北美微论坛

标题: 应该继续留在美国么 [打印本页]

作者: 寒武纪海啸    时间: 2017-1-18 01:13
标题: 应该继续留在美国么
我有点絮叨 见谅

我先生很不喜欢国内,觉得空气不好、人太多很拥挤,Z*F办事机构各种看人脸色,开个公司跑断腿。于是两年前我们决定来美国。
房子买了,eb5也做了。
但随着时间推移,我发现我并不喜欢这里(当然也可以说我没有能力适应这里)
有几点感受:
1、感觉美国人做事很拖沓。在这里开公司,员工一个个跟大爷一样,老板还得耐着性子给灌心灵鸡汤。
更别提他们的Z*F机构了,一点小事都要等几个月。
2、看病不方便。这个不用我说大家都懂。
3、华裔可能因为群体给人印象是沉默好欺负,遇见过不少歧视的例子。我身边朋友的。我的。
举例:我朋友去换车胎,人家给她换错型号,导致开车差点出事,后来回去要退换,人家老美也就一句话,你要预定,你要等!没有一句sorry。
至于我,在几个旅游景点都遇到过宰客(原本以为这在国内才有),明摆着欺负人,知道你是游客没时间跟她们耗。后来我去走程序投诉,电话不接邮件不回。通过第三方机构投诉,等待时间两个月。
4、中国人多,所以部分中国人欠缺教养的行为也直接影响了大部分循规蹈矩的中国人。现在普遍出去购物或者逛街都能感到区别对待。
例子:某mall针对华裔的免费退货时间就比一般美国人的时间要短,甚至百般刁难不给退货。银行信用卡本来也有帮助客户争取退货的功能,但针对华裔,他们普遍态度会觉得你们是在耍小聪明,而生硬拒绝。本人亲身经历。(我曾经的华人邻居就是这样,家里用电钻就去买一个,用完就去退,还得意洋洋告诉很多人)
5、感觉有看不见的壁垒。很多东西不是很熟悉,知道的不多。常常花冤枉钱走冤枉路。当然这个是必经过程。钱倒是其次。重点是常常很憋屈。被坑了还不能发脾气。人家可以judge你的语气不好而大肆渲染,最后还是你的错。而他们犯错就很平常,来一句let's forget it!
6、没什么安全感。关注了一个新闻网站,成天的枪击事件。我朋友住在华人聚集的高档社区,也都遇到过入室抢劫。

说真的我在国内工作也不错,股份制银行的中层,在一线城市有几套房子。我先生自己开公司,赚的辛苦钱。但都还可以。我和我先生都是勤劳致富。说这些不是炫耀,我知道这水平在北美吐槽君那里只算贫农。
跑题了。继续。我们来美国纯粹想着为下一代创造多一个选择。他以后想回国也可以。想在美国也可以。可现在看了前面一个abc写的文章,他一个常青藤的高材生都感觉美国发展的壁垒和天花板。更不用提普通学校毕业的孩子了。我觉得很担忧。况且我自己也没觉得这里有多好。感觉还是中国的人情味浓一点,朋友同事都很好相处。我在中国很多朋友,无论我境遇如何对我都不错。

今天又跟先生探讨回去的可能。比如前面那位abc写的,华裔男孩子很有可能被从小歧视,有心理阴影。他立刻反对。他说国内更多不好的事。什么校园暴力什么Z*F不作为…总之我说一句美国不好,他就能说出中国十句不好。

我实在是焦虑有矛盾。说真的在美国期间我没有一天很开心。我晚上常常睡不着。但我想我为了家庭也该勇敢一些。不过我感觉自己有点抑郁症了。可能是长期没感受到正能量的缘故。

在这里我现在甚至不愿意出去接触人。除了出去办事的时候,没事的时候就关在家里。我曾经是一个外向积极、活跃社交的人,可现在我懒得打扮,懒得交流,对于结交朋友已经失去了信心。

