北美微论坛

标题: 【经验帖】带半岁娃回国的二三四五六事——高铁篇 [打印本页]

作者: K小K    时间: 2017-10-12 13:44
标题: 【经验帖】带半岁娃回国的二三四五六事——高铁篇
这些天一直忙着给自己和宝宝倒时差,没能留出时间好好继续更新。之前的飞机篇居然成了精华,感谢大家和版主的厚爱!为了方便大家搜索和提问(顺便再拼一下精华帖哈哈哈),我决定每一个部分单独写一篇,欢迎大家在评论里有针对性的互动提问~

像前一篇介绍过的那样,包含去上海签证和去北京坐飞机在内,我这次回国一共去了六个城市,几乎全部是坐的高铁。最短的半小时,最长的六个半小时。我儿子都已经对和谐号审美疲劳了

我个人感觉(加上我儿子的表现),坐高铁其实比坐飞机是要爽很多的。空间大能走动,相对平稳,空气清新,可以看风景。我就简单分几部分讲一下带娃坐高铁的注意事项和几个大高铁站的母婴设施。

-高铁站候车-
在此我只点评上海,杭州,青岛,郑州几个我有逗留候车的站点。

母婴室:
这四个站点之中上海站和青岛站有母婴室。青岛站的母婴室只有一间门还是锁不上的,喂奶时候随时担心有人冲进来可以说是十分尴尬,卫生条件也不太好,只能说聊胜于无。上海站的母婴室就很标准,只有带孩子的妈妈坐在里边,安静整洁,一排尿布台(上面还有刻度能量身高)配合几间哺乳室,完全不担心排队。
杭州站和郑州站的洗手间也没有尿布台,只能等上车换或者在候车的座位上将就一下。

小红帽:
青岛站的小红帽简直救了我的命!一到车站就遇到小红帽。他帮我们扛起行李就带着我们往里走。两个托运尺寸的大行李啊!我们只需要抱着娃拿着推车,让他领着我们进去坐下。进站和检票上车都是他打了招呼让我们优先走快速通道。好像是给了五十块钱,我记不清了,一开始会先付钱。
顺带一提北京站也有小红帽!我们下了火车送我们去坐机场大巴。带娃出门真的能省力就省力,这么点钱太超值了。

检票:
除了青岛站没有别的高铁站可以让带孩子的乘客提前上车,也没有特别的候车队列,商务舱也不行。工作人员给我的说法是忙不过来。我也不确定青岛站是小红帽的功劳还是带孩子都能提前。

无障碍电梯:
对于拿着大包小包的妈妈们来说,要是抱着孩子拉着推车到处跑实在不现实。这时候肯定得让宝宝在推车里乖乖坐上一会儿,推车上还能挂个尿布包什么减轻下负担推着行李和婴儿车过了检票口就得下一层楼到站台。一般新一些的高铁站(青岛站和杭州城站都是老火车站)都有无障碍电梯,设置在A或B的其中一个检票口后。要是需要坐电梯请在排队安检时确认,别过了闸口才发现没电梯。

-乘车途中-

座位:
距离近的话其实什么座都无所谓,宝宝东张西望一下就到了也没睡觉的问题。如果是宝宝要在车上睡一下的距离还是买一等座或者商务座比较好,相对而言没那么吵闹。经实验证实我的败家儿子就在商务座最开心,睡最好。

换尿布:
几次下来我体验了好几个不同车型,有八节的有十二节的,尿布台全是在第四和第五节车厢中间的无障碍厕所。厕所里空间很大,尿布台单手可以打开或恢复,还是比较好用的。我个人觉得穿过几个车厢去换尿布正好可以活动筋骨,不觉得麻烦。

喂奶:
之前提到的不要买二等座其实很大一部分也是为了喂奶方便。二等座有一边是三连座,这意味着除了我和我老公还得有个陌生人,喂奶太别扭了。
一等座的话我会坐在窗边,我老公帮我固定住纱布巾,偶尔有人在走道经过也不会很尴尬。商务座同理,更方便的是很少有人会经过,座椅还能调整成比较舒适的角度。还是那句话,路程短的话就无所谓啦,也不一定要吃。
辅食方面和坐飞机一样,Boon的挤压勺万岁~

