北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[SSN/信用分数] ssn被盗问题终于解决,写一下流程希望可以帮助到大家

大学生

楼主

2009年来美国留学,随后2010年拿到ssn,然后开了一张boa的credit card。后来对自己的ssn问题一直没有重视。直到2014年年初换了新的城市读master,申请apartment的时候被deny,才发觉不对。。于是回家查了credit 记录,发现上面有四个欠款记录,以及两个除我本名以外的名字。但是从未收到collection company的任何电话。信用记录一度跌至谷底,连store的credit card都无法申请。
历经两年。。(当然中间很长一段时间也没有管过它)终于搞定了这件事。。写一个流程,希望能给这方面有也有问题的小伙伴提供帮助。

1. 首先一定要打电话到experian,transunion和equifax。
    打电话的目的是加上fraud alert。好像打电话加fraud alert的期限只有90天。用mail的形式可以让fraud alert维持七年。(这个一 会后面谈)我当时是因为有两个不是我的名字和我的ssn相连了,打完电话一个月后通知我被removed了,但是4个不良记录都没有被delete。

2. 只加fraud alert不能delete掉之前的不属于你的不良记录。
我当时的四个不良记录三个是apartment renting,一个是一个网络公司。我试图像他们解释那三个apartment都不是我本人租的,我本人也根本不知情。但是被拒绝,因为我被盗的不止是ssn,office说签房子的时候还有我本人的i20,护照,驾照所有信息的复印件。所以小伙伴们如果碰到了ssn被盗问题一定不要怕麻烦!!都可以解决的!!
    言归正传。只能加fraud alert不能delete掉之前的记录,这个我也是最近一个月才知道的。总以为人家会查一下之前的记录,其实根本没有人会管。。我在14年年初最先开始第一次打电话的时候就告诉他们那些记录都不是我的,人家说需要90到120天的check的时间,后告知我所有复印件人家都有。我当时跟人家说我为什么要同一个地方租两个小区?人家的回答是you were able to 。。。说的如此在理我竟无言以对。。。随后有打过几个电话,均表示无法delete之前的记录。

3. 报警。
    在有一天申请banana republic被拒之后突然爆发。。于是问了北美省钱快报小编,小编建议我报警(为什么之前完全没有想到。。。。智商捉急。。。)报警的具体流程是:
    第一步: 到当地任意警察局,告诉他们事情经过,他们会有一个report number,这个number要拿好不要丢。
    第二步: 一周之后会有专人通知去指定地点领取report,带上report number,同时给你打电话的警察会给你发一个package,专门     针对身份被盗问题的一些注意事项和要做什么。
    第三步: 警察发的package里面会有具体需要填写的表格,如果小伙伴们有需要我可以贴出来。表格内容就是个人信息,哪些是你认为不是你的记录,还有一份sample courtesy notice (这个是optional的)按照表格填写好后连同着第二步取到的report 一式三份的发给experian,equifax和transunion。由于experian,equifax和transunion分别有各自对应的银行,比如chase就是用experian,有些银行用的别的。所以可能experian,equifax和transunion的记录会不一样,这个正常。我当时的四个记录就分布在不同的名下,有两个是三家都有记录。所以这里千万不要偷懒,一定要分别寄给他们三家。
具体地址:
Screen Shot 2015-07-03 at 17.24.01.png
(这个图怎么弄大点。。。。不过package里面会有,网上也都查得到)

第四步:耐心等待experian,equifax和transunion的回复。我知道非常煎熬!!!!非常闹心!!!!但是耐住性子,等!!!通常一个多礼拜就会回复。但不要高兴的太早。。他们只是告诉你你的request我们收到了。然后话锋一转。。我们需要90-120天来check。。好吧又是90-120天!!煎熬有木有!!!办事效率有木有!!!

4. 结果
    不要被上面的90-120天吓到。。当时他们基本在两到三个礼拜就回复我了。上面会有final result。很想上个图大快人心一下。。不过好像已经给扔了。。anyway,他们会告诉你跟觉他们的check(好吧我也不知道是怎么check的)哪些他们认定不属于你,就会被delete,我当时的四个全部被delete掉。
    事情有个插曲,就是我在办这个事的时候ssn还是被盗的状态,copy已经寄到experian,equifax和transunion,突然有一天收到一个电话,好像叫procollect还是什么的,说我又有一笔欠款,同样还是apartment renting。同样的,这个也不属于我,但是是第一次给我打电话催钱的,他们说交了钱记录就不会上报。这个时候一定不要屈服,如果不是你的,就不给钱!不要给!哪怕就几十。
    要做的就是要到你同时期租的房子的租房合同,和所有的bill,不管gas,electric,或者bank statement,能有多少就多少。按照他们公司的地址寄给他们。一个礼拜之后收到mail回复说他们把这个account delete了。
    至此事情终于落下帷幕。。不敢确定以后还会不会被盗用。但是因为fraud alert的存在,任何事情都需要verify,比如申请信用卡需要核实身份,有的要求要去branch核实等等。虽说比较麻烦吧,但从此以后学会谨慎一点至少不要让自己再碰上这样的问题。