谢谢看完帖子的人
作者: huhuamour    时间: 2017-1-18 01:35
正常啦,我跟你一样,来这里都不愿意跟华人打交道,一打交道就是推销传销,保险之类的,关起门过自己日子
作者: semeku    时间: 2017-1-18 01:37
都有绿卡了,想待哪待哪。又没啥大限制。
作者: 寒武纪海啸    时间: 2017-1-18 01:47
huhuamour 发表于 2017-1-18 01:35
正常啦,我跟你一样,来这里都不愿意跟华人打交道,一打交道就是推销传销,保险之类的,关起门过自己日子 ...

是的 我身边围绕的也是什么保险啦 中介啦 本来本着平常心去跟她们做朋友 最后发现真的很难 她们只注重你身上有没有利益可以榨取 不会在乎关系的维持
作者: 寒武纪海啸    时间: 2017-1-18 01:48
semeku 发表于 2017-1-18 01:37
都有绿卡了,想待哪待哪。又没啥大限制。

绿卡据说也不能回国很长时间 加上我先生不喜欢国内 搞得我这里真的是郁闷
作者: 我叫你佩佩好嘛    时间: 2017-1-18 02:13
交朋这个问题,还真是不能跟国内比。
作者: 寒武纪海啸    时间: 2017-1-18 02:48
我叫你佩佩好嘛 发表于 2017-1-18 02:13
交朋这个问题,还真是不能跟国内比。

是的
作者: 嘟宝在LA说    时间: 2017-1-18 03:19
既然这么不喜欢,那就回去好了
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 03:20

作者: Julyyoyo    时间: 2017-1-18 04:06
同不喜欢,已经决定要回去
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 04:21
像我这种十来岁来的根本没得选。但就学术纪律和知识产权而言我真的很喜欢国外(作为一个很喜欢画图的医学狗,画的图po到国内social media上就被盗、淘宝还未经允许做周边;国内也有朋友学医,真的非常不严谨,而且文献一点都不读……
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 05:00
中产及以上还是回国爽
作者: mouxi0702    时间: 2017-1-18 08:07
国内混的不错的没必要在这边受歧视啦
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:10
你去的哪个州哪里?我这里完全没有你说的问题啊,人特单纯憨厚,人情味浓,不论是白人还是华人,我听说东岸就差很多。
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:43
同意楼上说的,你是在哪个州啊?我现在待的地方80%以上都是白人,很好啊对我,公司上班也很开心,同事对我基本都不错,也交到了好几个朋友,我以前在东海岸住过几年,确实是那样,很难交到什么朋友,都是利益第一
作者: guojin88    时间: 2017-1-18 09:47
楼主已经这么想了 你的孩子注定也是那位ABC的下场。你认为有歧视 你的孩子也是这么想。你认为融不进去,你的孩子也是这么觉得。所以建议还是痛快回国吧
作者: 江小礁。    时间: 2017-1-18 09:48
哎看得我揪心 Pat Pat
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:50
东岸也分,我之前在罗德岛人都是非常nice,来纽约就不行,明显歧视多一些,没办法,这边来旅游的多,人家以为你就是中国游客,有刻板印象
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:53
受歧视的时候就用钱砸呀,自然就没歧视了
作者: 球酱vivi    时间: 2017-1-18 09:55
要不要去上个mba?可以结交些朋友然后找个工作
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:55
如果你的学生时代就在美国,有自己的朋友圈,生活了小10年,再接着在这边结婚生子生活,就会感觉好很多。突然移民过来肯定不适应。待久了就好了。
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:55
不瞒你说,在法拉盛的梅西退换货,只要遇到中国店员,总要搞点幺蛾子出来。换个白人店员就好了。至于你说的拖沓,确实这样。中国没什么不好,不过我不会回去。为什么呢,因为我当年的老师们,都各种叫家长明着跟我妈要钱要东西。我现在在的城市,是个不大不小的小镇,人都很nice,你要不搬过来?
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:56
Bless
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:57
楼主回去吧 感觉你运气是不是差了点 遇到这么多不公平待遇 别人都没怎么遇到过
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:58
我也不喜欢这里
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 09:58
作者: meso    时间: 2017-1-18 09:59
我觉得没必要想太多,一般受歧视就吼回去(我的风格,但也没被明显的歧视过)
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:00
懂你,待在不喜欢的地方容易不开心,我现在就是,所以已经劝老公搬家了,现在就等他工作落实。你只能和你老公好好谈,总得有一方让步,如果你情绪很不好可以去看医生
作者: 心上有甜    时间: 2017-1-18 10:02

