北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 不是我想家,想家的是我的胃-豆角焖面家乡味

初中生

楼主

暑假回家的时候姥姥已经在我家住了小半年,为的就是在我暑假回国时能第一时间看到我。可是姥姥在跟我一起住了一周后很是高兴的跟我老舅说,“咱回老家吧。”其实在老家早已经没有什么亲人了,姥姥面对一脸震惊的我只是笑笑不好意思的说,想吃门口那家豆腐了。那家豆腐摊儿从我妈小时候就在,早上遛弯儿回来打一块儿热豆腐,摊子边儿上有咸卤子也有白糖,爱加什么加什么。所以到底豆腐脑吃甜吃咸的南北大战我从未参与过。我妈说我来了美国以后最让她们意想不到的是我居然能一人做一桌子像模像样的菜,因为我在家的时候都是当小公举的呀。我只好说,没办法,想吃,只能自己做。豆角焖面,一家有一家的做法,妈妈做的总是爱多放香油,老舅做的就爱放辣子,不管怎么做,那味道都是好吃。
好了抒情完毕,下面进入正题。其实在暑假看到@Linda1034分享的豆角焖面我内心的小当家就按耐不住了,于是回美买的面条机一收到,就迫不及待的来打擂台。九阳面条机是在yamibuy上面买的,只有这一款,适合我天秤星人,省得纠结,正好返校还有九折,迅速拿下。价格吗,就不要跟某宝比了,异国他乡的,有的用就不错。
下面是伪开箱照。

因为是和我家里用的一样的所以没有仔细阅读说明书,就是把面和水按照给的比例放进去就好。一共有五个模具头,分别可以压粗面,细面,宽面,窄面和空心面。做焖面用的是细面头,其实面越细越好,在家都是用那个做龙须面的头。

这次用了两盒面粉,按说明书上是加130ml的水,但是实际操作中加的水都比给的比例要多,可能也是因为我们生活的城市比较干燥的原因。我妈会加黄瓜汁,面条会比较爽口。我懒,加的自来水。

对了,一定要先放好面粉,盖好盒子,接通电源,按下自动,之后,再从加水口慢慢加水。然后面条机就会自己搅拌然后就开始挤面条啦,大概三分钟的样子。这样不用管它了,面条有了,可以着手准备焖面的其他材料了。

焖面的材料如下:豆角,猪肉,黑木耳,香菇,葱姜蒜。其实放的东西可以自由发挥了,但是我就是喜欢这种最古老的家乡味。豆角择净掰成好吃的长度,猪肉木耳香菇切丝,葱姜蒜切沫。
热油下葱姜蒜,煸炒出香。葱和蒜剩一半儿等出锅的时候放。其实男票不吃姜,切了两片给他看,因为他有点感冒我想让他吃一点姜所以切了一点姜末混在里面。之后放肉,断生前沿着锅边放料酒,翻炒均匀后把剩下的菜都倒进锅翻炒,放盐,生抽,一点老抽上色,一丁丁糖提鲜。原谅我只能这么形容,自我做菜起就没有到底放多少调料的概念,所以请教我做菜的人听到我的形容词都很崩溃,对不起大家,会做菜是一个gift(高冷脸)。
IMG_5697.JPG IMG_5698.JPG IMG_5700.JPG
全部翻炒均匀之后沿锅边加开水没过菜咕嘟一下。之后注意了!我家的焖面秘方要公开了!!!把菜汤盛出来!对!就是这样!盛半碗菜汤放在锅边备用。
把面码到菜的上面。怎么样,面条机压的面是不是还不错!很软很新鲜!我可以一天三顿吃面条!!!之后把盖子盖上,转小火闷着!
IMG_5703.JPG IMG_5704.JPG
焖一会儿(对不起大家我对时间也没有概念,大概就是刷一会儿省钱快报在准备要买买买的时候就可以转移注意力了)之后打开锅盖,拿出神器,哦,就是刚才那碗菜汤,均匀的撒在面条上。少量多次,不然面会粘在一起。如果粘在一起了把筷子插进去把面拎起来抖一下还是可以抖散的。就是这个时候我发现我的面断的有一点厉害,于是查阅了一下面条机的说明书觉得可能是水放少了。个人经验,水要比给的比例多放30ml。加过菜汤之后再把面焖一会儿到菜汤都干了就可以关火了,就着余温把剩下的葱和蒜放进去,加一点香油,拌匀。
IMG_5706.JPG IMG_5707.JPG

好了开吃吧。对了如果你们的男票坚持要在吃焖面的时候就生大蒜,我建议你们拿焖面当晚餐,吃过之后就不要出门了。
谢谢大家,就餐愉快!
收藏收藏38 分享分享 18 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发

副系主任

最佳新人

板凳
一shi是个好学校

副教授

地板
面包机好像好厉害

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

前面的描述好温馨。。