北美微论坛

标题: 说国人素质差的人,你们的素质有多高 [打印本页]

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 00:22
标题: 说国人素质差的人,你们的素质有多高
    看了一些帖子,很多人都在喷国人素质不行,真的有一股无名火从心底升起。
    我不是愤青,我不说我有多爱国,我只想说说“素质”。
    素质,这个词现在很多人都在说,总会听到有人说一句:这人好没素质...也看到很多新闻说到中国游客在各国家干的各种没素质的事情。但人不能以偏概全,如果你看到一个人随地吐痰,就骂他没素质,但是或许你不知道他曾跳下水救过人,前者,他只是一个文化教育不高的农村人(不是歧视,我也是农村的,因为知道朴实的村庄,没有那么多的约束),但后者,他是一个心地善良的英雄,你说他的素质是高还是低。
或许我说的太虚无了,或许这时候就有人质疑,这种人只是我瞎编的,好,我承认我没有办法很好的举一个活生生的例子去辩证,但我也肯定,这样的情况真的会存在,他也许不是救了人,他只是扶起一个路人,他只是阻止了一场偷窃,他只是帮隔壁大爷修理了水管....
    上下五千年的文化,我不否认存在着许多的陋习,也承认我们社会文化被人家拉了很长一段距离,但是社会在发展,文化在进步,人民素质也在不断提高,因为人口基数过大,教育水平不均,总会有人不知道自己身上的对于这个社会不和谐的因素,但因此就说国人素质低,我是不同意的。我从小生活在农村,小时候也不知道什么叫排队等车,因为我们村里都是熟人,半个小时的一辆班车,大家直接坐上去就好,根本不存在排队,长大了,去了县城,人多了,大家能做到的就是秩序上车,到了大都市,人更多了,才渐渐习惯了排队。这是一种生活环境,每个国家的发展都受到很多方面的制约,印度人拿手吃饭,你就说人家不卫生?人家还看你拿刀叉的矫情呢!你叫从来没见过红绿灯的大爷大妈要遵守交通规矩,他们听的明白吗?你叫连高铁都没见过的人不要在无烟车厢抽烟,他们会想象的出来吗?人需要有包容一下,不要一味的去谴责,人需要有发展的眼光,不要一味的看不起当下。如果你没有出国,你会那么深刻了解外国人的生活习惯吗?外面的月亮就比里面的圆?我看最多是看到的星星分布不一样吧!不管生活在哪里,看着身边质朴的亲人,我不愿意有人说他们素质低,我想他们可以不断的学习,不断地让不和谐变和谐。
    当然,有一些不思进、任性妄为、自私自利、心肠歹毒,拖社会发展后腿的人,这些人真的很没素质,甚至要坐牢,要枪毙...但哪个国家都是有高素质跟低素质的,你的国家一千人,出1个低素质的,他的国家一百万人出100个低素质的,你就说他国家低素质人特别多,人家换算下来的百分比还低于你的十倍呢,评什么就因为一颗老鼠屎坏了一锅粥,就说其他好的米也是老鼠屎。
    当你在谴责写下“到此一游”的人时,当你在嘲笑公共地方洗脚的人时,当你恶心随地吐痰的人时,当你愤怒买东西插队的人时....你想过自己曾经爆过粗口吗?你记得自己打过小抄吗?回忆的起自己数落过多少人吗?最重要的是,你还记得你是个中国人吗?哪怕你祖上往上四代都成了某国公民,你再往上溜着也是炎黄子孙的血液!凭什么装成假洋鬼子四处乱喷。你自己的素质就有多高,你自己的思想深度就有多远,你们就没有干过任何一件羞人的事情吗?哪怕你拍着胸脯说你就是素质高,但当你四处乱喷别人的时候,你早已经跟低素质人为伍了。

file:///C:\Documents and Settings\admin\Application Data\Tencent\Users\869420006\QQ\WinTemp\RichOle\RUX88%~R@BG{V{9H4$~AT3T.png

作者: winky神    时间: 2015-3-27 00:25
顶起!
作者: lanruosi    时间: 2015-3-27 00:29
这个关键要看环境的因素,遇到大灾大难,想要吃饭美国人也会去争也会去抢,那时候中国人和美国人的素质其实都是一样的。
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 00:32
lanruosi 发表于 2015-3-26 23:29
这个关键要看环境的因素,遇到大灾大难,想要吃饭美国人也会去争也会去抢,那时候中国人和美国人的素质其实 ...

