北美微论坛

标题: 一个餐馆员工难题,求解。 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-11-23 12:48
标题: 一个餐馆员工难题,求解。
我们是一家家庭中餐馆,有送餐,一周开六天,11月之前一共是有两个送餐员兼接电话,没有送餐的时候他们在店里帮忙接电话。T和J轮班,T一周做4天,他送餐快且电话接的很好,无论什么样的客人都能搞定。J是一个老人50多岁,送餐慢点,不会去赶,电话接的也慢,但是也基本也还好,一周也就两天的工。这是前提。十月的时候T说他可能要搬家了,就做到十月中旬左右,我们要再去请一个送餐接电话的人。T走后,J就推荐他儿子来这里上班,我们也确实需要人上班,现在冬天生意也慢慢好转送餐也多了,就同意让他来试试,我来教他接电话,但是教到现在还不会,真的是......有时候有说是客人口音问题,有时又说是因为我们太吵,因为我们是前厅连厨房的,有时候说谁设计的电脑,怎么这么乱,为什么没有把这个放这里,那个放那里,但是一直以来我们都是这样做的呀,大家都适应的好好的,人是活的,很多东西都可以灵活运用的,电脑也没有改,只要记住哪个在哪里就好了,口音每个人都有,只是我们需要非常清楚的知道我们有什么,客人说的时候我们大概就可以知道,然后再和他确定。总之,不是很喜欢他吧,一直教不会,教他的时间我自己都已经做好了,有的客人你多问一点或者慢一点也会不耐烦的,我也有和J反应过,他说他儿子有时候就是这样,喜欢活在自己的世界里。这一个月里,我也有让J每天忙时段多来2小时,教他儿子,忙时段我没有办法教,也需要帮忙。真的是心累。
现在问题来了,T说他要搬回来了,问我们请到人了吗?他可以回来上班吗?我内心是非常想说:欢迎你回来,但是现在真的是进退两难,如果新员工不是J的儿子,我可能会把他时间一点点缩短,改成part time这样,之后再视情况而定……留不留他。但是现在问题是如果我这样做J会不会有想法,会不会也辞工。但是我也很难,不知道怎么办?怎么做才好呢?如果他可以上手,我当然也不想这样,哎。我是想T回来的,T也有缺点,但是主要是忙的时候他一个人可以搞定前面的事情,我不需要操心。只管后面的事情就简单多了,如果又要顾前面又要顾后面真的会抓狂,对客人的态度也会变的很急,不知道有没有人理解我的这种感受。该怎么办呀
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 13:13
是我的话j父子一起炒了  工作不能讲人情啊   你都说j手脚慢   我做老板的话我只会请勤奋的 动作快的
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 13:18
匿名者 发表于 2018-11-23 13:13
是我的话j父子一起炒了  工作不能讲人情啊   你都说j手脚慢   我做老板的话我只会请勤奋的 动作快的 ...

但是他父亲做了挺久了,各方面也熟悉了。还是可以的,主要是请人不好请,而且很多老外做工不稳定,想来就来,不来也不打招呼,我们这种小店也没有福利之类的。他父亲做工算是稳定的,有事会提前和你打招呼。如果好请人也不会收他儿子的
作者: 马夫人    时间: 2018-11-23 13:29
老板你还是让T回来吧 你的业绩是最重要的呀
作者: 随便看看    时间: 2018-11-23 13:32
可以和J讲一下,他儿子这样实在不行,就说客人向你投诉他儿子,(你可以说是服务态度的问题),现在生意不好做,要是他儿子继续这样,客人就不来了,所以没有办法,让他儿子先回家休息吧。
作者: 水果君:)    时间: 2018-11-23 13:39
就和j说吧,先缩短j儿子的时间。
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 14:06
让t回来肯定会好很多 不要等t有了新的工作那时候如果你下了决心就晚了 虽然是讲情谊但是你是商人 而且还要养家糊口你已经给了年轻人机会了 我相信老员工会理解 可以的话包个红包数目不要和很大和他爹说清楚原因就好了 不会那么难过
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 14:38
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 14:57
好好找他儿子谈,和他说你如果觉得这不好那不好的可以找其他工,然后绝对要留住T。生意讲人情,是建立在不伤害利益的前提下。
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 16:13
你有没有想过,J儿子可能是找不到其他工作了,才人情到你这里,那为什么找不到其他工作呢?
你现在也快忍不住了,想想怎么跟J说吧,或者J和儿子一起换了

作者: 匿名    时间: 2018-11-23 16:17
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 松雅阁    时间: 2018-11-23 16:29
匿名者 发表于 2018-11-23 14:38
呵呵一个干餐馆的竟然还给分类到了“工作职场”,你们餐馆算什么职场?
...

世界就是有你这种人,所以一直不太平
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 16:48
试一下中餐接外卖电话的服务“食客通” (917)285-2220,再也不用担心新人培训和人员流动。
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 17:01
匿名者 发表于 2018-11-23 16:13
你有没有想过,J儿子可能是找不到其他工作了,才人情到你这里,那为什么找不到其他工作呢?
你现在 ...

可能是这样的,他儿子来后,我们有聊天,他说他想去麦当劳工作,但是他给了30几份简历,都没有回音,他在网上填了,还有去店里,也有直接把简历给当班经历,但是都没有下文之类的
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 17:02
匿名者 发表于 2018-11-23 14:38
呵呵一个干餐馆的竟然还给分类到了“工作职场”,你们餐馆算什么职场?

