北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 彷到什么程度叫假货呢?贴不同牌子的是不是该算同款呢?

博士后

最佳新人

楼主

好吧这问题困扰我有一段时间了,主要是因为以下三个观点同时被我认同:
首先我认同买假的东西是不对的,这里涵盖一切贴了非本厂牌子的。
然后我觉得Zara的东西大部分抄的都挺过火的,但只要法院没判他家输我就觉得没啥问题。
再其次以5050为例,感觉”平价款“这个概念还是被广泛接受的,本质上来说除了没5050紧之外基本上好像其他的部分全都彷的差不多了?而且越像5050的越受欢迎。

好了那么我的问题来了,一个没贴大牌而是写的小牌子的东西,外形彷到什么程度,应该被认为是高仿/假货呢?

我一直挺纠结这个问题是因为我在想这种行为如果追究责任应该是谁的。
如果是抄袭的话,我假定应该是抄袭人即品牌的。
如果是假货/高仿的话,我假定应该是贩卖方和购买者都应该追责的。

然后下面进入一个新的问题:“同款”的存在又要怎么定义。
首先我们都认同假如Zara做了一个V家连衣裙的简洁版然后换配色应该是没问题的。
那么淘宝上的“同款”但是换配色和印花(虽然我主要认为是因为做不像)是不是有问题的呢?
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
我觉得换了牌子的都应该属于山寨抄袭那一类,高仿假货应该是属于同一个牌子同一种产品

副系主任

最佳新人圣诞限量

板凳
我觉得既然已经贴了别的品牌标签,又是合法的,为什么不用呢。。。。这有什么错呢。不止衣服啊,车子,手机,其他很多电器,任何一样东西,哪有玩玩全全不同的呢。

助理教授

地板
"高仿"我觉得特指贴同一个商标的,然后小牌山寨式样的我觉得要看大牌是不是申请了外观专利,以及它想不想去告那些小牌。。

博士后

最佳新人

ns920020 发表于 2016-5-23 12:06
我觉得既然已经贴了别的品牌标签,又是合法的,为什么不用呢。。。。这有什么错呢。不止衣服啊,车子,手机 ...

合法这个定义本身感觉也有点模糊,毕竟好多牌子也是出于维权的成本和回报不成正比才没大范围打击仿款吧……

禁止发言

最佳新人常驻居民论坛元老

博士后

最佳新人

yt86yt 发表于 2016-5-23 12:08
"高仿"我觉得特指贴同一个商标的,然后小牌山寨式样的我觉得要看大牌是不是申请了外观专利,以及它想不想去 ...

我也是这么想的,然而问题来了:各种“同款”算不算有问题呢?假设是在没贴牌的情况下。

助理教授

ooyabye 发表于 2016-5-23 12:10
我也是这么想的,然而问题来了:各种“同款”算不算有问题呢?假设是在没贴牌的情况下。
...

如果它的设计上完全一致或者稍有改动但是还是在大牌的专利保护范围内的话是肯定有问题的,我认为是看抄袭的部分是不是该大牌的特征部分。但是如果真的打官司可能也会很复杂,因为法律的事情我也不懂,感觉就像之前苹果告三星外观侵权一样。。

博士后

最佳新人

yt86yt 发表于 2016-5-23 12:28
如果它的设计上完全一致或者稍有改动但是还是在大牌的专利保护范围内的话是肯定有问题的,我认为是看抄袭 ...

我看按之前葛巾说的,其实非经典款也比较少有专利的吧

助理教授

ooyabye 发表于 2016-5-23 13:03
我看按之前葛巾说的,其实非经典款也比较少有专利的吧

感觉这样就更不好定性了,尤其是设计不是完全一样的情况