北美微论坛

标题: 好朋友太少了,感觉还是对自己挺失望的。 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-3-17 21:30
标题: 好朋友太少了,感觉还是对自己挺失望的。

以前总认为玩的来,能聊上话的就算是朋友。
长大了,越发觉得,能帮的上忙的才是真朋友。
比如借钱,找人做担保,这扯上利益问题的时候,真的敢拜托的人少之又少,不是他们没有能力,而是怕自己被拒绝。可能以前就被拒绝过,所以心理就有阴影。
我觉得朋友之间应该是互帮互助的,没有那么计较得失,但是有的人却感觉没有像我这样。
渐渐地,心理上跟他们就越来越疏远了,平常还是照样哈拉哈拉,但就是明白,当你找他们帮个忙,他们是很为难的。也许我自身也有问题吧。
之前有个朋友是开车的A,我拜托A帮个忙,包一天的车,我出的是700块钱,A大概能赚400。A就说再算算看看划不划算。A是有考虑去的。后来另外一个共同的朋友B知道了这个事,B对A说,外面车行这样的都得1000,让A提价。 后来A真的就这么做了,但我没有叫他的车,后来我叔叔去了,叔叔本来是嫌累不想去的,看这么贵就算了。(这2人,我是认识7-8年的)
我不知道这么想对不对,如果一个价,我说的就不是帮忙了,如果我能出得起1000,那我就叫车行了,何必还要欠你一份人情。那他们算得这么精明,那是不是其实也没把我当朋友看。以前我回国,他们要我帮忙带东西,我都是二话不说帮忙的。我跟他们也算是认识很久了,可能我玻璃心,这事让我伤心了很久。我都不相信朋友了。
------------------------------------------------------------------------
我感觉下面回帖的,大部分都是说可以自己解决的都不麻烦朋友,换言之,你也没把他们当自己人。
你们谈的那种不麻烦别人的朋友,顶多就算个玩伴,聊友吧?OR 熟人?
朋友 (汉语词语)
朋友(友情)是指在特定条件下由双方都认可的认知模式联系在一起的不分年龄性别地域种族社会角色宗教信仰的相互尊重、相互分享美好事物、可以在对方需要的时候自觉给予力所能及的帮助的人及其持久的关系,其最高境界是知己

什么是朋友,他重的是这份情,根本不会跟你计较利益的。
如果你提出帮忙,他能帮而不帮或为难,那其实他真的没把你当朋友。
如果你提的勇气都没有,那你肯定也知道你在他心中的分量也就SOSO。
我有好朋友,我也是以这样的心去对别人,
只不过我比较贪心一点,希望这样的朋友多一点,当然失望也不少。
作者: 匿名    时间: 2018-3-17 23:24
我反正已没好朋友 国内国外都是 有谈得来的朋友 偶尔聊 没任何利益
作者: 匿名    时间: 2018-3-18 00:23
当朋友看这种事情是相互的,能用钱解决的事情就不要欠别人人情,如果朋友的意义不过是在你需要的时候借钱给你,钱不够的时候出力,那当你的朋友也挺心寒的。
看楼主这语气,应该也不至一次有想要像朋友借钱的想法了,你的朋友有没有提出像你现在一样的疑问呢?
作者: 色彩要求    时间: 2018-3-18 07:23
你的想法大错特错 朋友不过财 交朋友的目的不应该是找人家帮忙 而是互相欣赏而喜欢在一起 交情够了 你有困难自然人家会主动帮忙的
作者: 匿名    时间: 2018-3-18 09:04
如果是刚认识的朋友,我不会去开那个口,他们都是我认识了7-8年的熟人,如果这样得交情还不够,我也无语了。如果我朋友找我帮忙,力所能及的事我是可以办到的,而且他们以前也找过我帮忙啊。
作者: 匿名    时间: 2018-3-18 09:23
不管是什么样的朋友我都不会借车也不再会借钱 也不会做担保 因为我本身也不会麻烦朋友这些事让朋友为难
作者: henrick    时间: 2018-3-18 11:05
好朋友有一两个就够了
作者: 人称老旦    时间: 2018-3-18 11:19
说真的 看到楼主的帖子 我真的算幸运的 来美国六年了吧。

前几年该玩的都玩了 不该玩的也玩了

2017年三月顿悟之后就一直做好人

朋友对我特别照顾 真的是超越朋友的照顾。 大龄朋友帮我介绍高工资工作

有个同龄朋友 一对夫妻 目前我跟他们一起住

她俩对我真的 太好了 借钱2000 3000的拿了 我估计一万多了 之前我经常遭钱
然后上个月告诉我他餐馆需要人 帮忙 之前去年他老婆生孩子 我过来帮忙三月 之后就走了 真心不想做餐馆

