北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[签证] 中国F1学生美国申请 【申根签证经验谈】

初中生

楼主

周二才从纽约回来,也拿到了新鲜出炉的签证。
    前段时间决定寒假要去德国了之后,就开始着手准备申根签证,毕竟这是最重要的。
    申根签证……是什么我就不说了,有兴趣知道全面彻底的定义的童鞋请自行百度百科,度娘知道得比我多多了。总之拿到申根签证之后,能去的国家不止一个,只要是申根国家都OK。像我这样只去德国一个国家又有些可惜了。
    那也没办法,假期短,又赶上圣诞新年两个假日,在德国呆着就呆着吧。
    我乐意……
    德国,你不过是仗着我爱你罢了……
    废话太多不好意思,言归正传。
    在美国这边申请申根签证,还是需要不少材料的。下面列一下具体的单子——
1. Fully completed application form (only German and English versions accepted) and required declaration.
    完整填写的德文或者英文申请表以及必要的申诉书——这两个都能在德国领事馆的签证网页上下载到。申诉书直接打印出来就OK,申请表需要在线填写好然后才能保存打印。但是我去签的时候,接待MM也有问我要不要填表,所以也许也是可以现场填的。不过有些信息还是反复核对比较放心,还是建议在线填写,打印好了之后带过去。填写的时候务必小心仔细,全部写好之后瞪大狗眼仔细检查五十遍之后再提交。因为你的电子版也会保存在领事馆的资料库里。签证官会扫描你的签证申请表的最后一页的谜样图案然后在电脑里调出你的申请表的。我因为不放心所以申请表用的是彩印,但是我觉得黑白也没问题。打印的时候注意打印机选项为“打印为图片”,否则申请表规格大小可能出现问题。另外两份文件上的“Ort und Datum / Place and date”这一项需要手写,写的是签证领事馆所在城市和实际签证日期,如我是108号在纽约签的,就手写“New York, 08.10.2012”。注意德国那边年月日的写法和美国不一样,美国是月日年(MM/DD/YYYY),德国是日月年(DD/MM/YYYY)。其他项详细的填写方法见后。

2. Two passport photographs (strict requirements, see details)35mm*45mm
    两张护照照片。露耳免冠白底什么的是常识啦。网页上写的尺寸要求很严,脸长什么都有要求。我直接用以前考雅思时候用的照片剪了一下就OK,也没遇上问题,而且签证官只拿走一张,剩下一张又还给我了ORZ。不放心的话可以严格遵守网页上的要求准备照片。有一点要说明,网页上要求照片是可以戴眼镜的,但是我签证的时候拿到一张单子,明确要求照片不能戴眼镜。所以……我也不知道到底要怎样……

3. Valid national passport and one copy thereof (Please note these important regulations concerning your travel document/passport:
(a) its validity has to extend the duration of the visa you are applying for by at least 3 months
(b) it has to contain at least two blank pages;
(c) it must have been issued within the previous 10 years. If it has been issued before that, your passport can not be accepted. That even applies in cases where the validity has been extended by the authorities of your home country.
    对护照的要求,好长懒得翻译了……注意要把自己的USA签证页也复印下来。我复印件也是用的彩印,不知道黑白行不行。而且我把封面、护照信息页、I94正反和美国签证页全部复印了,不过签证官又把封面和I94反面扔回给我了。有别的国家的签证的话,一般领事馆只关注发达国家的,那些个印度或者尼泊尔的签证可以不用复印了,签证官不会看的。

4. Original of valid US alien registration card or valid US resident visa (type A, E, F plus endorsed I-20, G, H, I, J plus J1 documents, L, O, R) and one copy.
        I20终于派上用场了,但是注意要记得找学校的OIS工作人员签名,一个签名有效期是一年。外加复印件一份。

