北美微论坛

标题: 英语好就不能帮我问? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-12-13 18:04
标题: 英语好就不能帮我问?

更新:我们家属于我暴脾气不服管,我老公属于超级脾气好能陪朋友家小不点在游乐场顶着太阳玩一天那种人。他总跟我说跟我一起学了太多东西了中文越来越好,现在连古装剧都能看下来。成语也是一套一套的,平时我对付他的话他全能记下来。他昨天就跟我说之前为了让我练英语他特意在家说英语,我刚开始还能英语回复,之后就完全他说英语我回复中文。他把Netflix,Amazon那些能看英文剧的全买了希望我开电视时候可以看,后来新鲜几天我也不看了。
我之前上大学时候周边没有中国人所以我的英文行也得行,不行也得行。后来实习找工作搬来华人区周围美国人中国人参半,我的英文就会不好一点。再后来工作环境全是华人时候我的英语基本派不上用场了持续了大概两年。去年认识我老公,我刚开始以为他中文不好那就自然而然说英语,后来发现他中文大概没问题的时候我就完全不英文了。直到现在,我是废掉了。不过我现在工作环境全是老美,他也算放心点起码我在这个环境不说也得说。
感谢大家说的,我也知道他没错,只不过我依赖惯了,每次他让我自己问的时候我不问,他就问了,现在他也不问了我就生气。这样不好,我看下面有妹子提议在家先演示一下让老公纠正好了再出去说,我老公之前也这么说过,哪天我试试。

老公不属于abc,但是十岁来美国,周边一直都是老外同学,直到大学才遇到有中国人同学,所以英文跟当地人没区别。
我是高中毕业来这边上的大学然后工作了几年,英文属于专业性词儿多的我就听不懂了。
昨天买了新电视到了但是总感觉画质有点点暗。就在刚刚我俩去Costco,我就说为什么有的电视暗蒙蒙的,有的特别亮特别清楚。我想让他问问工作人员是跟电视本身有关系还是都可以自己调的,我用中文跟他说了一堆我想知道的,结果他给我来了一句让我自己问,我生气点是我怕我说的不明白人家说的我也怕听不懂,再就是既然不帮我问刚才那么长时间我在跟他白乎什么。
他就说他知道我能说明白,每次我一让他问什么他就想让我自己问,他在旁边听,我听不懂的或者不会说的他再帮我。那一开始就帮我问不就行了。给我气的我就走了我也不想问了。
他就是天天让我去说英语,说我本身就是在中国朋友圈已经完全用不上英语了,就连我以前上大学写的那些论文什么我现在很多自己看不明白要查词典。他就觉得我这英语废掉了如果再不去说。
但是关键时刻我要知道东西他也不帮我问,来不来气。
作者: 匿名    时间: 2017-12-13 18:11
他鼓励你不是挺好的,我老公也鼓励我多用英语沟通,我没觉得有什么不好的
作者: 匿名    时间: 2017-12-13 18:13
他应该是想让你多练习英语 你老公是老美思维方式 觉得要想学会就要张口说 没毛病 但你应该是面子薄怕别人听不懂了尴尬自己 建议下次先用手机查一下专业词然后再说 这样既不会尴尬又可以多记单词
作者: 匿名    时间: 2017-12-13 18:23
匿名者 发表于 2017-12-13 18:11
他鼓励你不是挺好的,我老公也鼓励我多用英语沟通,我没觉得有什么不好的 ...

是啊我知道他好意,但是刚好遇到这个事情了那就先帮我问下我在旁边不就听听,然后他就说每次帮我问了我就跑去别地方玩去了他就要求我在家说英语,我也不想说,说两句就不说了
作者: flamers.chen    时间: 2017-12-13 18:26
作者: 匿名    时间: 2017-12-13 18:27
匿名者 发表于 2017-12-13 18:13
他应该是想让你多练习英语 你老公是老美思维方式 觉得要想学会就要张口说 没毛病 但你应该是面子薄怕别人听 ...

我就是觉得可能我问的过程当中突然想说的词不会了,或者人家解释给我听,我听不明白了我还得问他。他说那怕什么,到时他就告诉我了。我急性子,他慢性子,每次我让他问他不问我就转头走了,我也是服我自己了。他怎么想的我知道,但是我有时候就觉得反正他英语都会,我就算不会也能活。他就说哪天他不在旁边,我要是不会怎么办。
作者: 匿名    时间: 2017-12-13 18:30
flamers.chen 发表于 2017-12-13 18:26
没毛病 得说!

