北美微论坛

标题: 怎么提高写作能力啊。。。愁死我了!! [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2014-9-27 06:11
标题: 怎么提高写作能力啊。。。愁死我了!!

虽然我本科也是美国读的,但写作真的是渣渣啊,因为我一共就只上过3门需要写paper的课。。。
每次都是写完找学校的success center改,改完就直接交了
现在读研究僧的,好多paper啊,感觉自己用词什么的都超级单一,语法也很有问题(我GRE写作只有2.5我会乱说吗),每次都是为了凑到教授要求的页数不断编废话,而且paper还占大头分数,真是愁死我了。。。
作者: 惬意的吃货    时间: 2014-9-27 06:26
先背单词,再背文章,多看看多用用就会提高了,
作者: 维尼    时间: 2014-9-27 06:27
reading。多看别人的文章,真的能学到好多句型。你什么专业的?MBA?MSF?MBA就多上网找案例看,WSJ 每天看。你坚持看半年,肯定写作好
作者: 匿名    时间: 2014-9-27 06:34
维尼 发表于 2014-9-27 05:27
reading。多看别人的文章,真的能学到好多句型。你什么专业的?MBA?MSF?MBA就多上网找案例看,WSJ 每天看 ...

文科的

作者: MsThompson    时间: 2014-9-27 06:37
嗯多读多看吧
作者: 冷夜清枫    时间: 2014-9-27 07:15
我的经验是得有个写作特别好的人字斟句酌地帮你改,而且得改不少个,像Success Center那种都不会太认真改的,最好有个native speaker的好朋友然后擅长写作的能帮你改。。
作者: 匿名    时间: 2014-9-27 07:22
冷夜清枫 发表于 2014-9-27 06:15
我的经验是得有个写作特别好的人字斟句酌地帮你改,而且得改不少个,像Success Center那种都不会太认真改的 ...

哎。。这得关系到多好才会帮你这么改啊~
要我帮一个中国学生改中文论文我都不高兴
作者: Carmen_珊_Tse    时间: 2014-9-27 07:30
我之前读political science和socialogy那时每个星期一篇两页的paper,写作速度和语感算是训练出来了,语法和单词那方面还好坐我旁边的那个男生不鄙视的帮我改..和他不是很熟,平时就hi bye那种,刚开始让他改是很不好意思,只是多数你开口的都会挺nice帮看下的..我会告诉你第一次他帮我改的时候他问我..之前有在美国上过英语课吗..我的写作肯定比lz渣..
作者: 冷夜清枫    时间: 2014-9-27 07:48
匿名者 发表于 2014-9-27 06:22
要我帮一个中国学生改中文论文我都不高兴 ...

那就只能找别的办法了。。

作者: 一路有我    时间: 2014-9-27 07:51
同问。。
作者: Christelle-LW    时间: 2014-9-27 08:07
匿名者 发表于 2014-9-27 06:22
要我帮一个中国学生改中文论文我都不高兴 ...

写作是种比较综合的能力,所以想要提高写作能力lz就必须知道自己的弱项是什么啊

如果是词汇量和句型储备不足,就多去背单词,看文章

语法问题的话必须要把语感培养好,多看文章,而且交个native speaker好朋友,老跟他混,而且事先说好,如果在聊天过程中发现你讲的话有 gramma mistake 就要及时指出,一直坚持下来你的语感就会变好,英语毕竟是种语言,很多时候为什么要用这个词这种时态是习惯问题,没有理由的,如果你平常讲话语法错误少,写出来时的错误也不可能多

如果想提高的是写作的技巧(这里不是指语言问题),例如逻辑,语序,内容等,就必须找个牛人给你改了,我曾经问过我老公为啥他写作的能力这么强大,怎么练出来的,他说是他当年申请大学的时候找了个 personal tutor 给他改 statement(他当时的写作水平已经很好的了),那个 tutor 是个很厉害的人,而且事先说明了我是不会给你写的,但我会帮你改,该到满意为止,结果经过这次之后,我老公说他没试过花钱花的这么值的,不但statement写得很perfect,最重要的是他的写作能力完全提高了好几个档次,他说那个 tutor 教会了他怎样做到无论文章多长,都没有一句废话,每个句子都有其存在意义,还有句子之间应有的逻辑关系和顺序问题。所以我觉得这是最好的提高方法,找个牛人一稿一稿的改,然后从人家每次的 comment 中慢慢体会
作者: 匿名    时间: 2014-9-27 08:39
Christelle-LW 发表于 2014-9-27 07:07
写作是种比较综合的能力,所以想要提高写作能力lz就必须知道自己的弱项是什么啊

如果是词汇量和句型储备 ...

