北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[签证] 旧金山宝宝旅行证办理流程~出生纸认证流程~

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主
打算带宝宝回国看看太爷爷,太奶奶和各种亲戚~于是准备了很久,终于下定决定办证了。

(1)关于办理签证还是旅行证的问题
仔细研究下大使馆页面就好。http://www.china-embassy.org/chn/ywzn/lsyw/lszj/hzlxz/blxz/lxz/
简单说下,其实宝宝办理哪种证,主要是要看爸妈的身份~
爸妈双方绿卡或公民——宝宝签证
爸妈一方是绿卡或公民——宝宝签证
爸妈都不是绿卡或公民——宝宝旅行证
这里先说下,宝宝旅行证是回国办理户口所必须的。没有旅行证办理签证回去的话,户口要么办不成,要么会办起来很麻烦。
我有问过使馆,我不要户口,不要中国国籍,我已经给宝宝办了美国护照,能不能拜托,默认宝宝是美国人给我办理签证。
答案是:不行。大使馆默认宝宝是中国公民。。。签证时可以代理办的,不需要宝宝过去,省时省力。。。但是无奈,大使馆不同意,只好作罢。

(2)准备材料
1、如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份(可由儿童父母代为填写并签名);
2、近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张(照片标准)。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽为15mm-22mm,头部长度为28mm-33mm,背景为白色;
3、儿童出生证原件及复印件;
4、父母双方有效护照获其它可证明国籍身份的材料原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境美国的入境验讫章页)。如父母一方不在美国境内,须提交其有效护照(或户口本、居民身份证等)复印件及所在国家居留证件复印件。
5、父母结婚证原件及复印件;
6、父母双方在美或其他国家居留证件原件和复印件。

需要注意的是:
1. 照片可以去CVS或者costco拍照,当场可以取。CVS价格是11刀两张~宝宝不会坐着的话可以躺着拍~
2. 记得一定要带好复印件过去~旧金山大使馆有复印机,但是复印需要排队,而且复印机之收25美分硬币。不收纸币,不收信用卡等~可以去的时候准备一两个用于应急打印~

(3)办理流程
首先开车到大使馆~大使馆办公时间是9点-2:30.中国美国所有大小节假日都不办公
周围都是2小时免费停车,去的早的话车位是非常好找的。但是我离开的时候,大概10:30左右吧,就已经停满车了。
门口安检就是一个门而已。。。非常简陋。。。
在安检门旁边就是取号机器,无论办理多少业务,只取一个号码就好。(例如需要办理公证认证和旅行证,就只拿一个visa的号码就可以了)
然后坐下等着叫号。我去之间打电话问了一下同时,他是11点多过去的,排队排了3小时。。。我7点半出发,堵车一路到的时候9点半,然后10点就排到了,所以想尽快办理好的话就早点去就好啦~
到了窗口把所有材料提交上去,然后对方会简单问一下办理旅行证的目的,核对一下宝宝信息和宝宝脸~(服务态度是非常好的~)
如果材料和复印件齐全,5分钟就搞定了。
办理旅行证,需要爸妈宝宝全都到场。宝宝不到办不了,父母其中一方不能到场需要提供授权书。

(4)出生纸结婚证认证
认证目的就是办理户口,表格里面有一个地方需要填写。就写:办理户口。就好了
为什么办理户口。。。是因为没有绿卡不是公民,或许某天会需要回国生活。
办理户口合法么? 是的,合法。不合法的话大使馆就会同意给我办签证,而不是旅行证了。
那为什么有人回国办不了呢?要么材料不齐全,要么自己的身份有问题,比如父母是绿卡,公民什么的情况。

然后说下三级认证。
出生纸就是宝宝出生之后邮寄到家里面的那个Birth certificate.
不是每个人都需要办理“三级认证”,看每个人情况,有可能只需要两级认证,也可能需要四级。
那么如何确定你需要几级呢,就看你手里的结婚证和出生纸是哪里颁发的就可以。
比如我手里的,已经是County颁发的了,那我只需要做州认证和大使馆认证。
如果你的是低于county的部门颁发的。那就需要先做一个county认证,再做州认证和大使馆认证。
如果你是华盛顿特区的~那就是4级认证,多一个国务院认证。(4级的具体流程请自行google吧~)

