北美微论坛

标题: 我做的对不对 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-7-6 13:25
标题: 我做的对不对
今天中午午餐时间(在休息室),有一个同事摔倒(看起来60岁左右,白人,他坐在沙发上,起来的时候摔倒了,据他自己说是因为头晕的原因),当时休息室就我跟一个白人,我俩都在玩手机,我当时只是听见动静,然后听见另一个同事问“are you ok” 我才转头看见他摔倒在地,我俩就一起把他扶做起来,扶起来的时候桌子角还碰了一下他的头,我就顺手把桌子推倒一边,他说先坐一下清醒一下,然后我俩又合力(一边驾一个胳膊)把他扶到沙发上,然后他自己说他可能要请假回家。之后我跟那个白人就又回到各自的凳子上玩手机去了。本以为不是啥大事,谁知道等我午餐回来,主管找我说话,说需要我签署一个文件,证明他是自己摔倒的,然后是我俩帮忙把他扶起来的。文件上需要我签署我的名字,住址,电话,写明发生了什么。我LG是HR,我把这个事情午饭的时候告诉他,他就不高兴,说我不应该去扶他,因为如果他出现了问题,有麻烦的就是我。我以为没事大事,谁知道主管居然让我签文件。我LG因为这个事情,现在很生气,他觉得我不因该签文件(他是HR,很明白公司让签文件的原因,就是如果他有问题,他是没办法告公司的,是他自己摔倒的,而且扶他的人是我跟另一个白人,如果要告,就告我俩),我找主管要签署文件的copy,她说她没有,文件都在电脑里,她send出去了,她目前没有(她叫我sign的时候,用的是ipad),我问了其他同事,他们都说没事,他们都不觉得那个人会反过来告公司或者是我俩,因为他是一个很nice的人平时在公司。他请假回家,去找manager说这个事情的时候,他说他摔倒了,说我跟谁谁把他扶起来的,就因为这样,主管才找我问话,签文件的。现在感觉帮助别人,还让自己摊上事儿了(有可能),我问主管了,她说我不会有问题。但是我LG很担心(职业病)
作者: 。。。。....    时间: 2019-7-6 13:54
标题: 回复:楼主 匿名
Hr是什么
作者: 瑶瑶瑶的潇球球    时间: 2019-7-6 14:02

其实我觉得任何人在那种情况下都会扶他的,但是作为旁观者我打开你的文章我就知道不应该扶,还好还有另一个白人同事,说得清的应该没什么问题,另外他在公司摔倒,你可以问问你老公,hr 应该是知道的,这种不是可以走workers compensation么
作者: jackleshao    时间: 2019-7-6 14:02

你扶人是良心
你公司叫你签字陈述事实也是为了公司利益 避免被起诉 避免公司和股东陷入麻烦
你老公叫你不要扶 也是担心你被人起诉 麻烦 因为美国这里打官司是经常的事 就算你最后没有罪 但是也会陷入打官司消耗精力和时间
三个人三边都没有做错
道德底线和法律底线是good samaritan law这也是来保护像楼主这样好人和社会的最后一个屏障
不过最好还是打911医护人员 因为不适当的扶起人可能会引起严重的二次创伤伤害
作者: 匿名    时间: 2019-7-6 14:48
瑶瑶瑶的潇球球 发表于 2019-7-6 14:02
其实我觉得任何人在那种情况下都会扶他的,但是作为旁观者我打开你的文章我就知道不应该扶,还好还有另一个 ...

我第一反应就是上去扶人,怎么可能不帮人,虽说都不是很熟悉,但是每次见面都会打招呼也都知道对方叫什么,我感觉他应该不会是那种人。我主管说了,如果真的是这样,他也可能就是为了得到保险上的赔偿,别的应该不会
作者: 匿名    时间: 2019-7-6 14:53
jackleshao 发表于 2019-7-6 14:02
你扶人是良心
你公司叫你签字陈述事实也是为了公司利益 避免被起诉 避免公司和股东陷入麻烦
你老公叫你不要 ...

