北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 关于4M+厌奶期 和辅食添加的心得

研究生

楼主

我是个新手麻麻,最近为了娃的喂养,伤痛了脑筋,每次喂奶像战斗一样,祈祷着他快点吃下去,多吃点。精力都耗竭了发现很多同龄的麻麻遇到了娃厌奶的情况,我就和大家分享下我的妈妈经

先说说厌奶:原则:不要强迫娃,强迫导致厌奶期时间更长。娃不吃,就饿他几个小时,一直到他自己肯主动吃为止。
厌奶原因有很多,谷歌出来有很详细的解释。排除生理因素外,主要是娃容易分心导致的。
----------------------
我儿生下来就是吃奶瓶的。4M之前都是吃奶像抢一样,饿了会哭,一吃上奶就不哭了。出了月子一天大便2-4次
说说我们的奶量,不算大,可以供大家参考下:
2M刚过和2.5M,有一个生长期,吃800-900cc,2M-3M 平均吃 650-750 .
3M左右,有个生长期,那个礼拜的奶量有900-1050cc, 3M-4M那段时间平均奶量800-900,偶尔心情不好时候吃600+700+
到了4M时候,厌奶开始:突然吃到奶瓶就大哭大叫,身体还要笔直的抗拒你。平均奶量500-750(不强迫吃估计只有400多,强迫吃有700多) 厌奶同时伴随着便秘,1-4天才拉,(也不知道是因为肠胃功能好了,没有天天拉,还是因为便秘导致了厌奶,或者厌奶导致了便秘)
哪怕饿了,宁愿吃自己的手,也不愿意吃奶瓶,麻麻遇到这个状况,就顺其自然,不要强迫。但是厌奶期除了便秘之外,还会遇到一个问题: 身体脱水,脱水的表现:尿布上会出现红色分泌物,尿液也变得有些偏黄。 你可以用勺子喂娃一些水/奶。 我的儿科医生说,娃4个月以上如果一天没吃到600cc,很容易脱水

幸运的是,我儿子2个礼拜之后,突然就乖乖吃奶了,不大哭大叫了,奶量恢复到800+,偶尔600+ 700+,但是到了5M又有一个礼拜,吃得很少,500-700.一个礼拜过后,胃口又恢复了,能吃800左右,同时一天一次辅食1/2tbsp 米粉+少量蔬菜泥。他整个厌奶期3周,体重没长过,似乎轻了几oz。体重减轻了,就建议去咨询儿医。

P.S.还有一招应对厌奶: 带娃出去逛,逛了一个小时回来,每次娃都会自己主动来吃奶,不知道是不是因为外面风吹得嘴巴干了?

-----------------
4M+辅食添加的心得
1.什么时候添加辅食?4M -6M,娃看到大人吃东西,会流口水,有张开嘴,或者往前凑想吃的欲望,就可以给娃尝试。
如果宝宝4个月5个月出现了厌奶,体重不增加,儿医建议开始添加辅食
2. 前2个礼拜先喂纯米粉,用温水或者奶粉或者母乳兑,包装上有说明量的分配。 我买了gerber的。
每个宝宝都有本能的推舌反应,每个娃接受能力不一样,有的试1次2次就吃了,有的要10几次 ,麻麻们要有耐心,要多试几次。
(我试验了三天,不吃米粉,我就给他吃胡萝卜泥,接受了,吃2天胡萝卜泥,让娃开心开心,再胡萝卜泥综合米粉,也接受了,最后过渡到纯米粉)
3. 米粉吃了1-2周之后,娃习惯了之后,可以混合其他东西,但是要一样一样加,原则:米粉+X(胡萝卜,南瓜,红薯,苹果,生梨,蔬菜等)
4. 一样辅食吃3-7天,观察大便和有无过敏,如不腹泻,无过敏,说明那食物ok.   
5.一天喂养一次,过渡到一天2次,喂辅食时间:可以在吃奶前或者吃奶后给,都可以。 我是在下午吃奶前给辅食,吃好休息会给奶。
6.辅食工具:粉碎机(没必要再单独买娃的粉碎机,) 研磨碗。
7.辅食制作可以搜索youtube视频,蒸 /煮 都行,再粉碎或者研磨,刀工好的可以切碎。
8.甜度大的食物最好等娃大点再吃,免得娃喜欢甜的,不爱吃没味道的蔬菜,导致营养不均衡。
9.美国儿科医生建议以下食物容易导致过敏,最好等9M-1岁以上给娃:蛋黄,花生,草莓,海鲜。

收藏收藏30 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士

沙发
宝宝看着好高啊~

研究生

板凳
xiao602 发表于 2016-5-13 17:59
宝宝看着好高啊~

腿长 主要是瘦

小学生

地板
开始吃蔬菜泥和水果泥也要加进奶粉吗、不能只吃蔬菜泥和水果泥?

小学生

说错、是加进米糊米粉吗?

研究生

Melody99977 发表于 2016-5-21 02:56
说错、是加进米糊米粉吗?

可以直接吃蔬菜泥或者水果泥的。但是大多数妈咪都会和米粉混合一起

小学生

Belindabelinda 发表于 2016-5-22 13:08
可以直接吃蔬菜泥或者水果泥的。但是大多数妈咪都会和米粉混合一起

我儿子四个月一星期、都是混合喂养、因为过敏体质断了母乳、现在开始给他吃米糊、他能接受、我又怕太早给他加辅

研究生

Melody99977 发表于 2016-5-22 13:41
我儿子四个月一星期、都是混合喂养、因为过敏体质断了母乳、现在开始给他吃米糊、他能接受、我又怕太早给 ...

不用担心的,我的儿科医生说四个月添加辅食没问题的, 只要娃不抗拒。 如果抗拒也要多试验几次,但是不能强迫,要让娃愉快的吃

小学生

Belindabelinda 发表于 2016-5-22 16:14
不用担心的,我的儿科医生说四个月添加辅食没问题的, 只要娃不抗拒。 如果抗拒也要多试验几次,但是不能强 ...

对啊、我都是怕我儿子抵触、就喂他一口和他玩一下、他反而不想想急着吃、本来还想先去看下儿科医生再决定开不开始吃辅食、最先的米糊要吃几天才能换别的、什么时候加为两顿三顿呢

博士后

lz 谢谢你的分享~ 现在我儿子4m也厌奶 但我还分不清问他到底好了没, 因为我之前都亲喂不知道他吃多少, 之后转瓶喂好好的, 有天他就突然吃很少了。。 担心! 话说给米糊的话5M会太早吗? 我都不知道怎么过度这厌奶期了。。