就餐:
这次回去觉得高铁盒饭好好吃!不知道是运气好还是要求变低了如果独自带娃的妈妈吃饭就比较麻烦。飞机上宝宝可以放睡篮或者交给空姐抱一下,高铁上只能自己看着。也许带点方便吃的小零食或者面包会比较好。
此处再赞一下商务座。盒饭是包含在车票里的(票贵了这么多饭钱算什么),上车没多久乘务(固定服务这一节商务舱的)会来问你要吃什么想几点吃,到点她会送过来。我一般心里暗暗算一下宝宝什么时候醒着,如果要提早或者推迟吃的话都能和她打招呼。
现在部分站点还能饿了么订餐,停靠在站台的时候有专人送上车,可以说是很厉害了!不过我没尝试。

哄睡:
高铁和飞机同理,人多光线强孩子容易太high。我儿子头两次坐高铁都是哭懵了也不睡。这时候最好的办法就是抱起来走到车厢连接处,看看窗外的风景说说话,车子一颠一颠,慢慢就能放松了。
商务座的话我就直接原地站起来唱着摇篮曲轻轻晃。一般这个车厢比较安静,广播都没别的车厢那么响。等他睡着了我就坐下调整椅背到平躺,这样不用全程托住他,让他自然趴在我身上就好。

玩耍:
座位上毕竟空间有限,带足够的玩具应付宝宝很重要。我儿子刚回国时候只喜欢爬着玩,整个座位让给他都不够,只好带着他在车厢里散步。回美国之前的两次高铁他已经能坐在椅子上自己玩,给些玩具和牙胶就能开心很久。不过大家还是要注意一下安全,我儿子很喜欢去翻藏着小桌板的扶手,感觉不注意点就会夹到手指。

暂时想到的就这些,还是欢迎大家提问。下一篇文章大约要写倒时差了,可是现在还没完全成功,感觉没有说服力看来又要再拖几天稿啦

希望每个跟着爸妈回国的小宝宝都能好吃好睡好乖乖!

作者: Amytang6    时间: 2017-10-12 13:45

作者: 奥利奥酸奶    时间: 2017-10-12 13:59
Mark楼主写的好详细,赞
作者: 和雨跳舞2014    时间: 2017-10-12 14:14

作者: Sue_33    时间: 2017-10-12 14:37
Mark~谢分享
作者: sszou    时间: 2017-10-12 14:59
赞!!
作者: kathy_0220    时间: 2017-10-12 17:45

作者: Elainelinnnn    时间: 2017-10-12 19:56

作者: Muriel_11    时间: 2017-10-12 21:12
好棒好详细
作者: 涅子免疫    时间: 2017-10-13 07:36
马克
作者: 北鼻包子    时间: 2017-10-13 09:40

作者: o---完美---o    时间: 2017-10-13 10:42
好棒!我妈也让我回四五个城市,我压根不想啊。。我怕宝宝不适应,而且每个城市都准备个婴儿床也不现实。。
另外问下:stroller不能带上高铁吗?
作者: K小K    时间: 2017-10-13 12:01
o---完美---o 发表于 2017-10-13 10:42
好棒!我妈也让我回四五个城市,我压根不想啊。。我怕宝宝不适应,而且每个城市都准备个婴儿床也不现实。。 ...

只有我娘家和婆家买了简易婴儿床,因为住比较久,其他地方都是cosleep的~一开始我儿子不习惯会睡不着,后来发现够暗够累配上安抚奶嘴的适当使用也就适应了~作息规律的话出门挑好时间顺着他来就行,只有在外面吃饭太久把我儿子累崩溃过两次

我感觉高铁对行李可以说是完全不限制了,我们真的带超级多东西!stroller和托运行李一样放在大件行李存放处,是每个车厢尾巴上都有的一个架子。商务座的话直接放脚边都行。
作者: 00小千    时间: 2017-10-13 12:22

作者: SsunJiaaaaa    时间: 2017-10-13 12:43
赞!
作者: Nosoei    时间: 2017-10-13 12:51

作者: BOUTIQUE_-    时间: 2017-10-13 12:59

作者: o---完美---o    时间: 2017-10-13 13:06
o---完美---o 发表于 2017-10-13 10:42
好棒!我妈也让我回四五个城市,我压根不想啊。。我怕宝宝不适应,而且每个城市都准备个婴儿床也不现实。。 ...