作者: Udon_妹    时间: 2015-3-27 02:24
说得很对
作者: 水果君    时间: 2015-3-27 03:25
说的很对!我们一直在进步
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 04:40
Udon_妹 发表于 2015-3-27 01:24
说得很对

有人认同真的很欣慰
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 04:40
Kiwi_Chirantan 发表于 2015-3-27 02:25
说的很对!我们一直在进步

我们不差
作者: Christelle-LW    时间: 2015-3-27 05:46

一个人或者一国人的素质高不高不是由自己来判断的,是要通过别人的眼睛看的

从小没排过队就可以不排队,没见过红绿灯就可以不遵守交通规则,没见过高铁就可以在无烟车厢里吸烟,这是无知者无畏的意思吗?每个地区或者国家都有自己的规矩,对文明的定义也不一样,你一辈子待在养成这种习惯的地方绝对没人说你,但既然你选择了跑去人家的地方,不管是旅游还是定居,就得遵守人家的游戏规则,不合符人家对于文明的定义就是没素质,没什么好争议的,毕竟是你主动跑到别人的地方,凭什么要别人迁就你?想想从前没多少国人出国旅游留学定居的时候,国人的素质有人喷么?你在自己家里干啥是你自己的事,说你干嘛,无聊吗?这个话题被逐渐提起是在出国的人多起来之后的,因为你跑到别人的地方造成别人的困扰了

p.s. 我不知道你所说的四处乱喷说的是谁,这里的很多妹子都好好的,而且很多时候也是在陈述一个事实,恨铁不成钢而已

p.s. 我刚来的时候也老被嫌弃说话大声,好像还在国内的菜市场似的,当时也很伤心的啊,觉得习惯了嘛,但伤心归伤心,也没必要不承认的,因为那是事实,不想再被人嫌弃就努力改啊,是我自己决定要来美国的,当然只能改变自己适应美国的文化,凭什么要人家适应我的大嗓门啊,到了现在,已经很多年没有人再嫌弃话说话大声影响别人了,承认自己暂时素质比较差不是什么可耻的事情,反而会成为提高的动力
作者: loyal宬_快跑    时间: 2015-3-27 06:34
说的挺对的!
作者: 肯尼亚的仓鼠喵    时间: 2015-3-27 07:42
素质低还不许别人说的意思吗。。。
作者: cache    时间: 2015-3-27 12:56
意识不到自己问题就是素质低
不让别人说更过分
作者: Sariell    时间: 2015-3-27 14:02
随便别人是不是拿手吃饭拿手擦屎 我都不会指责 但是没素质的可怕是影响他人和公共环境卫生等等 只要不影响别人就好
作者: 迟暮归舟    时间: 2015-3-27 14:06
人要学会设身处地为人着想就不会妄下断言
作者: 匿名    时间: 2015-3-27 14:16

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 22:21
肯尼亚的仓鼠喵 发表于 2015-3-27 06:42
素质低还不许别人说的意思吗。。。

你可以说谁睡素质低,但没资格说她全家素质低
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 22:23
Sariell 发表于 2015-3-27 13:02
随便别人是不是拿手吃饭拿手擦屎 我都不会指责 但是没素质的可怕是影响他人和公共环境卫生等等 只要不影响 ...

影响他人是很糟糕,我也很讨厌那种人,只是我们没必要把面扩大
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 22:27
cache 发表于 2015-3-27 11:56
意识不到自己问题就是素质低
不让别人说更过分

我们现在讨论的不是个人,是一个群体…不能把个别人的错归到一个国家所有人头上,对吧
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 22:34
Christelle-LW 发表于 2015-3-27 04:46
一个人或者一国人的素质高不高不是由自己来判断的,是要通过别人的眼睛看的

从小没排过队就可以不排队,没 ...

你说的也没错,我们不可以固步自封,我们也不是拿无知当借口,只是希望更多人去体谅一下,人家不懂,你可以教,如果他不改,再指责也不迟不是?但我想表达最重要的事,有的国人素质差,不能武断国人都素质差…我们国家的文化还需要长远的发展,遇事要提出解决方案,而不是只懂得谴责
作者: cache    时间: 2015-3-27 22:42
琦琦妈 发表于 2015-3-27 21:27
我们现在讨论的不是个人,是一个群体…不能把个别人的错归到一个国家所有人头上,对吧 ...