这次也是真心缺人 想把生意搞起来 这次打算给我3/1的股份 让我长期做三年四年 卖掉再去洛杉矶

真心对我好 我们都有绿卡 所以将来在美国真心就在一起了 所以真是超越血缘了。我那些大龄朋友都说你们哥俩好好做 把生意搞起来
股份我不一定要 但我真心想跟他配合 把生意弄起来。 不妄朋友一场!
我俩之间没任何误会 就算今天打起来 朋友也是朋友那种。  

看到你的帖子 一直以来的不开心 想起有这样的兄弟真
作者: DAlicia    时间: 2018-3-18 11:44
感觉用钱能解决的问题.尽量别麻烦朋友.
作者: 匿名    时间: 2018-3-18 11:58
不知道说啥 反正我也是一个没什么朋友的人 总感觉自己付出一百分的热情 得到的顶多十分吧 我不喜欢求着别人的感觉 所以索性自己的事自己做了
作者: 玉无痕的微博    时间: 2018-3-18 12:07
个人观点是如果是朋友不要牵扯利益或者金钱,如果想永远的朋友永远不要牵扯金钱。
作者: 匿名    时间: 2018-3-18 15:55
你的想法跟我完全不一样啊.......
交朋友就是要人家帮你忙的话 我也不愿意和你做朋友.....
作者: 匿名    时间: 2018-3-18 16:31
我觉得A还好,B有问题吧? 共同朋友,他就不该发表意见,保持中立不得罪人,A觉得可以就可以。你这样明摆少给300,还不如直接说一般都1000,你包他车他出多少,反倒爽快。超过你预算你就算了,没超过正合你意。 反正人想法不一样吧,我是能花钱的都不麻烦人。世界上没有免费的午餐,欠的都要还。 你上来就希望别人少赚你300 当帮个忙。那人家也要考虑要不要帮这个300的忙,你说是吧? 总不能一厢情愿逼着人家帮吧?
作者: 匿名    时间: 2018-3-18 18:37
人称老旦 发表于 2018-3-18 11:19
说真的 看到楼主的帖子 我真的算幸运的 来美国六年了吧。

前几年该玩的都玩了 不该玩的也玩了

羡慕,他们是真拿你当自己人,这样的朋友似亲人。你也挺好的,做人知道感恩。
作者: 人称老旦    时间: 2018-3-18 19:53
匿名者 发表于 2018-3-18 18:37
羡慕,他们是真拿你当自己人,这样的朋友似亲人。你也挺好的,做人知道感恩。 ...

说真的 我都不知道他们为什么这么帮我 因为我跟这对夫妻都是八六年的 所以玩的比较来 二大男人一天打电话一个小时。 出了游戏 都是他给我买一个 一起玩 目前一起吃鸡

挺珍惜的
还有那些大龄朋友 介绍高工资工作 也希望楼主一切顺利 在美国真心觉得有朋友真好

作者: 匿名    时间: 2018-3-18 20:08
楼主好可爱,还查词典,我跟你是一样的 感觉朋友就是要互相帮助,有的人说不爱麻烦别人啊什么,我觉得特矫情,你是我朋友我麻烦你都不行 那我要你干嘛?只要我认准的朋友我都是义不容辞的对他们好,特别看重友情,感觉会大于爱情吧。。不过来美国第一年 我当时最好最好的闺蜜瞒着我和我男朋友纠缠不清,我当时傻傻的 过了两个月才知道。。真的超级伤心,其实我想说如果她跟我说她真的特别喜欢那个男的 我让给她都可以  那个时候她在我心目中比男朋友重好吗。。。那个女生后来回国了,这件事以后 我就不那么容易相信人了,以至于来美国快三年了 还没有真正交心的好闺蜜,有时候觉得很郁闷还会哭鼻子,我男票就抱着我说我玻璃心。。唉 可能这些都叫成长吧,心路历程太多匿了
作者: 匿名    时间: 2018-3-18 20:48
跟你感觉一样lz
作者: 匿名    时间: 2018-3-19 20:16
真朋友你要是有苦难 人家肯定会帮你 但问题就是 你觉得你们是朋友 别人未必会这么觉得 你也要学会感激 就算玩的再好的朋友 他也没有义务一定要去帮你 但我觉得这事你朋友有点过了 这也就说明 你们也就是一般朋友 没有升华到什么要好的朋友 出国在外 能不麻烦别人就别麻烦别人了 我深刻的觉得 出国后没有百分百朋友 大家都有自己的想法 所以能用钱解决的事 以后别麻烦别人了 省的给别人留下口舌
作者: 匿名    时间: 2018-3-20 09:55
在国内有朋友,在美国没有!
曾经把一女孩当朋友,寄个东西到她家也不爽快!从此在美国不再相信友情!
作者: 匿名    时间: 2018-3-21 08:56
非常理解你的感受。我是一个不太会说“不”的人。 无论大大小小的事,能帮得上的我从来都不会拒绝。但只是帮忙送我去机场,40,50分钟车程,也被拒绝,说找做机场接送的也不贵。说实话心里也是很失望的。好朋友,现在一个也没有了。

