北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[欧洲签证] 带父母从美国去法国签证攻略

博士后

楼主

楼主三月底的时候突发奇想,想带爸妈六月去法国转转。在为期半个月屁滚尿流的准备过程中,楼主借助了很多网络上好心人的攻略,同时也发现这种爸妈长居国内从非中国的国家出发到欧洲的攻略比较少。楼主在此分享一下整个的过程和经验教训, 希望能给小伙伴们以帮助。

楼主爸妈五月中旬旅游签来美国, 然后六月和楼主一起出发去法国然后回美国。我看到网上有一些类似的案例是父母完全和孩子分开签证,就是签证中完全不提到彼此的也没啥问题。不过楼主觉得,爸妈退休了又一句英语都不会,不提楼主两个人自由行好像有点奇怪。。。所以楼主爸妈签证的时候,说的是和在美国的楼主一起去,而且机票什么的也都是从美国出发。
楼主坐标康州, H1B, 属于纽约领区
爸妈坐标黑龙江, 退休,理论上属于沈阳领区,但是时常会去天津的亲戚家玩所以去的北京领馆递签(事实证明国内跨领区递签是完全没问题的) ----这里还要强调一下,B1/B2这种美国旅游签是不能在美国签法国签证的,一定要在国内签

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(我是美妙的分割线2333)
楼主签证部分
(论坛上还有网络上这部分攻略已经很多啦,楼主就不细说了,只是给大家稍微提醒几点。)
1.勤刷预约网站
楼主3月28号的时候决定去法国,一看预约网站都已经到5月26号了。。。当时都要晕古气了。。。不过后来发现,那个预约是一天一天放出来的,就是每天约满了以后才放下一天的出来, 而且一旦有人取消预约,被取消的那个slot就会放出来。于是楼主上班没事就刷一刷, 突然有一天就刷到了4月初的!!

2.认真准备材料,复印件一定带全
为啥这么说呢,因为根据所有的攻略来看,好像在美国有合法居留身份的朋友们非常好签申根签证。这的确是事实,在这边签证的确要比国内签证要简单很多。但是,材料请一定带全!楼主原来也觉得很容易一定会过,所以都没太当回事的准备了一下材料。直到签证当天见到前面两个拿中国护照的小哥被当场拒掉,被惊吓的楼主才意识到材料的重要性。。。

流程的话基本就是, 进大门安检关手机拿号码, 然后上二楼等候区等着, 会叫你的号码然后到特定的窗口办理。

第一个窗口不会问太多的问题,就是收一下你的申请表还有一张照片, 问你都去哪里,是不是只去法国还是也要去其他国家, 在美国是什么职业,然后就让交申请费了(申请费可以刷卡但是不能刷amex)。

交过申请费以后申请表被扔到旁边的窗口,会再要一张照片拿去复印(之前的那张已经贴在申请表上了), 这张印完之后会还给你。然后会让你按指纹, 按过之后按照窗口贴的一张纸上的内容和把相关材料按顺序整理好交上去

(这个清单是根据我的回忆, 顺序不太确定,一切以使馆为准哈)
1. 护照首页复印件
2. 护照签证页复印件
3. 证明你在美国身份的复印件(学生的话明确写明需要I20, 我是H1B,提供的是I797-A的复印件, 但是好像VO并不太认识这个东西。。。)
4. 证明你还会回美国的材料(我提供的是公司的在职证明信, 里面有写我的开始日期,年薪多少, 具体职位)
5. 在法国期间所有的往返机票, 住的酒店的confirmation(官网上说必须要fax但是事实证明那种网站上打出来的confirmation也是可以的,我在尼斯住的是airbnb,也可以)
6. 三个月的银行流水还有最近三次的pay statement
7. cover整个旅程的保险的确认单(我用的是HCC的保险,网站上有一个visa letter打出来就可以)

除了上面这些材料以外,我还打了I94和具体到每天的行程。实际没有找我要, 但是我还是建议小伙伴们尽量多准备东西, 尤其是去几个国家行程比较复杂的那种。我当天签证的VO脾气不大好。。。我前一个号码的大姐叫号的时候没听到,VO各种对她白眼翻飞。。所以大家还是要多多准备。。还有我在签证过程中没有主动提要带爸妈去,我的机票和酒店订单有一些其实是有我爸妈名字在上面的, 也没问我就给我过了~~ 过了以后给了一个条,之后一天的下午3:30-4:00 就可以去拿护照啦。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(美丽的分割线)
下面是楼主父母部分
嗯。。。国内签证真的是挺麻烦的。。。。需要的准备的东西远比这边的多得多
楼主爸妈退休了,所以准备的东西还相对少一点, 好像在职的话还要提供公司的营业执照? 真是醉了。。。

国内的话是递签,官方代理是中智法签,需要本人在预约的时间去交材料。可以别人帮忙递材料,但是需要本人写委托信以及各种身份证复印件。

填表和预约我是在中智法签的网站上弄的,网站需要选领区,不要选错领区(楼主直接google有一次就跑到别的领区去了,还奇怪明明注册过怎么登不进去了。。。)。填表的时候就按正常的流程填他们自己的就可以,在填表过程中不需要有任何关于你的信息。四月的话北京的时间很多,基本当天还约到第二天的时间。

我让我爸妈准备的材料有:
1. 两张符合要求的签证照片
2. 打印出来的申请表(网站填好以后可以直接打印),补充问题表(这个是打印出来空白的然后手写,这个中智那边有很多空白的填错可以重填,不会填的地方可以留白到时候现场问工作人员)
3. 护照首页, 护照所有有海关出入章的页, 美国签证页的复印件