作者: 专业吃货    时间: 2017-1-18 10:03
呆久了就习惯了
作者: 微笑努力85    时间: 2017-1-18 10:04
我也是,很抑郁
作者: QQ胖妞    时间: 2017-1-18 10:06
作者: yying98    时间: 2017-1-18 10:07
我是觉得在国内的中产真的没必要来美 在国内也可以生活的很开心 而且家人朋友多
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:10
纯移民的举动 是难适应。还是保留绿卡两边跑吧 怎么舒服怎么来
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:10
回去真的会开心很多呢,就是小幸福的感觉,朋友确实没法跟国内比,美国人的点头之交真的是习惯就好了,根本不用往心里去。但是感觉你老公有点不太尊重你,至少也要安慰安慰你吧怎么能把你的想法都给否决了呢。
作者: flyflying    时间: 2017-1-18 10:14
确实分你在哪个州……
作者: MorganQueen    时间: 2017-1-18 10:14
要不要考虑搬到民风淳朴的地方? 我旅游去过很多地方, 真的很不一样, 有些城市真的给我印象非常差。
作者: zyltzl    时间: 2017-1-18 10:15
你为了老公放弃国内生活 为什么你老公不能为了你放弃美国生活 收入不错的话在国内比美国舒服多了
作者: CKoch    时间: 2017-1-18 10:17
我就没你遇到的问题。我这95%白人。我在我单位很受欢迎的,因为我做事很好。当然个别的时候去Walmart那些低收入的感觉有点不待见,也没什么呀,人家低收入嘛,对谁都那态度。为什么说低收入呢,因为穿得脏兮兮的,小孩脸都花的不清理一下就出来,走过还一股味。你应该出去或者进学校吧,先提高你自己,这样你可以和不太差的层次的人交往,自然你就融入。还有如果你抱着郁闷不想待,在意别人怎么看你的想法,那么你潜意识里你自己首先就很排斥,那你做再多也没用。因为你给自己罩了一层隔膜。那么你会一辈子郁闷和待不下去。
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:17
看你在什么地方,我在Ohio的克村,越是偏僻的小town,美国人往往越nice.我这就从来没发生什么入室抢劫,大门经常就打开着,或者车库门常常也都没有关上,都没事情。反面一点就是比较偏僻穷乡僻壤不繁华就是了,安全啊孩子教育啊什么的还是很好的,确实没有国内那么好交朋友,也不需要那么打扮,因为没人看,什么LV,大牌子的东西,一般只有去逛mall的时候或者哪天心情高兴才会打扮,穿着。要我说最好的模式是在美国生活一年回国内两个月放松放松!
作者: 小仓鼠    时间: 2017-1-18 10:22
patpat
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:24
洛杉矶也没有这样的啊… 2个人都不喜欢就当作体验生活 回去吧
作者: 水之云    时间: 2017-1-18 10:25
回国吧 可能有很多不好 但是归属感是这里给不了的
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:26
钱还是不够多
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:28
我以前在LA 华人太多不喜欢 你说的问题多多少少也遇到过不少。但是现在搬来南部某大农村 没什么华人 邻居啊什么的不要太nice 现在觉得就想这样安逸幸福的做一辈子“村姑”
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:29
匿名者 发表于 2017-1-18 10:26
钱还是不够多

确实……如果有钱谁都高看你一眼
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:29
匿名者 发表于 2017-1-18 10:28
我以前在LA 华人太多不喜欢 你说的问题多多少少也遇到过不少。但是现在搬来南部某大农村 没什么华人 邻居啊 ...

