北美微论坛

标题: 1岁宝宝发育迟缓,speech delay [打印本页]

作者: PennyS    时间: 2019-7-20 15:01
标题: 1岁宝宝发育迟缓,speech delay

背景介绍:孕期alpha fetoprotein比较高,所以39w+5的时候在医生建议下催产了。push了四个半小时后后发现宝宝是后枕位,然后在产钳帮助下顺产了。宝宝出生后第三天因为黄疸住院照蓝光一晚上后出院。这是我的产经帖子http://www.moonbbs.com/thread-3266205-1-1.html

宝宝头特别大,出生的时候就是98%,不知道是不是这个原因,她四个月才会抬头,六个月会翻身,十个月的时候才会坐。现在正好12个月,只能belly爬,不会四点爬。扶着椅子可以站一小会,不会迈腿走。感觉大运动发育比一般小朋友慢三个月左右。

但这不是最糟糕的,现在一岁了,印象中从来没听过她babbling,说爸爸妈妈的时候不会看着我们,不会copy我们的动作声音,我们出门没有任何反应。去医院做evaluation的时候医生给她什么玩具都不拿,不看,表现得毫无兴趣。买的新玩具都不看不玩,放久了才会玩。追视没有问题,但是出门看到飞机,大狗她完全像没看到,有时会看开着的汽车。曾经怀疑过是自闭,但是可以和我们对视,每次eek a boo的时候都会笑,去人多的地方(比如超市)会很开心,不会哭恼,和别的小朋友共处的时候也喜欢看别人玩。但不管谁和她打招呼,一般都没有回应。而且她完全不听指令,(不知道是听懂了不做还是压根听不懂),比如她在玩玩具,你让她接着玩,她立马转向别处。还有一个特点是不喜欢别人摸她的手,谁都不行,想拿她手摸摸玩具,立马缩回去。

做过development evaluation,确定为significantly delay,包括大运动和语言方面。在医生建议下做过头部ultrasound和MRI(核磁),测过一些血液指标,都没有问题,医生建议下一步做神经方面的检查,还没有具体了解要检查一些什么。

冬天的时候(宝宝4-9个月的时候)奶奶过来帮忙带了一段时间的宝宝,因为是冬天,我们在北方特别冷,零下二三十度加20+miles风,宝宝和奶奶两个多月没出门,奶奶每天都给我们做饭带宝宝,可能没有时间一直陪她玩陪她说话。现在是外公外婆帮忙一起带宝宝,每天都陪她玩很久说很多,也都带出门。不知道是不是因为冬天那段时间出门少,见得人太少了,刺激少了,错过了宝宝语言发展的好时期。

不好意思,内容可能有点杂乱。想问问有没有了解这方面情况的宝妈帮忙分析一下可能的原因,谢谢大家了。

作者: wei99    时间: 2019-7-20 15:33
作者: tchenchen    时间: 2019-7-20 16:15

我觉得lz有点过于担心吧
我家老大也是很晚才会坐 过了一岁才会用四肢爬 人家会走了 我们才刚学会爬呢 人家会跑了 我们才会站
现在可烦人了 像有好动症似的每天他一起床 所有人都知道 可能作人
说话慢 我看这里的孩子说话都挺慢的呀 听说是因为美国的孩子要接触的语言比较多 跟国内的不一样 所以比国内的慢一点
作者: 曾經滄海難為水    时间: 2019-7-20 17:12
感觉lz担心过度啦  我家宝宝19 个月才开始说几个叠字  找了evaluator来说不要太担心  你多花花时间陪他
作者: 胖的跟怀孕似的    时间: 2019-7-20 17:21
我觉得应该和奶奶那段带孩子没什么关系,毕竟那时候孩子还很小,真的不构成什么影响。我觉得语言爆发期是20个月左右,我女儿是那时候突然会说好多话,一下子就说整句整句的话。从你说的我只觉得大动作确实有点慢,语言倒是还好,我见过几个小盆友也是不爱说话,但到了一定时间后就开始说了。还是多陪伴吧,大人一直在旁边说会好的。
作者: 瑶瑶瑶的潇球球    时间: 2019-7-20 17:26
不用担心,我家14个月了,妈妈都不会叫!一天就dadada,yayaya 我儿医说不担心,我看了书说这么大都只会2-3个词
作者: Miss小贝壳    时间: 2019-7-20 18:03
同意五楼的说法。我儿子也是到了20个月,突然比以前进步很多,会有意识的学大人说话,之前只会爸爸妈妈。双语环境孩子说话晚点也正常,平时要多和孩子互动。
作者: 胖子gogogo    时间: 2019-7-20 19:15

