北美微论坛

标题: 亲戚总向父母明示暗示在美华人过得多不好 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2018-3-2 06:49
标题: 亲戚总向父母明示暗示在美华人过得多不好

父母在,不远游。大概是老一辈们根深蒂固并亲身实践的传统理念。远游的我,从小孩子的榜样变成了反面教材。

游必有方。之前在国内一线城市,天天微信周周视频一有机会就回家看父母,父母虽不舍但满意,亲戚们只能自讨没趣地说房价那么高买不买得起哦。如今来了美国,这个“方”就不对了。

“父母年纪大了,就你一个孩子,抛下他们你忍心?”
“明知父母没法在国外生活,指望你养老,难道要去住养老院?”
”国家培养你这么多年,你不念报效祖国,跑去建设别的国家,还是个欺负我国的国家?“
“国内好歹有份正式工作,出去人能把好饭碗给一个外国人,能不歧视你?读书?一把年纪了读什么书…”
“都挤在一条街上能住得宽敞么?你是不是还要躲起来生个孩子?”
“不是枪击就是失踪,你那个地方好危险哦……”

无暇反驳,也不屑与井蛙说理。

游子在外,最担心的莫过于父母。自信于父母的文化程度与辨别能力,并且传达给他们真实美国什么样子,有哪些好的或不好的体验,并且我过得很好,因此对亲戚的言语并不以为意。然而离家久了,吹耳旁风的人防也防不住,可能是父母多年未见的老同学,可能是子女始终留在身边的单位同事,可能是广场舞之交的大妈,甚至是电视上的新闻电视剧,盯着国外华人的遭遇并放大。

让人困惑的是,从前说起出国都是人人称赞羡慕的好事,怎么到了我这一代就是人人喊打的行为了呢?是因为国家强大了?媒体发达了?独生子女?还是别的什么?

接着说耳旁风,杀伤力最大还是亲戚。不知是出于好为人师的心理还是亲人之间的逆耳忠言的本份,总想让我父母认为国外不好应该让我回去。当他们发现自己片面单薄的语言无法让我父母动摇时,他们便开始转发公众号文到家庭群里,什么“xx年老移民告诉你真实的美国”“移民一席话震惊国人,美国竟是这样”“精英移民不被重视,生活悲惨不如国内”等等看了题目就能猜到里面在胡说八道些什么,文末必定还有正义一呼“为了让更多的同胞醒悟,不转不是中国人”。长此以往,不管再坚定的父母,总有为我担忧我自己难过的时候,视频时谈到身体哪哪又不好时流露的伤感和说到我现在的生活时欲言又止的话,我已猜到是想我回去。

我也常常因为父母的问题而失眠,生病了谁来照顾,行动不便了谁来陪伴,看到别人膝下绕儿孙尽享天伦时内心的苦楚,似乎回国是势在必行,那么先生刚发展起来的事业和我放弃工作刚开始的学业要怎么办呢……

树洞了这么多,其实没有亲戚,这些烦恼和矛盾也一样存在,只不过有些文化程度有限的亲戚们喜欢来添柴浇油,让人难以忍受。过阵子要回国看父母,还得被父母逼着一一去探望这些井蛙亲戚们,到时候免不了又是一番爱国尽孝主义教育,我不擅辩论,又怕怼得没有风度让父母失了颜面,只得像从前忍气陪笑。

恐归。
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 07:00
国内新闻真是够了,国外好事不报道,天天盯着倒霉事,好像出国的人都过得水深火热。
国内的脑残编剧也真是够了,最近冲着辛芷蕾瞄了一眼恋爱先生,女主在欧洲被上级歧视被房东欺负灰溜溜滚回国,女二在美国全职太太惨遭出轨灰溜溜滚回国……
作者: Nadiaho    时间: 2018-3-2 07:06
推送新闻看多了
作者: Amytang6    时间: 2018-3-2 07:17

作者: staybridge    时间: 2018-3-2 07:20
这种垃圾亲戚可以当它们不存在
作者: 天上灰尘多    时间: 2018-3-2 07:24
你们家的亲戚真极品
作者: pul52004    时间: 2018-3-2 07:43
掩盖他们的嫉妒、羡慕、恨。
作者: wawa987    时间: 2018-3-2 07:55
这不都是人之常情 别人在中国当然可以用爱国 民族 占据道德制高点 你跑到美国自然可以用**自由去反抗
作者: mevius0257    时间: 2018-3-2 08:01