您说的也没毛病,我下次试试
作者: 小桃子Tina    时间: 2017-12-13 18:46
說實話,你老公這樣是對的,能幫你提高口語水平,我老公也是讓我去說,我一般都躲一邊,他也不會勉強我。但是這樣真的不好,英語口語還是差的要死。
作者: 北纬49度的雨    时间: 2017-12-13 19:18
没毛病,得说
作者: 奇奇怪怪的少女    时间: 2017-12-13 19:41
跟你情况相反,我老公每次主动去说然后回头问我听懂没,我说听得懂就逼着翻译一遍给他听,有的词一时不知道中文怎么表达他会说我根本不明白WTF!!!
作者: Fionafeng    时间: 2017-12-13 20:48
我觉得他这样挺好的阿 可以训练你口语 如果英语真想学好 一定脸皮要够厚啊
作者: 匿名    时间: 2017-12-13 23:45
你这种想法真的不好,觉得有他在你不用说英文也能活...做人还是要靠自己,现在有男朋友在旁边协助就更应该多联系多学习
作者: YouKnowNothing    时间: 2017-12-13 23:48
理是那个理,然而你老公情商好差
传说中母语者对外语者优越感爆棚的那种
优越个屁啊,这是过日子还是上英语课呢……
不过说回来口语还是要靠练习的以后自己多注意下吧
作者: Elena93    时间: 2017-12-14 05:08
你的想法没错  他想让你自己问的想法也没错  只是你两沟通方式不对   
作者: yoghurthaha    时间: 2017-12-14 07:01
你难道不能自己问吗?我觉得这个都说不清在美国生活堪忧。我感觉你男友要求你进步还挺好的
作者: 没名字才怪    时间: 2017-12-14 07:15
我男朋友也老让我自己问。我也不想,但是我知道他是对我好
作者: rainbow    时间: 2017-12-14 08:03
你老公为你好 英语就是要多说多练
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 08:36
你就不沒有有一天超越他的英文水平的野心嗎?我覺得他為你好!
作者: Gerik    时间: 2017-12-14 08:42
楼主,你男票可能真的为你好,我老公是美国人,不会中文,都是我英文,在国内跟他说英文,在美国也是,现在自己的英文交流非常通顺,也不像以前那么害怕了,现在就是很自信
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 08:51
我觉得他的做法没毛病啊 多讲一下口语才会好
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 08:52
我老公也是这样,很小就来美,但每次问人都是我自己主动去问的,他的懒真的铸造了我的主动,一般我自己尽力了实在不行他才上场,但我现在压根就不需要他了。那个字不会我会先查好字典我才上去问。
作者: 加飞猫    时间: 2017-12-14 09:50
鼓励你多用多练习。
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 09:55
小桃子Tina 发表于 2017-12-13 18:46
說實話,你老公這樣是對的,能幫你提高口語水平,我老公也是讓我去說,我一般都躲一邊,他也不會勉強我。但 ...

我老公就是觉得我一说英语就语速特别快,别人还不知道说什么我就已经说完了,他就说我是太紧张,缺乏锻炼
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 09:56
加飞猫 发表于 2017-12-14 09:50
鼓励你多用多练习。

嗯嗯我平时没事觉得是要多练习的道理,遇到事情当下我就急了
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 09:57
匿名者 发表于 2017-12-14 08:52
我老公也是这样,很小就来美,但每次问人都是我自己主动去问的,他的懒真的铸造了我的主动,一般我自己尽力 ...

他之前总帮我我可能依赖性越来越强,他说如果之前狠下心就让我自己去交流,我现在也不会这样不帮我我就不问了
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:00
小桃子Tina 发表于 2017-12-13 18:46
說實話,你老公這樣是對的,能幫你提高口語水平,我老公也是讓我去說,我一般都躲一邊,他也不會勉強我。但 ...

唉我也明白他说,他每次在家时候都软磨硬泡的让我跟他说英语,我说两句就不说了,他现在经常说他中文越来越好,我也发现了
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:01
北纬49度的雨 发表于 2017-12-13 19:18
没毛病,得说

我努努力克服下自己心理障碍
作者: 加飞猫    时间: 2017-12-14 10:01
语言就用来说的别怕丢脸自己来,再让你老公帮你纠正,英语就越来越好了。我就是不怕丢脸说然后我老公帮我告诉我地道的表达。
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:02
奇奇怪怪的少女 发表于 2017-12-13 19:41
跟你情况相反,我老公每次主动去说然后回头问我听懂没,我说听得懂就逼着翻译一遍给他听,有的词一时不知道 ...

