北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 向做博后的人们致敬,为自己加油

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-8-3 17:41:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

帖子有点长,只是心里有点小惆怅,发出来希望有相似经历的mm们一起加油。

楼主我并不是博后。虽然是STEM专业的PHD,但是读博的时候就知道自己没有那个做学术的脑子,看paper完全是催眠,写程序写到两眼冒金星,也就是为了包包和鞋子deal专心写一个Java script。跌跌撞撞发了两篇水文,我老板就同意放人了,我就赶紧欢快的找工作去了。老公跟我读博士的时候认识,他比我小一个年级。那会儿他就是系里的大牛人,刚入学第一个学期就pass了所有的qual,跟的也是戏里大牛老板--这老板人非常非常严格,但是业界相当nb,学生不敢跟他,他也不轻易收学生。老板手下的学生也基本都是7年毕业,还有的学生5年的时候被这个老板直接给master轰走了。而我刻意跟了一个水老板,4年就放我飞翔了。

和老公一起读博的日子是我最开心的时光了。我俩办公室是隔壁,每天从早到晚可以在一起。他爱学习,我也跟着上进了很多;而我喜欢看杂书,他也跟着听了不少故事。周末一起买买菜,跑跑步,日子简单,但是很快乐。那会儿真是爱的死去活来啊,感觉这个世界上啥都能克服,想想自己也山无棱天地合过 我毕业的时候就老公结婚了,没有婚礼,也没有钻戒,只是家人一起在全聚德包了一个包间,吃了一顿好吃的。他在读博,于是我们开始了美国西南角和东海岸的异地。这样异地了有3年多,去年5月老公毕业了。他喜欢做research,发的paper也还不错,于是他老板推荐他去了一个比较牛的学校先做3年博后,这样再申请faculty会更有竞争力。我当时听了就很炸毛儿,他明明可以来我这里找到工作,然后我们欢快的生活,可是还是要坚持去做了博后,薪水少的可怜,工作量还很大。而我也没法去老公的城市,公司正在办绿卡,对我也很好,我请假去看老公他们也都放我走,说我可以work from home。现在想来,过去的几年过得很快,但是也挺难。东西海岸有时差,老公虽然不用上课,但是他的老板不允许他随便travel,所以我们只能一个月见一次面,见面前都是期待,见面后又失落的不行。只有暑假的时候,他可以来我的城市实习几个月。而这样的日子本来可以改变,但是他还是选择了坚持学术。

老公做博后已经一年了,还有三周他就要回学校了。刚刚帮他订好了机票,心里很难过。虽然我不舍得,但是看到他对自己热爱的事业那种执着,我想自己还是要坚持住。说俗点儿,如果他为我放弃了做博后或者faculty,将来有一天我怕他会怪我。希望还有两年,我们就可以move到同一个城市,安定下来,养一条狗狗,一只猫咪,生两个娃,过上有家的日子。也祝愿所有博后能找到职位,所有异地的朋友可以终成眷属。

收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-8-3 17:46:21
正在读博士读得生无可恋的我,希望像lz一样顺利毕业

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-8-3 17:48:35

科学家

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板
bless

系主任

吃货,宅女,购物狂

想不通啊,混成千老就悲剧了。

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人美容达人

楼主是cs或者eecs一类的吗?感觉不像bio,不用怕什么千老一类的。那上班怕被辞退就不要去上班好了,感觉你老公学术很牛啊。如果是cs的faculty那真是爽爆了。可以招学生给干活,还有寒暑假。就说博后出来没faculty工作,现在IT那么火爆也是随便找工作。看好你,加油哈。
PS:我老公也是博后出来,然后做了faculty。特别理解你心情!加油妹子!!!

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-3 18:17:50
想养只喵星人 发表于 2017-8-3 18:03
想不通啊,混成千老就悲剧了。

混成老千其实也还好,不过我们专业没有学校会招2nd postdoc,基本第一个博后之后找不到AP就下海了。

高级院士

最佳新人常驻居民

bless
[img]https://www.google.com/url?sa=i

高中生

虽然科研道路薪资不高,投入精力大,但是如果那是做自己喜欢的事情为啥要阻止呢?我和我老公两个人都在做博后

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-3 18:29:23
shirleyxpw 发表于 2017-8-3 18:26
虽然科研道路薪资不高,投入精力大,但是如果那是做自己喜欢的事情为啥要阻止呢?我和我老公两个人都在做博 ...

好佩服你!!我一个学渣,一直很佩服能做博后的人。我和老公就是不能在一个城市,很讨厌。不过我们专业也就只能做一个博后了,没有学校收2nd postdoc,所以老公坚持这两年以后能找到AP最好,找不到就下海了,也算是为理想奋斗过

副系主任

最佳新人

祝福楼主和你老公!很佩服你们的!

匿名
匿名  发表于 2017-8-3 22:24:43
我老公博后期间我工作,异地两年也是美东北-美西南。期间我俩也是两头飞,一个月见一次。但其实还好啦,因为我们也没想生娃娃。博后第二年老公就试着找教职,还真的找到了合适的。反正博后期间可以试着找教职的,没有那么难熬

匿名
匿名  发表于 2017-8-4 04:34:32
我也是博后家属,博后很辛苦,但都是暂时的

匿名
匿名  发表于 2017-8-4 05:47:57
前男友毕业做了博后,现在好像还是高级博后,research scientiest之类的,反正年纪挺大了,后了几年也没捞着faculty。当然了,并非CS而是坑专业的博后。挣得少,时间少,也无法找到工作(更别提在我的城市找到工作了),做的事业看不到价值和前途,关键是自我感觉还很牛逼的样子。看到博后这两个字,吓得宝宝灵魂都在颤抖

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-4 08:41:45
匿名者 发表于 2017-8-4 05:47
前男友毕业做了博后,现在好像还是高级博后,research scientiest之类的,反正年纪挺大了,后了几年也没捞 ...

自我感觉良好的人,无论做啥都让人反感啊。