北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] [母乳妈咪的坚持]+母乳喂养19个月

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

楼主
小盆友现在19个月,断奶1周半。
怀孕的时候我计划母乳到一岁就差不多了;母乳初期狂堵奶的时候我不停默念~下次再堵奶就断奶;后来很少堵奶了,我觉得喂到一岁多也挺好的;等到一岁多了,我告诉队友18个月是我的极限;但事实是硬生生给拖到19个月。
现在开始正式叨叨~来说说这19个月的血泪史!
一,开奶。
这应该是最简单的一段。
小盆友虽然从刚生下来就趴在我的胸前咂巴RT,但前三天还是几乎没奶。每次看她在那里嘬半个小时,我都替她累的慌~宝贝你吃到东西了吗?第四第五天我用泵奶器勉强能泵出来十几毫升,然后眼睁睁的看着她一口气就喝没了。我妈和队友都说要不来点奶粉?我说再过一天如果还是这么少再加奶粉。然后~奶来了!刚开始也不是太多,但是完全足够宝宝喝,毕竟新生儿的胃就那么一点点大。每天酒酿、鱼汤什么的没少喝,效果都一般,也是各种汤试来试去~一直到真正的下奶利器~三文鱼头汤!三文鱼头横向劈两半,放一点点油把表面煎一下,然后加葱姜开始煲2个小时。
吃了2顿这个汤,奶水一下子就多了,宝宝吃不完,新手妈妈也不知道要把多的奶泵出来,我妈也是早就忘了曾经自己是怎么过来的,所以我华丽丽的堵奶了!
二,堵奶。
血泪史第一章开启。
第一次堵奶那天我记忆特别深刻~平安夜!右侧堵的跟石头一样,一碰疼的眼泪都下来了!队友、我妈、我三个人用尽各种方法折腾了一晚上还是没有把堵的乳腺通开,然后大家就筋疲力尽的先睡了,第二天涨奶略缓解一点,但是依旧是没有通开。因为肿块靠近RT,按摩的时候很难把力用到位,又拖了两天就变成乳腺炎了……去看OB,开了10天的头孢氨苄。再后来~乳腺炎是好了,整个RF也不涨奶了,但是小肿块一直都没有消退(现在都还在,只是变小了很多)。貌似问题解决了,其实留下了很大的隐患。
注意了!在此敲小黑板!有堵奶一定要尽量及时通开!
留个小肿块在那,第一~直接导致右侧产奶量骤减!然而母体本身为了保证母乳供应充足,会代偿性的让另外一侧产奶量上升~直接导致大小胸!特别明显!断奶以后还是特别明显!!!(都是泪)
第二~因为有隐患在那,在之后的日子里右侧明显比左侧更容易堵奶!
都说草牛悲哀,我能说奶牛也是悲哀吗?出了月子我就很少喝鱼汤肉汤之类下奶的东西了,但是宝宝三四个月的时候我的产奶量莫名的增加,有时候宝宝晚上连续睡5个小时,我中间需要泵一次奶~左侧可以达到150~200ML,右侧也有将近100ML(看到区别了吧)。如果懒得爬起来泵奶就会堵。只好吃了3天韭菜,让奶回掉一点~每天总共可以存150ML。但是依旧堵奶严重,几乎一周一堵!刚开始是队友帮我揉,揉累了换我妈。就是顺着乳腺方向捋~貌似没什么问题,方向和手法都对,但是我们忽略了一个非常重要的事情~乳腺其实是很娇嫩的,经不起那么大力的蹂躏,所以在通乳的过程中加剧了对乳腺的伤害,致使它更喜欢堵奶。所以后来我就拒绝让队友上阵(也是因为怕疼,他手劲实在是大),自己看着各种视频各种帖子挨个试,终于找到合适自己的通乳方法。
第一,通开RT堵塞。link在这里,有详细的图文解释http://baobao.sohu.com/s2012/chanhoucuiru/
第二,西瓜式通乳法。突然找不到那个link了,就在这里大概说一下吧~首先要选择一个宝宝快饿了的时候进行这个按摩。1,热敷5分钟(别太热,不烫皮肤就可);2,一手拖住RF,一手在肿块的根部用四指的第二关节画小圈按摩,以自己不会疼痛为主,5mins;3,继续拖着RF,还是在肿块根部,从腋下到中间画小圈按摩5mins;4,继续拖着RF,沿乳腺方向从肿块根部往RT捋,这时候会有点疼,忍住,手劲以不要让自己太疼为主。这样反复按摩半个小时,当然了,堵奶依旧,这时候需要宝宝出场了!让宝宝躺个舒服的姿势(除了妈妈的臂弯,因为手空出来有用),RF和宝宝呈90度,让宝宝开始吸,自己双手捏住RF从肿块根部往下捋,这个时候不要手下留情,要有一定的力量!堵奶部分经过刚才的按摩已经软化了,这个时候宝宝吸+使劲捋,基本就能通开!如果还是没开,可以在下一轮喂奶前再按摩、喂奶、捋。
这个方法是我试过的所有方法里面最有效果的!比什么泵奶器、娃爹都管用!大家可以试试看。
PS~如果当地能找到靠谱的通乳师是最好的,毕竟对于新手妈妈来说没有什么比专业人员更好的了。老美的通乳师大家就别花冤枉钱了,我白白花了150大洋跟人家聊了一个小时天,啥问题都没有解决。冰镇包菜叶可以缓解肿胀感,仙人掌泥湿敷没有用,据说发面也有用,我自己没试过。吃卵磷脂,能减少堵奶。
说来也搞笑,几乎一周一堵的过了2、3个月,我妈回国了,我居然神奇的不堵奶了!宝宝7个多月的时候终于达到了供需平衡,大半冰柜的冻奶也一直沉睡在那里再也没有碰过。
收藏收藏103 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