不要太担心,我家5个月才抬头,20个月才独立走,很多单字都是她自己看电视会的,每家小孩不一样,多陪陪训练就好,可以带他去附近的图书馆,那里有老师专门教幼儿的,不要指望他学会什么,只是让他多接触外界。
作者: Applelin1234    时间: 2019-7-20 19:28
标题: 回复:楼主 PennyS
我觉得一方面要带她去看医生,听听专业的意见,另一方面,你宝宝还小,家人在家里也要多努力教她。我这个外人也很想跟你说很多宽慰的话,但这是没用的。自己的孩子,如果你觉得她不对劲,那么就要重视起来,这肯定没错。
心态不用太焦虑,因为焦虑也没用。除了努力干预,没有别的办法。
加油!我儿子语言发育很一般,比同龄人差些,快三岁了。我也在努力的路上。
作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:41
wei99 发表于 2019-7-20 15:33
只能自己慢慢教他说话了。后面会慢慢好起来

恩恩谢谢你

作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:42
tchenchen 发表于 2019-7-20 16:15
我觉得lz有点过于担心吧
我家老大也是很晚才会坐 过了一岁才会用四肢爬 人家会走了 我们才刚学会爬呢 人家 ...

谢谢宝妈分享经验

我家宝宝主要是压根没有说话的欲望,也没有牙牙学语,也不会模仿我们发音,而且说到爸爸妈妈也不会看我们,一点指令都听不懂,好愁啊
作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:43
曾經滄海難為水 发表于 2019-7-20 17:12
感觉lz担心过度啦  我家宝宝19 个月才开始说几个叠字  找了evaluator来说不要太担心  你多花花时间陪他 ...

谢谢宝妈分享的经验

我家也是一个字都不会说,而且听不懂指令
作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:43
胖的跟怀孕似的 发表于 2019-7-20 17:21
我觉得应该和奶奶那段带孩子没什么关系,毕竟那时候孩子还很小,真的不构成什么影响。我觉得语言爆发期是20 ...

那就好,谢谢宝妈,放心一点了。我家宝宝除了一个字都不会说之外,还不听指令的,感觉不爱和我们交流

作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:44
瑶瑶瑶的潇球球 发表于 2019-7-20 17:26
不用担心,我家14个月了,妈妈都不会叫!一天就dadada,yayaya 我儿医说不担心,我看了书说这么大都只会2-3 ...

谢谢宝妈

我家娃是一个字和叠字都不会,而且听不懂任何指令,也不认识爸爸妈妈。所以医生才特别担心让我们去做各种评估检查
作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:45
Miss小贝壳 发表于 2019-7-20 18:03
同意五楼的说法。我儿子也是到了20个月,突然比以前进步很多,会有意识的学大人说话,之前只会爸爸妈妈。双 ...

谢谢宝妈

我家娃是爸爸妈妈也不会说,也不认识,也听不懂任何指令
作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:45
胖子gogogo 发表于 2019-7-20 19:15
不要太担心,我家5个月才抬头,20个月才独立走,很多单字都是她自己看电视会的,每家小孩不一样,多陪陪训 ...

恩恩谢谢宝妈分享经验

图书馆这个活动很好,我们也学起来
作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:46
Applelin1234 发表于 2019-7-20 19:28
我觉得一方面要带她去看医生,听听专业的意见,另一方面,你宝宝还小,家人在家里也要多努力教她。我这个外 ...

