北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【快手菜】寂寞一人食·广式腊味煲仔饭

博士后

楼主

更新~
有的人问我那个沙煲在哪里买的,我同意回答一下。。
那个沙煲是我家自带的。。。但是我在华人超市也见到过,没有沙煲也可以买那种铁的小煲煲 就是银色的带一个小把手,但是我个人觉得那种可能比较难控制火候, 逼近金属导热不如沙煲那么均匀。
腊肉我也是在华人超市买的,买白油肠就可以,如果实在没有可以试试台湾香肠,实在再没有你们可以考虑做肉饼啊 肌肉啊或者排骨的煲仔饭

你,寂寞吗?
你,饿了吗?
寂寞又饿的话,可以给自己,来一个,煲仔饭........

先来个成品图镇楼

好吧,那就开始来给自己做一个煲仔饭吧
广式煲仔饭有很多种,排骨,香菇鸡,肉饼,田鸡...等等等等
但是我最喜欢的还是腊味煲仔饭,不知道,可能就是很喜欢吃那个腊肠吧

这个煲仔饭简直是超级简单!!!!!!!!!
最重要的就只有3个部分
腊味
米饭
酱油汁
下面我就来说说我是怎么做的...

第一部分·腊味
我用的是如图两个,广式腊肠和腊肉,都不是很咸
(牌子叫金然栈,如果你们用的是风干腊肉的话煮饭之前最好是上锅蒸一下,不然可能会太硬)
1.腊肠一根,腊肉一小块 全部切片,结束。。。
2.我有再准备一些香菜末,不吃香菜的宝宝们可以用葱代替或者直接跳过,加一点姜丝也是极好的,但是总归一句,不喜欢就跳过。。。

第二部分·米饭(这里建议使用香米或者那种长的米,没有那么吸水,煮出来颗颗分明很香的哦~)
1..把米洗干净以后,加入清水浸泡20分钟左右,切记不要浸泡时间过长
(如果浸泡太久煲出来的饭就会很黏没有颗颗分明的效果了啊!!)
2..浸泡后的米将里面的水都倒掉,加入一小勺植物油,轻轻的和米饭搅拌均匀,此时的米饭已经吸了水会变得比较脆,容易碎
3.重新加入清水到刚刚没过米饭 再多差不多一个小指指节的高度
  (我用的是图中的米杯1.6~1.7杯的样子,水高于米一个小指指节。如果你用的米更少,水量要适当减少;同理增加)
4.把砂锅放到火上大火烧6分钟左右,打开锅盖你会看到水在沸腾但是只有一点点点点已经不是很多了,转中小火,加入腊肉和腊肠,平铺在饭上面,盖上锅盖让中小火烧大概8分钟左右。
   (当你闻到腊味的香味的时候,就说明他差不多好了)
图片是这次做的,进房间玩了个电脑忘了火。。。其实此时的米饭已经稍微有点煮过了,但是也还可以。

5. 最后一步转大火,转动锅子,让锅子四壁受热这样会有想脆的锅巴噢噢噢 ~(这一步也可以省略)
具体可以参考图片

6.你会看到盖子上的小洞开始大量冒热气,然后关火,不要打开锅盖让里面的食材焖5分钟,结束~
    (如果你喜欢吃鸡蛋,你可以在关火前打一个鸡蛋到饭上然后关火让鸡蛋在里面焖5分钟,但是因为最后的鸡蛋是半生熟,所以要确定你用organic的蛋噢噢噢~)

米杯和泡完的米的样子

第三部分·酱汁
我的计量单位就是图中的那个勺子
6c766c42gw1fb4zh22cm8j20qo0qojwe (1).jpg

普通酱油1勺
蚝油1/2勺
味淋1勺
白砂糖比1/2勺稍多一些
白水1勺
麻油1/2勺
搅拌均匀,结束。。

其实这个有时候我是凭感觉,你也可以做的时候边搅拌边尝直到你调出你需要的那个味道。
你所想要的得到的味道是一个偏甜的被稀释的酱油,不知道我这样说大家能不能理解。
你也可以用蒸鱼豉油,什么六月鲜五月天什么的都可以,但是要学会适当的增减其他调味料。

最后!!!
你想要营养均衡,所以你也要是青菜
准备几条油菜,放入开水里面加点油下去烫熟
然后
1.打开砂锅锅盖
2.加入两条青菜
3.加入香菜葱末
4.加入酱汁
5.开吃
再给你们看看我这个油光闪闪的煲仔饭~

评分

豆猫猫爱吃鱼 + 20

收藏收藏263 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发

博士后

板凳

谢谢支持哦

匿名
地板
匿名  发表于 2016-12-26 17:15:55
得。层饭焦系我最期待既一啖,边个抢我同边个博命

小学生

系主任

博士后

高级院士

换成叉烧就是:黯然销魂饭了

博士后

Nadiaho 发表于 2016-12-26 17:33
换成叉烧就是:黯然销魂饭了

啊哈哈哈哈哈 周星驰看多了

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

好棒,直流口水
每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

科学家

研究生

哈哈 看到烤锅巴的地方想起阿爷厨房教的两面黄煲仔饭

副教授

科学家

博士后

哈哈 很简单的啊 有空可以自己坐坐