村姑好
作者: horse521tiger    时间: 2017-1-18 10:29
刚开始是这样的 要慢慢适应 看看自己到底能走到哪一步 再回去也不迟
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:30
Bless
作者: 幸福juice12345    时间: 2017-1-18 10:30
那篇文章的天花板和壁垒?
你想太多了
人家的天花板和你的不是一个概念。有些人做不到国家总统那就是壁垒,只能当上国务卿就是碰到天花板了
作者: 请叫我钱爷    时间: 2017-1-18 10:30
也许楼主可以换一个地方试试,楼主说的很多不好的点也确实存在,国内当然也是有各种好和不好,楼主可以尝试多交往一些受过良好教育的,人品好的本地朋友,从另外一个方面再多了解一下美国,也好有一个更立体的判断
作者: 阿妮小熊    时间: 2017-1-18 10:33
Pat pat 哪个环境都有糟心之处 还是把心态调整好最重要 尊重双方的意见再考虑回国吧 单纯在美国这件事就有很多没有条件出国的人羡慕啦
作者: Dcdcdc    时间: 2017-1-18 10:34
紐約周邊的還好啊,對中國人挺尊重的,提前是要會溝通!
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:35
我觉得地方吧 我在美国中部 这的中国人很少 没什么你说的区别对待 老外也很好很热情 至少我没有接触到一点对待不公的
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:38
好奇怪 来了四年 你说的那些事情我一个都没遇到 lz自身也找找原因吧
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:39
为啥你说的事除了他们办事慢我一个也没遇到过。。。我在南加州
作者: M-M    时间: 2017-1-18 10:39
其实楼主心里是想着回国.来这里就想大家能给你一些更加坚定你回去的理由.况且你有一定的经济实力.回国内不比这里差.
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:41
楼主不够忙,有孩子吗?忙的时候你就没有时间理会你说的那些问题了
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:42
学生时代不在美国 硬移民来美国肯定要适应一段时间。建议不要呆在闲散华人多的地区. 搬去一些在正经美国大公司工作的华人住的好学区 应该会好很多。
作者: RiceLt    时间: 2017-1-18 10:44

来美国很多年了,在美国真心交到了3个朋友……是不是屈指可数?一个美国白妞儿,一个韩国妹子和一个黑妹子。她们三个有一个共同的特点,就是性格像中国妹子 比较体贴,也比较sensitive,不会处处就想着自己。换过来想,能有1,2个亲密朋友已经足够了。

其他的朋友也有,但是自己觉得美国人交朋友的方式和中国不同,而且对朋友的理解也不同。我也有那种玩伴。比如一起做瑜伽,一起学习,或者一起看电影什么的,还是能拉到人。在这里一定要有自己的兴趣爱好,学会自己和自己玩儿。

美国人其实就是没有危机意识,干事拖沓。但是也有很多精英,来自世界各地。国内也有国内的问题,美国也有美国的问题。在美国,自己虽然也有被歧视的例子,但是整体来讲身边的朋友还是挺淳朴的,即使想算计你一下,也特别明显容易被戳穿……在国内,有的时候出门穿的随便,不注意形象,也会被商场大妈歧视;在国内有一次坐飞机,first class的票,但自己当天起晚了,没怎么收拾就邋遢的去机场了,然后空姐连我的票都不看就不让我上飞机,说还没到我的group……在美国做TA的时候,美国学生有nice的,学期评价会说TA特别好,交流很容易,很有学问;也有学生就直接说,根本听不懂她说什么,go back to your country一类的。世界上形形色色的人都有,不要因为几颗老鼠屎就放弃。

既然来了,就努力发现美国的好,都利用身边的资源。比如城市里免费的public library,有很多很nice的大妈可以聊天,这样就可以慢慢认识些邻居。也可以去做一些义工,或者去周围的学校修一些课程。让自己走出去,多接触些人,也许会有新发现。
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:45
寒武纪海啸 发表于 2017-1-18 01:47
是的 我身边围绕的也是什么保险啦 中介啦 本来本着平常心去跟她们做朋友 最后发现真的很难 她们只注重你身 ...