宝宝会爬会翻身了一起睡很危险的吧,滚下床咋办啊,你宝宝睡整觉了吗
作者: Kellybaby86    时间: 2017-10-13 13:18

作者: K小K    时间: 2017-10-13 13:21
o---完美---o 发表于 2017-10-13 13:06
宝宝会爬会翻身了一起睡很危险的吧,滚下床咋办啊,你宝宝睡整觉了吗

我们要不然就两个人一左一右挡着要不然就床一边贴墙我睡另一边。安全的问题我觉得还好,他喜欢用头顶着我睡,不会跑到床尾之类的地方去。
他一般每晚还要夜奶一次,一起睡的副作用是可能会不止一次

作者: 霖小囍    时间: 2017-10-13 13:30
上次回国坐高铁,我在座位上兴高采烈的一回头,后边座位上一位头发花白看上去超过五十岁的阿姨,露出两个白花花的那啥在喂奶,我当时就震惊了……还有,在此之前我一直以为她是baby的奶奶
作者: K小K    时间: 2017-10-13 13:34
霖小囍 发表于 2017-10-13 13:30
上次回国坐高铁,我在座位上兴高采烈的一回头,后边座位上一位头发花白看上去超过五十岁的阿姨,露出两个白 ...

这也太勇猛了...........我这次在国内没遇到过公众场合喂奶的,还觉得自己很胆大了呢。

作者: 小猫爪儿    时间: 2017-10-13 13:59

作者: yying98    时间: 2017-10-13 14:02
哈哈谢谢楼主分享
作者: may23    时间: 2017-10-13 14:04

作者: Fancy2333    时间: 2017-10-13 14:14

作者: 脱鞋就唱    时间: 2017-10-13 14:25

作者: 梦小球遇上纽约    时间: 2017-10-13 15:00

作者: PHOENIXTX    时间: 2017-10-13 15:01
感谢分享
作者: Katherinebaby    时间: 2017-10-13 15:54

作者: gaoxing    时间: 2017-10-13 15:54
作者: sunnysue77    时间: 2017-10-13 17:37

作者: FAtburn2017    时间: 2017-10-13 19:05

作者: 观音瑶    时间: 2017-10-13 21:01
mark
作者: Shirleymeng915    时间: 2017-10-13 22:09

作者: Monica爱晴天    时间: 2017-10-14 05:21

作者: ek46    时间: 2017-10-14 06:57

作者: 小花闲置    时间: 2017-10-14 08:50

作者: yan84    时间: 2017-10-14 09:20
作者: sockey    时间: 2017-10-14 17:05

作者: candyya    时间: 2017-10-14 19:31
作者: vanadium0618    时间: 2017-10-14 23:59

作者: skybazinga    时间: 2017-10-15 00:01

作者: graccceee    时间: 2017-10-15 06:12

作者: 微笑努力85    时间: 2017-10-15 07:11

作者: uu121    时间: 2017-10-15 08:24

作者: landy~~    时间: 2017-10-15 11:07

作者: Crysta1my    时间: 2017-10-15 18:26
作者: tinayang4883    时间: 2017-10-16 04:49
厉害啊
作者: 猛鹿    时间: 2017-10-16 13:09

作者: Deesse_LadyL    时间: 2017-10-16 13:21

作者: m2m2day    时间: 2017-10-16 14:02

作者: graccceee    时间: 2017-10-17 09:52

作者: Vivian_LKO7O    时间: 2017-10-17 15:58
谢谢,楼主分享
作者: Johuang    时间: 2017-10-17 16:39

作者: 上弦月私语    时间: 2017-10-17 22:34

作者: wli58    时间: 2017-10-18 09:07

作者: 璐璐UMD    时间: 2017-10-18 19:01

作者: xixi93    时间: 2017-10-19 17:58

作者: Amytang6    时间: 2017-10-20 20:23
娃好可爱
作者: yuyuzhu    时间: 2017-10-22 14:59

欢迎光临 北美微论坛 (https://www.moonbbs.com/) Powered by Discuz! X3.1