作者: Janelin    时间: 2018-4-25 16:37
现在重感情的人 还相反朋友变少了
作者: TEECOO    时间: 2018-4-25 17:52
不是很喜欢欠人情,那比钱难还
作者: 匿名    时间: 2018-4-25 22:48
别说朋友了好吗。就算是一起共度余生的伴侣也是一样,现在是自己能做的可以独立解决的都不去麻烦打扰老公了,因为他觉得我是个负担!就算车子坏了有什么问题爆胎了在路上干嘛了不要想着给他打电话,家里有什么问题不要去烦他,钱没了要负担什么费用他也没有。呵呵,所以经历过才知道的,能自己解决不要去麻烦任何人,谁都一样
作者: 匿名    时间: 2018-4-26 20:47
匿名者 发表于 2018-4-25 22:48
别说朋友了好吗。就算是一起共度余生的伴侣也是一样,现在是自己能做的可以独立解决的都不去麻烦打扰老公了 ...

和你一模一样,经历过才懂,遇到错的人,婚姻比封墓还可怕,真是万丈深渊。那种时时刻刻的心塞,那种明明结婚了却比陌生人还算计比一个人还孤独无助的感觉真的让人想去死…
作者: 匿名    时间: 2018-4-26 23:05
匿名者 发表于 2018-4-26 20:47
和你一模一样,经历过才懂,遇到错的人,婚姻比封墓还可怕,真是万丈深渊。那种时时刻刻的心塞,那种明明结 ...

哎呀妈。说到心坎里去了真的。抱抱
作者: Eason3800    时间: 2018-4-27 00:06
楼主点赞
作者: 匿名    时间: 2018-4-27 00:42
匿名者 发表于 2018-4-25 22:48
别说朋友了好吗。就算是一起共度余生的伴侣也是一样,现在是自己能做的可以独立解决的都不去麻烦打扰老公了 ...

那在一起还有什么意思,还不如单身。
作者: 匿名    时间: 2018-4-27 12:52
匿名者 发表于 2018-4-27 00:42
那在一起还有什么意思,还不如单身。

就是单身了现在。
作者: 匿名    时间: 2018-4-28 05:22
在美国我也不求啥好友,只求不在我背后嚼舌根就已经很好了!
作者: Susu0319    时间: 2018-4-28 19:21
我根本没有好朋友
作者: WindRunner    时间: 2018-4-28 23:01
朋友的定义重点在于双方都认可的认知模式 但是你只能知道你的认知模式 对于对方对方认知模式只有通过不断的了解才有可能摸清大概 所以在没有完全了解的情况下 其实不存在什么真正意义上的朋友的 我觉得朋友一个词其实挺重的 不是谁都可以成为你的朋友

作者: 匿名    时间: 2018-5-14 01:36
能帮的上忙的才是真朋友。
比如借钱,找人做担保,
lz这样麻烦的朋友我宁愿不要 君子之交淡如水 不要总想着给别人添麻烦
作者: 匿名    时间: 2018-5-14 19:17
没看内容 看着标题回复的 我不是好朋友太少 而是几乎没有朋友
作者: angel090899    时间: 2018-5-31 12:23
好朋友少,难发展成好朋友,所以才显得好朋友如此珍贵。

但我不同意你对好朋友的定义。看了你举的例子,2个都是和钱相关的。你希望别人为你担保,你确定你有这个还款能力嘛。明明外面市价$1,000的车,你只愿意付$700。
好朋友是会来愿意提供帮忙的,而不是你要求。例如租车的问题,我会愿意付$1,000的车资。如对方当我是好朋友,他会愿意提出:我只收$700。这个offer应该是他提出,而不是你要求。这个礼数上做的不够到位。

可能你会认为朋友之间不需要如此做作。但也许就是你所谓的“真实”,大家觉得你该有的礼貌不到位,而不把你列入好朋友的行列。所谓的礼数,也是让对方觉得和你相处觉得舒服。连最基本的两个人相处舒服都做不到,何来朋友?

这是我对好朋友的一点想法。

我觉得好朋友就是在对方特别需要你帮忙的时候提供援手,我向朋友要求帮忙的时候我也会审慎评估,对方是否是合适的人选,我是否可以还这份人情。起码在通篇看来,你要求别人帮忙的事情都比较大,而你能提供的帮忙都比较是举手之劳的事情。你不能提供同等的帮助,就等于在麻烦别人。
作者: 匿名    时间: 2018-12-3 17:09
朋友间还是不要金钱瓜葛

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1