北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[猫猫健康] 貓貓腸胃不好 怎麼調理? (2)

博士后

楼主

我又回來求助了
回顧請點連結
http://www.moonbbs.com/thread-3203165-1-1.html
http://www.moonbbs.com/thread-3177849-1-1.html

因上個月回國了,所以最近這一個多禮拜才開始喂雞胸+南瓜(蒸),目前喂了8天
好像便秘了!!!

體重:5.1 kg
一日三餐,30g雞胸,6-8g南瓜,益生菌

從喂雞胸南瓜開始,每天都有記錄大小便
D1,D2明顯水量減少(每天不到60ml,我還在想是不是雞胸有水份)
但是尿量也有4次
D2(第二天)便了一次,顏色正常,微軟(比之前好)
我還以為這麼快就有成效,真的是too young too simple

D3,D4,D5每天也沒喝多少水,但經頭兩天的教訓,這三天我都有在他的飯裡加水,每餐50ml左右
D5(三天後)便了,顏色偏黑,乾硬
上網查了好像是水份不夠,膳食纖維吃太多也會便秘,所以就改了35g雞胸,3g南瓜

D6,D7,D8已經不奢求他會自己喝水,索性每餐加了100ml水
今天(D8,三天後)又便了,用力了,就出來了幾粒軟便,感覺好像還有沒拉出來的
尿量增加,每天有6,7次

請問這正常嗎?是消化吸收了還是真的是便秘了?怎麼破?
有點崩潰了,吃這個以前至少每天都大一次的。。。
還是停掉不要再喂雞胸南瓜了?直接換回普通糧(軟便)
問醫生也問不出個所以然,只能在這邊問各位有經驗的大大了
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

最佳新人常驻居民

沙发
便便情况有改善(变硬)就可以换回普通粮了,或者只喂一半鸡肉南瓜一半干粮。如果猫咪长时间只吃鸡肉南瓜的话,猫咪会缺牛磺酸,钙和一些维生素。我觉得楼主可以试试freeze dried,像Stella & Chewy's家的freeze dried里面就含有4种probiotic,也可以按自己喜好加水。我家猫试过生病不吃干粮不喝水只肯吃freeze dried,便便也是成型的。有的猫的肠胃是会比较sensitive,对鱼肉,鸡肉,或者grain过敏,我觉得lz可以试一下一些limited ingredient的猫粮,还有完全没有鱼肉,或者完全没有鸡肉,grain-free的猫粮这样一样样排除导致猫咪肠胃不适的元素

博士

板凳
吃生骨肉感觉会对猫咪肠胃好

大学生

地板
猫不能只吃肉啊,如果自己做猫饭需要加各种矿物质、氨基酸等补充物,具体可以上网搜完整教程。而且给猫突然换食物引起肠胃不调很正常。如果怀疑猫过敏,可以在猫以前习惯吃的食物基础上,循序渐进的换为limited ingredients的罐头或只有单一蛋白质源的生骨肉,一种一种蛋白质源进行实验。

如果猫以前吃干粮,换为罐头/生骨肉本身就可能导致肠胃不调,因此更要慢慢换粮。另外有些猫可能对罐头中谷物、guar gum,agar agar等成分过敏,最好买没有这些成分的进行尝试。

猫不爱喝水的话要多尝试水碗的位置、种类,考虑买饮水器,保证家里每个角落都有水。另外可以罐头汤加水给猫当treat鼓励猫多喝水。饮水不足是便秘的重要原因。纤维素不一定需要吃南瓜,如果猫喜欢吃猫草日常帮助排便的纤维就足够了,注意不要让猫空腹吃草,容易吐。

以及一顿30、一天100g = 3.5oz的饭量对一岁的猫来说或许太小了,吃的不够多,没有足够东西排泄本身就会引起便秘。我家猫9.6磅,也是一岁,每天要吃5.5oz到6oz的罐头,偶尔吃少了当天很可能就不排便。

博士后

便便发黑是正常的,吃肉的便便几乎就是纯黑的,并且会拉粑粑次数会变少,我家喂生骨肉的两三天拉一次,不太会便秘。我觉得可能你说的便秘其实是吃肉的正常现象。另外不知道一天90g鸡胸是生的质量还是熟的质量?如果是生的,那有点少,一般生肉要喂到体重的3-4%,减肥猫喂2-2.5%,也有就是吸收好吃的少的,不过你这喂的不到2%有点太少了,可能进一步造成粑粑量少次数少,试试加点量。蒸鸡胸只适合短期调理肠胃,除了蛋白质和钠磷以外几乎都不满足猫的营养需求,不要长期吃。

博士后

dEb_LYJ 发表于 2018-8-13 23:25
便便情况有改善(变硬)就可以换回普通粮了,或者只喂一半鸡肉南瓜一半干粮。如果猫咪长时间只吃鸡肉南瓜的 ...