沙发

带娃出去玩了几天,所以很抱歉都一周了才来发第三部分断奶篇
先来说断夜奶。要问我为什么16个月才断夜奶~一个字~懒!因为我是跟宝宝同房不同床睡,所以晚上她哼哼唧唧要吃奶的时候我就迷迷糊糊凑过去,喂完奶继续呼呼大睡。小盆友晚上一般会吃两次,早上能睡到9点!(当妈的都懂早上能睡到9点是一件多么幸福的事情)还有一个原因就是队友虽然能白天带娃出去玩4、5个小时,但是晚上娃是绝对不跟他友好的,晚上哄睡这种事情也是从来没有尝试过。终于有一天我绝对小盆友真心得断夜奶了,就跟队友郑重其事的谈了一下,他倒是很爽快,说选一个周末,晚上他带娃睡,醒了他来哄。
断夜奶从一个周五的晚上开始了。晚上9点多哄睡以后我就默默地退出了房间。半夜三点多娃醒了,队友去哄睡,我在另一个卧室听着娃撕心裂肺的哭,她还边哭边满屋子跑着找我,还过来试图开这个卧室的门,然后被她爹揪回去了。哭了一个小时哭累了,娃爹勉强哄睡着,一放到床上继续大嚎,娃爹又抱起来哄。期间几次我都想冲过去把娃接过来,真的是强行忍住!大概又折腾了半个小时,娃爹的耐性被折磨没了,冲娃吼“你到底睡不睡!”这个时候真的不能再忍了!冲过去抱起娃轻轻的哄,她果断的来找奶吃,我对她说“晚上咱们睡觉不吃奶好不好,白天再吃奶,晚上不吃了好吗!”反复多次,娃终于渐渐安静下来睡着了。(我坚信16个月的宝宝是懂大人说什么的,所以跟她讲道理是行得通的)
第二天晚上我把娃爹赶去自己睡,然后准备了一杯水。半夜宝宝醒了我哄她,试图给喂点水~不喝,坚决要吃奶,我则是坚决不给吃,最后哄了半个小时左右送去梦家庄。第三天晚上略好一点,要吃奶的欲望没那么强烈了。第四天晚上就不找奶吃了,哄了十来分钟就又睡着了。最后历时一周,断夜奶彻底成功,能彻底睡整夜了!
虽然队友就跟娃对抗了一个晚上,但是我相信那个晚上还是很有用的,让娃明白哭也没有夜奶吃了。
在这里敲小黑板~夜奶还是早点断,真的后悔断晚了,最迟1岁应该给她断掉夜奶~宝宝睡的好,妈妈睡的好!
再来说断奶~对于一个奶牛妈来说,断奶真的都是泪啊!而且宝宝大一些以后对母乳的依赖越来越强(当妈的都懂),所以我一直拖到19个月才狠心断奶。
前期工作~小盆友断了夜奶以后每天只吃两次奶~早上醒来和晚上睡前,当然,如果呆在家里无聊了她会随时扑上来找奶吃,所以白天就尽量带她出门。18个月我想要断奶了,就开始喝断奶茶(no more milk tea~amazon链接在此https://www.amazon.com/Organic-More-Weaning-Breastmilk-Teabags/dp/B0032AM8JQ/ref=sr_1_2_a_it?ie=UTF8&qid=1502597238&sr=8-2&keywords=no+more+milk+tea)这个茶对于减少奶量还是有用的,以前到晚上7、8点涨奶严重,喝了两周这个茶奶量明显减少,白天能坚持13个小时一直撑到9点多宝宝睡觉。
宝宝19个月了,我正式宣布断奶。介于上次断夜奶队友的表现,我决定断奶不指望他了,自己上阵!

