北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[唇部护理] 近两年的唇炎治愈史----我的经验教训

博士后

前言: 唇炎本身是一种很神奇的病,正常情况下并不会危及生命,但是会对生活质量造成巨大影响,尤其是日常喜欢口红的妹纸╮(╯_╰)╭....  我去医院看唇炎的时候,都是在皮肤科门诊看的,医生也说唇炎的种类太多,病因繁杂,也没有十分彻底的根治方法,治疗方法也只能是靠一些外用药和自己纠正错误生活习惯。

描述一下我的唇炎症状:一般是从秋天天气干燥嘴唇开始起皮为起点,经历一个秋冬的手贱撕嘴唇皮愈合,再次干裂,加上嫌弃嘴唇不好看而用各种唇膏试图掩盖等等作死行为之后.. 发展成嘴上成片的细密小泡,自己都不敢看(密集恐惧症...)舌头舔到都会感觉头皮一麻。 而后嘴唇上开始大片的类似结痂,皮肤变成很硬的块状而且很难自行脱落,强行撕裂就会造成新一波的伤口和流血。
      我的唇炎其实从高中就陆续开始出现了,一开始是一个季度左右能好,后来慢慢发展成半年,直到最近一次将近两年才最终愈合,一把心塞泪哦  愈合周期变长一部分原因是自己手贱,还有就是上了大学之后开始用各种唇膏唇彩口红

治愈方法:
日常篇:
保湿保湿保湿! 唇部保湿真的很重要!每一次唇炎的开始都是因为天气干燥嘴唇开裂,所以哪怕再懒手边也一定要有一只润唇膏。注意一定是 ------------------>润 唇 膏!<-------------------------  不是各种有色唇膏,唇油之类乱七八糟的。 最好的就是以甘油凡士林之类为主要成分的唇膏,我目前在用的是科颜氏1号唇膏,睡前厚厚的涂一层,能帮助嘴唇的夜间修复。 之前也看到有很多经验贴说lamer的唇膏效果好,我觉得这个见仁见智吧。  我本科学化学的,研究了下成分觉得其实没有那么大的差别,再加上其实唇部上皮细胞自己的更新速度快,愈合能力比较强,所以做好辅助工作让它们自己长就好啦  ~\(≧▽≦)/~  不过也是因为穷买不起lamer(〒︿〒)

药物篇:
唇炎的药物大多是外敷,一开始曾经用过资生堂的维生素b族唇膏,就是这款:
https://www.amazon.com/E21-Japan-Shiseido-Medicated-Treatment/dp/B002SWIFXM/ref=sr_1_1_a_it?ie=UTF8&qid=1502568624&sr=8-1&keywords=vitamin+lip+balm+shiseido

一开始的确有用,但是因为生活习惯没有纠正,所以在稍有好转之后唇炎水泡又再次爆发,这只润唇膏于是...卒..╭(╯^╰)╮

之后陆续回国,在家乡某著名省立医院皮肤科看过,开的是某尿素乳膏(主要是保湿,和凡士林差不多),某消炎软膏(主要是对付后期出现的水泡,很可能是因为我喜欢用手撕嘴唇皮,破口之后细菌感染),还要一些清火中药(这个就不懂了(〒︿〒)...)
在水泡大规模泛滥的时候,还用过一些抗生素类的药膏,这个见效比较快,但是不能长期用,因为细菌有抗药性;也不能任性的用,一定要按照正常药物周期,比如一周,again也是因为抗药性...
我现在手边常备的就是一种叫金霉素软膏的药,这个其实是治疗砂眼用的,不过用在嘴唇和突然爆发的痘痘上也有不错的效果

卸妆篇:
如果爱用唇膏,请一定一定给自己买一瓶眼唇卸!没有认真卸唇妆也是导致唇炎反复的重要因素。我曾经认真反思过自己唇炎爆发历史和我的眼唇卸购买记录,最终发现我有眼唇卸的时间一般是我没有唇炎或者症状大幅缓解的阶段。那么问题来了,为什么我会中断买眼唇卸???