谢谢宝妈

我们也是意识到问题后就特别重视了,每天都帮助她进步
作者: sakura229    时间: 2019-7-20 19:46
我也觉得和奶奶那段时间没有太大关系,同在东部,冬天也是不怎么出门,关键是要和宝宝互动,现在就是多带出去和其他小朋友交流以及看看外面的世界
作者: PennyS    时间: 2019-7-20 19:50
sakura229 发表于 2019-7-20 19:46
我也觉得和奶奶那段时间没有太大关系,同在东部,冬天也是不怎么出门,关键是要和宝宝互动,现在就是多带出 ...

恩恩谢谢宝妈。那就好。我们现在也是每天都带她出门,见人,看小动物。陪她说话。希望多刺激她一点。

作者: sakura229    时间: 2019-7-20 19:56
PennyS 发表于 2019-7-20 19:50
恩恩谢谢宝妈。那就好。我们现在也是每天都带她出门,见人,看小动物。陪她说话。希望多刺激她一点。 ...

如果你们经济条件允许,还可以报名参加一些早教课,对她也是有帮助的,我知道的有gymboree ,你可以去他们官网看看,以及其他类似的
作者: KAPIBARA    时间: 2019-7-20 20:19
朋友的孩子跟你娃有点类似,现在快3岁了。在做相关的干预治疗。如果实在不放心孩子,做完相关检查确诊后可以联系下这种机构,免费干预。
作者: 恐龙的传人    时间: 2019-7-20 20:54
我女儿说话也迟,然后别人和她说话也不理那样,之后送她去幼儿园就慢慢好多了,开始多说点话,不过她非常害羞,什么都说很怕,就是怕生,少带她接触人,少带她去玩啊那样,不过慢慢就会好的了,不用担心。我身边有宝妈的孩子确认是语言延迟了,有专人上门教导,说都是陪玩玩具,一直和孩子说话的而已,就一直聊2小时那种
作者: mayzh    时间: 2019-7-20 20:55
去day care妈?要多见人。去DC早的孩子这方面发育的早
作者: KellyCCC2016    时间: 2019-7-20 21:01
你叫他名字他会看你么?
作者: 匿名    时间: 2019-7-20 21:27
我不觉得一点问题都没有,楼上的各种说的跟楼主的孩子不是一种感觉。一岁了不会听指令没有反应我觉得要重视,带去看医生看看怎么干预。不是打击楼主,只是希望要重视起来不是一味的安慰~一岁的孩子不会说话很正常,但是叫名字有反应,会听基本指令肯定的,一点反应都没有要引起重视
作者: hellohello    时间: 2019-7-20 21:43
我家娃貌似也是两岁多一些都不太会说话,回国两个星期就可以背古诗了。顺其自然不要给自己和家人太大压力
作者: miniwinniewu    时间: 2019-7-20 21:46
每个孩子都不一样,我家老大男孩小时候也不说,现在5岁才开始话多,老二女孩16个月,会说很多而且还会自己玩滑板,会自己上下楼梯,不用太担心,多陪陪她,带她到孩子多的地方玩
作者: 呵呵呵呵z    时间: 2019-7-20 23:43
匿名者 发表于 2019-7-20 21:27
我不觉得一点问题都没有,楼上的各种说的跟楼主的孩子不是一种感觉。一岁了不会听指令没有反应我觉得要重视 ...

赞同
作者: Amyken    时间: 2019-7-21 01:00
我孩子2岁的时候都不会说话,后来就好了,现在超级话痨,而且记性很好
作者: Phoebeving    时间: 2019-7-21 01:38
1岁~担心过早了吧
家长压力不要太大啦
作者: minsora    时间: 2019-7-21 03:07
我家宝宝两岁了
最近才学会说两个不同音的字
我姐的不用太担心了
作者: 匿名    时间: 2019-7-21 07:58
我家孩子两岁的时候还不会说话 是一句都不会都不说 说什么都不理你 最简单的爸爸妈妈怎么教也不会 看医生说有自闭 信你个鬼 现在两岁半 最近两个月突然好像开窍了一样 bilibala一直说 所以说lz不要太担心 慢慢就好 有些孩子是比较慢
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:05
sakura229 发表于 2019-7-20 19:56
如果你们经济条件允许,还可以报名参加一些早教课,对她也是有帮助的,我知道的有gymboree ,你可以去他 ...

