北美微论坛

标题: 国内好还是美国好 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-11-13 00:31
标题: 国内好还是美国好
跟老公意见不一致 (前提:一般家庭,不靠父母,自己从头打拼)

他觉得他在国内一年赚个20万人民币,花7万,剩下13万,攒两三年有四十万人民币也可以买房付首付。

我觉得留在美国比国内赚的多,俩人一年少着说挣**万美金,去掉各种花销四万美金,剩下四万到五万美金,基本攒个两年半三年也能付首付了,生活也不至于很苦。

就因为我说了这个,人家就觉得你是**派,我很讨厌这个词, 非常讨厌。实话实说,我同意国内很好,发展也快,比美国方便太多,但话说回来,各种花销的确很大,随随便便吃个饭不得200人民币啊,去超市随便一买也要200了,我也不知道一年20万人民币,花7万具体是个什么生活水准。

我老公去年来了美国,国内工作其实很不错,但是为了我辞职过来了,开始学着打餐馆,开卡车,很不容易。问题是每每遇到一些困难或者不如意,他就会开始说自己以前在国内怎样,日子多好,听多了也就有点烦,我说那你就回去吧,反正才来了一年,想来回去不至于完全脱轨,再从头做起嘛,当是来美国体验生活,不喜欢就回去咯,我也和你一起回去。人家又说:回不去了,怕人笑话,自己想去的公司也回不去了之类的。那么问题来了,在这边,想着国内,让回去又不回去,我说他心根本没沉下来,还飘着,他觉得这么说对他不公平,觉得自己都开卡车了,这么辛苦,已经很务实了。就是整个人态度很消极,说自己以前在国内就很积极,来这边就没劲啊,混日子啊。老公其实是很上进的人,我该怎么安慰他,让他振作起来呢
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 04:44
他来之前应该觉得美国是天堂吧,结果现实导致了心理落差,很正常。中国人总是觉得坐办公室从事脑力劳动是体面的,而国外脑力体力劳动平等。
作者: Garden    时间: 2019-11-13 05:42
Bless
作者: Amytang6    时间: 2019-11-13 06:15
take time
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 06:58
美国挣八9万的,回国挣不到20w
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 09:37
美国压力小啊。主要他不接受餐馆和卡车这一类的工作吧。所以我觉得最好还是在美国找对象,中国找的出来不适应这里的生活是个很大问题。
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 09:40
我觉得你老公是个很要面子的人,眼高手低。你都愿意陪他回去了他还怕回去丢人。留在这里做的工作他也觉得看不上。最讨厌这种男人了。经不起一点磨练
作者: JeffreyZ    时间: 2019-11-13 10:01
开卡车的确很累很累。别说开卡车辛苦 你们试下每天开10个小时普通车就明白了。
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 10:32
国内一年只花七万真的不够,还是家里有房的前提下,如果还要算上房租或者月供那生活质量真的比美国差太多了!
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 11:49
他是因为觉得在国内的工作比较光鲜,在这边只能先打工一类的。但是这出国前就应该有心理准备吧,没有这边的文凭什么的,肯定只能从一些底层工作做起来啊。我觉得既然是夫妻你肯定要理解他,两个人总有一个人要能迁就,那就看你自己觉得美国的生活和他哪个重要了。
作者: Naomi0702    时间: 2019-11-13 13:46

感觉在美国也存不了这么多钱,在国内也花不了这么少钱……
作者: Jameslll    时间: 2019-11-13 13:53
作者: K呀    时间: 2019-11-13 14:15
国人脑子里面坐在风景好装修好的办公室就是体面牛逼厉害,做金融就是牛逼,哪怕年薪也就六七万,七八万(听说很多更少)。看不上灰头土脸做电工年薪15万➕... 很多人拿着两三千月薪坐在办公室整天无所事事,拍拍办公室拍拍办公桌拍拍茶水间就觉得自己是在世界500强做高管的feel了。

你老公估计把美国想成天堂了,能来的就能分配好工作。当然了,好多国内的都这么认为,只是来美国旅游没工作过的也这么认为。没有美国工作经历和文凭,管你国内做到什么level都要重新开始。真的很考验人。那种落差肯定很大。

