北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 【私房菜】蒜蓉蒸虾的做法~

博士后

最佳新人

楼主

万年懒人癌的我今天下下厨~顺便发发帖,就发个自己喜欢的蒜蓉蒸虾好啦~哈哈哈。

1.材料就是大虾1磅左右多一些和蒜头大概两个左右,【是两大个】,当然还有葱和生姜少许。生姜是去腥的,因为海鲜都是有些许腥味,至于葱呢,我就拿来好看~哈哈。
2.调味料是鸡精1勺,盐半勺和生油还有酱油少许。盐和鸡精大家可以酌情加减,因为每个人口味不一样,不过记得虾本身是没什么味道的,特别是美东这些大虾都是急冻过来的~

好吧~那就开始吧~
1.先把虾洗干净,沥干水,然后就要开边了,开边的话有点难因为虾本身滑溜溜的,所以大家要小心点!首先把虾呈弯曲状放在砧板上,我建议大家用小刀(虽然我爸他们都用大刀- -我害怕),小刀会比较好掌握,而且不会伤到自己。然后一只手按在虾上面,用刀尖从虾头和虾肉柔软的地方刺进去,然后慢慢的向下划开一直到虾的尾部。注意:不要把虾切断了,要像我图片上一样,只是中间开了,以便放进蒜蓉。

2.当虾开边好的时候记得把虾肠剔出,因为虾肠很多脏东西哦~然后就开始剁蒜蓉吧。蒜蓉这个很累人,因为我自己不喜欢那些自动绞成蒜蓉的机器,所以我一直都自己剁蒜蓉,不过大家如果嫌麻烦可以去买现成的或者机器帮助都可以,只是味道有些差距~下面是我自己剁好的成品。

3.将剁好的蒜蓉加入生油,鸡粉以及盐搅拌均匀然后再酿入虾里面~如下图

4.将切好的姜片铺在盘子上面然后再放上酿好蒜蓉的大虾,然后上面再放一点姜片(不喜欢姜味道的妹子可少放)和撒上切好的葱,浇上一点酱油,就可以烧水准备下锅了~

5.等水烧开后隔水蒸大概八分钟(虾多的可蒸多1-2分钟),然后就可以上菜了~

虽然卖相不怎么好啦,然后好像有点复杂和麻烦,可是这是很棒的一道菜哦~因为楼主是广东人,非常喜欢海鲜,这道菜也是爸妈小时候就会做给我吃的,所以我也学了这道菜~希望大家喜欢呢开吃啦~希望这个帖子能让大家学会呢~原谅我拍照比较渣渣哈,没人帮我拍,所以没办法把全部的步骤给拍下来~望见谅~

分割线                                                                                                

非常感谢版主的提拔加精和大家的踊跃回复,妹子我都一一查看了~很高兴好多小伙伴都喜欢海鲜和广东菜,真的非常高兴呢~看了大家的评论我就来总结一下好啦。

1.有些妹子们喜欢放粉丝和豆腐在虾的底部一同蒸,其实这样也是非常美味的,楼主在家蒸扇贝和龙虾的时候也会这样做的哦,因为粉丝和豆腐本身是没有味道的,放底下一同蒸的话可以吸收海鲜的甜味,吃起来非常的爽!所以大家可以试试看,特别家里有小孩子,这样做法小孩子会非常喜欢的
2.有看到一位潮汕的妹子建议说放沙茶酱炒一下蒜蓉再酿入,其实我自己也非常喜欢沙茶酱的味道,所以大家也可尝试,甚至可以放豆豉(发酵了的黑豆,一种调味料)一同煸炒,味道也是很不错的哦~
3.有妹子或许会觉得蒜蓉有点辣味,可像其他么妹子们的建议一样用烧红的油浇在蒜蓉上,再加入调味料搅拌均匀后酿入虾中,这样熟的蒜蓉就会减少辣味,所以可根据大家的口味稍作改变哦
4.关于开边,由于上面我也嘱咐了大家要小心因为虾的本身很滑,所以要用厨房纸吸干然后从虾头和虾身中间刺进去慢慢切开,然后楼主忘记说了我是左撇子,所以我开边的时候刀尖是向着自己的,用右手的大伙可以放心,刀尖是向着外面而不是自己,所以安全性会提高。有的妹子建议可以用剪刀,是的,剪刀是可以的,只是也需要非常小心,因为虾很滑,很滑,很滑! 只是剪出来的口没有那么漂亮,害怕的妹子可以使用剪刀哦~
好啦,希望大家周末做好吧经验分享出来吧谢谢大家的关注和厚爱~

新鲜的南美大虾

新鲜的南美大虾

收藏收藏74 分享分享 21 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
吃货的世界永远只有吃货才懂~

博士后

沙发
不喜欢蒜蓉的怎么办啊红红火火哈哈

博士后

最佳新人

板凳
Esther96 发表于 2015-12-15 18:36
不喜欢蒜蓉的怎么办啊红红火火哈哈

哈哈~其实蒜蓉是为了让虾的味道更好,蒜头和姜都是把腥味去除,吃的时候可以将蒜蓉挑出来的~不过相信我,我也不喜欢蒜头,可是这道菜不一样~蒜蓉配虾吃下去的感觉很棒哒~

博士后

地板
MayMayMay媚- 发表于 2015-12-15 18:38
哈哈~其实蒜蓉是为了让虾的味道更好,蒜头和姜都是把腥味去除,吃的时候可以将蒜蓉挑出来的~不过相信我, ...

有空试试~

助理教授

蒜蓉这样会有点生辣味,建议先淋点滚油。

博士后

最佳新人

希望试过会喜欢哦~哈哈

博士后

MayMayMay媚- 发表于 2015-12-15 18:40
希望试过会喜欢哦~哈哈

我超爱虾

博士后

最佳新人

JADEWU 发表于 2015-12-15 18:40
蒜蓉这样会有点生辣味,建议先淋点滚油。

谢谢妹子的建议,不过蒜蓉要剁到很细就是为了防止辣味,所以可根据个人喜好用不用油滚哦~

助理教授

MayMayMay媚- 发表于 2015-12-15 18:42
谢谢妹子的建议,不过蒜蓉要剁到很细就是为了防止辣味,所以可根据个人喜好用不用油滚哦~ ...

我也超喜欢这个菜

助理教授

这么好的妹子做这么好吃的饭菜 为啥就一个人 不科学

博士后

哈哈哈哈 我沿海城市长大的 也超爱虾!

高中生

教授

这也太多蒜了

博士后

最佳新人

哈哈妹子可酌情加減嘛,蒜蓉和蝦都是主角,所以

博士后

最佳新人

wli58 发表于 2015-12-15 18:52
哈哈哈哈 我沿海城市长大的 也超爱虾!

真的!好懷念國內的活蝦