我就是只针对个人
没觉得中国人素质都差
但是我觉得就不该同情那些素质差的人

更看不惯好吃懒做的墨西哥人和农村白人
作者: Christelle-LW    时间: 2015-3-27 22:59
琦琦妈 发表于 2015-3-27 21:34
你说的也没错,我们不可以固步自封,我们也不是拿无知当借口,只是希望更多人去体谅一下,人家不懂,你可 ...

妹子你有点偷换概念了,按照这个理论,难道是整个国家每一个人的素质都低才能被称为这个国家的国民素质低吗?凡是说起某个国家的人素质xx的时候讲的是average,毕竟哪个国家都是素质高素质低的人,比例而已,就在美的国人和老外相比来说,这个比例谁高谁低大家都心中有数啦,不用明讲的吧
被人说素质低也是暂时的,又没人说一日素质低终身素质低,努力改进就得了,很多时候人家也只是在陈述一个事实而已,与谴责无关,被说的人就因为被踩中了痛处才反应这么大而已,人之常情,更何况就算真的是谴责了,你打扰了人家还不能让人谴责一下吗?
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-27 23:11
cache 发表于 2015-3-27 21:42
我就是只针对个人
没觉得中国人素质都差
但是我觉得就不该同情那些素质差的人

有些人素质低到确实令人发指
作者: 空城、〆旧事    时间: 2015-3-27 23:49
作者: Sariell    时间: 2015-3-28 10:38
琦琦妈 发表于 2015-3-28 00:23
影响他人是很糟糕,我也很讨厌那种人,只是我们没必要把面扩大

我以前在国内还没工作的时候觉得国人素质还好 后来我去银行柜台上了2年班对咱国家人民的素质彻底失望了哎 当然有素质的客户挺多的 但是大部分还处于待提高的水平 只能说加油了

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-29 00:41
Sariell 发表于 2015-3-28 09:38
我以前在国内还没工作的时候觉得国人素质还好 后来我去银行柜台上了2年班对咱国家人民的素质彻底失望了哎 ...

奇葩年年有的!
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-29 01:01
Christelle-LW 发表于 2015-3-27 21:59
妹子你有点偷换概念了,按照这个理论,难道是整个国家每一个人的素质都低才能被称为这个国家的国民素质低 ...

我打扰到人家,我允许别人谴责,别人打扰到我,我也会指出来,但是别人打扰到你,我无缘无故跟他一起被你骂了,那我就有点意见了……明白这个意思吗??这是我人生发的第二张帖子,以前我真的没玩过贴吧,第一次进这论坛,就高频率看到有人说国人素质差,难免心里会不舒服,就愤慨一下
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-29 01:02
空城、〆旧事 发表于 2015-3-27 22:49
顶起!说得好。也全部看完了。

谢谢
作者: Xeniaa    时间: 2015-3-29 01:13
琦琦妈 发表于 2015-3-29 00:01
我打扰到人家,我允许别人谴责,别人打扰到我,我也会指出来,但是别人打扰到你,我无缘无故跟他一起被你 ...

偷換概念了,別人也只是吐槽一部分中國人在自己國家破壞規矩,覺得不好,而你自己以為別人就一定是在罵自己,所以不容許別人吐槽任何一個中國人,就因為你是"中國人"?會不會只是自己內心不夠強大,玻璃心了一點

所以如果你是矮子,有人吐槽他身邊那個矮子人品差,你也會覺得別人是在罵自己嗎?
前面有人說得挺對的,一些國人就是不願意承認自己暫時的素質低,不去改變迎合別人的規矩,才會導致中國人長期被不同國家的人吐槽
作者: Maggie_xueying    时间: 2015-3-29 10:10
虽然我赞同你的某些观点 但是每个人不可能在觉得别人哪些行为没有素质的时候还要考虑“啊 他之前有没有救过人”“啊 他是不是从农村来的 不知道而已” 有些行为没有素质就是没有素质 当别人指出之后改正就行了 而不是找借口说我以前从来不知道这个所以不知者无错
作者: Christelle-LW    时间: 2015-3-29 12:29
琦琦妈 发表于 2015-3-29 00:01
我打扰到人家,我允许别人谴责,别人打扰到我,我也会指出来,但是别人打扰到你,我无缘无故跟他一起被你 ...