但是楼主和多和老公沟通。眼光要长远一些,你老公又不是一辈子做那些他不喜欢的工作,只是先做一段时间,当作过渡期。这期间你老公可以在美国拿个文凭,或者去学习一些薪水比较高的技能(美国人工昂贵,很多国人瞧不起的工作很赚钱的)。反正多鼓励你老公,他肯定心理不舒服,但也不是说他有错。你们要团结起来,一起把日子过好。慢慢来不要着急,人生还长呢。这几年辛苦一点,好日子在后面。
作者: 咖啡奶茶哈哈镜    时间: 2019-11-13 14:37
国内消费太高了、以后有了孩子压力更大。去大城市房子都租不起、别说买房子了
作者: asahoho    时间: 2019-11-13 15:23
通常现有生活状态不舒服让人受挫才会想要逃走,你老公在国内可能朝九晚五白领工作来这只能做一些我们国内传统观念中的“体力活”,心理冲击肯定相当大了,这不是哪国好不好的问题,是这些变化他接受不了,让他去读个书拿到学历了做以前国内差不多的工作也许他会接受
作者: roger778    时间: 2019-11-13 15:41
既然回不去还天天说有意思吗?要么就直接不过来。来了又天天说在国内多好多好。楼主你直接问他想好自己以后了没再解决其它问题吧。
作者: 爱喝奶茶酱    时间: 2019-11-13 16:45
楼主老公竟然觉得国内买房容易?我们就是买不起国内的房子。
作者: 放不下,看不破    时间: 2019-11-13 17:52
地球就不好。没办法,地球在宇宙的坐标本身就很贫瘠。啥也没有。
作者: 随遇而安love    时间: 2019-11-13 18:07
有文化落差,很正常! 沟通看看 不然就一起回去
作者: zjbaby    时间: 2019-11-13 18:25
说真的很累吧而且做的又是劳动工作。要面子的男人接受不了。但是说真的美国赚钱多
作者: 敬囝    时间: 2019-11-13 19:22
在美国赚十几年再回国就可以了
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 19:32
当然是美国好,买什么东西都有保障,国内假货太多了,满大街假包假鞋,假保健品,看的心烦,人都太虚荣,回去发现扫大街的都穿Gucci恶不恶心
作者: wpan    时间: 2019-11-13 20:06
我觉得想踏实过日子,暂时还是美国比较好;要是留恋花天酒地灯红酒绿各种应酬夜生活就回去吧
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 20:41
挺理解你老公的吧,我也是国内大学毕业,以前坐办公室的。来了美国打了一段时间的餐馆,很累,好开始真的觉得国内好。现在快四年了,也渐渐接受了,慢慢积累也能离开餐馆做点别的。自己思想要转变,呆了美国的人再回国也不适应,在美国压力还是比较小的
作者: Carson-kuang    时间: 2019-11-13 21:50
感觉在美国只要肯干还是能生活的,但是回去国内的话,感觉生活很难很难,而且一年7万在国内真的够?
作者: Carson-kuang    时间: 2019-11-13 21:51
可能是因为楼主老公在这边还不适应,没有像以前国内的生活圈子,感到情绪低落吧?
作者: 匿名    时间: 2019-11-13 22:30
白领变蓝领 没那么光鲜亮丽 男人都要面儿 确实心里有落差
作者: 柠檬汁    时间: 2019-11-13 22:34
我觉得如果没有美国工作经验(比较专业的,技术要求高的)或是高学历,确实不如在国内发展好。收入差距是存在的,但开销在两国都不小。比如这边的房子还要考虑维修、utilities、还有万恶的房产税各种税。而且楼主也没说你的这个理想收入是税前还是税后
作者: Rainlin_love    时间: 2019-11-13 22:57
有家底的国内好,在美国起码上一个月的班可以买个lv,国内普通上班族是要存多久才买的起啊
作者: yzbbliu    时间: 2019-11-13 23:08
国内好多地方房子也很贵的啊。。
作者: 拌面白白白    时间: 2019-11-13 23:24