哈哈哈哈我都看乐了,我老公有时候也会这样,然后反问我,我不明白的我就说你别烦了哈哈哈
作者: Iris94    时间: 2017-12-14 10:03
废话 就是要在你需要知道某些信息的时候才能逼你说啊。平时你没需要的时候逼你 你理他呀?完全没动力好吗?不要找借口,大胆尝试,实在觉得尴尬,就用英文跟老公表达一遍,他给你纠正完了 你再去找人问。

不要拿性子急找借口。说句难听的,你老公要是有个什么突发情况倒下了,医生问你病史你都说不出来,后果不堪设想!你到时候是不是还要怪医院没有翻译?我告诉你 到时候绝对你的锅。

作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:04
Fionafeng 发表于 2017-12-13 20:48
我觉得他这样挺好的阿 可以训练你口语 如果英语真想学好 一定脸皮要够厚啊 ...

他就说我是不是怕别人听不懂或者自己都不知道自己在说什么,他说那怕什么,这一次不会下一次学会了就记住了。
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:07
Iris94 发表于 2017-12-14 10:03
废话 就是要在你需要知道某些信息的时候才能逼你说啊。平时你没需要的时候逼你 你理他呀?完全没动力好吗? ...

天啊你前面那段说的简直跟我老公之前跟我说的一样,我如果怕说不对就先跟他说一遍然后他给我讲哪个词不对纠正好了我再出去说。我觉得我就是依赖性太强,想着出门反正不会就不会,旁边有个会的就行了。您批评的是,我自己得积极点
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:08
匿名者 发表于 2017-12-13 23:45
你这种想法真的不好,觉得有他在你不用说英文也能活...做人还是要靠自己,现在有男朋友在旁边协助就更应该 ...

他也是说你看你身边有我,有什么不会的我都可以帮你,这么好的资源你还不好好学,我就老不当回事
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:10
YouKnowNothing 发表于 2017-12-13 23:48
理是那个理,然而你老公情商好差
传说中母语者对外语者优越感爆棚的那种
优越个屁啊,这是过日子还是上英语 ...

唉我之前也这么想,你厉害你英语强就行了别管我了,我中文还比你好呢。不过后来真的是有时候我自己出门想起个什么不知道该用英语咋问也是醉了
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:12
Elena93 发表于 2017-12-14 05:08
你的想法没错  他想让你自己问的想法也没错  只是你两沟通方式不对

他总说我们家我是老大,他说话我老不听,他好好说我也不听,所以只能在遇到事情时候不帮我,他知道他不管的时候我一急自己也能说出个大概,回头他再纠正我。
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:13
匿名者 发表于 2017-12-14 08:36
你就不沒有有一天超越他的英文水平的野心嗎?我覺得他為你好!

我还真没这个想法,倒是他老有这个想法,我觉得差不多能活就行,这个想法真不好
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:16
Gerik 发表于 2017-12-14 08:42
楼主,你男票可能真的为你好,我老公是美国人,不会中文,都是我英文,在国内跟他说英文,在美国也是,现在 ...

我之前上学时候旁边没有一个中国人,不得不逼得我必须要认真听查字典也得去问,不然没法听懂课也没法考试做作业。现在好了周边属于华人区,老公中英文都会,我也再也没有了那种不查字典不自己去说就没法活的境遇。惰性大发了。
作者: LP家的小石头    时间: 2017-12-14 10:39
别气了,我家的事情都是我搞定,我老公的英语,无语了
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:44
匿名者 发表于 2017-12-14 09:57
他之前总帮我我可能依赖性越来越强,他说如果之前狠下心就让我自己去交流,我现在也不会这样不帮我我就不问 ...

所以Google 翻译值得你信赖靠男人不如靠自己,除了一些特别专业的地方或者需要打给Z*F的电话我才叫我老公,其他的靠自己不如靠他,气死我岂不是便宜了他。
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:45
LP家的小石头 发表于 2017-12-14 10:39
别气了,我家的事情都是我搞定,我老公的英语,无语了

我能理解你心情,因为出门在外关于中文的交流还得我上,不气了,就当时觉得挺气,后来他给我走了他去给我买吃的我又高兴了。
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 10:46
匿名者 发表于 2017-12-14 10:44
所以Google 翻译值得你信赖靠男人不如靠自己,除了一些特别专业的地方或者需要打给Z*F的电话我才叫我 ...