我觉得我的用词句型语法逻辑思路都不行。。。
每次写都是为了凑教授的页数硬凑到的,为了凑就编好多废话,有时候我自己都读不下去
作者: Christelle-LW    时间: 2014-9-27 08:52
匿名者 发表于 2014-9-27 07:39
我觉得我的用词句型语法逻辑思路都不行。。。
每次写都是为了凑教授的页数硬凑到的,为了凑就编好多废话 ...

就对症下药,慢慢的练咯

我刚和我老公认识的时候,他说我的语法简直烂到没朋友,无论是平时的讲话还是写的email,虽然他全都能懂,但听着看着就是各种不顺,所以我们就说好了每次我又错的时候他就得及时指正(当然是指没外人在的时候,好歹得给我留点面子),一直这样几年下来,虽然我自己可能感觉不到,但他说我的英语确实提高了很多,比刚认识的时候好多了
作者: 覌音瑤变兔子了    时间: 2014-9-27 15:38
我也觉得写作上不去 准备去上上课
作者: 匿名    时间: 2014-9-27 18:06
覌音瑤变兔子了 发表于 2014-9-27 14:38
我也觉得写作上不去 准备去上上课

还有上课的?

作者: 匿名    时间: 2014-9-28 07:21
Christelle-LW 发表于 2014-9-27 07:52
就对症下药,慢慢的练咯

我刚和我老公认识的时候,他说我的语法简直烂到没朋友,无论是平时的讲话还是写 ...

老公是美国人?

作者: cheetahgirl    时间: 2014-9-28 08:19
多看多写,除此之外,别无他法
作者: Christelle-LW    时间: 2014-9-28 09:06
匿名者 发表于 2014-9-28 06:21
老公是美国人?

不会讲中文的ABC

作者: 柠檬苏打水SONIA    时间: 2014-9-28 09:14
看回答这是要找个学霸男友的节奏啊
作者: 匿名    时间: 2014-9-28 10:12
柠檬苏打水SONIA 发表于 2014-9-28 08:14
看回答这是要找个学霸男友的节奏啊

男朋友比我还学渣。。。我就不指望了

作者: 萧萧喵    时间: 2014-9-28 10:58
作者: 桔梗的秘密    时间: 2014-9-28 14:09
我觉得success center这种都不会认真帮你改,所以很少让他们改
作者: daidai88888    时间: 2014-9-28 16:11
看答案
作者: 康康而    时间: 2014-9-28 16:18
。。。。
作者: {null}    时间: 2014-9-28 16:20
Just write. Write journals, blogs, comments, or even fragmented phrases. Try to express your thoughts in English as much as possible and share them with the world. The more you expose yourself to the English speaking community, the more constructive criticism you will receive, and more likely you'll improve over time.
作者: 尹晚泥    时间: 2014-9-28 16:30
狂看论文,分析他们的写作方法,然后仿写。
其实你要庆幸自己是中国人,写得是英文论文,你知道我每次帮美国学生改中文文章有多痛苦吗?
关键是中文的rhetoric还不能教,因为中文重意境,重古代文学的引用,这是要从小在一个文化里不断浸润才能写得出感觉的。
但英文就不同的,英文重逻辑,你可以分解拆分,然后模仿练习。
其实很多中国人写论文写得比美国人都好,碰到过个学神,把GRE的北美范文统统背出来了,那写英文论文叫个行云流水啊。
语言怎么说都是一门技巧,技巧就是熟能生巧呗。

作者: 匿名    时间: 2014-9-28 16:35
桔梗的秘密 发表于 2014-9-28 13:09
我觉得success center这种都不会认真帮你改,所以很少让他们改

我可能之前运气好,碰到个里面的学生对我还蛮认真的,然后我就每次去找他,他还蛮认真帮我改的,虽然。。。分数还是不高
但我觉得对我没什么提高,因为我每次让他改完我就交上去了
作者: 匿名    时间: 2014-9-28 16:35
daidai88888 发表于 2014-9-28 15:11
看答案

写作还能有答案??

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1