4. 退休证的复印件(官网说不需要翻译所以这个我没有翻译)
5. 单位退休工资的证明加公章(这个有做英文翻译)
6. 银行卡(最好是收退休工资的那个卡,然后必须是储蓄卡不可以是信用卡)的三个月的流水, 用签字笔把每个月的退休金那笔标出来(我没有开那种冻结资金的资金证明, 官网也说不需要)
7.结婚证房产证车证各种证的复印件(没做翻译)
8.从中国到美国, 美国到法国, 所往返机票英文行程单(一定注意中国到美国往返的也要准备)
9. 在法国的所有酒店的英文cofirmation (定酒店和airbnb是可以加旅客的名字的,记得把爸妈的名字加上去, 这个confirmation里面要有他们的名字)
10. 楼主本人的护照首页, 美国签证页, I797-A的复印件,在职证明信,银行的三个月流水和最近三次的pay statement (基本就是在这边签证的材料再准备一份给爸妈)
11. 楼主本人英文写的一封信,内容其实很类似我们给爸妈办美国签证的那种“给签证官的信”。大致就是解释一下楼主本人什么时候来的美国,之前读书之后在哪儿哪儿工作,什么职位,在美国工作很想念爸妈,想带他们去法国玩一下,几号去几号回来,保证我们都会回美国不会非法滞留。然后爸妈有自己的退休收入,自己会负担自己的旅费,我自己也有稳定收入,我也可以提供资助。

这里想提醒大家的是:
1. 签证之前最好视频或者照片和爸妈核对一下材料,英文的他们看不懂也至少要让他们知道是什么。否则一旦中智的人找不到什么东西,父母又一问三不知,非常麻烦
2. 给他们预约的时候选择一个你能醒着能被联络到的时间,时刻保持在线能让他们联络到你。
3. 中智的人一旦说有什么东西缺,不要硬交材料(他们会在系统里备注你缺材料,递到领馆以后可能人家看都懒得看就直接拒了)
4. 当天补材料的话需要给中智另外交钱。。。一人250人民币。。。否则重新预约
5. 邮寄护照的话记得事先问好邮费。。。我父母两本护照邮寄花了180人民币。。。这价格都够寄到美国了。。。

我爸妈去签证的时候虽然有点小插曲,不过最后也都是顺利签过啦~~~撒花~~~
我能想到的也就是这些,希望可以帮到大家,哪里有不明白的小伙伴也欢迎回帖问我~~~~~
希望大家都顺顺利利签证有一个安全而开心的旅程

楼主visa

父母visa

收藏收藏37 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
另外希望去过的小伙伴能给一些行程建议哇~~~比如凡尔赛宫值不值得去(听说人多到吓尿。。。)以及河谷折扣村值不值得去?

先谢谢了么么哒~~~

博士后

板凳
凡尔赛宫要去,法国很多景点都很集中,很方便哒

博士后

地板
ciciF 发表于 2017-4-30 09:27
凡尔赛宫要去,法国很多景点都很集中,很方便哒

谢谢~~

就是听说凡尔赛宫要排几个小时的队,然后进去了也到处都是密密麻麻的人所以有点怕怕。。。。。

昂,听说交通很方便,就是小偷多,需要多注意一下呢

高级院士

院士

科学家

研究生

真好啊..小知道下.纽约法规签证.为什么是2年多次的... 申请时就要提出来吗?

助理教授

哇塞纽约发下来的申根居然是2年多次往返?太赞了!请问申请的时候有提出想要有效期多久的嘛?

博士后

Benw 发表于 2017-4-30 16:51
真好啊..小知道下.纽约法规签证.为什么是2年多次的... 申请时就要提出来吗? ...

我当时没有提呢,就是在填表的时候选的是多次往返。最后给的是两年的

博士后

rainbow 发表于 2017-4-30 17:34
哇塞纽约发下来的申根居然是2年多次往返?太赞了!请问申请的时候有提出想要有效期多久的嘛? ...

木有提诶,最后给的是两年

研究生

凡爾賽要去!羅浮宮要去!很值得去!治安覺得還好吧,沒看到什麼也沒遇到什麼。但是我們當時是做好心理准備特別注意安全的前提下。。包包不要太引人注目貴重東西還是貼身反正該注意的到世界各地都是一樣。。然後好多好吃的啊!去吃crepe!去吃馬卡龍!去吃鵝肝!好多好多好多。。。啊。。。

研究生

小丸子卖闲置 发表于 2017-4-30 18:28
我当时没有提呢,就是在填表的时候选的是多次往返。最后给的是两年的

我在纽约签过.冰岛.波兰.多很抠门..按申请日子给...还是法国nice

博士后

草莓娜__Nana 发表于 2017-4-30 19:00
凡爾賽要去!羅浮宮要去!很值得去!治安覺得還好吧,沒看到什麼也沒遇到什麼。但是我們當時是做好心理准備 ...

啊啊啊啊,好激动,吃吃吃买买买逛逛逛!!!

我在巴黎的时候就住在罗浮宫边上,所以罗浮宫肯定会去哒,大家都推荐凡尔赛那就咬咬牙去排队。。。

博士后

Benw 发表于 2017-4-30 19:40
我在纽约签过.冰岛.波兰.多很抠门..按申请日子给...还是法国nice

是的,不过国内好像很抠门的样子,我爸妈也就基本是按照申请日子给的。。。