嗯嗯谢谢

我也是这么想的
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:05
KAPIBARA 发表于 2019-7-20 20:19
朋友的孩子跟你娃有点类似,现在快3岁了。在做相关的干预治疗。如果实在不放心孩子,做完相关检查确诊后可 ...

谢谢分享经验

我们的医生也推荐了干预,打算近期就约上开始
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:06
恐龙的传人 发表于 2019-7-20 20:54
我女儿说话也迟,然后别人和她说话也不理那样,之后送她去幼儿园就慢慢好多了,开始多说点话,不过她非常害 ...

感谢宝妈分享经验

我们也是每天带她出去玩,陪她玩陪她说话,希望早一点赶上来。
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:07
mayzh 发表于 2019-7-20 20:55
去day care妈?要多见人。去DC早的孩子这方面发育的早

还没去,打算排上,早一点去

谢谢分享经验
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:08
KellyCCC2016 发表于 2019-7-20 21:01
你叫他名字他会看你么?

不是每次都看。感觉偶尔要用很夸张的语调喊她才看,而且就第一声,喊久了也不理。

作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:09
我不觉得一点问题都没有,楼上的各种说的跟楼主的孩子不是一种感觉。一岁了不会听指令没有反应我觉得要重视 ...

谢谢你

我觉得你说的非常对,我家宝宝不只是说话晚,而是不爱搭理人,不听简单的指令,也不会对爸爸妈妈有更特别的感情。我们现在都特别重视了,每天陪她说话陪她玩,也积极配合医生建议的各种检查,希望早点赶上来
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:10
hellohello 发表于 2019-7-20 21:43
我家娃貌似也是两岁多一些都不太会说话,回国两个星期就可以背古诗了。顺其自然不要给自己和家人太大压力 ...

谢谢宝妈分享的经验

我们也只能多陪她玩,说话,多带出去见见人。希望早点赶上来
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:11
miniwinniewu 发表于 2019-7-20 21:46
每个孩子都不一样,我家老大男孩小时候也不说,现在5岁才开始话多,老二女孩16个月,会说很多而且还会自己 ...

恩恩,感谢宝妈分享的经验
我们和她一起努力,希望早点赶上来
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:12
Amyken 发表于 2019-7-21 01:00
我孩子2岁的时候都不会说话,后来就好了,现在超级话痨,而且记性很好

谢谢宝妈分享经验

我家娃主要是大多数时候叫名字也没反应,不会听简单的指令,希望我们和她一起努力早点赶上来吧
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:12
Phoebeving 发表于 2019-7-21 01:38
1岁~担心过早了吧
家长压力不要太大啦

希望是这样啊

谢谢你
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:13
minsora 发表于 2019-7-21 03:07
我家宝宝两岁了
最近才学会说两个不同音的字
我姐的不用太担心了

恩恩谢谢分享经验

希望她只是发育比较慢,后面慢慢赶上来
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 09:14
匿名者 发表于 2019-7-21 07:58
我家孩子两岁的时候还不会说话 是一句都不会都不说 说什么都不理你 最简单的爸爸妈妈怎么教也不会 看医生说 ...

感谢宝妈分享经验

我家也是,不太理人,叫名字也没啥反应,也不知道爸爸妈妈。希望后面也慢慢赶上来
作者: KellyCCC2016    时间: 2019-7-21 09:59
PennyS 发表于 2019-7-21 09:08
不是每次都看。感觉偶尔要用很夸张的语调喊她才看,而且就第一声,喊久了也不理。 ...

那你多用夸张的语气叫他,久了他就知道那是他的名字了
作者: 金镶玉-秋莫言    时间: 2019-7-21 10:45
大运动这个速度不算delay
作者: 胖的跟怀孕似的    时间: 2019-7-21 13:45
PennyS 发表于 2019-7-20 19:43
那就好,谢谢宝妈,放心一点了。我家宝宝除了一个字都不会说之外,还不听指令的,感觉不爱和我们交流 ...