正解
作者: 嘟嘟妈咪    时间: 2017-1-18 10:47
以你的经济能力,还是回国比较好!个人觉得有钱人在国内生活爽太多了!
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:51
作者: 幸福的小饱嗝    时间: 2017-1-18 10:55
随遇而安吧 在哪都有两面性 学会欣赏好的部分会比较快乐点 虽然我也很想念国内吧
作者: deep    时间: 2017-1-18 10:55
RiceLt 发表于 2017-1-18 10:44
来美国很多年了,在美国真心交到了3个朋友……是不是屈指可数?一个美国白妞儿,一个韩国妹子和一个黑妹子 ...

你说的好赞~~受鼓舞
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:56
说实话我没碰到过那么多不公正的待遇
作者: ✨Renee    时间: 2017-1-18 10:56
歧视华人这个我觉得是有 可是没那么严重也没那么夸张 很多老美还蛮nice的 还是那句 哪里都有垃圾
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:57
留吧我也喜欢美国
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:58
我也很想回去
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 10:58
同是银行过来的人表示
回去我已经适应不了银行高强度的工作和节奏了
感觉还是要和先生商量好
两个人意见一致
作者: wufang336    时间: 2017-1-18 11:00
看楼主追求了。有些东西美国肯定给不了。有些东西中国肯定给不了。鉴于你老公很想留,你们还是要好好商量,互相妥协吧。看有什么好办法没。
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:01
    楼主可以考虑换一个州生活特别是将来要小孩的话,如果是刚来美国都会不适应,楼主可能在一个华人比较多的地方。我用了2年多才慢慢适应下来以前总是觉得国内好,时间久了反而很喜欢这里安静与人无争的生活,我老公是加州长大的,他很喜欢加州,但是当我们有了宝宝后他坚决不同意搬回加州生活,于是我们搬到了OH大农村,这是一个非常对的选择,在我们大农村与世无争,也没有楼主说的歧视问题,98%的白人都炒鸡Nice,也很安全,每天车库大开门也可以不关。我们上的私立学校(因为我们这里生活消费低)根本就没有歧视问题,学校老师都炒鸡Nice,不仅没有歧视,可能因为学校家长条件都不错怕学生攀比,老师根本不允许学生在学校讨论家里怎么样,包括我们邀请生日Party什么的都不允许在学校讨论怕影响到其他学生情绪。

朋友圈除了几个死党和父母以外在这边基本上没有华人朋友,有些白人朋友但是大家都知道的跟我们国内所谓的“朋友”是不一样的,每天自己过自己的没有人Judge很自在,我非常喜欢这边一点就是让我心很静可以专心做我喜欢的事,每次一回国我的心就飞掉了,感觉静不下来,每天好玩的太多了

对于医保除了抱怨医药费很贵以外,也没有遇到过什么麻烦,关键在于在这边看医生之前要做好调查,一定要事先找到一个好医生,事后就没有什么麻烦了

楼主慢慢来可能几年后你回头再来看就会有不同的感觉

作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:02
lz住哪儿?