没什么好不舒服的,一个人到了国外,无论你愿不愿意,你的言行举止就代表着你的国家,你做了什么傻事,没人会说xxx怎么,因为谁认识你哪位,人家只会说中国人怎样怎样
在美国呆久的话,你就从没说过黑人怎样或者老墨怎样吗?那难道全世界的黑人或老墨都是坏人都得罪你了?你就没觉得过美国的小孩数学都烂到没朋友吗?难道真的所有美国孩子的数学都这么糟吗?这是同一个道理
作者: 大鼻子妖妖    时间: 2015-3-29 13:14
美國是個大染缸啊,什麼人都有的,習慣就好了。

我覺得我爸爸說的很對,什麼事情都是有利有弊,不要極端就好。
中國肯定不是什麼都不好,但是肯定有很多地方不如美國,不然世界上發號施令的就不是山姆大哥了,不覺得全世界的人才都往美國擠麼?這就是優勢啦。

但是我爸爸又說,如果當年他移民出來,現在肯定付不起我在美國的學費,我估計我現在還貸款上著大學,所以真的是有利有弊,一個社會你混的如何,要看你抓沒抓住機會。

心寬廣點,我在論壇混了很久了,原來很討厭有人說中國不好,(因為我覺得自己在國內過的很好啊)但是隨著年齡大了漸漸就看開了,總有人過的不好所以才來這兒,理解一下就好了。

有些很討厭的人你自然把他們歸類成輪子就是了,就是話不投機半句多,讓他們自己鬧吧。
作者: 福禄瘦奇    时间: 2015-3-29 13:28
所谓素质嘛,属于中美舆论战的一部分,认真就输了。。。

你让美国人排队5小时进一个世博馆试试。。。早就拔出家伙来了。。。
作者: 喵星人卡卡卡    时间: 2015-3-29 13:37
我也觉得一颗老鼠屎坏了一锅粥这么指责别人不好。。但去了别人的地盘就得遵守当地的游戏规则。
就想之前世博会很多外省人来上海玩本来是欢迎的,或许他们在当地人不多的地方孩子尿急就能随意大小便,可是他们在上海玩的时候在地铁站台直接拉撒在地上我还是会有种日了狗了,大婶求你以后别来了真tm恶心的想法
作者: 大鼻子妖妖    时间: 2015-3-29 13:38
福禄瘦奇 发表于 2015-3-29 12:28

你让美国人排队5小时进一个世博馆试试。。。早就 ...

說起來這次過年回國我陪我女票去東方明珠玩(她第一次去中國),排隊長達兩小時,偏偏有個不長眼的美國人看我們兩個好欺負想插隊,尼瑪被我一句WTF起頭加5分鐘的純罵弄得一愣一愣的,我說狠的就是where r u from man, is your country do this shit like normal? 然後一直擺手說:“okey,okey,I got it” 然後躲後面去了,估計沒想到一幫看起來外地人的遊客怎麼還會有這麼狠的人,不過話說回來這人不**前面,但是又插了另外一個軟包子的隊。。我也懶得罵了。。。

作者: 大鼻子妖妖    时间: 2015-3-29 13:39
喵星人卡卡卡 发表于 2015-3-29 12:37
我也觉得一颗老鼠屎坏了一锅粥这么指责别人不好。。但去了别人的地盘就得遵守当地的游戏规则。
就想之前世 ...

我也遇到這種問題啊,但是我估計他們心裡真不覺得這是大不了的吧,從小也沒人教。。。

作者: 喵星人卡卡卡    时间: 2015-3-29 13:45
大鼻子妖妖 发表于 2015-3-29 12:39
我也遇到這種問題啊,但是我估計他們心裡真不覺得這是大不了的吧,從小也沒人教。。。
...

对啊虽然情有可原但是心中还是会觉得很厌恶,没办法的撒~生活环境差太多了碰一块就会磕磕碰碰。可能本地人最觉得一些外乡人的素质差爆了自己修养好,但我回国也会觉得一些本地人把志愿者当饭店小妹那样使唤not even say thank you这种行为也是素质差的可以。

这种事只能通过学好不学坏慢慢提升自己改变的。
作者: 大鼻子妖妖    时间: 2015-3-29 13:48
喵星人卡卡卡 发表于 2015-3-29 12:45
对啊虽然情有可原但是心中还是会觉得很厌恶,没办法的撒~生活环境差太多了碰一块就会磕磕碰碰。可能本地 ...