既然现在发现有点小问题,那就及时纠正,多陪伴,多带出去和别的小朋友玩或者找相关医生矫正。我觉得不是自闭症就好办。说话真的千差万别,个体差异性很大,我叔叔三岁了才会说话,一开口就是句子。
作者: PennyS    时间: 2019-7-21 19:37
KellyCCC2016 发表于 2019-7-21 09:59
那你多用夸张的语气叫他,久了他就知道那是他的名字了

恩恩,是这样,打算以后喊名字都尽量夸张一点吸引她的注意力

作者: PennyS    时间: 2019-7-21 19:37
金镶玉-秋莫言 发表于 2019-7-21 10:45
大运动这个速度不算delay

主要和周围的宝宝比,差了很多

作者: PennyS    时间: 2019-7-21 19:38
胖的跟怀孕似的 发表于 2019-7-21 13:45
既然现在发现有点小问题,那就及时纠正,多陪伴,多带出去和别的小朋友玩或者找相关医生矫正。我觉得不是 ...

恩恩,我们也是正在这么做的,希望早点赶上啊

作者: Aviva犖犖    时间: 2019-7-22 18:29
我对我儿子也有同样的担心,快一岁了也不会说爸爸妈妈,但是他经常yayaya,dadada之类的
作者: MISSYOUMYLOVE    时间: 2019-7-23 10:24
我记得我有次在超市,有位妈妈跟我说她儿子现在16个月了只会爬不会走。但我看那孩子挺正常的。每个孩子好像都有自己的节奏,不要过多担心。会好的
作者: 我是真喵喵    时间: 2019-7-23 11:51
如果有延迟的话那约医生做speech therapy 呢?我家之前有delay,但只是不开口说话,其他都正常。后来我们就约了speech therapy来家里。还是有效果的
作者: 匿名    时间: 2019-7-23 16:52
一岁担心太早了,我家18个月了还不会叫爸爸更不会说话,叫名字也从来没有反应,儿医让我们去EI做评估,结果是没有自闭症。家里语种多开口就会慢一点。
作者: Karen梅子    时间: 2019-7-23 16:59
那段時間週末有帶他出去逛逛玩玩嗎?我家的基本也是都留在家裡,但週末我們一定帶他出去,有時候就跟著我們去買菜逛街,偶爾去一下公園。一歲前就是害羞,現在一歲半感覺有好一點。
作者: Lingli911    时间: 2019-7-23 17:01
我儿子3岁多的时候才会说一些,不要急
作者: 匿名    时间: 2019-7-23 17:02
我觉得现在还早 真的没必要那么担心 因为我家2岁多了都还不说话 我之前也一直担心会不会哑巴了 结果现在说的好好的 但是可以去找一下有那个专门学说话的老师帮助一下 会比较好 然后经常带宝宝多出去 多说话  带去人多的地方玩就可以了 很快你会发现不一样 我花了半年时间天天带出去 看见什么就跟他说 不要觉得他不懂他什么都懂 慢慢来别着急 加油
作者: tiffany_198305    时间: 2019-7-23 17:16
我女儿19个月也只会叫爸爸妈妈 但我知道是因为奶奶带 没有教她说话 所以孩子最好是自己带
作者: 匿名    时间: 2019-7-23 18:09
我家宝宝是极早产的(26周生的)我们每周都有早干得过来陪玩。因为我娃发展还不错,所以就一个早干的。现在出生1岁1个多月,会自己扶站,站着也往前迈步。四点爬得飞快。baba,mama,gaga,yeye,beibei的叫。有的娃娃发展的慢的一周有3-4个不同的早干。建议可以看看你们州的early intervention的人
作者: 匿名    时间: 2019-7-23 18:24
我家老二一岁多才会拿吃的往嘴里放,现在两岁多还不会跟我们对话,坐啊爬啊走路这些都是比别人慢,我只是觉得他发育比别人慢,加上多种语言有点混乱
作者: 匿名098    时间: 2019-7-23 18:29
可以多听听看看儿童歌曲,感觉对我娃说话很有用。
作者: Ypan    时间: 2019-7-23 18:32
我家二宝4个月三周翻身,10个半月独立走路,但是现在19个月了只会叫爸爸妈妈但是经常分不清楚,我也觉得注意力不集中辨识能力低,明天开始做评估了,我觉得说话慢和大动作这些没有很大关系,有些孩子怕摔倒所以走路慢一点
作者: 哒哒哒小匈奴    时间: 2019-7-23 19:49
我妈说我16个月才会叫爸爸 所以应该没有很大问题啦
作者: 匿名    时间: 2019-7-23 19:52