讲真的… 20w一年 生活的稍微舒服一点 就跟没挣钱一样,根本存不到钱的……… 坐标深圳 每月税后1.8 租房想自己住最便宜5000 吃饭普通餐厅 类似唐宫小聚 人均75 两人吃至少200一顿 牛肉火锅 椰子鸡 300一顿 一周几乎都在外食 中午的工作餐 20~30 还要应对每月的消费欲望 季节新的新衣 新鞋 ~ 如果没有年中和年终奖 不要想着能存钱…  深圳的房价 嗯… 看看就好 比湾区还高……… LZ加油 开导老公 摆正心态吧!
作者: 匿名    时间: 2019-11-14 00:35
心理落差太大导致的吧,太爱面子真的回不去了
作者: 乐莎教育    时间: 2019-11-15 15:44
你们的情况绝对不该来美国
作者: 94YG    时间: 2019-11-15 17:33
呵呵,在国内是工程师,来到美国的第一份工就是刷盘子。
刚来时,虽然过了英文四级,却一句英文都听不懂。
经过上学,实习,终于找回工程师的工作。
坚持下来,还是觉得美国好些。
在国内,没关系,不是官二代,富二代,还是不如美国有机会。
努力吧,骚年。
作者: 思家    时间: 2019-11-21 08:02
美国这边蓝领工人挣的比普通的小白领要多,除非工作到管理层,而且坐办公室挣的钱还要交税啥的,扣一扣也就没有了,很多中餐馆直接给现金,他们好多农村人来到美国能吃苦的,都挣了好几套房子了,都是干餐馆干出来的,不过他们一天12个小时在餐馆里面,看不见太阳,国内的知识分子怕是受不了,而且很多干餐馆的人素质很低的,他们会欺负新人,还会故意排挤你。怎么说能,如果在国内有好的工作生活的话,还是留在家里比较好,不然出来了,不好意思回去是很多知识分子的心理
作者: Q964884288咨詢    时间: 2019-11-26 08:02
很多时候,那些我们无法改变的事情,最终改变了我们。悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败,乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。我有很多这方面的经验,如果你有需要,可以来问事。我这里也有很多可以帮助你的文章,花点时间来看看,顺便检视一下自己的问题,帮你分析和指导看看。
作者: 匿名    时间: 2019-12-14 08:55
你老公为了你放弃国内的工作来美国干苦力 可以理解他抱怨的心情 毕竟他是为了你 但是没有美国文凭却又很难翻身找个体面的工作 你就问他到底要不要回去 如果决定不回去就以后别再提国内的事了 既来之则安之 如果念念不忘就回去
作者: lhybill321    时间: 2019-12-14 10:24
bless
作者: 宝宝需要~爱    时间: 2019-12-16 05:57
标题: 回复:
很正常  是我也不喜欢美国  但没有办法回去收入太低  生活压力很大  这应该是说那种回不去的感觉吧  美国经济  中国熟悉生活
作者: Jamesaka    时间: 2019-12-17 01:12
作者: 蓝衣人    时间: 2019-12-22 16:51
…在美国10万美元和国内20万rmb 我的话想回国生活。。。真的
作者: 辉煌的交响    时间: 2019-12-29 10:06
标题: 回复:
我最理解不了的就是,为什么宁可打餐馆开卡车也要继续呆在美国?美国真就是天堂?如果大学研究生就在美国,还读了博士,或者直接H1B留在美国,我都双手双脚点赞,但来这儿开卡车?
作者: 匿名    时间: 2019-12-29 17:16
给他点时间吧。我老公开始也特别抗拒来美国,来了也非常不适应,现在四年了。那天和他朋友聊天说,还是美国比中国好
作者: 2020    时间: 2020-2-15 17:14
你老公真的挺可怜的… 还是多体谅吧
作者: yan950526    时间: 2020-2-18 21:01
来美国大半年了,还是不适应,各方面的不习惯。只能慢慢适应了

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1