北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[孕期] 我的一点怀孕心得

研究生

楼主
孕早期
1. 刚怀上的感觉和快来例假的感觉是一样的,腰酸肚子隐隐痛。
2. 维生素B6能缓解孕吐。我从怀孕前三个月开始吃孕妇复合维生素,里面含B6,所以怀孕整个过程都没有孕吐过。
3. 刚怀上时胸胀很明显,怀孕两个多月的时候就不会再觉得胸胀了,是正常的,新准妈妈们不要担心。
4. 怀孕后会常觉得饿,带点杏仁核桃之类的坚果在身边,又能提供能量,又不会发胖,还能让宝宝更聪明。
5. 孕早期的宝宝神经系统形成的关键期,准妈妈们除了要注意避开生活中的化学污染外,注意洗澡或泡脚的水温也不能超过40°C,不然会影响宝宝的神经发育。
6. 孕10周是宝宝大脑发育的第一个高峰期,从孕10周开始补充DHA能帮助宝宝大脑发育。
7. 怀孕后的基础体温会在37°C左右,但是孕12周前后会稍降一点。这是因为孕早期胎盘还没发育成熟,胚胎由卵黄囊供给养料。孕12周胎盘发育成熟,开始供给养料,而卵黄囊开始萎缩。在这个交替的时候,基础体温会有点降低,但是不是骤降,并且一周后会恢复回37°的。
8. 每个人的妊娠反应不一样,我没有孕吐也没有口味改变,但是就是肚子和大腿皮肤痒得厉害,不要抹任何油啊霜啊什么的,因为大多皮肤止痒膏都有激素。等身体慢慢适应了荷尔蒙的变化以后就不会再痒了,而且皮肤痒不会对宝宝造成任何影响,可以不用管它。
9. 孕早期的饮食注意营养均衡,摄入量和怀孕前一样就可以了。这个时候的宝宝小得肉眼都未必能看得见,不需要太多能量的,不必要因为知道怀孕了就要求自己多吃。孕早期的体重不增加或者轻微增加都是正常的,孕吐厉害的妈妈体重稍微轻了一点也不用太担心。反而那些吃很多体重这个时候就明显增加的妈妈要注意了。

孕中期
1. 孕12周要做早期唐筛,也叫NT,是通过超声波测量宝宝颈后透明带的厚度来鉴别是否有唐氏可能。早期唐筛的准确率比中期唐筛还要高。
2. 怀孕后体内的血液要给两个人提供养料,所以血液量会比怀孕前增加50%。身体会先探测到血液不够用了,血压降低,孕妈妈就会感觉口渴,然后多喝水使血压恢复正常。血压正常了但是血液浓度却降低了,于是身体又会发出指令增加血液量。所以如果觉得口渴了,就要多喝水。
3. 孕16周中唐抽血。
4. 孕17周开始明显感觉到胎动,但是其实早的话15周就能感受到了,就是肚子突然跳一下的感觉。第二胎的孕妈妈12周就能感受到胎动了。美妙的胎动呀~~
5. 孕20周大排畸。
6. 孕中期是整个孕期最轻松的阶段,胃口大大改善,但是不能放开大吃,要注意控制体重。孕中期结束时,体重总增加不要超过15斤,因为好戏还在孕晚期呢。
7. 孕26-28周做耐糖测试。
8. 整个孕期要注意多吃含钙丰富的食物,食补比药补好,不容易引起胎盘钙化。
9. 有时会感觉子宫隐隐抽痛,这是因为子宫在长大,不需要担心。

孕晚期
1. 孕晚期需留意宝宝是否宫内缺氧,要注意数胎动。宝宝在肚子里的睡眠周期大概是45分钟,所以每个小时宝宝至少都会动一次的。如果发现宝宝超过24小时没有动,马上去医院。
2. 有节奏的胎动是宝宝在打嗝。通过打嗝的位置能够判断宝宝的胎位。头位的宝宝打嗝位置在肚脐以下,左下腹或者右下腹。
3. 孕35周之前都不需要在意宝宝的胎位,因为随时会改变的。35周以后胎位逐渐固定下来,当然也有35周还是臀位,37周又转成头位的。38周以后的胎位基本上就是宝宝出生时的胎位了。
4. 如果有吃钙片的,孕35周满后要停掉。不然宝宝的骨头太硬了不好生。
5. 孕36周满后每天喝茉莉花苞茶能有效软化宫颈。
6. 假性宫缩在生之前会越来越频繁,晚上尤其多。宫缩时不痛,整个肚子会硬得像块石头。我38周才第一次出现假性宫缩,比其他孕妈妈晚,估计也是这原因,宝宝比预产期晚出生。
7. 走路是整个孕期最好最安全的运动,过了孕早期以后,只要没有身体不适,建议多走动,有利于宝宝入盆和顺产。
8. 孕晚期,尤其是最后一个月,体重飞速增加,肚子也像吹气球一样猛地长大。一定要控制饮食摄入量,整个孕晚期的体重增加不要超过10斤。满孕36周后,宝宝所有的器官都长好了,接下来就只是长脂肪了,少吃一点宝宝不会太大,容易顺产。
9. 爬楼梯能帮助宝宝入盆,但是如果胎位不正容易引起破水。所以最好等孕37周满了,宝宝足月以后开始爬。迟迟不能入盆的宝宝可能是因为头太大。
10. 孕36周满了以后,每天洗澡后用热毛巾热敷乳房,摩擦乳头并且按摩乳房,有利于产后开奶。
11. 如果感觉肚子突然降了下去,并且偶尔感觉宝宝向下顶,那么宝宝应该在两周内就要出生啦。