作者: 匿名    时间: 2018-3-2 08:23
别说国内,华人网一堆人天天喊回国人工多个,生活多姿彩。就是没见他们回去
作者: 小桃子Tina    时间: 2018-3-2 08:40
国内不就是喜欢这样报道吗
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 11:09
这其实还挺普遍的。我有一次回国打的,司机要拼车,上来两个女的和我摆龙门阵,后来问我去哪,我说我去医院,一下子她两话夹子就打开了,什么国外生活很苦的,国外华人又要刷盘子还没钱看病巴拉巴拉的…我当时就挺无语的,我就是去医院找我一朋友,而且有什么好鄙视刷盘子的,人不比你赚的多,况且医疗便宜是占了国家政策的光,有啥好说的呢。
作者: v0524    时间: 2018-3-2 11:14
我觉得是互相的吧,这里的亲戚吐槽一回国就被抢,被偷,千万不能一个人回国。然后回国了,国内的亲戚就吐槽美国枪支泛滥,游行太多,太危险。
作者: 柠檬苏打水SONIA    时间: 2018-3-2 11:29

作者: 匿名    时间: 2018-3-2 11:49
楼主,我家跟你家一样
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 13:08
我妈还来纽约待了一个多月,回去还说我营养不良,说我没得吃。可每次视频的时候总说我又胖了。
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 13:47
很理解楼主,我家亲戚也这样,关键他们是打心底觉得我爸妈可怜,经常说,哎呀你们可怎么办,好好一个女儿现在跟扔了一样,太可怜了
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 14:25
国内就是这样
没生孩子以前 我跟老公都工作上班 亲戚觉得我们每天吃不上 喝不上的 觉得我们没时间做饭 不想过日子 后来我俩娃了 全职妈妈 国内亲戚又各种“担心” 旁敲侧击说什么男人靠不住 女人还是要有自己的事业
我在票圈很少很少有我老公照片 亲戚们又猜测 我跟老公关系不合 要离婚 简直是醉了
作者: 啊呀又剁手了    时间: 2018-3-2 14:27

作者: 匿名    时间: 2018-3-2 14:28
国内普遍觉得现在美国是个难民营。 何必跟他们计较?
作者: mirandaliu    时间: 2018-3-2 14:30
中国人的通病就是,管的太多。楼主心里默念:“关你屁事” 一切就开朗了
作者: 又见彩虹    时间: 2018-3-2 14:34

作者: 大圆子    时间: 2018-3-2 14:48
我觉得发展高水准的养老院真的真的很需要
作者: 璐璐UMD    时间: 2018-3-2 15:16

作者: 晴天pigpig    时间: 2018-3-2 15:18
自己过得好才是真的好,有机会就带父母出来走走,等他们也安心了。
作者: flamers.chen    时间: 2018-3-2 15:24
作者: alinaling2012    时间: 2018-3-2 15:24
嫉妒 抱抱楼主 还好我的亲戚都是通情达理的
作者: zangma43    时间: 2018-3-2 15:25

作者: dlxq2014    时间: 2018-3-2 15:35
哎 我家亲戚也在我妈跟前说 现在谁还去美国呀。
作者: KoujiAmuro    时间: 2018-3-2 15:38

作者: Fancy2333    时间: 2018-3-2 15:48

作者: Queenaz    时间: 2018-3-2 15:51
跟我亲戚一样,虽然没有说的那么夸张,但也已经搞得我爸妈老觉得当年不该让我出来
作者: 苏宽    时间: 2018-3-2 16:06

作者: 匿名    时间: 2018-3-2 16:10
我有个表姐,我出国念书的时候她就跟我说她留学的朋友都回国了,留不下的。我结果留下了还自己做了老板
作者: 脱鞋就唱    时间: 2018-3-2 16:15
Bless
作者: 脱鞋就唱    时间: 2018-3-2 16:16
Bless bless
作者: 莫老蜀黍    时间: 2018-3-2 16:29
让我深深地感受到了...没文化多可怕这件事.
作者: 啦啦啦呼啦圈    时间: 2018-3-2 16:32
我觉得你的亲戚主要是嫉妒吧,楼主不要理会他们
作者: muimui33    时间: 2018-3-2 16:35

