北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 中国护照换新攻略-芝加哥大使馆

副校长

最佳新人

12/8/2017去芝加哥大使馆办了护照换新 没有办理之前感觉很烦躁 完全没有头绪 现在办理完成了就来说一说所有需要准备的步骤 希望可以对以后要办理护照换新的同学有所帮助
首先申明 我的护照是2018年3月过期,这种情况属于护照换新。根据官网,护照换新的适用情形有以下六条

申请人具有中国国籍、持有中华人民共和国普通护照,且有下列情形之一者,可申请换发:

1、护照过期的;

2、护照有效期不足一年的;

3、护照签证页即将用完的;

4、护照上有携行儿童,需单独持用护照的;

5、容貌变化较大的;

6、中国驻美使领馆认可的其他情形。

第一步:登录海外申请护照在线预约

http://ppt.mfa.gov.cn/appo/

Screenshot 2017-12-10 at 5.39.15 PM.png

点击“开始申请预约”出现以下界面

Screenshot 2017-12-10 at 5.40.00 PM.png

接着就一直按照步骤 选择你所在的地区和大使馆 他们会给你一个档案号 作为下次登录或者更改信息的依据

护照预约需完成两个步骤:

(一)在线填写申请表;
      (二)预约到馆办理时间。

关于在线申请填写没有什么烦的, 这里划一个重点:
其中有一步骤要求你上传照片 网上上传照片只是帮助你检测照片是否合格。
在我综合阅读了大量经验后 我的结论是不要自己事先照照片 费时费力,如果你的大使馆有自助照相的话去那里照相.我去的芝加哥大使馆就有一台自助照相机,只需要10刀,还接受信用卡,不满意的照片可以无限次的取消直到照到你满意为止。期间我听见好几个人在外面议论,哎呀我在cvs照相的还要15刀。期间还有一些人事先照的照片因为种种原因被大使馆确认不合格 要求重照。可是他们的照片在网上检测上传的时候都显示合格。所以如果可以 尽量去大使馆那里照相

如果已经决定去大使馆照相,那么网上填表要求上传照片的步骤就可以跳过啦。直接点击保存,进行下一步就可以了。题外话,这次申请护照遇到另一个妹子,告诉我她几乎所有同学之前来的照片都不合格,所以她尽管自己照了照片,来大使馆还是去自助照相那里又照了一次。

照相之后就选择你要办理的护照种类,我就选择了普通护照换发。最后他们会让你检查一遍信息你就可以选择预约时间了。进入预约时间后你就不可以更改你的信息了,但是实在发现信息有误页不要着急。是可以在纸上涂改告诉大使馆工作人员的。我这次就有两处笔误。大使馆工作人员提醒后现场修改的。

预约后我修改过一次日期,并且系统提示,貌似不让我再进行第二次修改。所以我也不知道如果有同学需要一再修改日期会怎么样,是会需要重新填表还是如何。但是都没有大问题。

等填表完,预约完,就到了下一步

第二步:准备所需材料1. 如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份;
这个文件在你填写好预约后会有一个链接 如下图 点击下载申请表就可以了 注意填写完不要签名,要在工作人员面前签字

2、近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张(照片标准)。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

(我是去大使馆照相没管)

3、在美居留或其他国家的居留证件或签证原件及复印件

我是今年刚拿到的h1b签证,所以就带了i797a原件和复印件。遇到一个申请的妹子是opt,就带了i20也没有带ead卡最后也没关系

4、护照原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境美国的入境验讫章页)

尽量注意不要忘记复印页哦,不然会让你到附近的复印店去复印。芝加哥大使馆隔壁有一个fedx 使用它们电脑按照每分钟charge,复印一页50cent

5、个人情况说明(包括本人在国内、外情况等)

(这个材料是我去的前一天检查才发现漏了。我非常困惑,最后就a4纸上随便打了几句话,说明自己是什么身份,因为护照过期所以要办理护照.并且我刚发现大使馆帮我办理的工作人员也忘记问我要这份材料了 希望没事吧)

第三步:在预约日期当天到大使馆就行啦 注意一去的时候先去取号机取号 而且即便你预约了下午也可以上午到那里办理。我去的时候是快中午了,就先去照相,照相的时候忘记取号了,等到想起来的时候前面已经排了好几号了。所以大家不要忘记取号哦

大致情况就是这样,大使馆工作人员打完指纹告诉我1/5去取件,费用25刀。等到我拿到证件了再更新后续。

副系主任

感谢!

科学家

高级院士

谢谢分享!

博士后

干货啊赞一个

副教授

最佳新人情人节限量

副教授

正准备带娃去办旅行证,谢谢分享啦

副教授

想问下我在申请表格那个图片随便上传了一张照片上去,到时去到大使馆我再去重新照相那样可以吗?

助理教授

问下修改日期的话可以先打开看看有没有更合适的再改吗?我看指南说要先取消之前的,我想看看有没有更靠前的时间,又怕cancel了只有更靠后的时间了谢谢

初中生

非常感谢。追问一下能不能不本人去取件。选择邮寄?

副校长

最佳新人

ysmvenus 发表于 2017-12-10 18:38
想问下我在申请表格那个图片随便上传了一张照片上去,到时去到大使馆我再去重新照相那样可以吗? ...

完全可以的哦 我遇到的一个女生就是这样的

副校长

最佳新人

伊伊甜心 发表于 2017-12-10 18:50
问下修改日期的话可以先打开看看有没有更合适的再改吗?我看指南说要先取消之前的,我想看看有没有更靠前的 ...

我记得确实要先cancel的 这个比较tricky 但是如果不怕烦的话 可以随便重新再填一个材料 开一个case 一直到最后一步看看时间如何? 如果有更好的就cancel了原来的 就是可能会麻烦一点

副校长

最佳新人

Insomnia_HeJin 发表于 2017-12-10 18:55
非常感谢。追问一下能不能不本人去取件。选择邮寄?

芝加哥大使馆他们没有邮件回邮服务哦

助理教授

长了眼袋的黄桃 发表于 2017-12-10 19:02
我记得确实要先cancel的 这个比较tricky 但是如果不怕烦的话 可以随便重新再填一个材料 开一个case 一直到 ...

可以重新弄一个?信息重复也可以?那太好啦!谢谢

博士后

干货!超级赞的!谢谢lz!