5. Your current bank statements from the previous three months and one copy.
    存款证明和最近三个月的详细账单外加复印件。直接去银行开就好了,我不知道别的银行怎样,PNC是你要几份给你开几份【真贴心啊。详细账单的话银行每个月都会给你寄的,直接复印了带过去就好了。需要提醒的是,领事馆不接受在线打印的账单。也就是说,证明必须是自己去银行找工作人员开的,详细账单必须是来自银行的信。准备这个请注意以下日期,请不要在签证之前太久。你不能10月份的签证,你6月份就去开了证明,这样的话有效性会被质疑。另外金额的话,我真不知道怎么样比较合适,越多越好是肯定的,而且至少要能cover你这次的旅行。因为是学生,账单突然有大笔进账你可以解释说是父母给的,但是如果有大笔支出,你就要好好解释了。这次我在我的账单上直接用铅笔注明了那笔一万多刀的支出是paying the tuition,签证官就什么也没问。

6. Confimation letter from your health insurance stating coverage for emergency medical, hospitalisation and repatriation with a minimum of 30,000 Euros ( equiv. 50,000US-$ ) for trips outside the US and one copy.
    健康保险和复印件。这个境外保险很重要,千万不要忽略了。我就在走遍欧洲那个论坛上找了国内的代理,买了一个曼福保险的C款,150块钱,嗯,人民币。虽然保单的金额是人民币结算的,但是也OK。只要保险金额达到了就行。

7. Reference letter from your employer
    这个我准备的是学校的在读证明,还复印了一份,但是貌似不需要复印件,签证官看了一眼就把原件复印件都还给我了。

8. Proof of group travel/hotel reservation/airline reservation and one copy.
    机票宾馆预订单和复印件。我是早就订好了机票和旅馆的。因为决定要去之后就买机票了,而且还不是refundable的,颇有些冒险。不过听说有的网站可以不需要缴费就给你预订单的。旅馆的话我在booking上预定的,一家很可爱的家庭式旅馆。取消的话是免费退款,很不错。

9. Your driver's license and/or utility bill in your name as proof of residence in the consular district where you plan to apply.
    可以带驾照或者能证明你目前的住址的东西。因为我有宾州的state ID,也就OK了。不过我还把美国的保险公司寄给我的保险信息带着了。不过ID和保险签证官都只是扫了一眼就还给我了。另外驾照和state ID还有个用处就是,签证玩使馆把你的护照就拿走了,如果要赶飞机,需要另外的身份证件。

10. Visa fees
    只收现金或者汇票(好像是)。因为签证要求把所有文件一起递给签证官,我就问签证费怎么办,签证官说你先别给我。签证结束签证官才让我交的,签证费78刀,寄回护照的费用是19刀。另外护照通过快递寄走了,如果那几天你需要坐飞机之类的,千万记得准备好state ID或者驾照之类的身份证件。

11. Please note: In individual cases, you may be required to provide additional documents.
    我还带了我的国际学生证、健康证明小红本儿、疫苗证明小黄本儿、U of Pitt的学生证,不过签证官都没看,直接还给我了。不过预约签证的确认邮件是需要打印出来带着的。具体的旅行计划我也带了,签证官没找我要,我就给都没给。
    需要的材料随时会变,所以具体请参照这个网页上所列内容:http://www.germany.info/Vertretung/usa/en/05__Legal/02__Directory__Services/01__Visa/__Tourist__Visa.html。 顺便也把German Missions in the United States的网址贴出来吧,省得大家自己再找:http://www.germany.info/
    下面详细说明一下申请表的填写方法。