作者: 负能量之神    时间: 2018-3-2 16:44
好多华人确实过的不好啊,有这么好反驳的啊,我就想读完书快点回香港工作
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 16:55
这种亲戚 说话酸溜溜的呵呵 如果现在有个机会出国 他一定冲得比谁都快 反正我是觉得中国美国各有各的好 在哪里生活就看机遇
作者: 窗外有风吹过    时间: 2018-3-2 17:13
感觉就像在写自己,太贴切了!
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 17:22
来美国两年,父母一直要求回国,也是各种觉得不安全,离家远什么的
作者: gteddy923    时间: 2018-3-2 17:38
美国确实没什么好的,太保守太自大,人的生活质量不高
作者: 千冬歲    时间: 2018-3-2 17:50
好好说就好了,反正我们家和亲戚基本断交,不然都像土匪一样
作者: minmins    时间: 2018-3-2 17:57
不管哪边吐槽哪边,都是不能摆正心态对比的人,可以觉得美国好点也可以觉得中国好点,都是个人喜好,但真的不要为黑而黑,感觉你的亲戚就是这样吧,这也跟一些在美国各种说中国不好的人一样,随他去吧
作者: KAQFOREVER    时间: 2018-3-2 18:24
.....
作者: cookiesncream    时间: 2018-3-2 19:01
极品
作者: 一只耳朵的兔子    时间: 2018-3-2 19:03
I
作者: chp    时间: 2018-3-2 19:04

作者: 乐乐_Elle    时间: 2018-3-2 19:33
把耳朵闭上
作者: 小浣    时间: 2018-3-2 19:37
这种言论主要是嫉妒。他们自己孩子要是有你这条件能出国,只怕她们会有完全不同的一种言论。
作者: Ivy831    时间: 2018-3-2 20:17
道德绑架 亲戚就是眼红
作者: 一世长安    时间: 2018-3-2 20:33
是非多的远离
作者: zuichu2007    时间: 2018-3-2 20:43
别说亲戚了,爸妈都经常说感觉白养了一个女儿
作者: 奔跑吧小鸭子    时间: 2018-3-2 20:49

作者: 幸福juice12345    时间: 2018-3-2 20:50
大圆子 发表于 2018-3-2 14:48
我觉得发展高水准的养老院真的真的很需要

想想国内的幼儿园
作者: IIIreeeneee    时间: 2018-3-2 21:31

作者: 匿名    时间: 2018-3-2 21:37
多管闲事的亲戚 假好心
作者: MissFeiling    时间: 2018-3-2 22:18
楼主文笔真好啊!说出了我的心声~
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 22:35
赞文笔,倒是没有这样的亲戚,但是遇到一样的难题。总觉得总有一天父母会崩溃,会不惜一切要挟我们回国,唉。之前家人因为小病要住院一天,隔壁病友们充当了你说的这些亲戚的角色,也让父母顿觉自己生活“孤苦无助”。
作者: 爱飞跃大海    时间: 2018-3-2 22:38
亲戚有 同学里也有 在群里我一说话,她就说美国不安全,快回来吧。因为她在国内有多好之类的。很受不了,还是小时候我最好的朋友。可是我总觉得她是故意这样说来让自己感觉良好。我也不知道该怎么对过去。
作者: 长颈鹿乌托邦    时间: 2018-3-2 22:38
觉得楼主文笔很好诶
作者: HeyWakeUpUp    时间: 2018-3-2 22:51
国内都那样了 谁又比谁好
作者: 一只耳朵的兔子    时间: 2018-3-2 23:03

作者: 庐陵王    时间: 2018-3-2 23:06
没办法年代不一样,而且最近确实事情多
作者: 匿名    时间: 2018-3-2 23:37
之前还特地有个朋友的朋友跑来问我 纽约地铁这么脏 怎么上班?有钱人也坐地铁吗?
作者: grandmom乐悠悠    时间: 2018-3-3 00:19
匿名者 发表于 2018-3-2 07:00
国内新闻真是够了,国外好事不报道,天天盯着倒霉事,好像出国的人都过得水深火热。
国内的脑残编剧也真是 ...

国内的电视剧一惯都是黑化出国的人,女的婚姻失败,男的事业无成灰溜溜的回国,如最近的电视剧美好生活还有亲爱的她们。都是这样的套路
作者: 一只耳朵的兔子    时间: 2018-3-3 00:24

作者: muimui33    时间: 2018-3-3 00:28

作者: 匿名    时间: 2018-3-3 00:35
所以多生几个就不会有这样问题存在
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 01:46
没必要怼啊,他们只是被国内的一些新闻吓到了,他们知道的确实不多,但有些话也是为你着想,关心你呀,在我看来一点问题都没有,你怎么会觉得不舒服呢?
作者: Kittybear    时间: 2018-3-3 01:59
坏人哪儿都有
作者: marinaqqq    时间: 2018-3-3 02:19
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 02:24
你家亲戚真奇葩啊,我家亲戚倒是很好。。。。
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 02:54
经常有人酸什么野鸡大学找不到工作,孩子生出来不是公民,现在娃也生了,美国公民,工作十几万,就问他们脸疼不疼
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 03:53
v0524 发表于 2018-3-2 11:14
我觉得是互相的吧,这里的亲戚吐槽一回国就被抢,被偷,千万不能一个人回国。然后回国了 ...