還是需要時間呢,教育問題,真的都是教育問題。

但是這個我就不關心了,我現在只關心哪裡能賺的錢多我就去哪。這些都是次要的。錢賺夠了想去哪住就去哪住
作者: cc宝贝    时间: 2015-3-29 15:09
我觉得所谓的avg也是不存在的因为你没法统计,作为中国人我觉得很冤,因为我们人口基数太大,任何一个比例的uneducated乘以基数都是一个可怕的数字。个人感觉素质这个东西在哪都一样,什么人都有,纽约和巴黎人口密度高了一样脏乱差(日本德国之类另谈…)。我在加拿大,室友最不尊重人的就是2当地的,尿和姨妈血弄到坐盆上不会擦掉,头发掉一浴室不打扫,晚上摔门不考虑别人,反倒我和北京室友都很“有素质”。楼上说平均差所以中国人素质差,有数据拿出来吗?
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 00:42
Xeniaa 发表于 2015-3-29 00:13
偷換概念了,別人也只是吐槽一部分中國人在自己國家破壞規矩,覺得不好,而你自己以為別人就一定是在罵自 ...

你说我偷换概念,我觉得你没明白我的心情,可能是我表达的不够明朗吧~~~在这点上争辩的意义也不大~~~只是你怎麽知道人家只是吐槽一部分中国人,既然是一部分,为什么话语里包含全部,是我理解错误吗?还是有人就是故意而为之~~~还有,屡教不改的人,我没说不可以指责~~而有些人内心够不够强大,都不代表他可以无辜受到侮辱~~

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 00:48
Maggie_xueying 发表于 2015-3-29 09:10
虽然我赞同你的某些观点 但是每个人不可能在觉得别人哪些行为没有素质的时候还要考虑“啊 他之前有没有救过 ...

这点上,我可能表达的不好,我只是想说,不能单方面的去谈一个人的素质,其实写这文章前,我还特意翻了很多关于“素质”这个词的一些论文,只是觉得讲起来很别扭,但是可以确定“素质“这次现在已经被我们狭隘话,而我要谈”素质“,是希望大家不要怎样一下就说这人素质高低什么的,有点片面,可以用的其他的表达方式,比如:教育水平低,文化见识少等~~~

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 00:50
Christelle-LW 发表于 2015-3-29 11:29
没什么好不舒服的,一个人到了国外,无论你愿不愿意,你的言行举止就代表着你的国家,你做了什么傻事,没 ...

可能我不舒服的只是一些国人自己骂自己人吧~~我们需要团结~~但我们也不能逃避存在的问题~~好像说起来确实很矛盾

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 00:52
大鼻子妖妖 发表于 2015-3-29 12:14
美國是個大染缸啊,什麼人都有的,習慣就好了。

我覺得我爸爸說的很對,什麼事情都是有利有弊,不要極端就 ...

看着你的回复,觉得很窝心~~谢谢你的建议

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 00:58
福禄瘦奇 发表于 2015-3-29 12:28

你让美国人排队5小时进一个世博馆试试。。。早就 ...

你真幽默~~哈哈

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 01:05
喵星人卡卡卡 发表于 2015-3-29 12:37
就想之前世 ...

这就排队难的问题了。这就讲一件尴尬事了,刚去大城市念书那会出去逛街,找不到公共厕所,那个难受啊,后来看见德克士,皮又薄,不好意思直接进去用厕所,还买了几十块吃的,事后感慨:解决一下真是贵!!

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 01:06
大鼻子妖妖 发表于 2015-3-29 12:38
說起來這次過年回國我陪我女票去東方明珠玩(她第一次去中國),排隊長達兩小時,偏偏有個不長眼的美國人 ...

太精彩了!点个赞

作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 01:08
cc宝贝 发表于 2015-3-29 14:09
我觉得所谓的avg也是不存在的因为你没法统计,作为中国人我觉得很冤,因为我们人口基数太大,任何一个比例 ...

现身说法!!有理有据,干的漂亮

作者: ht_    时间: 2015-3-30 10:39
同意lz
作者: winky神    时间: 2015-3-30 18:30
不错不错
作者: 瑶瑶雨雨    时间: 2015-3-30 18:44
赞一个
作者: 琦琦妈    时间: 2015-3-30 23:55
瑶瑶雨雨 发表于 2015-3-30 17:44
赞一个

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1