生产时
1. 阵痛开始后如果能下床尽量多走动,如果不能下床就在床上一会左侧卧一会右侧卧,帮助宝宝尽快通过盆骨。
2. 如果对于是否打无痛犹豫不决的,那就还是打吧。
3. 无痛最好等开五指以后再打,不容易延长产程。
4. 在可以忍受宫缩的前提下,无痛的剂量尽量小,不然感受不到宫缩不知道何时用力,更甚者会延迟和停止宫口打开。
5. 拉梅兹呼吸法对于减轻宫缩疼痛十分见效。
6. 宫缩时向下用力确实能够减轻疼痛,但是在开全十指之前不要向下用力,否则会引起宫颈肿胀,不利于宝宝的大头通过。
7. 十指开全以后,双脚踩个东西向下蹬,能够帮助找到正确用力的感觉。

月子里
1. 顺产的会阴伤口需要两周时间愈合。
2. 用温水坐浴并做缩肛运动能够有效缓解会阴伤口疼痛并且促进伤口愈合。
3. 纱布束缚带有助于防止内脏下垂,帮助子宫恢复。我坚持绑了42天,出月子后小腹完全平坦了。
4. 生产后第1-2天的恶露是鲜血往下流的那种,第三天开始变成平时月经量那种,两周后逐渐变成褐色、淡黄颜色。对于第一胎的新妈妈,恶露可能在变成淡黄颜色后又突然出现鲜血滴,但是量不大,不需要用护垫的那种。这样的情况算是正常的。只要42天时恶露完全消失就表示子宫恢复正常。
5. 月子里的宝宝晚上可能需要起来很多趟,要喂奶的新妈妈白天趁宝宝睡觉的时候自己也要抓紧时间补觉。休息足了才能产足奶。
收藏收藏167 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞!3 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

小学生

沙发
宝妈,我想问问你提到的纱布绑腹带,你是用的纱布每次都自己绑,还是国内卖的那种松紧的直接扣扣子的腹带?

小学生

板凳
宝妈参加产前学校了吗?是医院办的?还是外面别的地方上的?有用吗?我的医生说,其实没有太大必要,在网上看看相关知识,或者买书看看相关知识就可以。是这样的吗?

助理教授

地板
我想問紗布綁腹帶要去哪裡買?還有就是寶寶一出生那天就開始綁了嗎

研究生

考拉拉欧小阳 发表于 2012-8-13 10:49
宝妈,我想问问你提到的纱布绑腹带,你是用的纱布每次都自己绑,还是国内卖的那种松紧的直接扣扣子的腹带? ...

我是在淘宝上买的纱布带,公婆过来的时候带来的。从生完第三天开始绑盆骨。自己躺在床上绑很方便的。网上都能搜到教程的。

助理教授

知道美国哪里有卖这样的绑带吗?

研究生

卡哇依皮 发表于 2012-8-13 16:57

不清楚美国哪里有卖哦。不过其实也没什么技术含量的,就是够绕盆骨12圈的宽20厘米左右的纱布条。你找卖纱布的地方问问

小学生

pigfamily 发表于 2012-8-13 12:29
我是在淘宝上买的纱布带,公婆过来的时候带来的。从生完第三天开始绑盆骨。自己躺在床上绑很方便的。网上 ...

知道了,多谢哟!

助理教授

pigfamily 发表于 2012-8-13 12:29
我是在淘宝上买的纱布带,公婆过来的时候带来的。从生完第三天开始绑盆骨。自己躺在床上绑很方便的。网上 ...

你是在哪家淘宝店买的纱布绑腹带?可以给个链接吗?谢谢

研究生

卡哇依皮 发表于 2012-8-17 16:45
你是在哪家淘宝店买的纱布绑腹带?可以给个链接吗?谢谢

淘宝店名叫枸杞娃娃,你上淘宝搜,很有名的。她家是比较早开始卖纱布束缚带的,而且质量还不错

小学生

考拉拉欧小阳 发表于 2012-8-13 10:49
宝妈,我想问问你提到的纱布绑腹带,你是用的纱布每次都自己绑,还是国内卖的那种松紧的直接扣扣子的腹带? ...

我听说是必须要纱布的,带扣的那种不管用。

小学生

卡哇依皮 发表于 2012-8-13 16:57

我觉得医院肯定有的,或者试试jonnan。

大学生

请问这位妈妈绑收腹带怎么绑到臀部啊?是一根带子就可以绑到臀部和腰部还是要分两根?骨盆怎么绑啊谢谢

研究生

Ashely102612 发表于 2012-8-21 12:47
请问这位妈妈绑收腹带怎么绑到臀部啊?是一根带子就可以绑到臀部和腰部还是要分两根?骨盆怎么绑啊谢谢 ...

淘宝上能够买到的束缚带是臀部和腰部分开绑的。臀部是指盆骨位置,腰部是指腰部和胃部。绑法都是一样的,以盆骨为例,2/3的纱布在盆骨以下,1/3在盆骨以上,从左侧开始紧绕盆骨一圈半,即转到了右侧盆骨处,把纱布扭180度,然后继续紧绕。每绕一圈半就扭180度,这样能更好地帮助纱布固定。扭够七次后,用安全别针把纱布尾巴固定住就可以了。

助理教授

pigfamily 发表于 2012-8-17 17:07
淘宝店名叫枸杞娃娃,你上淘宝搜,很有名的。她家是比较早开始卖纱布束缚带的,而且质量还不错 ...

那个束缚带是月美佳牌子的吧?