如果当时只有我一个人,我肯定不会动他,先去叫人,但是有一人在,所以我感觉应该没啥问题,双方也好做一个证人。从来没有遇到过扶不扶的问题,第一次,感觉好麻烦
作者: LookforRent    时间: 2019-7-6 15:01
摔倒的人自己也承认你是过去扶他的,他摔倒在先,你们扶起来在后。而且你们本来就是过去帮助他的,怎么会被告。即使公司被告,你们也只会做为证人出席。公司找你们谈话了解情况,做了笔录叫你签名,是让你表明你所说的纯属事实,目的并非是打算把责任推到你身上。感觉你老公太敏感了。
作者: 大圆脸    时间: 2019-7-6 15:04
我也会扶。 不要担心啦。还是好人多的
作者: 苏啊苏    时间: 2019-7-6 15:19
我之前有点在路上不小心摔倒了都有白人小哥哥小姐姐扶我 如果是我我一定会扶
作者: 匿名    时间: 2019-7-6 15:27
你老公的确过于敏感了。这种情况下不扶才奇怪吧?我自己是学法律的,都没有觉得这种事有什么问题。
作者: 匿名    时间: 2019-7-6 15:37
樓主沒有做錯!有可能救了他一命!所以了,助人為快樂之本!是肯定的!
作者: hupo    时间: 2019-7-6 15:40
我觉得你做的没问题,本能都会去帮助人吧,而且有另一个人在场,也不怕万一出幺蛾子说不清楚的情况。
作者: 匿名    时间: 2019-7-6 16:04
LookforRent 发表于 2019-7-6 15:01
摔倒的人自己也承认你是过去扶他的,他摔倒在先,你们扶起来在后。而且你们本来就是过去帮助他的,怎么会被 ...

真的是,职业病太严重
作者: Jessica123456    时间: 2019-7-6 16:19
有些摔倒真的不能扶,可以理解你老公的担心,每个人的立场都没有错,没有绝对的对错
作者: 二不二    时间: 2019-7-6 16:22
扶人是对的。
作者: 我是荃荃荃    时间: 2019-7-6 17:08
每个人的立场不同所以看法当然也就不同了
作者: 匿名    时间: 2019-7-6 17:32
作者: ok啦啦    时间: 2019-7-6 17:40
公司一般不是都有监控么
作者: 匿名    时间: 2019-7-6 17:53
我有次去farm摘水果,一个60岁样子的奶奶摔倒了,我立马上去扶,但是老太并不希望我搀扶,觉得自己能帮助自己站起来,我有点后悔自己是不是太冲动,这样有点伤老太自尊心,她是那种不承认自己年纪大没到需要别人帮助的人。但是绝对没想过担心被告的事情,这是国内才需要担心的吧...
作者: 阿州人    时间: 2019-7-6 18:00
美国还好吧,老人一般反而比年轻人有钱,而且你还有个同伴,不扶太冷血了,人还是要活出自我
作者: Eeffyy    时间: 2019-7-6 18:07
不要太纠结 只要自己对得起良心就可以了
作者: 二小de姐    时间: 2019-7-6 18:34
如果在工作的地方,有人发生意外,而你是在现场,无论你扶与不扶,你跟你同事都要写一个first respond report .还要23小时内交给经理以上的人员,由他们送出去。这是法律啊,这个report就是避免将来有人要告你的证据。你老公在HR做应该知道这report。你跟同事是现场的第一人。
作者: 匿名    时间: 2019-7-6 18:59
这种情况下不扶才奇怪, 支持LZ
作者: 考拉公主fiona    时间: 2019-7-6 19:06
美国这边好像都是会上前先问一下,当事人,你ok吗,要不要帮call911什么的,上次商场门口一个老太太在雨中头朝地摔倒了,砸到地上,旁边的人一拥而上都准备去,但有个老外就这么问她,这个老太太在地上躺了有一两分钟,有一些好心人扶的,没有人会不管吧,这是一个人的本能吧,我觉得你做的没问题,但听你lg的描述,如果这个人没事还好,如果有大事的话,你肯定要遭殃的,所以你老公说的也对,以后还是多留心吧,不主观,毕竟怎么说,你lg说的有道理
作者: 小瞄    时间: 2019-7-6 19:31
我扶过几个,我感觉这边还好
作者: Karen梅子    时间: 2019-7-6 19:34
樓主做的沒錯
作者: Karen梅子    时间: 2019-7-6 19:35
。。。。.... 发表于 2019-7-6 13:54
Hr是什么