因为懒!!!因为我买了evelom的卸妆膏以后,相信了它能卸眼妆和唇妆的宣传!因为我不想每次回家卸妆还要分两步骤.....
我自己曾经做过实验,用dior的变色唇膏(这只的着色能力其实不算强),分别:
用evelom卸妆+用化妆棉蘸取眼唇卸再次卸妆
用用化妆棉蘸取眼唇卸一次卸妆+用化妆棉蘸取眼唇卸再次卸妆
结果就是,即使evelom卸妆后自己感觉嘴唇上已经没有颜色了,但是化妆棉依然擦出了浅浅的红色。这就证明还有唇膏残留,而如果每天都带着这么一点唇膏残留,时间一长结果是相当可怕的

所以答应宝宝!无论如何穷,只要你有钱买口红,请一定也买一瓶眼唇卸!

美妆篇:
真的就一句话,不作死就不会死(ಥ_ಥ)  既然知道自己唇炎,那就不要用任何唇部彩妆ε(┬┬﹏┬┬)3  几天不用唇膏不会死,但是把自己zuo到将近一年完全不敢动唇膏而且出门大家都能看见你青一块紫一块都是血痂的嘴唇就很可怕了

这一波唇炎愈合之后,我把以前用过的唇膏都扔了,因为如果是细菌引起的炎症会容易通过唇膏(尤其是密闭管身的唇釉)产生交叉感染或者二次感染。同时,很多大牌唇膏本身其实也不太健康(比如某罗兰 ( ⊙ o ⊙ )..) 当然正常人日常使用是不会有太大问题,但是对于本身就有唇炎的人来说,里面微量重金属和一些有机物的伤害都会被成倍放大。还有一点就是不要同时开太多的唇膏,因为唇膏本身的成分中油脂类占大头,这就意味着一只唇膏就是细菌类的培养基。如果同时开了二十多根唇膏,扪心自问你真的还能记住每一只唇膏到底是哪一天开的,已经用了多久是不是该丢了嘛

综上所述,唇炎这个磨人的小妖精其实大多数时候都是自己zuo出来的。每天好好润唇,美美的用口红,认真的卸妆,万一生病了就记得药不能停,战胜老唇炎也不是不可能嘛╮(╯_╰)╭
以上是我的个人经验,提到的一些品牌也不是故意黑...大家自行斟酌摄取和使用啦~~~
祝大家都能做嘟嘟唇的小仙女^(* ̄(oo) ̄)^  看我写辣么认真也留个言点个赞再走呗~

副教授

最佳新人常驻居民论坛元老

天哪,我最近嘴角有点发炎特别疼,都不能张大嘴吃饭,我开始以为是长痘痘了,你这么一说我觉得有可能是唇炎 最近涂dior的唇蜜比较频繁,然后也是觉得一天下来唇蜜都被吃的差不多了,就随便用eve lom卸了一下,啊啊啊,我再也不敢了

院士

你说的是cold sore啊,是病毒引起的吧,和天气干燥没关系啊

博士后

猛鹿 发表于 2017-8-12 14:49
你说的是cold sore啊,是病毒引起的吧,和天气干燥没关系啊

cold sore 唇疱疹,是单独的一种病,我有去医院专门看过也做过化验,不是的。之后也有找老中医看过,说是啥体内湿气重发出的水泡....

副系主任

AP means Annals of Probability

助理教授

阿饭仔SVF 发表于 2017-8-12 14:16
天哪,我最近嘴角有点发炎特别疼,都不能张大嘴吃饭,我开始以为是长痘痘了,你这么一说我觉得有可能是唇炎 ...

嘴角裂小口可能是缺乏维生素B2

研究生

研究生

助理教授

我也偶尔有轻微的 倩碧眼唇卸很好用

研究生

shirongwu 发表于 2017-8-12 14:54
cold sore 唇疱疹,是单独的一种病,我有去医院专门看过也做过化验,不是的。之后也有找老中医看过,说是啥 ...

请问露珠你说的这种疱疹是不是下嘴唇突然就肿起来 肿成猪那种 而且还有脓 肿到说话也说不清楚 然后一星期后慢慢好......

教授

副系主任

我一年四季都要塗唇膏。不塗就感覺好干

博士后

这两天刚好犯病,心累到不行

博士后

每天离不开唇膏,常年包里备2支唇膏的人飘过

教授

哇第一次听说这种东西