作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:04

作者: 甜蜜琳    时间: 2017-1-18 11:07
还是看地方,我住的城市挺好。
作者: 恋物的学渣    时间: 2017-1-18 11:07
各有各好!最好是2边各呆半年最好
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:07
LZ说了这么多,但是再不好,你的家人、朋友在中国啊,如果有更好的选择,我绝对是想待在国内的
作者: bravebabe    时间: 2017-1-18 11:08
留疤
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:09
可能是因为没读书哦吧你
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:10
其实就是没有朋友,没问题呗
作者: shuixiao    时间: 2017-1-18 11:12
回去
作者: kbxkdw    时间: 2017-1-18 11:13
在美国,貌似中国人越多的地方,中国人越容易受歧视…
作者: Karen梅子    时间: 2017-1-18 11:13
不喜歡就回國,我只能說很多事情都是態度的問題。
作者: 白玉mememe    时间: 2017-1-18 11:14
隔着屏幕我都感觉你抑郁了,我也是一项爱玩爱社交的,来美这几年就是关的门过日子,久而久之更不愿和别人相处了,怎么办!英文总觉得说不好,中文没有可交流的人!
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:17

匿名者 发表于 2017-1-18 09:55
不瞒你说,在法拉盛的梅西退换货,只要遇到中国店员,总要搞点幺蛾子出来。换个白人店员就好了。至于你说的 ...

你在哪呢~
中国太好了,如果不喜欢这里还是回去吧,有朋友快拿到绿卡,都放弃了,现在在国内不知道活的多滋润!
我觉得,可以考虑在美国养老
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:20
首先调整心态吧,我觉得长期在一个地方生活总有一些不如意的,就多想想好的地方心情就会好点,然后慢慢就适应了。这里的人办事真的很慢,但是跟就不用求人也挺好的.还有空气,国内的雾霾真的是挺严重的,虽然现在开始治理但也是需要那么几年的。说到医疗,我一开始好头疼,每次都抱怨,一有点不舒服就急死了。我以前以为这边看病必须预约或者去Emergency Care后来才知道还有一个 Urgent Care 可以当天去看医生的。所以现在慢慢的习惯了觉得还蛮好的,不用去排队人挤人的。反正就是各有各的好吧。我在加州这边,生活了快五年了,除了觉得美国太不安全别的都还好。好怀念在国内每天吃完晚饭去散步的时光。楼主可以去上学,学校可以交到一些朋友
作者: Fancy2333    时间: 2017-1-18 11:22
第五点让我想到…黑镜…不寒而栗
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:24
我弟弟 3岁就来了 这都是看年龄的 我15岁来的 我觉得 没办法回国工作了 我弟弟朋友很多 没有看见过他被歧视.  一个作文不代表全部的人. 我现在 感觉我不中不美 也不知道是在哪里,但是因为这样的经验 我会更加努力选择一个地方 努力的 去工作去奋斗. 如果想回去就回去 想好了就回去.
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:25
可以换个州或者换个生活环境,因为你毕竟在中国生活很久,五年内都不一定能习惯,但是我觉得如果您考虑到下一代的健康成长和教育还是留在这边比较好。其实如果我回国,薪水和社会地位也要比美国好很多,但是我已经无所谓了都是为了下一代和未来的长远考虑还是选择留在美国
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:26
楼主不适应这边的文化. 说多了也没用. 因为在我看来,我觉得你提的那些对我都不是大问题. 所以我觉得这都看人的. 跟种族没有关系.
作者: stevens-王啸    时间: 2017-1-18 11:30
你要这样想,大不了就回去
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:31
我也想回去
作者: 匿名    时间: 2017-1-18 11:33
既然有那么多不满,估计楼主那天都过的不开心,还是回去吧!
作者: sandy加油    时间: 2017-1-18 11:33
我也不喜欢这里
作者: Sherrymoon    时间: 2017-1-18 11:35

楼主国内生活那么好,而且又不适应这边,不如回去吧!愿开心些每天!
作者: tigerwood    时间: 2017-1-18 11:39
同不喜欢,今年想回去
作者: Judyuyu    时间: 2017-1-18 11:43
退货还没发现歧视呢~先生现在还是更喜欢美国?

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1