Human Resources 人力資源部
作者: TDnothing    时间: 2019-7-6 19:54
这边的话老人素质普遍够高,很少告人的。虽说打官司是常有的事,但是法律制度健全,也不是这么容易告成功
作者: nono110    时间: 2019-7-6 20:06
肯定都会扶
作者: nono110    时间: 2019-7-6 20:06
你们有两个人一起付,有事情也说得清楚的
作者: crdzr    时间: 2019-7-6 20:10
这种情况不扶也不行 楼主还是别担心了 你老公担心你也可以理解 有时候我也会想东想西 但是你做了你觉得对的就可以了
作者: Maravilla    时间: 2019-7-6 20:19
我觉得你扶没问题 但是签的文件还是要仔细看一下 因为你其实没看到你同事是怎么摔倒的 你看到的时候他已经倒在地上了 如果他真的因为什么公司的原因摔了之后要告公司 可能你签的这个会有影响
作者: KASINA晨    时间: 2019-7-6 22:06
我觉得换做别人也会去扶吧
难道还要深思熟虑后在扶人吗
作者: evan大猫    时间: 2019-7-7 00:22
公司都有监控的吧?
作者: 花爷儿    时间: 2019-7-7 01:08
um... 感觉肯定是要扶的,签文件也许只是公司为了避免不必要的麻烦,可能是例行公事。。 但是确实会让人觉得有点不舒服。不过公司也是为了你跟另一个帮助扶人的同事,假如真的发生了不好的事也有能保护你们和公司。美国很多时候都这样,亲兄弟明算帐楼主不用太在意啦
作者: 桃妖妖很傲娇    时间: 2019-7-7 01:15
我们公司是如果发生任何需要治疗的事故都要写report。事情发生的经过还有谁在场之类的都要写。感觉你老公可能是太敏感了。
作者: Roooooooo    时间: 2019-7-7 02:35
Hr是什么

human resource 人力资源主管
作者: 偶买糕的    时间: 2019-7-7 06:44
我觉得没什么大事
作者: sakura229    时间: 2019-7-7 07:33
所以说国外也有碰瓷咯?
作者: 月亮亮儿    时间: 2019-7-7 08:47
标题: 回复:楼主 匿名
属于incident report . 不需要太担心。 我公司有类似情况也是要这样的。
作者: 爱吃番茄酱    时间: 2019-7-7 09:00
你老公反应过度了,可能他觉得涉及到他的职业领域。写report是流程,而且report上也写了他自己摔倒的。想想万一以后摔倒的是你,你是不是也希望有人扶你。一般都会扶的,别太担心了
作者: Crl    时间: 2019-7-7 09:13
要是我也会扶起来,不过看了这个帖子以后可能会犹豫一下
作者: 卫衣瘾君子    时间: 2019-7-7 09:21
前几天地铁上有个小哥摔倒在我脚上,差点把我裤子给扒拉下来
但他也很不好意思,立马自己站起来了,我问他R U OK?他说没事没事,然后很快下车了
作者: shokwen    时间: 2019-7-7 09:35
没那么严重,单位有人出事情例行公事都要在场所有人的statements,我自己之前就是做hr的,有次在找档案的时候filing cabinet突然倒了差点砸到我,我受惊吓摔了一跤,结果在场所有人都被要了口录并签字。
作者: 种瓜得瓜再送豆    时间: 2019-7-7 10:37
每个人的立场出发都没错,也不要去怪你老公,他也是出于担心你。但很赞同你的做法 好人会被温柔对待的,不会有事的。
作者: nl911    时间: 2019-7-7 11:14
Hr是什么

HR=human resource 的缩写,就是人事部
作者: 钢格板    时间: 2019-7-7 11:19
作者: ess21    时间: 2019-7-7 11:32
急救的一般流程是先要问一下 我可以帮你吗 对方说可以或者点头之后才可以检查他一下 如果抽搐什么的还不能扶他起来
作者: 因为懒啊    时间: 2019-7-7 11:53
是我的我不会扶的,因为不知道他是什么情况。我也没有这方面的知识,怕给他造成二次伤害
作者: FION妮妮    时间: 2019-7-7 12:36
没想到你老公想的层面。我觉得绝大多数人都会去扶,不然算什么。
作者: 匿名    时间: 2019-7-7 13:10
你對呀,你老公很大陸呀,什麼心態?心在中國?
作者: Queenaz    时间: 2019-7-7 13:13
一般人都会上前去扶的,也不是不认识的人,再说又不是人人都是国内当时那个被人扶还反诬告的老太太,就算真有那万分之一的可能性法官也不是都是吃shi的没有正常三观,两个当事人外加他自己的口述都说是自己摔的,你老公也太夸张了吧,如果发生在他旁边自己的同事他不去扶还默默走开别人才反而会对他有看法吧
作者: 匿名    时间: 2019-7-8 00:35
我觉得我看法不太相同,不谈责任的事情,年纪大的话是确实可能造成二次伤害,不如先让他坐在地上缓一缓,再说。但这个不是每个人当时都能想到。我自己是的确目睹过几次类似的事情,所有路人的反应都是,反复询问他有没有事,问需不需要帮助,问需不需要扶起来或者帮打电话等等,没有人是马上扶的。

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1