便便是D2好了一點, 但還是軟, D5那次是乾裂那種硬, D8還是軟, 感覺也沒好過
之前有妹子也推薦freeze dried, 但說是freeze dried要長期吃, 不然轉回乾乾還是會軟便, 所以才選擇了雞胸+南瓜, 想要調理一下, 不會長期吃, 一但有改善就給回貓糧吃, 想問一下這個最長可以喂多久呢? 到時候缺牛磺酸也不好
他小時候是吃hills kitten chicken recipe, 所以應該不是對雞肉敏感, 反而成年後換了fromm surf and turf, 跟orijen橙色包裝(都有魚的成分), 不知道是不是對魚敏感
謝謝建議,等他便便有改善了我再試試看這個limited ingredient, 想問一下有沒有什麼牌子推薦呢?

博士后

lolipor 发表于 2018-8-14 00:15
吃生骨肉感觉会对猫咪肠胃好

謝謝建議, 但之前有LZ說要長期吃才有用, 所以還是想先調理調理

博士后

Respawning 发表于 2018-8-14 00:49
猫不能只吃肉啊,如果自己做猫饭需要加各种矿物质、氨基酸等补充物,具体可以上网搜完整教程。而且给猫突然 ...

這個雞胸南瓜只是短期調理軟便用的, 不會長期喂
飯量也會再給他多些
謝謝建議, 等他便便好一點就試試這個limited ingredient的糧

博士后

wendybai 发表于 2018-8-14 04:50
便便发黑是正常的,吃肉的便便几乎就是纯黑的,并且会拉粑粑次数会变少,我家喂生骨肉的两三天拉一次,不太 ...

雞胸是熟的, 今天一天給加到120不知道夠不夠啊?
他D5的那次便便是乾裂那種,沒有半點水份的黑,不過之後那幾天有加100ml水,D8的便便就相對好一些(沒那麼乾), 雖然量不多

副教授

最佳新人常驻居民

mlc515 发表于 2018-8-15 00:29
便便是D2好了一點, 但還是軟, D5那次是乾裂那種硬, D8還是軟, 感覺也沒好過
之前有妹子也推薦freeze dried, ...

我觉得最好不要超过一个星期吧,不然应该开始添加牛磺酸和钙粉,牛磺酸在蛋黄和动物心脏肝脏里面也比较丰富可以添加进去。我喂freeze dried是当罐头的替代品那样喂的,今天吃罐头明天吃freeze dired,然后干粮任吃。所以也不一定说猫猫整个饮食都要完全是freeze dried。猫猫如果长期是要吃干粮的那样还是尽早找到合适的干粮比较好。这个调整一般是猫狗拉肚子的时候给吃南瓜鸡肉让肠胃休息恢复。如果只是软便的话很可能是猫猫肠胃对那种猫粮的吸收程度不够。

副教授

最佳新人常驻居民

mlc515 发表于 2018-8-15 00:29
之前有妹子也推薦freeze dried, ...

干粮可以试一下Natural Balance Limited Ingredient Dry Cat Food的green pea and duck口味。

大学生

mlc515 发表于 2018-8-15 00:39
這個雞胸南瓜只是短期調理軟便用的, 不會長期喂
飯量也會再給他多些
謝謝建議, 等他便便好一點就試試這個 ...

说实话这种喂法是不能起到调理作用的,就像人肠胃不舒服一个星期光喝白粥也是不可以的。保证营养是第一位的。如果是医生建议你这样做的那就换个医生吧。另外我家猫一天的饭量大约9~10oz,之前写错了。

博士后

mlc515 发表于 2018-8-15 00:43
雞胸是熟的, 今天一天給加到120不知道夠不夠啊?
他D5的那次便便是乾裂那種,沒有半點水份的黑,不過之後那幾 ...

量按我上面说的体重百分比计算。干到裂的粑粑我家没碰到过,只是很干没有水分是正常的,你试试把南瓜停了吧,只给肉,然后把鸡胸换成鸡腿,也可以试着多加几种其他的肉。