每天都详细记录喂养的细节, 3小时一次喂奶. 每日测量体温,观察宝宝的情况. 月子里妈妈们主要就是休息, 好的月嫂帮你把宝宝照顾的很好,妈妈就能很好的休息,恢复身体.
第一个不合格的月嫂, 什么时候喂奶要我提醒, 宝宝大便了换尿不湿不去清水冲洗, 在没有红屁股的情况下用红屁股药膏, 从来没有给宝宝擦过脸擦过身, 我说做什么,她才去做什么... 简直把我累的够呛. 而且对待宝宝没有很呵护, 不和宝宝说话互动. 而我的广东月嫂阿姨,每天都和宝宝讲话, 洗澡洗屁股前也轻轻的告诉宝宝不要害怕, 很开朗温柔的性格.

照顾妈咪:

因为我两胎都是顺产, 所以产后3-4小时就可以下床, 基本上能很好的护理我自己. 但是我的广东月嫂还是不放心, 叫我要多卧床, 两天就煮一次艾叶生姜水帮我擦身, 每日叮嘱我喝养肝水, 尽量不让我下床走动劳累. 特别让我感动的是, 产后第三天我开始涨奶堵奶, 每天下午她把宝宝哄睡之后, 都花一个多小时,帮我按摩乳房, 一点点按摩, 手挤奶, 花了3天, 把乳房按通, 然后相对于的给我煲汤, 增加我的奶量. 而第一个不合格的月嫂, 我产后第二天开始有一点硬块的时候, 我就说需要她帮忙按摩一下, 通一通, 免得越堵越严重. 可是她一再推脱, 说什么就是乳腺膨胀, 叫我用吸奶器吸一吸就好了!!!

时间安排:
一天24小时, 如何安排宝宝和妈妈的时间, 如何安排做饭做家务的时间, 是最能考量一个月嫂的. 第一个不合格的月嫂, 新生儿大部分的时间都在睡觉, 她竟然和我说事情太多, 做不完, 而且她早上中午,都抽时间自己睡觉, 根本不做任何事情.. 第二个广东月嫂, 早上定7点闹铃起床,做早饭, 然后叫我吃早饭, 自己去给宝宝洗脸换尿不湿, 然后再自己吃早饭, 除了做饭时间, 还整理家里的卫生, 把家里厨房搞的干干净净. 然后趁着宝宝睡觉, 她在厨房准备下一顿的食材, 还洗衣服, 还帮我按摩乳房..每天晚饭后, 家里的地板都拖干净.. 然后再自己洗脸洗澡.  好几次我都和她说叫她休息, 不要累着了. 第一个不合格的月嫂, 除了一日三餐很简单的炒菜, 宝宝的几次喂奶和尿不湿, 其他时间都自己躺着, 从来不给我煲养肝茶, 更别说其他的拖地之类的了.

状态情绪:

之所以还会写到这一点,是因为产后妈妈们的心情多多少少都会有些低落和惶恐, 害怕照顾不好宝宝, 产后身材走样觉得失落, 宝宝哭闹的束手无策... 这时候, 好的月嫂阿姨会给妈妈加油打气, 她开朗的性格是很能影响妈妈和宝宝的. 第一个不合格的月嫂阿姨, 她有个很不好的习惯就是喜欢叹气! 有一次甚至我老公都说了, 这个月嫂为什么总叹气... 但是第二个很棒的月嫂, 她总说我很棒, 说宝宝很乖, 喜欢笑, 干活干累了也只是自己坐着休息一下, 给人很积极的正能量. 她和我聊天说到, 她之所以这么拼, 就是想给自己的两个女儿做榜样, 告诉女儿, 只要勤劳的工作, 就能得到很好的生活. 真的让我很感动.

好的月嫂阿姨真的是可遇不可求, 最好的方法还是通过朋友熟人介绍, 希望论坛里的妈妈们, 都能找到合适的月嫂, 帮自己度过一辈子最特殊的月子时期!
收藏收藏486 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

沙发

副系主任

板凳

博士后

地板
谢谢楼主分享

系主任

高级院士

高级院士

最佳新人常驻居民圣诞限量情人节限量

博士后

博士后

这么好的月嫂很难得,楼主能遇到真幸运,要好好打赏

副教授

副系主任

助理教授

月嫂真的好贵

博士

lz也是8月3日生的宝宝吗?

院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人申诉壮士美食达人好声音宝宝购物达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

博士后