哈哈哈哈是,说的没错
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 11:10
说英文就是要脸皮厚啊,不会没关系只要肯张口那都不是问题,我刚来的时候我老公可坏了,故意买错东西然后叫我去退,我啥都不会说硬着头皮上啊,把自己知道的单词全部用上再加各种手势人家老外居然也懂了
作者: 北纬49度的雨    时间: 2017-12-14 13:22
匿名者 发表于 2017-12-14 10:01
我努努力克服下自己心理障碍

慢慢来,你有个老师在身边多好啊

作者: 瘦丁    时间: 2017-12-14 14:04

作者: oOKkKkYyYyOo    时间: 2017-12-14 15:40
你老公這樣不錯。你問的時候,他願意陪你。有一些人當身邊英文差的人說英文,他們會走開。你老公這樣算不離不棄吧
作者: 老素也疯狂    时间: 2017-12-14 15:41
楼主,你应该感恩有个这样的老公。他让你说,说不好的时候不会笑你还会帮你。
我和我家先生刚开始拍拖的时候,我的英文真的烂的可以,本身我也没有上过高中,然后来美国就是餐馆等东西都听得懂,其他的,完全就是靠运气来猜。我家先生学历比较高,身边的朋友也都是比较英文好的,然后就是他自己也爱讲肯讲。我从第一天和他拍拖开始他就开始训练我,妈的,出去买东西吃饭永远都是站在我的后面,然后让我讲,那时候我的包里那种中英翻译的学习机寸步不离啊。我光是草莓的这个单词就练啊练啊练了2天。没办法。后来我去读书,英文进步了,就开始让我打电话,妈的,我也曾经有过你这样的想法,不理解,后来释怀了,这日子是我在过,英文会了,出门买东西,逛街吃饭以及就算吵架都可以理直气壮点。哈哈哈哈哈哈哈,当然我现在的英文也就处于听得懂而已,词汇量太少了。
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 17:48
匿名者 发表于 2017-12-14 11:10
说英文就是要脸皮厚啊,不会没关系只要肯张口那都不是问题,我刚来的时候我老公可坏了,故意买错东西然后叫 ...

我有时就觉得说不明白俩人就傻在那儿了。或者让你说个什么,结果人家说完一大顿我没听懂,我也不好意思再问人家了
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 17:49
oOKkKkYyYyOo 发表于 2017-12-14 15:40
你老公這樣不錯。你問的時候,他願意陪你。有一些人當身邊英文差的人說英文,他們會走開。你老公這樣算不離 ...

哈哈哈哈哈哈你这么一说我今晚回家还得表扬一下他
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 17:51
老素也疯狂 发表于 2017-12-14 15:41
楼主,你应该感恩有个这样的老公。他让你说,说不好的时候不会笑你还会帮你。
我和我家先生刚开始拍拖的时 ...

哈哈哈哈听你说的我完全理解你心情,出门干嘛的我要是不会了,他就也不说非让我张嘴,估计他也是憋得慌,明明会说也不说。然后每次不管我坐那听不听他再给我总结一下,哪个怎么说,还给我举例子,我真想一巴掌打上去
作者: 匿名    时间: 2017-12-14 17:53
北纬49度的雨 发表于 2017-12-14 13:22
慢慢来,你有个老师在身边多好啊

是啊我一开始想着身边有个会的我也不用冲上去了,结果他就逼着我必须冲上去
作者: 山有木兮    时间: 2017-12-16 13:25
哦。。。我老公也是。大小事关于英语的都要我自己做,,后来我做着做着。。就会了。。挺好的,。有时候他不在,你怎么办?
作者: 匿名    时间: 2017-12-16 19:16
山有木兮 发表于 2017-12-16 13:25
哦。。。我老公也是。大小事关于英语的都要我自己做,,后来我做着做着。。就会了。。挺好的,。有时候他不 ...

我是大部分可以,因为我上班也是全部英语跟同事说话。他想要我要像个local一样,我口音没问题,但他想我不能有语法错误,一张嘴就跟美国人一样,所以搞得我不想说了。
作者: 水之云    时间: 2017-12-17 07:54
感觉你老公挺好的

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1