赞同
作者: 陌然    时间: 2019-7-23 19:58
一岁真的太早担心了,一般三岁是个坎
作者: 匿名    时间: 2019-7-23 20:06
不要担心~我家19个月偶尔叫妈妈,爸爸都不会叫,别人来评估也觉得没什么问题~每个小孩的发育进程不同,最后都会是一样的
作者: 小美丽的妈妈    时间: 2019-7-23 20:11
我小儿子现在1岁半了,连papa mama都不会,也不会说话,但很活泼,一点都不担心
作者: 凉心    时间: 2019-7-23 20:28
作者: WillBeOk    时间: 2019-7-23 21:57
我妈妈说大部分越迟会说话的小孩,以后越聪明!楼主不用担心那么多了,检查结果她没有事,健康就好了!
作者: KASINA晨    时间: 2019-7-23 22:31
现在这情况的孩子特别多
不过还是早些干预比较好
作者: 想养只喵星人    时间: 2019-7-24 01:34
查过听力吗?
作者: 瓦七_Cherry    时间: 2019-7-24 04:14
Speech delay的话联系当地的early intervention,会有服务的
作者: 小乖要减肥    时间: 2019-7-24 04:35
bless
作者: cindyzhang0923    时间: 2019-7-24 06:32
我觉得楼主也是担心过度了,也不跟奶奶冬天没带出去过有关系,在家里一样啊,而且需要上面,我儿子两岁才开始说话,一个月内就可以说句子了,每个孩子都有他自己的语言爆发期,大运动的话我儿子小时候也一直不行,儿医没说什么,现在活脱的像只猴子,烦都来不及
作者: kathie.H    时间: 2019-7-24 06:46
胖的跟怀孕似的 发表于 2019-7-20 17:21
我觉得应该和奶奶那段带孩子没什么关系,毕竟那时候孩子还很小,真的不构成什么影响。我觉得语言爆发期是20 ...

同意+1
和冬天没怎么出门没关系 我们刚出生前6个月也是赶上冬天 很少出门 给宝宝一点时间 大动作又快又慢 bless 楼主
作者: hzhan015    时间: 2019-7-24 07:00
我儿子就是发育迟缓,2岁多快三岁了才会说话,楼主不要着急,一切都会好的
作者: 0901RSN    时间: 2019-7-24 07:01
觉得没有问题。不要紧张,你要给时间她
作者: 小乖要减肥    时间: 2019-7-24 07:26
blesss
作者: 阿玉    时间: 2019-7-24 07:43
瑶瑶瑶的潇球球 发表于 2019-7-20 17:26
不用担心,我家14个月了,妈妈都不会叫!一天就dadada,yayaya 我儿医说不担心,我看了书说这么大都只会2-3 ...