需要注意的是,不同地区的同学找到自己地区所属的领事馆去申请。比如我在宾州,我就得到纽约领事馆去申请。
    签证必须要预约,而且尽可能提早,因为我前两天无聊去看了一下,发现一直到十月底的签证都被预约完了。所以还是提前打算好比较好,不会耽误旅行计划。预约好了领事馆会给你的邮箱发一封确认信,提醒你时间地点和要带的东西。这封确认信请打印出来,签证之前要看你的预约的。
    我6号下午到了纽约之后,7号去领事馆踩点。领事馆的地址是871 United Nations Plaza (1st Avenue between 48th and 49th Streets),New York, NY 10017。可以坐地铁E,往Uptown也就是Jamaica Center-Parsons/ Archer的方向坐,到Lexington&53th那站下。地铁票的话买一张卡往里面冲钱就OK了,一次2.25刀我记得是。进站刷卡,不出站换乘的话不用再刷一次卡。我充了25刀,回来的时候里面还剩十几刀,好郁闷,等下次去纽约再用好了。
    签证办公室的入口不在正门,要从使馆右边的49th Street进去,走两步就能看见另外一个门。我到的时候比较早,十点十分左右吧。进去之后有个接待台,接待员MM正在吃汉堡【该死的蓝蓝路】,问我有什么事。我说我预约了11点的签证。接待员MM在一张表上找到了我的名字,问我申请表和必要的文件都准备好了没。我说我认为我已经完全准备好了。她就给了我一张纸,让我往里面走坐电梯上3楼。
    安检的时候警报响了,工作人员问我介不介意他打开我的背包看一下。我说你请随便看。他就真的随便看了一眼,就把包还给我了,还说“哇,米老鼠的包包,好可爱!”
    我--------> 534031a4gcbd277d1b5ec&690.jpeg

坐电梯到了三楼,找个位子坐了下来,发现人很少。这时候有时间看了一下我手里的纸,就是说什么签证的时候把这张纸交给签证官啦,还提醒了一下要带的文件,跟网站上的大同小异,不过护照照片的要求在这张纸上写的是不允许戴眼镜。
    还没坐一会儿,签证官就喊我的名字了。我跑过去,发现这里的签证是通过电话对讲的,颇像……探监OTZ
    签证官是个胖胖的年轻女士,说话带有一些德国口音。但是我听惯了我们德语老师的浓重的汉堡口音,听她说话也就不觉得很怪了。以下是我签证的过程,为了吐槽我就用中文翻译了。
    我先用英文问了好——没敢用德语是怕签证官误会我的德语有多好——然后把所有资料交给了签证官,签证官一边看一边问我问题:“你申请签证的目的是什么?”
    我说:“旅游。”
    签证官:“你要去哪里啊?”
    我说:“德国。”
    签证官:“一个人么?”
    我说:“是的呀!”
    签证官:“之前去过欧洲么?”
    我说:“没有诶。”
    签证官:“之前去过德国么?”
    签证官:“你经常旅游么?”
    ……
    顺口溜似的说出来之后我就恨不得扇自己两嘴巴…… 534031a4gcbd27b860ec3&690.jpeg

