北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[F1/F2报税] DIY FICA退税 (OPT工作)

小学生

楼主
背景介绍:opt工作,公司hr错误的扣了FICA(Medicare + SSN) tax,来美不超过五年(Non-Resident),与公司hr部门交涉无果(最简单的是找公司退,实在不行再自己弄),只能自己diy找irs退税。
希望帖子对有有类似情况的同学们有帮助。

需要准备的资料:
0. Cover letter (请看附件)
1.        Form 843 (请看附件 https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f843.pdf)
2.        Form 8316 (请看附件 https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f8316.pdf)
3.        W-2 (把你的w-2表剪一块下来,我是用订书机把这一小片纸跟form 843订在了一起,请参考附件图样)
4.        Statement from Employer (请参考附件,有两种,一种employer给你证明,一种没有给你证明那就自己写一个personal statement)
5.        Visa Stamps (就复印一下护照上面的所有f1 visa stamps,就是证明你是F1签证)
6.        I-94 (自己去网上下载: https://i94.cbp.dhs.gov/I94/#/recent-search )
7.        I-20s (我是把所有的i-20全部都复印了,按照时间顺序编号写在空白的左上角放在document里面)
8.        Employment Authorization Document (EAD Card) (ead卡的复印件,正反面)
9.        Additional Document (Pay Stubs) (公司网上下载的工资单,我是file 2016年的,所以我提供了2016年每个payment period的工资单,主要是为了证明公司真的给你扣了fica tax)

寄到哪儿:我就寄到了
Department of the TreasuryInternal Revenue Service CenterAustin, TX 73301-0215
(我的accountant给我参考的link:https://taxdepartment.gwu.edu/sites/taxdepartment.gwu.edu/files/downloads/NRA_FICA_Refund.pdf)

寄出去的package里面有:第一页放着cover letter作为summary,剩下的就是1~9的材料按照顺序放好。为了方便irs,我还在每个文件的左上角写了自己的名字和ssn,这样他们就知道这个document是我这个case的。

时间:
这是2016 tax year的tax。我第一次file在6/2017. 在7月中旬收到了irs寄的回执通知单,表示收到了文件,需要45个工作日review。结果等到了1/2018,也没有消息,我就打了irs的电话。没跟真人说上话。我就在1/23/2018把以上一模一样的材料又寄了一次。2/26/2018收到了check。

irs处理这种fica tax return的部门和正常每年处理tax return的部门是不一样的,而网上各种帖子说,处理fica tax return的部门人手稀缺,而且经常弄丢文件,回复速度很慢,所以一般accountant也不会帮你做这个return。但是其实你只要把材料准备充分,不停地给irs寄过去,应该还是能收到的吧,哈哈。

附件里面有我填的表格的sample,我准备的资料的sample,用xxxxxx代替了个人敏感信息,以及不能上传word和pdf文档,所以我把所有的文件都转换成了截图,大家可能要自己手动打一下。

有什么问题欢迎留言,这是楼主亲测有效啊。

0 checklist_sample.png (57.32 KB, 下载次数: 22)

0 checklist_sample.png

1 form 843 sample.png (120.48 KB, 下载次数: 17)

1 form 843 sample.png

2 form 8316 sample.png (81.19 KB, 下载次数: 14)

2 form 8316 sample.png

3 attach w-2 to 843.jpg (35.77 KB, 下载次数: 8)

3 attach w-2 to 843.jpg

4 from employer.jpg (34.12 KB, 下载次数: 22)

4 from employer.jpg

4 from yourself.jpg (48.84 KB, 下载次数: 29)

4 from yourself.jpg

收藏收藏21 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发

小学生

板凳

大学生

地板
来美超过5年的,Opt期间的还可以退回来嘛?

小学生

猫一样的女孩90 发表于 2018-2-27 15:52
来美超过5年的,Opt期间的还可以退回来嘛?

一个是看你opt工作期间是不是non-resident,如果是的话就可以退。从现在开始三年以前的都可以。
但是貌似你opt工作期间如果已经在这五年了就不能退了,我记得是这样,你可以再去官网上查查fica tax的细节

大学生

lovemrbear 发表于 2018-2-27 18:43
一个是看你opt工作期间是不是non-resident,如果是的话就可以退。从现在开始三年以前的都可以。
但是貌似你 ...

谢谢回复,我OPT期间是五年之内

副教授

去年自己diy退回来了其中一个雇主的,另一个啥消息都没有。今年不想再麻烦了

小学生

Myuan21 发表于 2018-2-28 10:14
去年自己diy退回来了其中一个雇主的,另一个啥消息都没有。今年不想再麻烦了 ...

我是两个都给我退了。如果你不嫌麻烦,你就再寄一次,死马当活马医,哈哈

副教授

lovemrbear 发表于 2018-3-12 12:26
我是两个都给我退了。如果你不嫌麻烦,你就再寄一次,死马当活马医,哈哈 ...

我和以前雇主没什么联系 也才$200多 感觉麻烦就算了

小学生

感谢楼主分享,正好需要

系主任

最佳新人常驻居民

猫头鹰眼睛一瞪 发现事情 没有辣么简单

系主任

最佳新人常驻居民

谢谢楼主 另外问下   Additional Document (Pay Stubs) 没有可以吗

小学生

楼主花了多久 我的几乎花了15个月才收到

系主任

最佳新人常驻居民

系主任

最佳新人常驻居民