我家15个月了,不会叫妈妈,只会叫爸爸,还是无意识的,可是她却不傻,和哥哥吃东西,毎次抢大的吃,给小的就哭!
作者: ~青青河边草~    时间: 2019-7-24 08:11
我觉得测试significantly delay的话,尽快和医生还有early intervention讨论一下,原因的话有太多可能了,医生都不一定能确定。我女儿走路,说话都晚,我觉得是她的性格。楼主不要太着急,和医生一起讨论,一步步来。
作者: vecent    时间: 2019-7-24 08:30
你这得干预了吧,肌张力怎么样?最起码得给娃多按摩
作者: 晓晓轩    时间: 2019-7-24 09:28
不要太担心,我老公小的时候也有语言障碍,4岁才开始断断续续说话,但现在就是个话唠,啥影响没有
作者: bubuanny    时间: 2019-7-24 09:30
我家宝宝也是的,楼主不要瞎猜了,我姐家的三岁才说话,没事哒
作者: 三米要做辣妈    时间: 2019-7-24 10:11
我家两岁了 都不说话21说太正常了
作者: 匿名    时间: 2019-7-24 11:09
我觉得一岁是不是有点早了?我的儿医表示要两岁才看得出来,感觉现在小孩说话都晚。另外有的孩子就会跳过一些尝试的步骤,比如我的小孩就是从来不babble,除了爸爸妈妈以外就不开口,大概一岁半过了才开口,20m才会copy,然后21m能自己组成洗+手,大+狗这种词组。走路也是不愿意自己扶沙发走,不愿意脱手,但某一天就很自如的走了也不会摔跤。大动作比较乱,也晚。你们去医院至少还能做evaluation,我们每次从进门起嚎到出门,无法进行任何互动...不过你有这种意识,早干预也是好事,只是不必过于担忧
作者: qbb    时间: 2019-7-24 12:37
看你的状况有自闭顷向,还是要找专家做下评估为好。(没有恶意,只是建议一下)
作者: 倾城胭脂醉流年    时间: 2019-7-24 13:21
感觉真的很像自闭症…但自闭症要到18个月才能确诊。这里有个checklist你看看:https://www.autismspeaks.org/screen-your-child
理论上、越早干预效果越好,他可能仍然感受不到感情,但他会很好的模仿。
作者: 匿名    时间: 2019-7-24 13:33
我男朋友三岁才开始说话,一说就是整句的!不过其他方面好像都没问题!如果医生说significant delay还是挺担心的,还是要继续去看医生,好多小儿therapists 之类
作者: 菜小瓜瓜    时间: 2019-7-24 14:06
我侄女一岁半才开始说话而且陌生人面前基本不搭理也不说话(指我哈哈哈),也是会有眼神交流,现在2岁多了超级多,感觉她是在一个学习和了解的过程中,因为一岁以后我妈妈和我姑姑在带,大一点就好多了
作者: KKK呵呵哒    时间: 2019-7-24 15:34
才一岁就担心了?
作者: 香蕉的猴子    时间: 2019-7-24 15:40
我觉得只要听力没问题,说话早晚都无所谓!不需要着急~
作者: malenie    时间: 2019-7-24 18:37
每个孩子都不一样
作者: 小乖要减肥    时间: 2019-7-24 18:39
blesssssss
作者: 晨瑜早雅    时间: 2019-7-24 19:02
该干预干预,现在查了器质上没啥问题就不用太担心,LZ已经很负责啦,加油慢慢肯定会赶上的
作者: meitan74625    时间: 2019-7-24 19:36
建议你家宝宝去做一次听力测试或许语音测试
作者: PennyS    时间: 2019-7-24 20:02
Aviva犖犖 发表于 2019-7-22 18:29
我对我儿子也有同样的担心,快一岁了也不会说爸爸妈妈,但是他经常yayaya,dadada之类的 ...

会叫叠字已经很不错了,宝妈放心。我家的还不会

作者: PennyS    时间: 2019-7-24 20:03
MISSYOUMYLOVE 发表于 2019-7-23 10:24
我记得我有次在超市,有位妈妈跟我说她儿子现在16个月了只会爬不会走。但我看那孩子挺正常的。每个孩子好像 ...

恩恩,谢谢你

作者: PennyS    时间: 2019-7-24 20:04
我是真喵喵 发表于 2019-7-23 11:51
如果有延迟的话那约医生做speech therapy 呢?我家之前有delay,但只是不开口说话,其他都正常。后来我们就 ...

谢谢宝妈的建议。我们也打算预约speech therapy和early intervention

作者: PennyS    时间: 2019-7-24 20:04
匿名者 发表于 2019-7-23 16:52
一岁担心太早了,我家18个月了还不会叫爸爸更不会说话,叫名字也从来没有反应,儿医让我们去EI做评估,结果 ...

恩恩,谢谢宝妈分享经验。

作者: PennyS    时间: 2019-7-24 20:05
Karen梅子 发表于 2019-7-23 16:59
那段時間週末有帶他出去逛逛玩玩嗎?我家的基本也是都留在家裡,但週末我們一定帶他出去,有時候就跟著我們 ...

谢谢宝妈分享经验
我们冬天的时候也只是每周末带她出去逛超市。现在夏天每天早晚都带她出门。希望有帮助

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1