餐馆得罪你了吗
作者: LavenJosie    时间: 2018-11-23 17:05
果断让T回来啊,工作就是工作啊,以餐馆最大利益为先
作者: 落落大方小仙女    时间: 2018-11-23 17:25
必须让T回来呀~你也说了人不好请,干活利索的不能放过!给J做part time吧,他不会接电话就不要让他接,给客人印象差了会耽误你家生意。
作者: 筱雪人ér⛄    时间: 2018-11-23 17:50
直接说
我也是餐厅经理 这种情况 我一定会直接说
先给他一个时间 要求他自己去自学 到时间再不会 直接走人
那个好的 也得谈好 可以回来 而且欢迎 但是我们并不是你说来就来 说走就走的地方

作者: 匿名    时间: 2018-11-23 19:02
不用为难啊。直接跟j说 t要回来上班了。你儿子 在我们店需要的时候可以来partime。 他儿子什么样 他自己心里有数。如果真不高兴翻脸 走就走呗。年龄那么大了 我相信他是很珍惜这份工作的。不会走的。不要拿自己生意开玩笑。事情该怎么做就怎么做。现在外面请人很难 上班麻溜厉害的更少。所以还是抓紧t吧。
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 19:13
让T回来呀,就说现在餐馆开始忙了没有过多的时间培训新手,等以后淡季了有需要我再找你,话说回来我一般给接电话的一个礼拜时间熟悉,如果没有进步或者进来混时间的我就不要了
作者: Candyzhou    时间: 2018-11-23 19:22

作者: kiki1314    时间: 2018-11-23 19:54
我也是做餐馆的确实很难请人现在
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 20:23
kiki1314 发表于 2018-11-23 19:54
我也是做餐馆的确实很难请人现在

是啊,现在太难做了。
作者: Becky89    时间: 2018-11-23 20:43
我觉得直接和J讲就好。而且他也知道他儿子什么情况。如果是T回来。如果他们两个没有什么意见(争执)的话。相处的还可以的话。应该也没什么问题!而且你不喜欢J的儿子。(因为学的慢)如果在过一段时间他还是这样的话。你还是会想把他炒了。既然这样还不如现在问问他们父子。让他儿子回家。他爸有没有意见。如果有意见就两个一起回家。因为。如果以后你想炒他儿子他爸不高兴还是会走人的!
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 21:34
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 22:09
我也是做餐馆的 我也是建议让T回来 毕竟他已经很熟练了 J的儿子你自己也说了 一只教不会 浪费时间
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 22:36
诶呀
你是老板啊 T工作能力好 当然要留下来
Business is business
不讲人情  
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 22:51

作者: Genius123    时间: 2018-11-23 22:56
你不快快動作,可能丅找到別的餐館了!所以先跟老爸打個招呼,讓他去跟兒子先談一下!
作者: 匿名    时间: 2018-11-23 23:11
作者: MELODY美乐迪    时间: 2018-11-23 23:31
不合适也没办法啊可能J也做的不开心呢
作者: 匿名    时间: 2018-11-24 00:26
你现在 ...

即使T不回来,你也不应该留J儿子吧,先让J儿子走,不服就一起走。你正好找个更好的。
作者: karenlei    时间: 2018-11-24 00:50
自己已經明白问題所在,不知道你在犹豫什么,business is business. 这么点小事情还用问,当初怎麼會有当老板的心思。
作者: 匿名    时间: 2018-11-24 01:29
做得不好一定不要了……你怕什么没有人做呢
作者: 匿名    时间: 2018-11-24 02:04
作者: 拒绝融化的冰    时间: 2018-11-24 06:17
匿名者 发表于 2018-11-23 13:13
是我的话j父子一起炒了  工作不能讲人情啊   你都说j手脚慢   我做老板的话我只会请勤奋的 动作快的 ...

我赞同这个主张。
作者: 匿名    时间: 2018-11-24 07:36
匿名者 发表于 2018-11-24 02:04
一个餐馆竟然还算职场了呵呵,赶紧改个分类吧!

去,死吧你,垃圾
作者: 匿名    时间: 2018-11-24 07:38
匿名者 发表于 2018-11-24 07:36
去,死吧你,垃圾

作者: puma2013    时间: 2018-11-24 08:19
开诚布公的谈。就事论事。
作者: 幸福juice12345    时间: 2018-11-24 10:04
你现在 ...

那所有找到新工作的不都是在其他地方找不到吗?这什么逻辑......
作者: 匿名    时间: 2018-11-24 10:07
可以跟J谈谈,他也知道T是熟手你也放心。他应该要理解下你,何况现在生意好了,他儿子的情况他也看到了。根本忙不过来。先减几天,把T招回来再说。
作者: yeah~    时间: 2018-11-24 10:08
和J说说呗 他应该能理解 主要他儿子不争气 自己做不好 怪这怪那的
作者: 匿名    时间: 2018-11-24 10:11
匿名者 发表于 2018-11-24 02:04
一个餐馆竟然还算职场了呵呵,赶紧改个分类吧!

先回去学习学习什么叫职场再来吠吧!
作者: 匿名    时间: 2018-11-24 11:47
减小时是最好的办法 慢慢的自己就会辞职了

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1