一点想法:
我所有的apartment renting记录都是我本科上学的那个town的,其实多少也知道是谁盗用了我的身份。但是当警察问我如果找到是谁的时候你要不要起诉,要不要要求赔偿的时候我想了想还是觉得算了。虽说困扰了很多年,但终于解决了还是不想追究了吧。
    最后祝小伙伴们永远不要遇到这样的问题。。如果真的碰到了也不要慌张,事情一定会有解决的办法的。如果小伙伴们有什么问题,欢迎留言,我们一起面对困难!!!
    于是乎我在撸credit card的道路上渐行渐远。。在已经毕业要离开美国的时候。。

Screen Shot 2015-07-04 at 14.55.07.png

评分

bfdxt + 1 +Q+~薇:8.6.5.3.8.4.5.90丨毕ye証丨成辑单.
Isaac_徐 + 3 赞一个!
校长 + 3 弯吧!做这一切都是为了挽留你 你造吗.
北美信用卡快报 + 25 恭喜终于解决了~微博问的吧,对你有印象呢.
eliblack + 3 乐于助人!
ajiaojr + 3 乐于助人!

收藏收藏172 分享分享 18 赞赞赞!赞赞赞!6 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发
谢谢分享。那就不要离开呀。继续留在这儿撸美帝羊毛。

大学生

板凳
tonnykr 发表于 2015-7-3 14:48
谢谢分享。那就不要离开呀。继续留在这儿撸美帝羊毛。

哈哈,在找工作opt呢~还挺想回家的。。感觉来了好久。。本身离不开家的人

博士后

地板
感觉楼主是遇人不淑啊。安慰一下。过去就过去了,也是宝贵的经验,多谢楼主分享。
Amex一波offer过后,卡版又将哀鸿遍野。We never learn

博士后

最佳新人常驻居民

看起来确实很烦的样子,anyway,恭喜啦
Freedom, CSP, UA, Forward, Premier, SM, , BCE, PRG, Dis, Carlson

大学生

ajiaojr 发表于 2015-7-3 14:51
感觉楼主是遇人不淑啊。安慰一下。过去就过去了,也是宝贵的经验,多谢楼主分享。 ...

是啊。。什么人也都经历了哈哈~就是~过去就过去了

大学生

乞丐的大南瓜 发表于 2015-7-3 14:52
看起来确实很烦的样子,anyway,恭喜啦

谢谢啦~

大学生

谢谢分享,LZ抓紧时间撸羊毛,祝LZ撸毛愉快,哈哈

系主任

最佳新人常驻居民申诉壮士

lz辛苦啦,patpat
骄阳下飞奔的五花肉

大学生

大学生

oceancn 发表于 2015-7-3 14:54
谢谢分享,LZ抓紧时间撸羊毛,祝LZ撸毛愉快,哈哈

哈哈~愉快愉快

副教授

多谢分享经历。
不过我有点好奇。
解决之后会给你一个新的SSN吗?
如果不给的话,那将来还是有可能被盗啊,那岂不是SSN上要一直顶着个fraud alert了?

大学生

lanfanblue 发表于 2015-7-3 15:12
多谢分享经历。
不过我有点好奇。

ssn不会给新号码。。不会给!!!!!我问过人家。。好想说除非碰到什么宗教问题啊或者你挂了啊什么之类的。。。。你说的对。。就是还是存在被盗的隐患。。fraud alert就是每次关于credit score的变更都会通知到我本人。。而且申请信用卡什么的还要verify身份。。chase还要求我必须去branch。。。也还好现在在的地方有chase。。不然都不知道哪说理去。。。

大学生

lanfanblue 发表于 2015-7-3 15:12
多谢分享经历。
不过我有点好奇。

fraud alert 7年有效。。他们还说那些不良记录如果不去管他们,7年以后自动delete。。。7年。。。。。。。早回国吃香的喝辣的去了。。还搭理这个。。

博士后

lanfanblue 发表于 2015-7-3 18:12
多谢分享经历。
不过我有点好奇。

长期FA七年呢,谁偷了SSN,7年之内一直不能用,估计到时候也就放弃了吧。除非是私仇,但是如果是这样,估计也就应该起诉了。
Amex一波offer过后,卡版又将哀鸿遍野。We never learn