第一天晚上睡觉前小盆友例行想吃奶,不给,开始大嚎,抱着嚎了半个小时睡着了。但是早上9点起床的日子一去不复返了!人家6点就醒了,起来例行爬过来找奶吃,不给,继续嚎,抱着哄了一会,然后给她吃喜欢的水果,喝水,吃面包,看小猪佩奇~总之就是把注意力转移!白天也是不给她任何吃奶的机会,当然,不给奶吃肯定是会嚎的,但是没有晚上那么严重,比较容易就把注意力转移了。停止母乳20多个小时以后我开始悲剧了~涨奶!煮麦芽水、花椒红糖水、断奶茶、狂吃韭菜~一样没少,但是胸部涨的跟石头一样,胳膊都抬不起来。只能翻出已经收起来的泵奶器,不敢泵空,只能泵出一点缓解一下涨奶,第一次泵了60多毫升。PS~在这里需要说明一下,边泵奶边断奶是会减慢奶水的消退的,但是如果涨奶太严重(比如我),还是要泵出来一点缓解一下压力,也防止乳腺炎。
第二天晚上略好一点,哭了20多分钟就睡着了。早上起来也是比第一个早上容易一点就安抚好了。第三天晚上简直就是惊喜!小盆友居然爬上床自己滚来滚去玩了一会,找了个舒服的地方就睡着了!没有哭闹!没有抱着哄!我终于看到胜利的曙光了!早上起来也是继续有进步,很乖的喝了点水,吃水果和面包。
这时候悲惨的不是小盆友了,而是我……涨奶超级严重!喝麦芽水喝到吐,吃韭菜吃到恶心,牛奶、粥什么的通通不敢碰,还是涨奶严重!我试图不再把它泵出来,这样退奶会快一点。憋了三天,左边的胳膊抬不起来,整个人压抑到不行,脾气也特别暴躁。最后一狠心~慢就慢吧,也比这么痛苦的憋着强!抄起泵奶器泵出50毫升,整个人都轻松了!我前面已经说过因为以前堵奶导致两边产奶量不一样,所以右边(产奶量小的)用了整整7天时间终于没有涨奶的感觉了(右边先断奶成功),左边这个产奶大户整整10天才解放,RF里面的小结节一直到两周才彻底消散。
啰嗦了这么多,总结一下吧~1,夜奶要早点断;2,不要把断奶想的太可怕,比如我妈就觉得断奶一定得娃和妈隔离几天才可以,我觉得那样的话宝宝会很没有安全感。3,当妈的要狠下心,在断奶过程中看到她哭的那么伤心,再加上自己涨奶,我有不下5次想不断奶了,当然还是忍住了!4,对于强烈依赖母乳的宝宝,断奶以后奶量要跟上,不管是奶粉还是酸奶还是whole milk,能喝就让她喝,我家宝宝从来不喝奶粉,以前whole milk都不碰,只肯喝酸奶,我就自己做无糖酸奶,断奶以后慢慢添加whole milk,现在断奶快三周了她才肯抱着whole milk好好喝。

副系主任

板凳
怀孕中,进来学习

博士后

地板
半夜涨奶醒而娃依旧在沉睡的我依然强忍着不去泵奶,就怕奶越泵越多,每天晚上睡觉都好难受,

大学生

大学生

最近要给娃断奶,期待楼主的断奶篇

博士后

aiyong 发表于 2017-8-5 02:34
半夜涨奶醒而娃依旧在沉睡的我依然强忍着不去泵奶,就怕奶越泵越多,每天晚上睡觉都好难受, ...

我也是,我主要是困和懒啊~

研究生

亲喂三个半月 还在堵奶中 经历了第一、二个月的生不如死 第三个月总算趋于平稳 可是前天出门逛了一圈外加嘴馋吃了个奶油泡芙 晚上就结结实实堵起来了。整个胸又硬又肿 我已经二晚上没好好睡觉了。今天试试看楼主的方法。

游客

fayenn 发表于 2017-8-5 07:48
最近要给娃断奶,期待楼主的断奶篇

同期待断奶篇

博士

谢谢美妈的分享!学习啦

副系主任

大小胸路过

研究生

我老大也是母乳亲喂到16个月,老二亲喂到20个月,当妈妈辛苦啊

博士

厉害了 我现在10个月 已经在慢慢断奶了 现在就早晚有奶就喂一下 感觉轻松一截 我是一直都在追奶追的好辛苦

助理教授

等你的断奶篇

教授

最佳新人

Mark下,只有一个问题,怀孕增大的cup喂完奶还能保持吗