我距离办理州认证的办公室不近。而且我距离出境还有充足的等待时间,所以选择邮寄办理。愿意自己开车去的这段就不用看了。
要求和邮寄地址在这里。http://www.sos.ca.gov/notary/authentication/
非常的简单。就是把原件,申请信(cover letter)和支票一起邮寄过去就可以了。
我邮寄了两封信,一份认证结婚证的,一份认证出生纸。
我是一周半收到的。收到的时候原件上就多了一份这个。就说明OK了。

申办领事认证所需材料
(一)填妥的《中华人民共和国驻外使领馆公证认证申请表》1份。
(二)已经美国务院认证(送往大使馆认证)或州务卿认证(送往总领馆认证)的文书原件及复印件1份。
(三)本人有效护照原件及带照片资料页复印件或驾照等其他有效身份证件复印件。
(四)代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件和申请人有效身份证件复印件。

这些东西齐全了,就可以在大使馆申请旅行证的时候一起提交申请认证了。办理时间不超过3分钟。
然后大使馆的工作人员会给两份receipt.
一份是旅行证的,一份是认证的。上面有pick up的时间。pick up是不会另行通知的。按照上面的时间去领取即可。
缴费也是领取的时候缴纳。

希望对近期打算带宝宝回国的加州麻麻有所帮助哈~

评分

4581S + 1 WeChat\Q:693889876办`学`.历`.文`.凭`+真.
123SDSGF + 1 Q:693889876办`学`.历`.文`.凭`+真‘实-敎`.

收藏收藏83 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

小学生

沙发

副教授

斑点狗

最佳新人

板凳

博士后

地板
想请问下 什么情况下要办出生证认证啊?不办可以不?时间貌似有点来不及了

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

oh__调调 发表于 2015-8-26 18:10
想请问下 什么情况下要办出生证认证啊?不办可以不?时间貌似有点来不及了 ...

当然可以啦。不需要回国办户口就不需要认证

博士后

加州小妞 发表于 2015-8-26 18:33
当然可以啦。不需要回国办户口就不需要认证

谢谢小妞~~除了户口,还有别的地方需要用到的么?我们宝宝要回去待一年左右。

高级院士

oh__调调 发表于 2015-8-27 12:16
谢谢小妞~~除了户口,还有别的地方需要用到的么?我们宝宝要回去待一年左右。
...

如果需要注射疫苗去医院什么的不知道会不会需要哎~这么长时间我就不是很确定了

博士后

加州小妞 发表于 2015-8-27 13:03
如果需要注射疫苗去医院什么的不知道会不会需要哎~这么长时间我就不是很确定了
...

好的 还是谢谢小妞啦~~

博士后

加州小妞 发表于 2015-8-27 13:03
...

小妞,我还是决定办个以防万一。想请问cover letter有模板么,要写些什么内容呢?

高级院士

oh__调调 发表于 2015-8-28 14:13
小妞,我还是决定办个以防万一。想请问cover letter有模板么,要写些什么内容呢? ...

没有。就写一句话就可以。说回国之后需要用于申请证件就可以。

博士后

加州小妞 发表于 2015-8-28 14:34
没有。就写一句话就可以。说回国之后需要用于申请证件就可以。

好的 谢谢小妞

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

这个似乎要分两种情况:

爸妈一方是绿卡——宝宝签证

根据《中华人民共和国国籍法》,父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。前往中国时应申办中国签证。

爸妈一方是公民——宝宝旅行证

根据《中华人民共和国国籍法》,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍。前往中国时应申办中国旅行证件;

为师不放心,折回来补一刀

高级院士

usnma 发表于 2015-9-10 08:40

这个似乎要分两种情况:

第一个大概是修订之后的吧。

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

加州小妞 发表于 2015-9-10 12:48
第一个大概是修订之后的吧。

这个就是修订后的情况吧?从你那个网页里头找到的

为师不放心,折回来补一刀

高中生

申办领事认证所需材料
(一)填妥的《中华人民共和国驻外使领馆公证认证申请表》1份。
(二)已经美国务院认证(送往大使馆认证)或州务卿认证(送往总领馆认证)的文书原件及复印件1份。
(三)本人有效护照原件及带照片资料页复印件或驾照等其他有效身份证件复印件。
(四)代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件和申请人有效身份证件复印件。

请问楼主,填申请表的时候申请人是宝宝本人还是父母?
上述所需材料第 (三)项所说的本人有效护照是指宝宝的护照还是父母的护照?