签证官淡定:“那你还一个人去德国?”
    我说:“反正我都一个人来美国了嘛。”
    签证官一脸无奈地看着我,又说:“你不是去拜访谁的么?”
    我说:“我祖祖辈辈都在中国,没有亲戚朋友在海外。”
    ……
    我又想扇自己两嘴巴…… 534031a4gcbd27b860ec3&690.jpeg
    签证官:“你等一下,我一会儿就回来。”
    我就坐那儿眼观鼻鼻观心地等着,两分钟后签证官回来了,开始噼里啪啦打电脑。我看得出来,她在很认真地检查我的航班信息,不过我的机票是确实已经预定好了付过款的,她要查也无所谓。
    签证官查好了,说:“我还是不明白,你为什么要一个人旅游?”
    我就只好解释:“我朋友都不跟我在一个国家,没有时间陪我玩。”
    然后她给了我一张纸,让我核对我的信息。我核对了一下没有问题就签了字,签证官说:“一共是97刀。”
    我赶紧数好钱递过去。签证官就把快递单子给我,我自己填写住址什么的。然后签证官很详细地给我解释了一下……快递……例如怎么查询状态之类的,我乖乖听着。最后她说:“好了,祝你在德国旅途愉快。”
    我说:“谢谢,日安。”
    走的时候等电梯下楼,看了一下表——十点三十五。
    这也太快了……
    总之签证官比较在意的就是我一个女孩子家独自旅游这件事,可能觉得有点蹊跷。不过也怪我胡乱说话啦,她才会怀疑。反正签证官问的也都是很基本的,仔细作答就没有问题的。
    后来查了一下,我的护照在当天下午五点就发货,不是,发出了。我第二天下午两点回到匹村儿的家(我会告诉你们我的航班又延误了么),正在收拾上课的课本的时候,有人敲门,我大吼一声:“谁???!!!”
    门外沉默半晌,一个小哥元气满满地吼回来:“联邦快递!!!”
    我简直是扑出门去的,快递小哥吓了一跳,一句“你好么”说了一半就卡住了。我签了名无比欢快地对小哥道别,还祝人家一天开心。快递小哥不明所以地走了。我一关上门,凶神恶煞地撕开快递,心里一跳,果然是我的护照,里面还夹了一张白色的纸条。
    不会是拒签的说明吧,我在自己把自己吓死之前果断打开护照——很好,有惊无险,妥妥儿的绿色的申根页,盖着德国领事馆的章。附着的白色纸条写着“请检查签证页上的所有信息,如有错误,请立即上报签证部门。谢谢,并祝您旅途平安!”
    顿时仰天大笑出门去,无人知是荔枝来!【不对
    德国,等我!

收藏收藏7 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
【Mein Reich】Ich bin stolz auf mein Her

微博

沙发
太详细啦,太有用啦,辛苦啦!//@Julchen: @北美省钱快报

大学生

板凳
- -LZ和我一样..来美第一年圣诞节就自己乱打乱撞稀里糊涂去了德国...呆了2个星期...然后各种偷偷摸摸的去欧洲各种小国家旅游....大概去了3次德国大使馆,第一次去踩点,第二次交申请书,第三次补交保险和邀请函...凌晨4点达到法兰克福机场,因为是圣诞夜,场面各种温馨...哈哈

初中生

地板
@小疯子马上就回家 感觉你会想要介个

来自 北美省钱快报 的微博评论

微博

这个签证有什么用?

微博

回复@超級無敵宇宙霹靂郭抽筋小戰士哇:谢老婆!

大学生

- -LZ和我一样..来美第一年圣诞节就自己乱打乱撞稀里糊涂去了德国...呆了2个星期...然后各种偷偷摸摸的去欧洲各种小国家旅游....大概去了3次德国大使馆,第一次去踩点,第二次交申请书,第三次补交保险和邀请函...凌晨4点达到法兰克福机场,因为是圣诞夜,场面各种温馨...哈哈

研究生

楼主去了德国哪里?
我去年的时候也去了,签证的时候木有带在校证明。
我以为用不着,因为我不是F1,结果她当场就叫我回去fax给她。
都不让我解释的啊,直接打断我说的话,就让我走了啊
德国人太犀利了
后来我补交材料之后还是给我了。

微博

自己一人在德国旅行不是很正常的事儿么。。。有什么可问的。。。德国那么多人自己一人儿出国旅行,去的地方可比德国怪多了。。。这都不是问题的亲,德国人比较死板的就是航班和住店信息,一般大家都是订好了才去签证,不像别的国家可以签完证再订= = 而且一般一天都不会多给你的,这一点很烦。

大学生

另外补充:飞机机票不一定要预约的,临时预约还没付款的发票复印件也承认,只要来回日期符合机票时间就行了,然后我运气比较好,当场给了我签证,没有回家等信.

大学生

@qlei坚持要回家 亲 收起 暑假欧洲咯

微博

@Hello_妍子 有参考价值

微博

看看这个  @藕香梨

微博

回复@女王莔曦想吃馄饨侯:你要带我去玩?

微博