还是你讲话实在,看个人条件看地生活,两边现在都没有绝对的优势了。
作者: 小鱼咩咩咩    时间: 2018-3-3 04:47
很能理解楼主,我也有亲戚是这样的,随他们去吧
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 05:05
怎么说呢,觉得美国不好的只是习惯了国内的生活方式 而且又没办法快速习惯或融入这里的生活方式 就导致了觉得这这么破还没国内三线城市发达啊 在国内出门带手机就支付了之类的 说句不好听的国内现在流行的主流软件一多半都是抄的 比如什么宝网 什么打车 为什么不远万里来学习 来念书?就是想学之精华弃之糟粕 看看不一样的世界 来了之后才发现国内有些地方真的是比不了 第一点就是人均素质 可能我家是三线小城市吧 这是值得我们学习的地方 而不是盲目自大 现在这个年代 独立思考太重要了 不知道为什么现在的很多人总习惯被新闻,文章之类的东西所引导 但是我还是要念完书回国 因为那里是我的家 我也希望为自己的家乡献上一份薄力 我也不想将来让自己的孩子漂泊异乡 如果我们把家乡建设的完善了 那也可以造福子孙啊
作者: 雪亮    时间: 2018-3-3 05:45

作者: marinaqqq    时间: 2018-3-3 06:09
作者: Reta    时间: 2018-3-3 06:18
她们真的是管太多。这是你的生活你的选择。
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 07:20
我妈老觉得美国不好,pyq都是那种文章。由她去吧
作者: marinaqqq    时间: 2018-3-3 07:48
作者: 笨笨怡    时间: 2018-3-3 08:11

作者: imo    时间: 2018-3-3 08:21
事实胜于雄辩,楼主多在亲戚群朋友圈刷国外的美景自己的生活幸福,国内一有雾霾你就晒蓝天
作者: 冰百合    时间: 2018-3-3 08:29
猪大侠 发表于 2018-3-2 18:22
这种亲戚真的很多,主要还是看你父母的态度。像我婆婆都直接怼回去:我自己的儿子过的好不好我能不知道?况 ...

为这样的婆婆点赞
作者: 冰百合    时间: 2018-3-3 08:36
我的一个同学和我婆婆是邻居我们出国后天天暗示我公公婆婆我们在国外过得不好,我公公说给他儿子听,这老人也没有个独立思维别人说什么信什么,我这同学我一出国就天天酸溜溜的给我发说父母在不远游之类文章,还不是发在朋友圈,是微信转发给我的,一会又说什么你现在是美国人了,不能在同学群里抢红包,你应该发红包,极品吧
作者: 恋物的学渣    时间: 2018-3-3 08:39
别理他们!
作者: marinaqqq    时间: 2018-3-3 08:41
作者: yy90921    时间: 2018-3-3 08:41

作者: 铝蜜蜂    时间: 2018-3-3 08:50
嘴贱咯。
作者: 微笑努力85    时间: 2018-3-3 09:12
你们亲戚真是
作者: 匿名    时间: 2018-3-3 09:26
国内的**政策很成功,这几年回去就会觉的他们完全不一样了,好像在国内赚到了,发财了,生活富裕了,没出国真对了,毕竟国家贴了很多钱给他们盖新楼,但是羊毛出在羊身上啊,相对的高昂的装修费跟日常开销被他们完全忽略了,曾几何时办个证明被基层公务员欺负的时光也全忘了,一切都是因为Z*F贴钱了
作者: 大宝宝宝宝宝宝    时间: 2018-3-3 09:47
唉  是有这样的亲戚
作者: 北纬49度的雨    时间: 2018-3-3 10:39
你写的好像什么的广告,居然不是
作者: huhu(⊙o⊙)    时间: 2018-3-3 11:28

作者: 戴小真    时间: 2018-3-3 12:11
我的亲戚之前也这幅德性。天天和我妈说我在国外吃苦,他们没人照顾。后来我开始拍视频记录我美国的生活然后传到网上,我妈妈看了很放心觉得我一点不苦,亲戚也闭嘴了。
作者: xlelebabyx    时间: 2018-3-3 13:18
作者: 一只耳朵的兔子    时间: 2018-3-3 14:16

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1